Регрессии коэффициенты



ФОРМЫ РЕГЛАМЕНТИРОВАНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ТРУДА - конкретное представление регламентов управленческого труда в виде совокупности реквизитов документов, схем, графиков, таблиц и т.п. Ф.р.у.т. можно разделить на документированные и недокументированные. К первой группе относятся: положения о подразделениях, должностные инструкции, личностные спецификации, устав организации, штатное расписание, схема функциональных взаимосвязей, типовые оргструктуры аппарата управления, свободная карта процедур, оперо-грамма процесса управления, документо-грамма процесса управления и др. Ко второй группе можно отнести: коэффициент централизации функций управления, нормативы численности управленческого персонала, нормы управляемости, коэффициент эффективности использования управленческой информации и т.д.

5. Практика разработки и применения регламентов управленческого труда

В этой связи необходим поиск, формирование и разработка теоретических, методических и организационных вопросов, не нашедших решения в научных исследованиях. К их числу относятся: упорядочение и классифицирование регламентов управленческого труда с позиций комплексного охвата всех звеньев системы, методология определения количественных и качественных показателей управленческой деятельности персонала, организационные формы и методы управления процессом регламентирования управленческого труда персонала организации.

В отличие от существующей ранее декомпозиции, принятой в управлении предприятием в виде: функции - процессы - операции, в современных исследованиях основной акцент переносится на процессы, состоящие из функций, с дальнейшим их делением на процедуры и операции. Это положение особенно важно в свете дальнейшего определения состава регламентов управленческого труда.

Регламентация управленческой деятельности требует определения совокупности регламентирующей документации. Проблема определения форм регламентации управленческого труда обусловливается, с одной стороны, спецификой управленческого труда и высокой степенью субъективности оценки отдельных процессов, а с другой — неопределенностью границ делимости составляющих управленческих процессов. В научной и методической литературе по организации управления отсутствуют полные классификационные схемы регламентов управленческого труда. Поэтому вопрос о принципах классифицирования исходного множества определенных предметов требует теоретического осмысления. Классификация — это логическая операция, которая заключается в распределении элементов рассматриваемого множества по подмножествам (классам) на основании общего признака или группы признаков. Упорядоченное расположение классифицируемых элементов на основе установленных связей и зависимостей между их признаками представляет собой классификационную систему.

Классификация форм регламентации управленческого труда может включать в себя бесконечное множество признаков и соответствующее множество классификационных схем. Количество признаков определяется целями и задачами, стоящими перед разработчиком. В данном случае нам необходимо представить наиболее полный охват форм регламентации, их упорядочение и определение их особенностей. Этим целям отвечает состав регламентов управленческого труда персонала в организациях в табл.1.2.

Реализация процесса регламентации управленческой деятельности требует определения полной совокупности регламентирующей документации. В научной литературе по организации управления отсутствуют полные классификационные схемы регламентов управленческого труда. Классификация форм регламентации управленческого труда, предложенная нами, включает в себя совокупность признаков, отвечающих целям реализации наиболее полного охвата форм регламентации, их упорядочения и определения их особенностей.

Централизованный способ организации обеспечивает высокую эффективность работ по внедрению регламентов управленческого труда, но требует высоких затрат на содержание аппарата управления.

При концентрации функций регламентации в организации (предприятии) отсутствуют подразделения данного профиля. При необходимости разработки и внедрения регламентов управленческого труда данные организации (предприятия) обращаются в специализированные (консалтинговые) фирмы и выполняют работы на договорной основе. Это характерно для небольших организаций, не имеющих собственных специалистов, занятых полный рабочий день. Преимущество данного способа — высокий уровень научных и методических разработок; недостаток — сложность учета специфики объекта.

Реализация процесса регламентации управленческой деятельности требует определения полной совокупности регламентирующей документации. В научной литературе, посвященной вопросам организации управления, отсутствуют полные классификационные схемы регламентов управленческого труда. Классификация форм регламентации управленческого труда, предложенная нами, включает в себя совокупность признаков, отвечающих целям реализации наиболее полного охвата форм регламентации, их упорядочения и определения их особенностей.

Зарубежные исследователи создали научно обоснованный методический аппарат для разработки регламентирующей документации, предусматривающий уникальный подход к каждому индивиду при разработке регламентов управленческого персонала организаций регламентирующей документации.


Частный коэффициент эластичности показывает, на сколько процентов в среднем изменяется производительность труда при изменении данного фактора на 1%. Для полученного уравнения регрессии коэффициенты эластичности соответственно равны: Э2=+4,25; Э3=+0,38; 34 = —5,69; Э5=+0,43.

где у— результативный показатель; /,, х2 ..... хп— факторные модели; Ь0, Ь,, Ь2 ..... ^—коэффициенты регрессии.

Коэффициенты регрессии показывают интенсивность влияния факторов на результативный показатель. Если проведена предварительная стандартизация факторных показателей, то Ь0 равняется среднему значению результативного показателя в совокупности. Коэффициенты Ь,, Ь2 ..... Ьл показывают, на сколько единиц уровень результативного показателя отклоняется от своего среднего значения, если значения факторного показателя отклоняются от среднего, равного нулю, на одно стандартное отклонение. Таким образом, коэффициенты регрессии характеризуют степень значимости отдельных факторов для повышения уровня результативного показателя. Конкретные значения коэффициентов регрессии определяют по эмпирическим данным согласно методу наименьших квадратов (в результате решения систем нормальных уравнений).

Таким образом, в отличие от коэффициента парной регрессии коэффициент условно-чистой регрессии измеряет влияние фактора, абстрагируясь от связи вариации этого фактора с вариацией остальных факторов. Если было бы возможным включить в уравнение регрессии все факторы, влияющие на вариацию результативного признака, то величины Ъ( можно было бы считать мерами чистого влияния факторов. Но так как реально невозможно включить все факторы в уравнение, то коэффициенты fy не свободны от примеси влияния факторов, не входящих в уравнение.

Коэффициенты условно-чистой регрессии bf являются Именованными числами, выраженными в разных единицах измерения, и поэтому несравнимы друг с другом. Для преобразования их в сравнимые относительные показатели применяется то же преобразование, что и для получения коэффициента парной корреляции. Полученную величину называют стандартизованным коэффициентом регрессии или ^-коэффициентом.

Коэффициенты условно-чистой регрессии полезно выразить в виде относительных сравнимых показателей связи, коэффициентов эластичности:

4.6. Оценка значимости множественной регрессии. Коэффициенты детерминации R2 и R2

4.6. Оценка значимости множественной регрессии. Коэффициенты детерминации R2 и R2 102

В парной зависимости стандартизованный коэффициент регрессии есть не что иное, как линейный коэффициент корреляции fa Подобно тому, как в парной зависимости коэффициенты регрессии и корреляции связаны между собой, так и во множественной регрессии коэффициенты «чистой» регрессии й, связаны со стандартизованными коэффициентами регрессии /?,-, а именно:

Как было показано выше, ранжирование факторов, участвующих в множественной линейной регрессии, может быть проведено через стандартизованные коэффициенты регрессии (/?-коэффициенты). Эта же цель может быть достигнута с помощью частных коэффициентов корреляции — для линейных связей. При нелинейной взаимосвязи исследуемых признаков эту функцию выполняют частные индексы детерминации. Кроме того, частные показатели корреляции широко используются при решении проблемы отбора факторов: целесообразность включения того или иного фактора в модель доказывается величиной показателя частной корреляции.

Частные коэффициенты (или индексы) корреляции характеризуют тесноту связи между результатом и соответствующим фактором при устранении влияния других факторов, включенных в уравнение регрессии.


Распределяемых материальных Распределяются равномерно Распределены следующим Распределения бюджетных Распределения интервалов Распределения материальных Распределения налоговых Распределения обязанностей Распределения ответственности Работникам совмещающим Распределения природных Распределения распределение Распределения совокупного вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика