Ресурсного потенциала



1.3. ЗАДАЧИ РЕСУРСНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ КОМПЛЕКСОВ РАБОТ 30

1.3. Задачи ресурсного планирования комплексов работ

При постановке задач ресурсного планирования предполагается, что

Рассмотренные в главе задачи ресурсного планирования комплексов

- более развитая система ресурсного планирования (например, при ог-

Расчеты, выполняемые MS Project на основе ресурсного планирования, позволяют:

39 Существуют два пути ресурсного планирования:

В общем виде алгоритм ресурсного планирования программы включает три основных этапа.

В общем виде алгоритм ресурсного планирования программы включает три основных этапа:

Все сказанное свидетельствует о необходимости смещения акцентов в ОАО на решение вопросов управления ресурсами и, в первую очередь, оборотными средствами. На основе приведенного примера анализа, а также других исследований автора были сформулированы методические принципы и практические рекомендации по решению задач ресурсного планирования на предприятии, причем особое внимание уделено вопросам управления оборотными средствами и, в частности, -дебиторской задолженностью - как важным источником повышения эффективности функционирования предприятия и его устойчивости.

Наиболее современным методом решения задачи ресурсного планирования является внедрение системы бюджетного планирования, одним из элементов которой является бюджет движения денежных средств.


Несмотря на усиливающуюся тенденцию к снижению материале- и энергоемкости машин, механизмов и технологических процессов в ходе НТР, сохраняют свое значение и другие, не менее важные факторы — сужение масштабов легкодоступной части: натурально-ресурсного потенциала, особенно в зоне развитого капитализма, и абсолютный рост ресурсопользования,— что обусловливает растущую важность природных, в первую очередь минерально-сырьевых, ресурсов развивающегося мира. Относительно раннее и экстремальное проявление эта тенденция нашла в нефтегазовой промышленности. И хотя аналогичные по глубине энергетическому кризису потрясения в других сырьевых отраслях капиталистического хозяйства труднопредсказуемы, сам по себе долгосрочный характер последней тенденции почти не вызывает серьезных сомнений, как и то, что в перспективе она окажет свое различное по интенсивности воздействие на основные облает» ресурсопользования.

Повышение роли естественных богатств, расположенных на территории освободившихся государств, стимулировалось парал^ лельным процессом упрочения их суверенитета над этими богатствами. Общее экономическое содержание последнего состоит в возможностях реализации государственной монополии отдельных стран на значительную часть планетарного ресурсного потенциала. По сути эти возможности впервые начали раскрываться практически, постепенно выходя за свои прежние формально-юридические рамки. При сравнительно более благоприятных объективных предпосылках независимые государства обретают способность осуществлять действительно самостоятельную стратегию, которая сама становится существенным условием функционирования ресурсоемких отраслей и хозяйственных комплексов.

Итак, деформация рыночного механизма в энергосырьевом комплексе отраслей мирового капиталистического хозяйства явилась результатом тесного взаимодействия частно- и государственно-монополистической практики. Но при этом необходимо все же подчеркнуть ведущую роль транснациональных нефтяных корпораций в искажении рентных принципов ценообразования непосредственно на рынке углеводородного сырья. Главная причина состояла в том, что позиции арендаторов — международных монополий и собственников природных ресурсов — колониальных или зависимых, а позже молодых освободившихся государств оказались несопоставимыми даже в пределах сложившейся практики буржуазного права. Колониально-монополистические, а затем неоколониалистские методы эксплуатации минерально-сырьевых запасов нефтеэкспортирующих стран стали возможны прежде всего потому, что эти страны были, по существу, лишены национального суверенитета над своими природными богатствами. Реализации их суверенитета препятствовала сугубо неравноправная, грабительская система концессий, основы которой были заложены в период между двумя мировыми войнами и в большинстве охваченных ею стран просуществовали до начала 70-х годов с некоторыми несущественными модификациями. Подчиненное положение нефтеэкспортирующих государств на периферии мирового капиталистического хозяйства приводило к тому, что экономическое освоение их натурально-ресурсного потенциала осуществлялось не ими, а западным капиталом. На том продолжительном этапе его экспансия почти не сталкивалась с препятствием в виде монополии земельной собственности.

40-х до начала 70-х годов являлись «ножницы цен» на сырье и полученную из него готовую промышленную продукцию, которые были и нередко все еще остаются в ряде сырьевых отраслей почти универсальным средством неоколониально-монополистической эксплуатации натурально-ресурсного потенциала развивающегося мира (см. [62, с. 23, 25, 46]).

Как уже отмечали советские исследователи, например А. И. Бельчук, для основной массы развивающихся стран—экспортеров минерального и сельскохозяйственного сырья эта возможность до сих пор так и остается по преимуществу теоретической. Практическая ее реализация тормозится несколькими препятствиями. Наиболее серьезное среди них — хронические финансовые трудности. Они вынуждают освободившиеся страны соглашаться даже на такие условия эксплуатации натурально-ресурсного потенциала, которые обеспечивают национальным государствам получение всего лишь части дифференциальной ренты [38, с. 261—264].

Если возобновимые природные богатства, например гидроэнергетические ресурсы, или новые, еще не освоенные сельскохозяйственные земли включаются в экономический оборот сразу же после появления благоприятных рыночных условий для их использования, то владельцы ресурсного потенциала определенно выигрывают как в случае стабилизации, так и еще более значительно при продолжающемся улучшении конъюнктуры. Напротив, проигрыш может быть связан преимущественно лишь с таким скорым, глубоким и продолжительным ее падением, которое резко снизило бы рентабельность эксплуатации естественных средств производства, не позволив окупить затраты на их освоение. Однако подобные инвестиционные риски присущи в различной степени всякой предпринимательской деятельности. Кроме этих рисков, почти не существует иных побудительных мотивов для искусственной консервации возобновимых природных ресурсов, кроме расчетов на то, что сдерживание производства сможет активно стимулировать рост цен и резко повысить норму и массу прибыли от «старых» действующих предприятий до величины, превосходящей эффект от расширения сбыта «новой» продукции.

Вопрос о темпах освоения исчерпаемого натурально-ресурсного потенциала имеет для его владельцев и другую сторону. Она связана с эффективностью использования доходов от эксплуатации этого средства производства.

Одна из главных особенностей данного типа доходов — их объемные и временные границы. Общая сумма горной ренты от разработки каждого минерально-сырьевого месторождения (и ископаемых ресурсов в целом) безотносительно к конкретной величине всегда ограничена невозобновимостью запасов. В противоположность ей сельскохозяйственная рента, например, может явиться бессрочным и потому формально беспредельным доходом, разумеется, в социально-экономических рамках определенного способа производства и условий эксплуатации агроресурсного потенциала. Эти отличия невозобновимых природных ресурсов от возобновимых отмечены в работе А. В. Хахалина (см. [170, с. 149— 150]), где выделена также проблема распределения конечных рентных доходов во времени и роль ресурсной стратегии их получателей.

вании природно-ресурсного потенциала, эти условия будут и далее в немалой степени определяться перспективами реализации различных рентных доходов. Причем к собственно нефтяной ренте от разработки геологических ресурсов, вероятно, начнут присоединяться и другие разновидности рентных доходов, возни-' кающих благодаря более широкой эксплуатации территориального и экологического потенциала индустриальными и инфраструктурными подразделениями экономики. Для нефтеэкспортеров, так же как и для развивающихся стран в целом, в обладании монополией на дефицитные естественные факторы воспроизводственного процесса и особенно в возможностях экономической реализации этой монополии заключено одно из весьма редких преимуществ — получение крупных валютно-финансовых ресурсов,— которым освободившимся государствам иногда удается воспользоваться, вращаясь в стихии мирового капиталистического хозяйства. Именно на природные факторы чаще всего опирается более высокая национальная производительность капитальных и трудовых затрат.

Основными принципами формирования этой системы являются обеспечение требований комплексного природопользования, полной достоверности количественного и качественного учета природных ресурсов, распределение их по пользователям и территории, оценка фактического состояния природно-ресурсного потенциала, его изменения под воздействием природных, техногенных и экономических факторов. Вместе с тем существующая система отраслевых, ресурсных кадастров в настоящее время не может обеспечить управление природопользованием на территориальном уровне. Это связано прежде всего с обособленностью различных кадастров, не дающей возможности комплексной оценки природно-ресурсного потенциала.

Основными принципами формирования этой системы являются обеспечение требований комплексного природопользования, полной достоверности количественного и качественного учета природных ресурсов, распределение их по пользователям и территории, оценка фактического состояния природно-ресурсного потенциала, его изменения под воздействием природных, техногенных и экономических факторов. Вместе с тем существующая система отраслевых ресурсных кадастров в настоящее время не может обеспечить управление природопользованием на территориальном уровне. Это связано прежде всего с обособленностью различных кадастров, не дающих возможности комплексной оценки природно-ресурсного потенциала.


Равномерной амортизации Равномерного распределения Равномерно ежемесячно Работников бюджетных Равновесия платежного Равновесие платежного Равновесных состояний Равновесное количество Равновесном состоянии Раздельной эксплуатации Разделения управленческого Разделение переменных Разделение выделение вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика