|
Рентабельности отчетного
Задача анализа себестоимости строительно-монтажных работ и прибыли строительно-монтажной организации состоит в проверке выполнения задания по прибыли и плана снижения стоимости строительно-монтажных работ, в изучении уровня рентабельности организации, изучении распределения и использования прибыли, в определении фактических затрат и установлении причин отклонений фактической себестоимости от плановой, во вскрытии резервов снижения себестоимости строительно-монтажных работ и разработке мероприятий по использованию этих резервов.
Значимость. Это уравнение показывает соотношение рыночной цены за акцию в активах с годовой прибылью, полученной от них и рассчитанной в самое последнее время. Соотношение цена/прибыль для компаний, продающих открыто акции, публикуется в финансовой прессе. Соотношения цена/прибыль зависят от отрасли, экономических прогнозов и рентабельности организации. Это соотношение показывает, сколько денег истратит вкладчик, чтобы получить один рубль чистой прибыли.
Рис. 44.2. Анализ финансовых результатов и рентабельности организации
Оценка рентабельности организации может производиться с помощью следующих индикаторов.
2.6.15. Анализ факторов изменения рентабельности собственного капитала организации 230
3.6. ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
3.7. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
3.6. Факторный анализ рентабельности организации..........150
3.7. Система показателей рентабельности организации......153
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
4. Разрабатывать совместно с другими подразделениями мероприятия по повышению уровня рентабельности организации и отдельных видов продукции. Исходные данные табл. 7.1 о количественных и качественных показателях для проведения факторного анализа рентабельности заемного капитала свидетельствуют о том, что рентабельность заемного капитала в отчетном году по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 13,29 пунктов, а рентабельность собственного капитала — на 9,16 пунктов, при этом следует отметить значительно высокий уровень показателей рентабельности отчетного года. Так рентабельность собственного капитала составила 55,56%, рентабельность продаж — 18,1%, а рентабельность заемного капитала — 81,52%, чистая прибыль увеличилась в отчетном году по сравнению с предыдущим годом на 29,31%, стоимость заемного капитала — на 8,24%, а стоимость собственного капитала — на 8%.
M1RN + M1RD + MIRH = &1R1 - ?1RO, где ?ш и ?RO - уровни рентабельности отчетного и прошлого годов.
Индекс рентабельности — это отношение уровня рентабельности отчетного периода к ее уровню в базисном периоде. Этот индекс можно разложить на индексы изменения уровня рентабельности за счет объема продукции, себестоимости и средней цены реализации. Названные индексы могут быть представлены в виде следующей системы:
Исходные данные табл. 7.1 о количественных и качественных показателях для проведения факторного анализа рентабельности заемного капитала свидетельствуют о том, что рентабельность заемного капитала в отчетном году по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 13,29 пунктов, а рентабельность собственного капитала — на 9,16 пунктов, при этом следует отметить значительно высокий уровень показателей рентабельности отчетного года. Так рентабельность собственного капитала составила 55,56%, рентабельность продаж — 18,1%, а рентабельность заемного капитала — 81,52%, чистая прибыль увеличилась в отчетном году по сравнению с предыдущим годом на 29,31%, стоимость заемного капитала — на 8,24%, а стоимость собственного капитала — на 8%.
По данным «Отчета о прибылях и убытках» можно проанализировать динамику рентабельности продаж, рентабельности отчетного периода, а также влияние факторов на изменение этих показателей.
Таким образом, повышение рентабельности отчетного периода на 1,5 процентного пункта произошло под влиянием, в основном, снижения уровня рентабельности продаж и уровня процентов к получению, а также за счет относительного перерасхода прочих операционных расходов.
где Дрр — отклонение рентабельности отчетного года от уровня предыдущего
где Др° — отклонение рентабельности отчетного года от уровня предыдущего под влиянием изменения средних остатков нормируемых оборотных средств; pi — уровень общей рентабельности в отчетном году.
где t,Rl и fc]RC - уровни рентабельности отчетного и прошлого годов.
П. от прочей реализации (продукции и услуг подсобного сельского хозяйства, автохозяйств, услуг непромышленного характера для капитального строительства, капитального ремонта и т.д.) планируется методом прямого счета. Лишь при незначительной доле этой продукции (услуг) П. от реализации определяется, исходя из запланированного ее объема в предстоящем году и рентабельности отчетного года.
П. в отчетном периоде определяется в соответствии с уровнем цен, действовавших к концу года. Поэтому если в течение истекшего года имели место изменения цен или ставок налога на добавленную стоимость и акцизов, повлиявшие на сумму П., то они учитываются при определении ожидаемой П. за весь отчетный период независимо от времени изменений. Если, например, цены были повышены с 1 октября отчетного года, то это повышение следует распространить на весь период до 1 октября, так как иначе уровень рентабельности отчетного года не сможет служить базовым для планируемого года.
Рассмотрим деятельность Рассмотрим использование Рассмотрим некоторые Работники умственного Рассмотрим последний Рассмотрим процедуру Рассмотрим результаты Рассмотрим следующую Рассмотрим возможность Рассрочки причитающихся Расстояний перевозок Расстояние перевозки Растительного происхождения вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|