Регулярной отчетности



— на предприятиях-изготовителях с массовым (или крупносерийным, среднесерийным) характером производства и регулярным процессом отгрузки специфицированную (видовую) норму сбытового запаса по марке (или виду) ГП (сырья, материалов, моторного топлива, комплектующих изделий, станков, машин, оборудования и т.д.) определяют в относительных величинах (в «днях» среднесуточного производства) как сумму трех слагаемых — текущей, страховой и подготовительной составляющих. В натуральном выражении норму определяют так же, как и для производственных запасов. Расчет выполняется следующим образом:

— на предприятии-изготовителе с индивидуальным (или мелкосерийным) характером производства и регулярным процессом отгрузки специфицированную (или видовую) норму сбытового запаса по марке (или виду) ГП (например, на предприятиях, производящих электровозы, уникальные станки, самолеты, ракеты и т.п.) определяют в относительных величинах — в «днях» среднесуточного производства в составе только одного подготовительного запаса:

ние года. Для предприятия с массовым (крупносерийным, среднесерийным) характером производства и регулярным процессом снабжения (транзитными, складскими и смешанными поставками) за специфицированную норму производственного запаса следует принять среднее значение соответствующего запаса в году, минимально необходимое и достаточное для обеспечения бесперебойной производственной деятельности предприятия в сложившихся условиях его функционирования.

Структура рассчитываемых специфицированных норм производственных запасов была приведена ранее. С учетом сказанного на предприятиях-потребителях с регулярным процессом снабжения специфицированную норму оборотных средств, вложенных в производственный запас нормируемой марки материального ресурса, следует определять как сумму трех слагаемых — текущей, страховой и подготовительной составляющих. Принимая во внимание, что при формировании производственных запасов только за счет собственных оборотных средств предприятия специфицированная норма запаса (в «днях» среднесуточного производства в натуральном выражении) и специфицированная норма оборотных средств (в «днях» среднесуточного производства в стоимостном выражении) будут равны друг другу по абсолютной величине (что можно также сказать об аналогичных составляющих этих норм), получим следующие формулы для расчетов специфицированных норм и нормативов оборотных средств, вложенных в производственные запасы, при регулярной форме снабжения (при транзитных, складских, смешанных поставках):

для предприятия-потребителя с регулярным процессом снабжения:

В реальных условиях процессы снабжения и расхода неравномерны, как это показано ранее (см. табл. 1.3, 1.5-1.10). Ввиду их неравномерности и имеющей место рассогласованности в каждом интервале между объемом поставки и суммарным объемом суточных отпусков за этот же период предусматривается страховой запас. Величина его зависит от степени несогласованности ритмов поступления и расхода марки материального ресурса у предприятия-потребителя. И чем она больше, тем выше нужен уровень страхового запаса, и наоборот. В случае полного соответствия ритмов поступления и отпуска, как было показано ранее, страховой запас вообще не нужен. Продолжим анализ и рассмотрим условия формирования запасов, когда процессы поступления и расхода будут неравномерны и не согласованы между собой. Сделаем несколько предварительных замечаний для пояснения предлагаемых в дальнейшем методологических подходов к учету условий формирования производственных запасов на предприятиях с регулярным процессом снабжения и расхода:

При применении вероятностно-статистического метода нормирования для определения нормы производственного запаса на предприятиях с регулярным процессом снабжения необходимо использовать по крайней мере два методологических подхода. Один из них построен на предположении, что в интервалах поставки отсутствует связь между нормообразу-ющими факторами (qt - t{- r() и условия формирования производственного запаса носят стохастический характер. Другой подход должен быть основан на учете имеющей место определенной зависимости (корреляционной связи) между нормообразующими факторами, т.е. не полной, а только частичной согласованности между собой процессов снабжения и расхода марки МР на предприятии-потребителе.

Условия формирования производственных запасов на предприятиях-потребителях с массовым (крупносерийным, среднесерийным) характером производства и регулярным процессом снабжения можно описать следующими четырьмя расчетными моделями:

Как уже отмечалось, величина страховой составляющей нормы сбытового запаса, которая должна быть установлена предприятию с массовым (крупносерийным, среднесерийным) характером производства и регулярным процессом отгрузки, зависит в основном от рассогласованности ритмов производства и отгрузки готовой продукции, обусловленной неравномерностью этих процессов. Очевидно, что чем больше неравномерность, тем выше должна быть установлена страховая составляющая.

Нормирование производственных запасов марки МР, расходуемой на предприятиях с регулярным процессом снабжения (транзитными, складскими, смешанными поставками) и регулярным процессом расхода, осуществляется с применением вероятностно-статистического метода. Такой подход к вычислению специфицированной нормы позволяет на основе расчетной обработки вариаций значений нормообразующих факторов отчетного года (объемов поставок, объемов суточных отпусков, интервалов поставок и т.п.) предсказать с определенной вероятностью возможные изменения текущих и страховых запасов нормируемой марки МР в плановом периоде (в квартале, в целом за год). Кроме того, он позволяет на основе учета совокупного влияния нормообразующих факторов определить, как часто могут встретиться те или иные изменения вышеуказанных запасов в плановом году, оценить вероятность их появления. Это дает возможность предприятию установить на плановый период величину специфицированной нормы и увязать ее с уровнем надежности обеспечения страховым запасом марки материала. Предлагаемый способ нормирования основан на применении методов, используемых в математической статистике и теории вероятностей. При расчете формируются и обрабатываются статистические ряды вариаций — нормообразующих факторов, текущих и страховых запасов. Путем их обработки находятся плотности распределения вариаций этих признаков, и на их основе устанавливают составные части нормы производственного запаса — текущую и страховую.

Эти десять вариантов охватывают все возможные условия формирования производственных запасов на предприятиях с регулярным процессом снабжения (транзитными, складскими, смешанными поставками) маркой МР и регулярным процессом ее расхода. Все эти расчеты выполняются примерно по одинаковой технологии — небольшие различия касаются только способов определения изменений текущих и страховых запасов в интервалах, когда требуется учесть разное количество нормообразующих факторов. Алгоритм расчета норм для этих десяти способов описан далее.

В качестве исходной информации для расчета специфицированной нормы производственного запаса на предприятии-потребителе с регулярным процессом снабжения необходимо использовать данные складского (или бухгалтерского, оперативного) учета о движении нормируемой марки материального ресурса1 на складе: данные о поставках и отпусках (по датам и объемам) в разрезе последнего отчетного года2, принятого в качестве базового при нормировании. Кроме того, дополнительно нужно учесть перечень последовательных операций, осуществляемых на складе с нормируемой маркой материального ресурса (МР) при ее подготовке к запуску в производство, а также нормативы затрат времени на их выполнение.


чин и типологии жалоб, разработка рекомендаций для устранения возникающих проблем; д) анализ причин текучести кадров, подготовка предложений по принятию мер, способствующих адаптации новых работников и молодых специалистов; е) эргономическое консультирование и подготовка рекомендаций по организации рабочих мест и условий труда для различных категорий работников; ж) соблюдение профессионально этических норм психолога, сохранение личных тайн при сообщении результатов индивидуальных психологических обследований. Доведение результатов индивидуального обследования до сведения руководителей только в виде рекомендаций по профессиональному использованию сотрудников и специалистов, принимаемых на работу; з) обеспечение регулярной отчетности перед руководством по работе с персоналом о выполненных работах (составление аналитических отчетов и обзоров). Составление архивов и формирование компьютерного банка данных по результатам проведенных психологических исследований; и) проведение исследований, направленных па совершенствование психологической работы, подготовка методического обеспечения, внедрение новых разработок.

• данные регулярной отчетности вузов и научных организаций Минобразования России, участвующих в выполнении научно-технических и инновационных программ, перед головными советами и дирекциями программ;

• данные регулярной отчетности вузов и научных организаций Минобразования России, участвующих в выполнении научно-технических и инновационных программ, перед головными советами и дирекциями программ;

По способу реализации АИТ в АИС выделяют традиционно сложившиеся и новые информационные технологии. Если традиционные АИТ прежде всего существовали в условиях централизованной обработки данных, до массового использования ПЭВМ были ориентированы главным образом на снижение трудоемкости при формировании регулярной отчетности, то новые информационные технологии связаны с информационным обеспечением процесса управления в режиме реального времени.

По степени охвата АИТ задач управления выделяют электронную обработку данных, когда с использованием ЭВМ без пересмотра методологии и организации процессов управления ведется обработка данных с решением отдельных экономических задач, и автоматизацию управленческой деятельности. Во втором случае вычислительные средства, включая суперЭВМ и ПЭВМ, используются для комплексного решения функциональных задач, формирования регулярной отчетности и работы в информационно-справочном режиме для подготовки управленческих решений. К этой же группе могут быть отнесены АИТ поддержки принятия решений, которые предусматривают широкое использование экономико-математических методов, моделей и ППП для аналитической работы и формирования прогнозов, составления бизнес-планов, обоснованных оценок и выводов по изучаемым процессам, явлениям произвол ственно-хозяйственной практики. К названной группе относятся и ши-

Организация вычислительного процесса при пакетном режиме строится без доступа пользователя к ЭВМ. Его функции ограничиваются подготовкой исходных данных по комплексу (пакету) задач и передачей их в центр обработки, содержащий задание для ЭВМ на обработку, программы и нормативно-справочные данные. Пакет вводится в ЭВМ и реализуется в автоматическом режиме в соответствии с приоритетами задач без участия пользователя, что позволяет минимизировать время выполнения заданного набора задач. При этом работа ЭВМ может проходить в однопрограммном или многопрограммном режиме, что предпочтительнее, так как обеспечивается параллельная работа основных устройств машины. В настоящее время пакетный режим реализуется применительно к электронной почте и формирование регулярной отчетности.

и согласование форм регулярной отчетности службы маркетинга

на основе документальных проверок, а за счет анализа регулярной отчетности, поступающей

инструментов более прозрачным путем введения регулярной отчетности

Материальная ответственность является самостоятельным видом ответственности. Она регулируется статьями 238 - 250 главы 39 "Материальная ответственность работника" нового Трудового кодекса Российской Федерации, который начал действовать с 1 февраля 2002 года. Осуществление принципа материальной ответственности предусматривает установление взаимных прав и обязанностей организации и работников, принявших под отчет товарно-материальные ценности. Так, с одной стороны, необходимо создать охрану имущества организации и условия для хранения материалов, организовать их учет и составление регулярной отчетности перед бухгалтерией, а с другой - защитить работника от возможных излишних или неправомерных удержаний в счет возмещения материального ущерба.

Анализ потоков денежных средств должен осуществляться как на основе отчетных, так и плановых показателей. В качестве отчетных показателей используются данные первичного учета и регулярной отчетности предприятия. Плановые показатели движения денежных потоков предприятия рассчитывают в виде оперативного финансового плана, так называемого платежного календаря. Он разрабатывается на месяц с периодичностью 5, 10 или 15 дней (табл. 3.2).


Распределения экономических Распределения дивидендов Распределения капитальных Работникам предприятия Распределения населения Распределения определяется Распределения перевозок Распределения потребительских Распределения продукции Распределения сжиженных Распределения стьюдента Распределения важнейших Распределением материальных вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика