Регулирования отношений



Большая отдаленность основных источников газа от центров потребления и сложность природных условий на трассах газопроводов требует создания подземных емкостей для хранения резервных запасов газа в районах крупных потребителей. Эти хранилища играют важную роль в обеспечении надежной подачи газа народному хозяйству и на экспорт, обеспечивают ритмичную работу предприятий газовой промышленности в условиях сезонности потребления газа. Они являются самым экономичным средством регулирования неравномерности газопотребления. В настоящее время подземные хранилища созданы и эксплуатируются в районах Москвы, Ленинграда, Саратова, Куйбышева, Ташкента, Киева, Прибалтики, Закавказья и в других местах.

Большая отдаленность основных источников газа от центров потребления и сложность природных условий на трассах газопроводов обусловливают создание подземных емкостей для хранения резервных запасов газа в районах крупных потребителей. Эти хранилища играют важную роль в обеспечении надежности подачи газа народному хозяйству и на экспорт, ритмичной работы предприятий газовой промышленности в условиях сезонности потребления газа. Они являются самым экономичным средством регулирования неравномерности газопотребления.

повышение системной надежности функционирования Единой газоснабжающей системы посредством совершенствования системы регулирования неравномерности газопотребления и создания необходимых резервов;

Основными путями регулирования неравномерности газопотребления являются следующие:

Режимы газопотребления в каждом отдельном районе характеризуются различными величинами интенсивности колебаний и неравномерности, поэтому выбор того или иного метода регулирования неравномерности газопотребления решается в каждом конкретном случае путем технико-экономического сопоставления различного сочетания выше перечисленных методов.

При определении размеров сезонных запасов газа необходимо учесть, что имеются другие методы регулирования неравномерности газопотребления. Так, в частности, при использовании электростанций в буферном режиме сезонные запасы газа уменьшаются (однако при этом на буферных электростанциях следует создавать сезонные запасы угля или мазута). Определенная часть неравномерности газопотребле -ния может быть покрыта как за счет создания специального резерва мощностей в газоснабжающих системах для этой цели, так и за счет технологической неравномерности транспорта газа вследствие использования на газопроводах больших диаметров систем охлаждения и центробежных нагнетателей большой мощности. Поэтому возникает задача оптимизации методов регулирования неравномерности, которая должна решаться в соответствии с разработанной во ВНИИЭгазпроме методикой [2]. В зависимости от полученных результатов при решении этой зада-

Идею о необходимости создания резервов мощностей отдельных газоснабжающих систем развил академик Л. А.Мелентьев [12]. В соответствии о этой идеей, по аналогии о единой энергетической системой, система газоснабжения для регулирования неравномерности газопотребления должна включать в себя газопроводы с различными режимными характеристиками - базовые газопроводы, т.е. магистрали , работающие с максимальной загрузкой в базе графика неравномерности (такими должны быть в основном газопроводные системы большой протяженности и производительности) и пиковые газопроводы, работающие в верхней части графика неравномерности, т.е. используемые в той или иной степени для регулирования неравномерности газопотребления.

6) пути регулирования неравномерности газопотребления;

Таким образом, проблема резервного топливного хозяйства промышленных предприятий смыкается с проблемами обеспечения надежности городских газораспределительных систем и регулирования неравномерности газопотребления и должна решаться с ними в едином комплексе (см. гл. VIII и IX).

Выбор оптимального сочетания средств регулирования неравномерности газопотребления должен осуществляться на Основе экономического сравнения вариантов.

Одним из наиболее эффективных средств краткосрочного регулирования неравномерности газопотребления является строительство крупных изотермических хранилищ сжиженного газа с установками регазификации и смешения газа с воздухом для покрытия пиков расхода природного газа пропано-воздушной смесью или, при использовании для создания пиковых резервов сжиженного природного газа, регазифицированным метаном.


Экономическая категория товарного производства и обращения, связанная с системой экономических отношений, которая обусловливается способом материального производства. Рынок является формой связи между товаропроизводителями и системой регулирования отношений между ними, а также между производителями и потребителями товаров и услуг.

Выше уже шла речь о приоритете национальных и отчасти групповых методов над коллективными мероприятиями на более широкой основе в области регулирования отношений нефтеэкспор-тирующих государств с транснациональными нефтяными корпорациями в производственной сфере. Постараемся показать на опыте Ливии и Алжира, что аналогичная ситуация характерна и для сферы обращения, т. е. для внешнеторговой политики нефте-экспортеров, уровень координации которой в работах ряда советских и зарубежных авторов представляется заметно преувеличенным, равно как и вклад в нее со стороны ОПЕК. Пример этих двух стран достаточно показателен, поскольку они представляют различные группы участников данной организации соответственно с повышенной и более ограниченной способностью освоения валютных доходов. Способность производительно применять поступления от нефти важна как один из основных факторов, участвующих в формировании внешней сырьевой политики.

Сегодня в стране наблюдается повальное увлечение •молодых женщин разного рода развлечениями. К этому их подстрекают многочисленные женские журналы, радио- и телепередачи. Девушки стремятся «упорхнуть» из-под опеки родителей, но поскольку в Японии пока ^ще действуют довольно строгие нормы регулирования отношений детей с родителями, то осуществить свое .желание им довольно затруднительно. Покинуть родительский дом в Японии отваживаются не многие. Нужны какие-то веские обстоятельства, и таковые без труда находятся. Японские фирмы, производящие радиоэлектронные товары, оказываются для девушек палочками-выручалочками. Эти фирмы нуждаются в массовом наплыве молодых работниц. И поскольку предприятия таких фирм тяготеют к периферии с ее чистым воздухом, они стягивают к себе молодежь со всей Японии. Примером может служить созданная на о-ве Кюсю по американскому образцу «вторая кремниевая долина», где производятся интегральные схемы и слож-шейшие электронные устройства.

Стороны и участники коллективного договора и соглашений могут предусматривать положения о конкретизации и дальнейшем развитии С.п. и трехстороннего сотрудничества по вопросам соц.-трудовых отношений. С.п. как действенный механизм регулирования отношений на всех уровнях получит дальнейшее развитие. С.п. должно базироваться на принципах добровольности и равноправия сторон, взаимного уважения их позиций, служить важнейшим инструментом совершенствования системы оплаты труда и соц. обслуживания, обеспечения занятости, усиления защиты прав работающих граждан.

Подсистема правового обеспечения АСПР предназначена для разработки нормативных актов и правового регулирования отношений, складывающихся в процессе составления государственных планов и контроля за их выполнением, приобретающих специфический характер в условиях широкого применения экономико-математических методов и электронной вычислительной техники.

Результаты интеллектуальной деятельности относятся к категории нематериальных объектов. Духовная природа таких объектов обусловливает основные особенности правового регулирования отношений, связанных с использованием и защитой исключительных прав. К этим отношениям не применимы нормы о праве собственности, относящиеся к вещным правам.

8 февраля 1998 г. Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон «О присоединении Российской Федерации к конвенции УНИДРУА «О международном финансовом лизинге» № 16-ФЗ. Данная конвенция разрабатывалась с 1974 г. Международным институтом по унификации частного права (UNIDROIT — УНИДРУА). Окончательно ее согласовали в 1988 г. на конференции в Оттаве представители 55 государств. Основная цель Конвенции — унификация правового регулирования отношений, возникающих в связи с осуществлением сделок финансового международного лизинга. Предметом регулирования Конвенции

лученную продукцию. В результате расчетных операций предприятие одновременно выступает финансовым донором и реципиентом; в первом случае оно кредитует одних контрагентов (покупателей своей продукции), во втором — получает средства во временное пользование от других контрагентов (поставщиков сырья, материалов, услуг). Исходя из здрг вого смысла понятно, что получение средств во временное пользование, особенно если это делается бесплатно, более предпочтительно по сравнению с отвлечением собственных средств, т.е. кредиторская задолженность в известном смысле лучше нежели дебиторская. Тем не менее избежать появления дебиторской задолженности по текущим операциям практически невозможно (для этого нужно продавать всю свою продукцию на условиях предоплаты или оплаты за наличный расчет, а это возможно лишь в исключительно редких случаях; например, когда продукция пользуется повышенным спросом); кроме того, и безмерное наращивание кредиторской задолженности также весьма проблематично ввиду естественных ограничений на объемы потребляемого сырья, наличия штрафных санкций за неисполнение обязательств и т.п. Поэтому в любом предприятии существует определенная, более или менее формализованная система регулирования отношений с контрагентами по товарным операциям.

В первом базовом учебнике подробно рассматриваются вопросы правового регулирования отношений в сфере торговли на внутреннем рынке. Анализируется работа оптовых и розничных торговых организаций всех форм собственности и их объединений от открытия до ликвидации, в том числе процедура банкротства. Детально излагаются вопросы стандартизации и сертификации товаров.

Внутрифирменный рынок труда охватывает систему отношений между работодателями и нанятыми на работу гражданами по поводу расстановки работников на производстве, организации и охраны труда, продолжительности рабочего времени и оплаты, профессионального продвижения и переквалификации, стимулирования за дополнительные итоги и качество работы, регулирования отношений при высвобождении и др. Это атрибут развитой рыночной экономики и цивилизованных рыночных отношений. В России внутрифирменный рынок труда еще слабо развит и изучен.

4) владение искусством управления людьми, подбора и подготовки кадров, регулирования отношений среди подчиненных;


Распределения природных Распределения распределение Распределения совокупного Распределения выделенных Распределения заработной Распределение численности Распределение финансовых Распределение инвестиций Распределение накладных Распределение обязанностей Работника нарастающим Распределение поступлений Распределение производства вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика