Результаты экспериментов



Результаты эксперимента отображены в таблице.

повысить давление в смеси. Результаты эксперимента при режиме с повышенным расходом 2000 мв/ч, пониженной темпе-

Исходные данные и результаты эксперимента представлены в табл. 24.

Все знакомы с физическими или химическими лабораторными экспериментами. В этих экспериментах изучают физические или химические свойства различных объектов при помощи разнообразных воздействий: через них пропускают электрический ток, их нагревают, погружают в кислоту и т. д. При этом с изучаемым объектом происходят некоторые явления. Эти явления фиксируют (регистрируют) с помощью приборов. Воздействия на объект производят неоднократно, их варьируют (например, меняют величину электрического тока, концентрацию кислоты и т. д.). Поскольку зарегистрированные явления реализовались в соответствии с законами природы, результаты эксперимента дают возможность сделать некоторые выводы о законах природы и об особенностях их проявления в данном объекте. Получение таких выводов о свойствах объекта, в частности, и законах природы вообще, и является целью обычного эксперимента. Мы же в определении имитации говорили об экспериментах с математической моделью. Возникает вопрос: какие же исследования математических моделей и на каком основании можно назвать экспериментами с ними?

Для лучшего понимания различия между натурным и имитационным экспериментами приведем схемы этих экспериментов. Схема натурного эксперимента представлена на рис. 33. Здесь Э — экспериментатор, СЭ — средства эксперимента, О — изучаемый объект, Т — теоретические представления об объекте. Экспериментатор воздействует на средства эксперимента, которые в свою очередь воздействуют на объект и сами подвергаются воздействию объекта. Изменения в средствах эксперимента наблюдаются экспериментатором, причем экспериментатор истолковывает их в соответствии со своими теоретическими представлениями об объекте. Результаты эксперимента позволяют развить теоретические представления об объекте, в том числе выбрать наиболее подходящие воздействия на управляемый объект.

методы пространственного моделирования при анализе экономических процессов широкого распространения получить не смогли. Более интересен вопрос о таком методе материального моделирования, который был бы близок по идее к физическому моделированию, широко используемому в естественных науках и технике. Модель изучаемого объекта в этом случае должна иметь ту же материальную природу, что и изучаемый экономический объект, т. е. технологические процессы должны моделироваться технологическими процессами, а поведение людей в изучаемом экономическом процессе — также действиями людей. Для изуче-ния функционирования какого-либо крупного предприятия можно было бы использовать небольшое предприятие, проведение исследования на котором обошлось бы дешевле. Для анализа деятельности большой группы предприятий можно было бы взять одно предприятие, а затем результаты исследования перенести на всю группу. Эта идея выглядит очень заманчивой. Попытки ее реализовать проявились в нашей стране в так называемых «экономических экспериментах», которые начали проводиться со второй половины шестидесятых годов. Целью этих исследований являлся анализ различных конкретных форм систем стимулирования производства, их воздействия на повышение эффективности деятельности предприятий. Наибольшую известность получили исследования новых типов систем материального стимулирования в Ще-кинском объединении «Азот» и в Главмосавтотрансе *). Возникает вопрос о том, можно ли подобные исследования считать экспериментами на основе материальных моделей или они являются исследованиями какого-либо другого типа. Для ответа на этот вопрос целесообразно сравнить «экономические эксперименты» с экспериментами в естественных науках. Проводя исследование модели самолета в аэродинамической трубе, исследователь знает, какие параметры самолета и потока набегающего газа влияют на результаты эксперимента, каким образом отличие этих параметров в модельном эксперименте от параметров самолета и атмосферы связано с отличием в интересующих его силах и температурах и т. д. В «экономических экспериментах» дело обстоит иначе. Конечно, значительная часть производственно-технологических факторов, влияющих на производство (количество основных фондов, численность трудящихся и их квалификация, стоимость выпускаемой продукции и ее номенклатура в укрупненных показателях), ясны, и при переходе предприятия к предприятию влияние изменения этих величин можно учесть. Но кроме таких наблюдаемых величин есть и другие, скрытые от внешнего наблюдателя. Во-первых, это производственно-технологические факторы типа неполного использования оборудования, потерь рабочего времени, возможности изменения качества сырья и номенклатуры производимой продукции. Величины этих факторов могут быть (с огромными затратами усилии псследователей-эконо-

Генеральная совокупность может быть реальной, а может быть гипотетической, включающей случаи, которые реально не существуют, например все возможные результаты эксперимента.

Все многообразие местных налогов классифицируется по нескольким однотипным группам. Такая классификация позволяет не только анализировать роль местного налогообложения в пополнении бюджетных доходов и специальных местных целевых денежных фондов, но и осуществлять действенный контроль за их сбором при помощи специальных компьютерных программ. Классификация приведена на рис. 94—97. Однако необходимо твердо усвоить, что местные налоги должны приносить казне доходов втрое больше, чем те расходы, которые связаны с обслуживанием сборщиков налогов, их учетом и т. п. Для этого местное налогообложение должно быть унифицированным. Типичным местным налогом является земельный налог. Методика его формирования и порядок уплаты в казну государства представлены на рис. 99. Повышение роли земельного налога, самого традиционного для системы местного самоуправления, связано с решением проблем земельной собственности. В ряде регионов, как отмечалось выше, в 1998 г. продолжается эксперимент по взиманию налога на недвижимость, аккумулирующий и земельный налог. Результаты эксперимента позволят судить о возможности распространения налога на недвижимость на другие территории. Вторым из обязательных местных налогов является налог на имущество физических лиц (рис. 98). К обязательным налогам относится и регистрационный сбор за право заниматься предпринимательской деятельностью. К налогам местных органов власти, имеющих перспективное значение, относится сбор за право торговли, налог на рекламу, а с 1998 г. будет взиматься и налог с продаж.

Так, Упртехснабнефть министерства отменило представление заявок и расчетов потребности объединениями на обсадные, бурильные, насосно-компрессорные трубы для основного производства, строительные материалы—для капитального строительства и на ремонтно-эксплуатационные нужды (лесоматериалы, цемент, кровля, стекло оконное, облицовочная и метлахская плитка, линолеум, радиаторы отопительные и др.)- Определение потребности производственных объединений и отрасли в целом по этой номенклатуре материалов производится путем централизованного расчета в Упртехснабнефти на основе программы производства и утвержденных норм расхода. В связи с этим установлен порядок авансового выделения фондов по перечисленным позициям. Упртехснабнефть выделяет объединениям авансовые фонды в августе текущего года на первое полугодие планируемого года, а окончательные фонды за вычетом аванса — в январе. На основе этих фондов УПТОК объединения представляет специфицированные заявки на трубы в Упртехснабнефть министерства, а на строительные материалы — в территориальные органы Госснаба СССР, которые прикрепляют объединениям поставщиков этой продукции. Результаты эксперимента по сокращению расчетных работ при определении потребности в материальных ресурсах, а также отмена составления и представления заявок на отдельные виды материалов оказали положительное влияние на своевременную реализацию выделенных ресурсов. При этом в основном обеспечивается ритмичная отгрузка продукции поставщиками и практически почти не бывает случаев простоя производства из-за несвоевременной ее поставки.

Для установления цен с учетом спроса надо постоянно изучать рынок, исследовать зависимость между ценами и спросом в виде функций спроса по цене и коэффициентов эластичности спроса по цене, анализировать данные предыдущих периодов, результаты эксперимента с различными ценами, изучать предполагаемые ситуации по покупке товаров на рынке или намерения к их покупке. При этом надо иметь в виду, что экстраполировать спрос на товар на будущее необходимо осторожно. При проведении эксперимента с ценами необходимо учитывать, что, если на рынке появился товар с низкими ценами, внедрение на рынок аналогичного по более высокой цене будет достаточно сложно.

Чтобы еще раз убедиться в широких масштабах деятельности в мире по внедрению технологий, нами был проведен несложный эксперимент, который может быть воспроизведен практически каждым желающим. Мы исходили из того, что в настоящее время достаточно объективным критерием для оценки интереса общества в развитых странах к той или иной проблеме является количество соответствующих домашних страниц (web home page) в Internet. В связи с этим нас заинтересовал ответ на вопрос: сколько страниц в мировой компьютерной сети содержит в качестве ключевой фразы словосочетание "technology transfer" и как это число соотносится с числом страниц, посвященных какой-нибудь из значительных областей деятельности человечества. Результаты эксперимента,


Результаты экспериментов показали, что насыщенный раствор известкового молока удаляет из раствора до 50% сульфат-ионов (Пр CaSO4-2H2O ~ 10"^). Несколько большее значение показывает маточный раствор 2. В то же время гидроксид бария при соотношениях реагентов, близких к стехио-метрическому (раствор 1), практически полностью осаждает сульфат-ионы (ПрВа8О4~10-10).

Краткая физико- химическая характеистика «белых» нефтей приведена в таблице I. В свете изложенного в данном сообщении приводятся результаты экспериментов по выделению парафина из сырой нефти из триасовых отложении Мангышлака на примере нефти месторождения Аксаз, выбранного в качестве обьекта исследования. В некоторых фундаментальных работах на основе многолетных исследований разработаны теоретические основы комплексообразования нефти описаны способы извлечения твердых алканов непосредственно из сырой нефти.По мнению авторов, даже частичная депарафинизация нефти карбамидом позволяет: I) осуществить перекачки высокопарафинистой нефти по магистральным нефтепроводам без постоянного подогрева; 2) облегчить процесс переработки и повысить технический уровень по-

Результаты экспериментов представляют в виде регрессионных моделей или в виде сочетания значений факторов, обеспечивающих оптимизацию по какому-либо критерию, например по максимуму прибыли.

недостаточным для полного предъявления к налогообложению своих доходов, правительство обязывает работодателей сообщать в обязательном порядке о всех выплаченных ими доходах, банки — предоставлять сведения о вкладах и выплатах дивидендов. Тем не менее от реформы к реформе возрастают масштабы ухода от налогов и соответственно увеличиваются суммы скрываемых доходов. Ни одно налоговое ведомство при всех используемых ими методах налогового контроля не в состоянии выявить все потоки движения денежных средств и проконтролировать все заключаемые в государстве коммерческие сделки. В результате объективным стимулом к налоговым реформам является временной лаг. Считается, что по истечении 5-7 лет следует проводить кардинальные налоговые преобразования, а каждые 2—3 года — глубокий анализ рациональности действующих налоговых норм. В случае если такой анализ дает отрицательный результат, то реформу следует проводить незамедлительно. Такая тенденция касается промышленно развитых стран. В странах с переходной экономикой налоговые преобразования идут постепенно, от одного налогового эксперимента к другому. Результаты экспериментов тщательно и всесторонне анализируются. Главным подтверждением успеха таких экспериментов является достижение двух основных целей. Во-первых, не должно быть нарушено относительное равновесие экономических интересов всех собственников, независимо от того, чем владеет каждый собственник, будь то завод, личные вещи или имеет место такая собственность государства, как природные богатства. Во-вторых, все налоги, включенные законодателями в налоговую систему страны, должны функционировать в логическом единстве между собой и внешней экономической средой.

В начале эксперимента группой инженеров-исследователей была поставлена задача определения влияния на производительность труда рабочих освещенности, продолжительности перерывов и ряда других формирующих условия труда факторов. Была отобрана группа из шести, рабочих, которые были помещены для наблюдения в специальное помещение и над которыми производились различные эксперименты. Результаты экспериментов оказались поразительными и неподдающимися объяснению с точки зрения научного управления. Оказалось, что производительность труда сохранялась выше средней и почти не зависела от изменений освещенности и других исследуемых факторов. Участвовавшие в проведении исследования ученые во главе с Мэйо пришли к выводу, что высокая производительность объяснялась особыми отношениями между людьми, их совместной работой. Данное исследование также показало, что поведение человека на работе и результаты его труда принципиально зависят от того, в каких социальных условиях он находится на работе, какие отношения существуют у рабочих между собой, а также какие отношения существуют между рабочими и менеджерами. Эти выводы были в корне отличными от положений научного менеджмента, так как Центр внимания переносился от задач, операций или функций, выполняемых рабочим, на систему взаимоотношений, на человека, рассматриваемого уже не как машина, а как социальное существо. В отличие от Тейлора Мэйо не считал, что рабочий ленив по своей природе. Напротив, он утверждал, что, если создать соответствующие отношения, человек будет трудиться с интересом и энтузиазмом. Мэйо говорил, что менеджеры должны доверять рабочим и основное внимание уделять созданию благоприятных взаимоотношений в коллективе.

Экономический эффект рассчитывается многократно в ходе выполнения НИОКР. При включении темы в план научно-исследовательского института (НИИ) или проектно-конструкторской организации (ПКО) определяется предварительный экономический эффект на основе различных нормативов и прогнозных оценок. По окончании темы рассчитывается ожидаемый экономический эффект, при этом используются, помимо нормативных данных, результаты экспериментов, испытаний, прочностных и других расчетов и т. д. Наконец, после внедрения в производство объекта новой техники определяется фактическая экономическая эффективность.

Результаты экспериментов по имитации выявили новые теоретические проблемы, в частности по вопросам построения функций предпочтения, и показали, что, по-видимому, отдельные модели можно использовать практически. Однако на вопросы, для каких конкретных условий можно использовать те или другие модели, авторы не дали определенного ответа.

точные предсказатели, в среднем, предсказывают 40% времени числа, большие, чем 60, и 60% времени - меньшие 60. Как только соотношение лучших предикторов раскалывается с этим средним коэффициентом 60/40, соотношение продолжает оставаться таким навсегда. Эти результаты экспериментов устойчивы к изменениям в типах созданных предикторов и в назначаемых числах [17]. Модель, показанная на рис_ 44, напоминает модели ценовых изменений, наблюдаемых для типичной акции (см. главу 2). Это предлагает механизм для "шумовой" структуры ценовых изменений и исходов, чье происхождение может корениться в том факте, что инвесторы не могут все выиграть в то же самое время и должны выбирать различные стратегии, если хотят победить.

Пока разделение между утверждениями и фактами остается ясным и неопровержимым, не может быть сомнения относительно цели исследователей - приобретать знания. Цели отдельных участников процесса могут отличаться. Одни могут стремиться приобретать знания ради знаний, другие — ради выгоды, которую они могут принести, третьи стремятся добиться личного продвижения. Какими бы ни были мотивы, мерилом успеха является знание, и это - объективный критерий. Те, кто стремится добиться личного успеха, могут достичь своей цели только путем формулировки истинных утверждений; если они фальсифицируют результаты экспериментов, это всплывет наружу Те, кто пытается подчинить природу своей воле, могут достичь своей цели сначала только путем приобретения знаний. Природа идет по своему пути — независимо от теорий о ней; поэтому мы можем заставить природу служить нашим целям только понимая законы, руководящие ее поведением. Здесь не существует коротких путей.

Эта статья явно подталкивала к новым исследованиям и созданию школы мышления, но она не вызвала немедленной реакции. Тем не менее прорыв наступил через несколько лет после ее публикации. Одно из определяющих событий произошло в 1957 году после выхода статьи В. Ф. Скиннера "Словесное поведение" (Verbal Behavior). Ссылаясь на результаты экспериментов с голубями и крысами, Скиннер пытался объяснить, как люди, по всей вероятности, учатся писать и говорить. Скиннер был (как вы уже поняли) бихевиористом и полагал, что ученым следует в основном изучать внешние и измеряемые стимулы, а также реакции на них. Он заявлял, что возникает небольшая проблема при рассмотрении того, что происходит с нашим разумом: "идеи" и "мысли" очень сложно или вообще невозможно измерить. Более того, ученым следует только определять общие принципы, которые можно применять ко всем разновидностям и типам поведения.

важно представлять эти факты - результаты экспериментов, количество продаж и/или


Равновесие денежного Равновесие равновесие Работников бухгалтерии Равновесного состояния Разбуривания месторождений Разделения полномочий Разделение обязанностей Разделение производства Разглашение информации Разграничении полномочий Различаются следующие Различают показатели Различные альтернативы вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика