|
Рекомендаций направленных
положений и рекомендаций международных и региональных организаций ИСО, МЭК, ЕН по вопросам сертификации;
Порядок проведения сертификации однородной продукции может быть установлен в отдельном документе с учетом особенностей ее производства, поставок и испытаний. Этот документ разрабатывается органом по сертификации или Госстандартом России на основе положений и рекомендаций международных и зарубежных органов по сертификации и Закона РФ «О защите прав потребителей».
Современная организация наблюдения за ценами и методология исчисления системы показателей цен осуществляется с использованием рекомендаций международных организаций и учетом имеющегося практического опыта органов государственной статистики России в области статистики цен.
Книга содержит описание логики, методов и процедур анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия в условиях рыночной экономики. Приведены методы анализа, выполняемые в повторяющемся режиме и в нетиповых ситуациях. Охарактеризованы содержание и аналитические возможности отчетности с учетом нового плана счетов, положений по бухгалтерскому учету и рекомендаций международных стандартов финансовой отчетности.
Все представленные на схеме категории з той или иной степени отражают управленческую природу учетно-аналитической деятельности. В частности, одним из важнейших принципов бухгалтерского учета является принцип достаточной аналитичности генерируемых в системе и отражаемых в отчетности данных. Очевидно, что далеко не любая информация может быть отражена непосредственно в отчетности, часть ее приходится давать дополнительно в виде приложений и примечаний к отчетности, аналитических записок, схем, графиков. Это актуализирует проблему содержания и структурирования бухгалтерского отчета. Данная проблема должна рассматриваться в двух г.спектах: допустимая степень унификации отчетных форм и собственно структурное представление годового отчета, а ее решение возможно на основе обобщения отечественного опыта, обобщающего состояние теории и практики подготовки отчетности, практики зарубежных стран, рекомендаций международных учетных стандартов.
По мнению автора, в процессе перехода на международные стандарты в первую очередь необходимо обеспечить реальную "работоспособность" уже задекларированных принципов учета и закрепить те принципы, которые не нашли отражения в российских стандартах, например принцип нейтральности информации. И лишь затем следует разрабатывать учетные стандарты, определяющие специфические проблемы учета отдельных активов, обязательств, статей капитала и хозяйственных операций, опираясь на зарубежный опыт и учитывая практику, сложившуюся в России. Поскольку по форме финансовая отчетность российских предприятий достаточно близка к западному формату, необходимо наполнить ее реальным содержанием, определив правила учета и отражения статей на основании рекомендаций международных стандартов.
Таким образом, ПБУ 10/99 «Расходы организации» содержит принципиально новый подход к определению расходов организации, их классификации и порядку отражения в отчете о прибылях и убытках. В нем разработана методология постатейного учета затрат в целях исчисления себестоимости продукции, состав которых определяет сама организация. Кроме того, установлен четкий перечень элементов учета затрат. Дана научно обоснованная классификация затрат по видам деятельности. Применен новый подход к признанию расходов организации. Все это позволяет сделать вывод о том, что разработка данного положения осуществлена с учетом рекомендаций Международных стандартов финансовой отчетности и является составной частью Программы рефор-
Методы оценки эффективности инвестиционных проектов Строго регламентированы, утверждаются органами государственной власти и научной иерархией Не регламентируются государством. Используемые методы выбираются на основе профессиональных знаний разработчиков, рекомендаций международных организаций (ЮНИДО3 , Всемирный банк и др.) При участии государства в качестве инвестора или гаранта инвестиций используемые методы согласовываются с заинтересованными государственными структурами
Одним из важнейших принципов бухгалтерского учета является принцип достаточной аналитичности генерируемых в системе и отражаемых в отчетности данных. Очевидно, что далеко не любые полезные сведения могут быть отражены непосредственно в отчетности, часть их приходится давать дополнительно в виде приложений и примечаний к отчетности, аналитических записок, схем, графиков. Это актуализирует проблему содержания и структурирования бухгалтерского отчета. Данная проблема должна рассматриваться в двух аспектах: допустимая степень унификации отчетных форм и собственно структурное представление годового отчета, а ее решение возможно на основе обобщения отечественного опыта, существующего состояния теории и практики подготовки отчетности, практики зарубежных стран, рекомендаций международных учетных стандартов.
Современная бюджетная классификация РФ, введенная в 1995 г., построена с учетом российской специфики и рекомендаций международных финансовых организаций (рис. 21.1).
Современная бюджетная классификация РФ, введенная в 1995 г., построена с учетом российской специфики и рекомендаций международных финансовых организаций (рис. 21.1). Данная проблема требует разработки теоретических и методологических положений и рекомендаций, направленных на решение широкого комплекса следующих задач: обобщение имеющегося методического и практического опыта по управлению социально-экономическими процессами; изучение вопросов, связанных с содержанием понятия социально-экономических факторов, выявление путей усиления влияния социально-экономических факторов; разработка рекомендаций по оценке уровня развития коллектива; выбор методов оценки эффективности; разработка методических рекомендаций по программно-целевому управлению социально-экономическими процессами; рассмотрение основных понятий, характеризующую социальную защищенность сформулировать общий подход к построению системы социальной защиты населения в новых условиях; выработать предложения для формирования социальной политики и механизма ее реализации на этапах рыночных преобразований.
ной экономике внедрению гибкой автоматизации. Комплексная гибкая автоматизация с широким применением информационных технологий и компьютеризированных систем является сердцевиной инновационной экономики. Поэтому в фундамент всех структурных преобразований экономики региона, в основу региональной инновационной инфраструктуры должны быть положены автоматизированные высокие технологии и компьютеризированные системы со сквозным «безбумажным» циклом: «проектирование — производство — контроль — реализация». Отсюда следует, что важнейшей региональной проблемой формирования и развития инновационной экономики является решение научно-методических и организационно-технологических вопросов, связанных с разработкой, созданием и освоением автоматизированных интегрированных проектно-производст-венных систем, осуществляющих в автоматизированном режиме сквозной «безбумажный» цикл и объединяющих в одной системе инновационно направленные научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы, процессы технологической подготовки и планирования производства, направленные, в конечном итоге, на создание инновационной продукции. Более того, в таких системах должны быть автоматизированы в сквозной цепи три основных этапа, характерных для создания новой наукоемкой системы: проектирование инноваций; изготовление и комплектация головного образца новой наукоемкой системы; пусконаладочные работы и испытание новой наукоемкой системы. Важной проблемой, требующей своего актуального решения в условиях инновационной экономики, является опережающее создание в регионах эффективного механизма информационного обеспечения инновационной деятельности. Результативность этого механизма в значительной мере зависит от качества непрерывного социально-экономического мониторинга регионов. Подобный мониторинг, по нашему мнению, должен охватить наблюдение, анализ, оценку и прогноз экономической, социальной, экологической, научной и инновационной обстановки в регионе с целью подготовки управленческих решений и рекомендаций, направленных на улучшение и развитие инновационной деятельности. Мониторинг как инновационных процессов, так и более общих процессов структурных преобразований экономики в регионе нацеливает регионы на эффективное управление этими процессами. Поэтому одной из основных функций в
Анализ выполнения оперативного финансового плана (см. табл. 1 и 2) состоит в выявлении платежеспособности предприятия, причин ее улучшения или ухудшения, разработке конкретных рекомендаций, направленных на дальнейшее повышение коэффициента платежеспособности.
— изучение материалов инвентаризационных комиссий и подготовку на этой основе предложений и рекомендаций, направленных на сокращение остатков излишних материальных ценностей вплоть до их списания;
Весьма эффективно проведение таких сравнений при анализе убыточных изделий. Этот метод систематически применяется Министерством тяжелого, транспортного и энергетического машиностроения при разработке рекомендаций, направленных на ликвидацию убыточности отдельных изделий.
Во второй половине 1920-х - начале 1930-х гг. резко усиливается критика "классической" концепции, причем им противопоставляется новое направление в теории менеджмента, названное многими авторами "гуманистическим вызовом". В работах М.Фоллетт, Э. Мэйо, Ф. Ротлисбергера, Ч. Барнарда и Г. Саймона концепции "классической школы" научной организации управления признаются совершенно недостаточными как в теоритическом, так и в практическом отношении. Им противопоставляется особая наука — социология производственных отношений, особая доктрина"человеческих отношений" и "человеческого поведения". Целевые установки этих "школ" - разработка рекомендаций, направленных на оздоровление социально-психологического климата на предприятии, на "гуманизацию" отношений между предпринимателями и рабочими. Именно поэтому в центре их внимания находятся исследования психологических мотивов поведения людей в процессе производства, "групповые отношения", "групповые нормы", проблемы "конфликта и сотрудничества", "коммуникационные барьеры", "неформальная организация" и т.п.
рекомендаций, направленных прежде всего на раскрытие многовариантности решения
и подготовка рекомендаций, направленных на преодоление негативных и
са и вплоть до разработки рекомендаций, направленных на улучшение по-
сопровождаться разработкой соответствующих рекомендаций, направленных на
Маркетинговая проверка — это полный, систематизированный, независимый и периодический анализ маркетинговой среды, целей, стратегий и деятельности компании — или производственной единицы—для выявления проблемных областей и выработки рекомендаций, направленных на улучшение маркетинговой деятельности компании.
Наука о труде — комплекс научных дисциплин, каждая из которых, сохраняя свою самостоятельность, выполняет специфические функции в исследовании и выработке рекомендаций, направленных на совершенствование трудовой деятельности. Научные дисциплины, составляющие науки о труде, классифицируются следующим образом:
Работника составляет Рассчитывают потребность Рассчитайте доходность Рассчитайте рентабельность Рассчитаем параметры Рассчитанные коэффициенты Рассчитать доходность Рассчитать оптимальный Рассчитать потребность Рассчитать структуру Рассматриваемый показатель Работники непосредственно Рассматриваемой категории вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|