Регулируется государством



право на объединение, включая право создавать П.с. для защиты своих интересов; свобода деятельности общественных объединений гарантируется. В России насчитывается более 100 П.с., действующих в различных отраслях, почти половина из них входит в самое крупное профсоюзное объединение — Федерацию независимых профсоюзов России. Реализация П.с. конституционного права граждан на объединение регулируется Федеральным законом "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", принятым Гос. Думой 8 декабря 1995 г. В соответствии с этим законом все П.с. пользуются равными правами, независимы в своей деятельности от органов исполнительной власти и местного самоуправления, ассоциаций предпринимателей, политических партий и др. общественных организаций. Приостановка или запрещение деятельности П.с. возможна только в судебном порядке, по решению соответствующей судебной инстанции. П.с. имеют право создавать свои объединения (ассоциации) по отраслевому, терр. или иному учитывающему профессиональную специфику признаку, в т.ч. общероссийские, межрегиональные и терр. объединения профсоюзных организаций. П.с., их объединения самостоятельно разрабатывают свои уставы, структуру и положения о первичных организациях, которые могут создаваться в любом трудовом коллективе. Первичная организациям — добровольное объединение членов П.с., работающих, как правило, на одном предприятии (в учреждении, организации) независимо от форм собственности и подчиненности. Такое объединение действует на основании положения, принятого им в соответствии с уставом, или на основании общего положения о первичной организации соответствующего П.с. Федеральный закон с учетом опыта мирового и отечественного профсоюзного движения закрепил правовые нормы важнейших направлений деятельности П.с.: на представительство и защиту соц.-трудовых прав и интересов работников по вопросам трудовых и связанных с трудом отношений; подготовку предложений о принятии законов и иных нормативных актов, касающихся соц.-трудовой сферы; согласование установления работодателями систем оплаты труда, форм материального поощрения, размеров тарифных ставок (окладов), а также норм труда с последующим закреплением согласован-

Заемные средства РФ мобилизует в основном двумя путями: 1) размещением долговых ценных бумаг и 2) получением кредитов у специализированных финансово-кредитных институтов. Порядок выпуска и размещения долговых ценных бумаг регулируется Федеральным законом «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг» от 29 июля 1998 г. № 136-ФЗ. В соответствии с этим Законом федеральными государственными ценными бумагами признаются ценные бумаги, выпущенные от имени РФ.

Деятельность фондовых бирж в России регулируется Федеральным законом «О рынке ценных бумаг». Фондовой биржей может признаваться только организатор торговли на рынке ценных бумаг, не совмещающий деятельность по организации торговли с иными видами деятельности, за исключением депозитарной деятельности и деятельности по определению взаимных обязательств. Фондовые биржи и фондовые отделы товарных и валютных бирж — организованный рынок ценных бумаг, функционирующий на основе централизации предложений о купле-продаже ценных бумаг, выставляемых брокерами — членами биржи на основе поручений институциональных и индивиду-альных инвесторов. Членами фондовой биржи могут быть любые профессиональные участники рынка ценных бумаг.

пальных ценных бумаг регулируется федеральным законом об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг.

Финансово-промышленные группы. В России получили развитие финансово-промышленные группы (ФПГ). Они представляют собой совокупность юридических лиц, действующих как основные и дочерние общества либо полностью, либо частично объединившие свои материальные и нематериальные активы на основе договора о создании ФПГ в целях технологической или экономической интеграции. Высшим органом управления ФПГ является совет управляющих, включающий представителей всех ее участников. Ведение дел возлагается на центральную компанию, учреждаемую всеми участниками ФПГ. Статус финансово-промышленных групп регулируется Федеральным законом «О финансово-промышленных группах».

8. Организация торговли ценными бумагами. Организованная торговля ценными бумагами происходит на фондовых биржах, деятельность которых регулируется Федеральным законом "О рынке ценных бумаг" и учредительными документами (уставом) биржи.

Одним из главных участников биржевых торгов является брокерская контора или брокер. Брокерская деятельность регулируется Федеральным законом "О рынке ценных бумаг". Она предполагает совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании договора поручения (комиссии) или доверенности. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, занимающийся брокерской деятельностью, именуется брокером. Особенностью брокерской деятельности является ее посреднический характер.

Реализация ценных бумаг осуществляется через банковскую систему. Центральный банк РФ производит первичную реализацию государственных ценных бумаг, а банки — вторичную реализацию. Таким образом происходит становление и развитие рынка ценных бумаг, который регулируется Федеральным законом «О рынке ценных бумаг».

Вексель. Вексель в гражданском обороте может применяться как платежный документ, передаваемый одним лицом другому взамен денежного платежа и как средство кредита. Законодательство предусматривает функционирование двух видов векселей: простого и переводного. Вексель в законодательстве определяется как ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную сумму владельцу векселя (векселедержателю). Выпуск и обращение векселей регулируется Федеральным законом от 11 марта 1997г. № 48-ФЗ «О простом и переводном векселе»1.

Доля доходов земель от налога с оборота распределяется между ними пропорционально численности населения. Распределение регулируется федеральным законом, который может обязать Федерацию за счет ее средств предоставить землям с невысоким уровнем экономического развития дополнительные ассигнования (ст. 107).

НАЦИОНАЛЬНЫЕ БАНКИ (national banks) - 1) банки, принадлежащие полностью или частично национальному капиталу и действующие в его интересах; 2) название коммерческих банков США, деятельность которых регулируется федеральным законодательством; 3) в некоторых странах название центральных банков.


В отличие от большинства сфер экономики область налогообложения наиболее жестко регулируется государством. Причины этого состояния очевидны, ибо налоги являются основной статьей дохода бюджетов различных уровней.

При этом налоговый учет обязателен для всех, он регулируется государством и поэтому отличается максимальной точностью; финансовый учет по своей сути нужен только на тех предприятиях, которые котируют свои ценные бумаги на биржах, и точность его данных меняется в зависимости от требований биржи; управленческий учет находится целиком в компетенции собственников (только актуальных) и администрации фирм, а их требования могут быть разными. Никто не должен нарушать их суверенное право вести учет так, как они считают нужным. По-

Во всех странах процесс банкротства, т.е. признание предприятия неплатежеспособным, регулируется государством специально издаваемыми законодательными актами и правительственными документами. В Российской Федерации основными такими актами являются Закон Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» от 8 января 1998 г. и постановление Правительства Российской Федерации «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятия» от 20 мая 1994 г.

• Бухгалтерская отчетность в значительной мере регулируется государством посредством налоговой и правовой систем, а также национальной системой бухгалтерского учета, формируемой Национальным советом по бухгалтерскому учету. В отсутствие сильного рынка капиталов налогообложение является основной причиной, по которой составляется и публикуется бухгалтерская отчетность.

• Деятельность фондовой биржи регулируется государством.

Во всех странах процесс банкротства, т.е. признание предприятия неплатежеспособным, регулируется государством специально издаваемыми законодательными актами и правительственными документами. В Российской Федерации основными такими актами являются Закон Российской Федерации от 08.01.98 «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» и Постановление Правительства Российской Федерации № 498 от 20.05.94 «О некоторых

В зависимости от принятых решений затраты предприятий подразделяют на альтернативные и вмененные. Выбор варианта оценки затрат во многом предопределяет и способ оценки эффективности производства. Альтернативные затраты предполагают возможность выбора между теми или иными экономическими решениями и характеризуют возможность, которая потеряна или которой жертвуют, когда выбор одного варианта действий требует отказа от другого. Вмененными следует признать обязательные затраты, уровень которых регулируется государством. Экономические и альтернативные затраты не входят в состав бухгалтерских затрат, но тем не менее широко используются при оценке и принятии финансовых решений.

Хотя большая часть евродолларов помещена в Европе, этот термин применяется к любому долларовому вкладу в иностранных банках или в иностранных филиалах американских банков. Существует значительный и очень активный рынок вкладов и ссуд в евродолларах. Этот рынок оптовый в том смысле, что размер проходящих через него вкладов составляет по меньшей мере 100 000 дол. Более того, этот рынок не регулируется государством и действительно международный по масштабу. Котировки по вкладам варьируют в соответствии со сроком вклада, а ставки по ссудам зависят от срока и риска неуплаты. При одинаковом сроке ставка по ссуде превосходит ставку по вкладу. Банк получает доход за счет разницы.

ственную продукцию. Соотношение между регулируемыми и свободными ценами на товары и услуги таково: примерно 20% цен регулируется государством, а остальные 80% находятся в режиме свободного ценообразования.

Минимальный размер заработной платы может быть рассчитан как минимальная заработная плата в месяц, неделю, в день и в час. В большинстве стран минимальная заработная плата фиксируется в часовом исчислении. Минимальную часовую оплату труда можно определить как минимально допустимый уровень оплаты труда работников за каждый час работы при условии выполнения своих трудовых обязанностей (норм труда). С точки зрения теории воспроизводства рабочей силы речь идет в данном случае о минимально допустимом уровне оплаты труда неквалифицированной рабочей силы. В большинстве стран мира уровень минимальной заработной платы регулируется государством и устанавливается законодательным путем либо трехсторонними соглашениями

между представителями государства, профсоюзов и работодателей. В России минимальный размер заработной платы также регулируется государством.


Распределение результатов Работника независимо Распределение заработка Распределении финансовых Распределении национального Распределении продукции Распределенная случайная Распространяется положение Распространения нововведений Распространения продукции Распространение передовых Распространению передовых Рассчитывается коэффициент вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика