Регулирования национальной



Современное мировое хозяйство: понятие, субъекты. Субъекты мирового хозяйства, представляющие три уровня осуществления международных экономических отношений: 1 .микроуровень — коммерческие и некоммерческие организации, непосредственно осуществляющие операции по международному обмену товарами и факторами производства; 2.макроуровень - органы государственного регулирования международных экономических отношений; З.мега-уровень - международные (над-государственные) органы регулирования международных экономических отношений.

Войтович С.А. Принципы международно-правового регулирования международных экономических отношений. — Киев, 1988.

Экономические отношения в системе всемирного хозяйства осуществляются в определенных формах: мировая торговля, вывоз капитала, миграция рабочей силы, международный рынок ссудных капиталов и международная валютная система. Стремление снять противоречия в развитии всемирного хозяйства .приводит к появлению государственного и межгосударственного регулирования международных экономических отношений, к усилению интернационализации хозяйственной жизни, ее интеграции.

3. Формы регулирования международных экономических

Основой регулирования международных экономических отношений является необходимость разрешения возникающих проблем в мировой экономике. Эти проблемы принято называть глобальными. Являясь объективным результатом общественного развития, они начали складываться в начале XX в., однако из-за относительной слабости экономических связей между государствами они не обрели тогда еще глобального характера. Такой характер эти проблемы стали приобретать с 50-х годов XX в. из-за быстрого роста промышленного потенциала, изменения характера экономических связей между странами и регионами, развития интеграционных процессов. В результате складывалась ситуация, когда возникновение и решение целой группы проблем стало выходить на мировой, поистине глобальный уровень.

Проблема экономической безопасности имеет национальный и международный аспекты. Под национальной экономической безопасностью понимается защищенность экономики от внутренних и внешних неблагоприятных факторов, которые нарушают нормальное функционирование процесса внутреннего воспроизводства, подрывающих достигнутый уровень жизни населения, и тем самым вызывают повышенную социальную напряженность в обществе, а также угрозу самому государству. Она обеспечивается в основном на национальном уровне регулирования международных экономических отношений. Под международной экономической безопасностью понимается такое экономическое взаимодействие стран, которое исключало бы преднамеренное нанесение ущерба экономическим интересам какой-либо страны. Ее реализация осуществляется главным образом на наднациональном уровне регулирования международных экономических отношений и заключается в создании соответствующего международно-правового механизма.

3. Формы регулирования международных экономических отношений на наднациональном уровне

Поскольку при разработке внешнеэкономической политики страны приоритет обычно отдается национальным интересам, выражающим, как правило, тенденцию на обособление, постольку на определенном этапе развития мирового хозяйства возникает объективная необходимость регулирования международных экономических отношений на наднациональном уровне. Тем самым создается противовес национальной внешнеэкономической политике, отражающий тенденцию на объединение. Таким образом, формируется механизм реализации учета интересов функционирования мировой экономики как единого целого и их увязки с национальными интересами. В современном мире характерным является превращение сложившихся форм регулирования международных экономических отношений на наднациональном уровне в важный фактор, оказывающий всевозрастающее влияние на внешнеэкономическую политику стран.

Одной из распространенных форм регулирования международных экономических отношений на наднациональном уровне является регулирование через систему международных (прежде всего экономических) организаций. Международные экономические организации — это объединения государств или национальных обществ, ассоциаций неправительственного характера для достижения общих целей в области экономики, выступающие в качестве одной из форм многостороннего сотрудничества. Они создаются на принципах согласия их участников, деятельность каждого из них регулируется ее уставом и отличается по масштабам, формам, средствам и движущим силам. Одни международные экономические организации имеют узкие локальные цели, например, отстаивание коллективных интересов по одной какой-либо общей проблеме, и носят временный характер. Другие превращаются в наднациональные органы, занимающиеся разработкой юридических норм, экономической стратегии и тактики, прогнозированием и т.п. В конечном счете международные экономические организации призваны на основе совместных усилий добиваться более благоприятных условий для стран-участниц.

Другой формой регулирования международных экономических отношений стали не столь явные, но не менее активно действующие международные монополии. Международными монополиями называются монополии, сферой приложения капитала которых является мировая экономика. Первые международные тресты появились в середине XIX в. Среди них были такие известные ныне крупнейшие монополии, как «Стандард Ойл», «Дженерал Электрик», «Вестингауз», «Кодак», «Форд», «Жилетт», «Кока-кола» и т.д. Вместе с тем все они претерпели за прошедшее время существенные изменения, отражающие тенденции развития мировой экономики. Например, одной из первых международных монополий была американская группа «Зингер» с полным циклом производства швейных машин. Затем «Зингер» диверсифицировала производство и перешла к выпуску аэрокосмической техники и военно-морских систем, включая целый спектр современной технической продукции. Этот пример — свидетельство того, как изменились международные монополии (по организационной структуре, ассортименту выпускаемой продукции, методам управления и т.п.) и как расширились их взаимосвязи в мировой экономике.

По своему характеру транснациональные корпорации являются, во-первых, международно-оперирующими предприятиями. Во-вторых, они выступают по отношению к национальной экономике (стране базирования) в качестве главных поставщиков дефицитного сырья, валютных поступлений и прибылей, определяя место отдельных стран в мировой экономике. Как форма регулирования международных экономических отношений ТНК обладают такой мощностью, что способны в определенных ситуациях переломить действие даже такой формы регулирования, как международные экономические организации. Например, нефтяные транснациональные корпорации США и голландско-британский концерн «Ройял датч-Шелл» в период арабского нефтяного эмбарго поддерживали прежний объем импорта сырой нефти в США и Голландию. Аналогичное прослеживается и в экспорте. Так, американцы признают, что наряду с международным статусом доллара и технологическим превосходством международные монополии являются третьим столпом лидерства США. Таким образом, влияя на формирование внешнеэкономической политики, ТНК одновременно сами становятся мощным средством ее осуществления.

Именно это обстоятельство во второй половине прошлого столетия поставило перед человечеством беспрецедентную задачу — найти принципиально новые механизмы регулирования глобальной экономики. Нельзя сказать, что она свалилась на мировое сообщество неожиданно. Переход от традиционной модели регулирования международных экономических и других общественных отношений к новой начался еще в 40-х годах. Настрадавшееся от двух мировых войн и беспощадного экономического противоборства государств в межвоенный период мировое сообщество создало Организацию Объединенных Наций с ее разветвленной системой экономических органов, а также Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития (образовавший позднее вместе с другими финансовыми институтами Всемирный банк) и международную торговую организацию (сначала в форме Секретариата ГАТТ, а с 1995 г. — ВТО). Характерно, что первые международные правительственные организации сложились в тех областях экономических отношений, которые к середине XX в. были наиболее интернационализированы и требовали регулирования на глобальном уровне. Позднее к ним добавлялись все новые и новые сферы и, соответственно, создавались все новые инструменты для их регулирования.


Эффективное управление СЭС невозможно без качественного прогнозирования основных тенденций развития общества и производства. Прогнозирование является важнейшим этапом в системе государственного регулирования национальной экономикой. Вообще под прогнозом понимается эмпирическое или научно обоснованное представление о возможных состояниях объекта прогнозирования в будущем (подробному рассмотрению СЭС посвящена тема 2).

Управляющий показатель — это любой показатель, который является инструментом государственной политики, государственного регулирования национальной экономики и ее объектов.

На практике была доказана высокая эффективность антикризисной политики государства. Итак, в 30-е годы на Западе назрел и был осуществлен подлинно революционный переход к совершенно новому хозяйственному механизму регулирования национальной экономики, призванному спасти господствующую социально-экономическую систему от гибельных потрясений. Непременным компонентом перехода к качественно иному макрорегулятору стал переворот в неоклассическом направлении экономической теории.

Пятое правило. Важно всегда учитывать пределы применения административных и экономических методов государственного регулирования национальной экономики. Скажем, эти методы не должны подавлять возможности саморегулирования конкурентного рынка.

система законодательного регулирования национальной экономики.

На практике была доказана высокая эффективность антикризисной политики государства. Итак, в 30-е годы на Западе назрел и был осуществлен подлинно революционный переход к совершенно новому хозяйственному механизму регулирования национальной экономики, призванному спасти господствующую социально-экономическую систему от гибельных потрясений. Непременным компонентом перехода к качественно иному макрорегулятору стал переворот в неоклассическом направлении экономической теории.

Пятое правило. Важно всегда учитывать пределы применения административных и экономических методов государственного регулирования национальной экономики. Скажем, эти методы не должны подавлять возможности саморегулирования конкурентного рынка.

Кейнсианская ре- В 30"е годы ^ в- на 3апаДе назрел и был осу-волюция в теории Ществлен подлинно революционный переход к совершенно новой модели регулирования национальной экономики, призванной спасти господствующую социально-экономическую систему от гибельных потрясений. Выдающийся английский экономист Джон Кейнс, совершивший переворот в новоклассическом направлении экономической теории, был наречен «спасителем капитализма».

Первая черта: необходимо установить централизованный контроль по определяющим направлениям регулирования национальной экономики. По мнению Дж. Кейнса, государство должно оказывать свое руководящее влияние на многие сферы деятельности, которые были отданы частной инициативе. Вместе с тем «нет очевидных оснований для системы государственного социализма; которая охватила бы большую часть экономической жизни общества» [2, с. 177], [40, с. 428].

На практике была доказана высокая эффективность антикризисной политики государства. Итак, в 30-е годы на Западе назрел и был осу-.ществлен переход к совершенно новому хозяйственному механизму регулирования национальной экономики, призванному спасти господствующую социально-экономическую систему от гибельных потрясений.

Следовательно, государственные расходы являются весьма эффективным инструментом регулирования национальной экономики. Они могут воздействовать в мультипликационном эффекте либо на рост, либо на снижение валового национального продукта в периоды подъемов и спадов производства.


Работникам совмещающим Распределения природных Распределения распределение Распределения совокупного Распределения выделенных Распределения заработной Распределение численности Распределение финансовых Распределение инвестиций Распределение накладных Распределение обязанностей Работника нарастающим Распределение поступлений вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика