|
Регламентации управленческой
В силу объективных экономических причин, определяемых системой централизованного управления и жесткой регламентации деятельности отдельных предприятий, учет и анализ в России долгое время развивались параллельно, независимо друг от друга. Данные учета служили в основном для составления внешней отчетности, на которой и был построен анализ. И учет, и анализ незначительно влияли на процесс принятия управленческих решений.
Теория и практика социалистического планирования непрерывно совершенствуется. Важнейшее значение в этом -направлении имеет хозяйственная реформа, предусматривающая: устранение излишней регламентации деятельности предприятий; улучшение форм и методов планирования; расширение прав предприятий на основе полного хозяйственного расчета, увеличения размера средств, оставляемых в распоряжении предприятий на материальное поощрение работников; социально-культурные мероприятия и жилищное строительство, развитие производства; усиление экономического стимулирования производства с помощью таких средств, как цена, прибыль, премия и кредит; взаимную материальную ответственность и развитие постоянных прямых связей между предприятиями, а также повышение роли хозяйственных договоров.
Режим валютного рынка и рынка золота является объектом национального и международного регулирования. Наконец, важный элемент валютной системы — институциональный. Речь идет о регламентации деятельности национальных органов управления и регулирования валютных отношений страны (центральный банк, министерство экономики и финансов, в некоторых странах — органы валютного контроля). Национальное валютное законодательство регулирует операции в национальной и иностранной валюте (право владения, ввоза и вывоза, куплю-продажу). Межгосударственное валютное регулирование осуществляет МВФ (1944 г.), а в Европейской валютной системе — Европейский фонд валютного сотрудничества (1973—1993 гг.), замененный Европейским валютным институтом (1994—1998 гг.), а с 1 июля 1998 г. — Европейским центральным банком. Перечисленные институты стремятся разработать и поддерживать режим безопасного, бескризисного развития международных валютно-кредитных и финансовых отношений.
9. В России сложился правовой и институциональный механизм регламентации деятельности национальных органов управления валютными отношениями, проведения валютной политики и валютного регулирования. Это регулирование осуществляется по трем главным направлениям.
• отказе от жесткой регламентации деятельности медицинских учреждений;
Управление данной категорией рисков требует четкой регламентации деятельности структурных подразделений и круга полномочий менеджмента банка
Было бы серьезной ошибкой полагать, что стратегическое управление в НКО проще и требует меньших интеллектуальных и творческих усилий, чем управление коммерческой фирмой. Под контролем руководителя НКО могут находиться средства, предназначенные для решения социальных и гуманитарных задач, сопоставимые с активами крупных корпораций. Однако управление этими средствами и ресурсами, как правило, ограничено. Менеджеры НКО работают в условиях более жесткой регламентации деятельности; их инициатива стеснена нормами и ограничениями, устанавливаемыми государством. Процесс принятия решений менеджерами значительно регламентируется и большей открытостью НКО для общественного и государственного контроля, большей зависимостью от меняющихся требований и предпочтений стейкхолдеров, часто руководствующихся противоположными интересами.
В начале 1990-х годов после 70-летнего перерыва в России вновь появились фондовые биржи и фондовые отделы товарных бирж. В 1991 г. постановлением Правительства РСФСР было утверждено "Положение о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР". В этом постановлении целый раздел был посвящен регламентации деятельности фондовой биржи. В 1991 г. в России существовало около 100 бирж, из них 4 были фондовыми. В 1992 г. был принят Закон "О товарных биржах и биржевой торговле". В Федеральном законе "О рынке ценных бумаг" (1996 г.) детально описаны задачи и функции, права и обязанности, структура и основные операции фондовой биржи.
руемых организации — "Совет крупнейших регистраторов и депозитариев" (СКРО) и "Профессиональная ассоциация регистраторов, трансферт-агентов и депозитариев" (ПАРТАД) — стали инициаторами разработки Положения "О деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг" (принято 21 июня 1995 г.), в соответствии с которым были введены единые стандарты по регламентации деятельности регистраторов. Активную работу на рынке ценных бумаг проводят самая крупная саморегулируемая организация — "Национальная ассоциация участников фондового рынка" (НАУФОР) и некоммерческое партнерство "Объединение по защите интересов акционеров предприятий и организаций" (ОПИАК).
Было бы серьезной ошибкой полагать, что стратегическое управление в НКО проще и требует меньших интеллектуальных и творческих усилий, чем управление коммерческой фирмой. Под контролем руководителя НКО могут находиться средства, предназначенные для решения социальных и гуманитарных задач, сопоставимые с активами крупных корпораций. Однако управление этими средствами и ресурсами, как правило, ограничено. Менеджеры НКО работают в условиях более жесткой регламентации деятельности; их инициатива стеснена нормами и ограничениями, устанавливаемыми государством. Процесс принятия решений менеджерами значительно регламентируется и большей открытостью НКО для общественного и государственного контроля, большей зависимостью от меняющихся требований и предпочтений стейкхолдеров, часто руководствующихся противоположными интересами.
В рамках отраслевой, ведомственной или программно-целевой (в том числе крупных научно-технических программ и проектов) на основе общих норм чакона РФ "О государственной тайне" разрабатываются "свои" перечни. В Указе Президента РФ от 24 января 1998 г. в развитие закона "О государственной тайне" утвержден очередной "Перечень сведений, составляющих государственную тайну". Одновременно в этом Указе РФ устанавливается ответственность многих министерств и ведомств за содержание таких локальных перечней. Сложившаяся еще в бывшем СССР практика применения дополнительных, более детализированных, ведомственных перечней является необходимой для регламентации деятельности ряда обособленных структур экономики и повседневной деятельности их специалистов. Анализ литературных источников показал, что в исследованиях российских ученых нет четкого определения понятий регламентации и управления персоналом. Ссылки, что регламентирование управленческого труда требует создания соответствующего организационного механизма и направлено на повышение эффективности работы с персоналом, позволяют сделать следующий вывод: российские авторы рассматривают регламентацию управленческого труда как основу системы управления персоналом. Эта точка зрения полностью соответствует нашим представлениям о предмете исследования, так как любые действия и решения в области управления персоналом не смогут приобрести конкретной направленности, если в их основе нет регламентации управленческой деятельности, предполагающей построение системы управления персоналом с учетом основных принципов и методов регламентации управленческого труда.
Обзор научно-методической литературы, по данной проблематике выявил наличие только фрагментарных систематизации регламентирующих документов и отсутствие полной классификации форм регламентации управленческой деятельности. Так, предлагается классификация регламентирующей документации по стадиям и этапам оргпроектирования, по основным направлениям регламентирования
Реализация процесса регламентации управленческой деятельности требует определения полной совокупности регламентирующей документации. В научной литературе по организации управления отсутствуют полные классификационные схемы регламентов управленческого труда. Классификация форм регламентации управленческого труда, предложенная нами, включает в себя совокупность признаков, отвечающих целям реализации наиболее полного охвата форм регламентации, их упорядочения и определения их особенностей.
Таким образом, организационные формы регламентации управленческой деятельности «привязаны» к особенностям конкретного объекта.
На ряде американских компаний функции по регламентации управленческой деятельности возлагаются на кадровые службы или службы управления человеческими ресурсами. Данные по американским фирмам, показывающие реализацию тех или иных функций (критерием служит наличие работника, занимающегося данной функцией как основной своей обязанностью) кадровой службой приведены ниже:
Из приведенных выше данных следует, что одна из основных функций регламентации управленческой деятельности — разработка оргструктур управления (в зарубежных публикациях это функция «организационного развития») — в американских фирмах обычно возложена на кадровую службу и занимает ведущую позицию среди специализированных функций данной службы. В оставшихся до 100% фирмах перечисленные выше функции могли отсутствовать вовсе (в смысле специализированного вида деятельности) либо выполняться другими службами.
Аналогичные принципы организации подобного рода деятельности имеют место и в европейских странах. Например, регламентация управленческого труда персонала в Великобритании возложена на службы совершенствования управления или отделы организации труда. Последние могут входить в состав вышеназванной службы или функционировать самостоятельно и, как правило, занимаются совершенствованием организации труда на производстве и в управлении. Считается, что службы совершенствования управления могут быть действенным инструментом лишь в том случае, если в организации (учреждении или предприятии) понимают ее роль и умело ею руководят. Эта служба должна быть независимой структурной единицей с четко установленными правами и обязанностями. Отметим следующие особенности организации подразделений, специализирующихся на регламентации управленческой деятельности в зарубежном бизнесе: 1) подразделения по совершенствованию управленческой деятельности персонала, одной из ведущих функций которых является регламентация труда, присутствуют практически- во всех производственно-хозяйственных системах (отделы систем и методов, управление систем и процедур, отдел систем и процедур, кадровые службы, отделы организации управленческого труда, службы совершенствования управления, и т.д.); \ .
Относительно опыта нашей страны в области централизованных организационных форм регламентации управленческой деятельности необходимо отметить следующее.
Реализация процесса регламентации управленческой деятельности требует определения полной совокупности регламентирующей документации. В научной литературе, посвященной вопросам организации управления, отсутствуют полные классификационные схемы регламентов управленческого труда. Классификация форм регламентации управленческого труда, предложенная нами, включает в себя совокупность признаков, отвечающих целям реализации наиболее полного охвата форм регламентации, их упорядочения и определения их особенностей.
Достаточно успешно для целей регламентации управленческой деятельности применяются методы математического моделирования, в частности, имитационное моделирование.
Классификация методов регламентации управленческой деятельности персонала по стадиям проектирования (по А.Я. Кибанову)
Распоряжении центрального Распоряжении объединения Распоряжению имуществом Распределяется следующим Распределяют пропорционально Распределения экономических Распределения дивидендов Распределения капитальных Работникам предприятия Распределения населения Распределения определяется Распределения перевозок Распределения потребительских вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|