|
Результаты функционирования
Научные исследования укрупненно можно подразделить на два вида — фундаментальные и прикладные. Для первого вида работ предметом труда является информация, конечным продуктом — знание. Результаты фундаментальных исследований оказывают влияние на темпы научно-технического прогресса в целом. Экономическая оценка такого рода работ в стоимостном выражении затруднена, а на первом этапе исследований зачастую невозможна.
венной системе организации и финансирования фундаментальных исследований имеются коллегиальные органы управления, обладающие возможностью и обязанные по действующим нормативным документам фиксировать и оценивать результаты фундаментальных и поисковых НИР, выполняемых вузами и научными организациями Минобразования России.
В этом случае предполагается, что результаты фундаментальных и поисковых исследований, полученные в ходе выполнения НИР в рамках тематических планов вузов по заданиям Минобразования и конкурсов грантов в области естественных, технических и гуманитарных наук, будут систематизированы и занесены в соответствующие базы данных, а далее проанализи-
Инновации, инновационная деятельность, инновационные процессы — понятия, имеющие в настоящее время самые разнообразные и широкие толкования. Развитость и распространение этих понятий на процессы, относящиеся ко всему новому, включая новые идеи и изобретения, новые научные достижения, новые знания и технологии, новые результаты фундаментальных и поисковых научно-исследовательских работ и т.п., порождаются бытовым представлением и смешением двух понятий: инновационное и новое. Широкое толкование инновационной деятельности как нового охватывает все, что понимается под научно-техническим прогрессом, смешивает научные и инновационные приоритеты, порождает ложные представления об одинаковости требований к инфраструктурам, обеспечивающим научное или инновационное развитие. Для обоснования данного тезиса будем исходить из следующего понимания научно-технического прогресса: научно-технический прогресс
К объектам интеллектуальной собственности относятся не только результаты фундаментальных и прикладных исследований, но и научно-техническая деятельность по их реализации в конкретные высокие технологии и современное технологическое оборудование. Практический опыт деятельности автора в этой сфере интел-
Еще одна ситуация, при которой рыночный механизм оказывается «несостоятельным», связана с так называемыми «общественными» благами. К их числу можно отнести национальную оборону, охрану общественного порядка, радио- и телепередачи, прогнозы погоды, уличное освещение, результаты, фундаментальных научных исследований, маяки и многое другое.
Результаты фундаментальных исследований Идея создания нового продукта
ми заведениями фирмам научного парка требуются в такой же, если не в большей степени связи с непосредственным производством, конструированием и маркетингом, как и с фундаментальными исследованиями, проводимыми в университетах. При этом оказывается, что результаты фундаментальных университетских исследований более доступны, чем закрытая и патентоспособная экспериментальная и коммерческая информация из других источников. И тогда существует лишь немного научных и технологических причин для размещения предприятий научных парков вблизи университетов, поскольку в целом такая близость не является критической для их деятельности.
следования может быть получен спустя много лет. и области применения этих исследований могут существенно отличаться от предполагаемых ранее. Поскольку очень большое количество доходов от фундаментальных исследований не доходит до их авторов (в большинстве случаев результаты фундаментальных исследований не патентуемы), разрыв между общественной пользой и частными доходами очень велик, поэтому проблема недостаточного инвестирования стоит особенно остро. При этом фиРМЬ1 обычно не хотят вкладывать значительные средства в фунда ментальные исследования.
Прикладные исследования заключаются в определении конкретных форм и условий, при которых можно было бы применить результаты фундаментальных исследований в практической жизни: в производстве материальных благ, для изменения условий существования человека, действия сил природы, совершенствования производственных отношений людей.
Основа для создания Имеющиеся образцы и разработки Результаты фундаментальных и прикладных исследований Актуальность формирования и функционирования новых экономических структур, способных обеспечить повышение эффективности региональной экономики, обусловлена развитием процессов регионализации экономики, предполагающее повышение самостоятельности территории в выборе направлений, форм и методов хозяйствования, а также рост уровня их ответственности за результаты функционирования региональных народнохозяйственных систем. Примером таких структур, позволяющих получить дополнительных эффект от слияния промышленного и финансового капиталов, являются финансово-промышленные группы.
Таким образом, до 1993 г. в мировой статистической практике для получения комплексной взаимосвязанной характеристики макроэкономических процессов и их результатов параллельно использовались две балансовые методологии — баланс народного хозяйства (БНХ) и система национальных счетов (СНС). И тот и другой балансовые методы взаимосвязанного изучения экономических процессов в своем развитии прошли длительный путь совершенствования и могут рассматриваться как серьезное завоевание мировой статистической науки и практики. Однако различия в теоретических основах их разработки обусловили наличие и методологических различий. Главное из них состоит в том, что марксистско-ленинская экономическая теория расширенного воспроизводства признает производительным только труд, связанный с созданием материальных благ, а труд по созданию услуг считает непроизводительным и всю сферу услуг — непроизводственной. Поэтому оценочные показатели БНХ не принимали во внимание результаты функционирования сферы услуг и в балансе народного хозяйства не отражались. Это значит, что баланс народного хозяйства обеспечивал взаимосвязанную статистическую характеристику процесса воспроизводства материальных благ, оставляя без внимания функционирование сферы услуг и его результаты.
Национальное богатство определяется в действующих (текущих) ценах, что обеспечивает оценку его реального объема в современных условиях ценообразования и увязку с другими социально-экономическими показателями. Это позволяет произвести анализ в двух аспектах: с позиций оценки влияния экономических результатов на прирост национального богатства, а также с точки зрения выявления влияния объема и структуры национального богатства на результаты функционирования экономики.
Вне всякого сомнения, наличие симпатии в отношениях между людьми, наличие дружеских отношений между членами группы оказывает огромное влияние на настроение людей, на их удовлетворенность своей работой, своим членством в группе. Однако нельзя однозначно сказать, что дружеские отношения между членами группы оказывают только положительное влияние на результаты их труда и результаты функционирования группы в целом. Если люди, испытывающие дружеские отношения друг к другу, имеют высокую мотивацию к работе в группе, то наличие взаимных симпатий и дружбы способствует существенному повышению результатов их труда и тем самым положительно влияет на функционирование группы в целом. Если же эти люди-слабо мотивированы на работу, то результат будет совершенно противоположным. Они много времени будут проводить в бесполезных для работы разговорах, перекурах, чаепитиях и т.п., постоянно отвлекаясь от работы и резко снижая результативность своей работы. При этом они могут отвлекать от работы других, создавая в группе атмосферу безделия и расслабленности.
Поскольку результаты функционирования предприятия представляются в натурально-вещественной, стоимостной и трудовой формах выражения, то и показатели их оценки подразделяются на натуральные, стоимостные и трудовые.
Показатели ликвидности вместе с показателями финансового состояния дают как бы результирующую оценку способности предприятия функционировать дальше. Но они не дают качественную характеристику функционирования предприятия, не вскрывают причин того или иного его состояния. Для этого необходимы показатели, характеризующие уровень использования ресурсов предприятия. Ими являются: коэффициент общей оборачиваемости, оборачиваемость основных средств, коэффициент оборачиваемости материальных оборотных средств, коэффициент оборачиваемости собственного капитала, коэффициент оборачиваемости функционирующего капитала и т.д. Следует также вычислить показатели рентабельности капитала и продаж, которые тоже определяют результаты функционирования предприятия (о методах их исчисления см. гл. 24).
вании данного эффекта, контролируются различными подразделениями (центрами ответственности) предприятия. Так, на предприятиях серийного и массового производства (например, в автомобильной промышленности) физический объем продаж определяется объемами выпуска (то есть контролируется производственниками), а уровень отпускных цен устанавливается либо высшим руководством, либо службой сбыта. В этих условиях по итогам прошедшего бюджетного периода общее («чистое») ценовое отклонение должно относиться на результаты деятельности коммерческой службы, отклонение за счет физического объема — на результаты функционирования службы производства, а комбинированное ценовое отклонение — распределяться в установленной пропорции между этими двумя центрами ответствен-но-сти (например, в соответствии с «весами» чистых отклонений).
Такая классификация удобна тем, что каждый продукт представляет собой конечный результат автономного сегмента финансового цикла предприятия (производство—сбыт—оплата) и, таким образом, в рамках горизонтального факторного анализа можно последовательно рассматривать эффект, оказываемый на конечные результаты функционирования отдельных производственных линий. В этом случае в качестве информационной основы составления перечня первичных факторов рассматривается сводная таблица отклонений (см. табл. 91) вместе с отчетом о финансовых результатах в разрезе видов продукции (табл. 93).
Определяющей характеристикой инновационного процесса является инновационный цикл, от структуры и эффективности реализации которого зависят конечные результаты функционирования всей системы управления научно-техническим развитием. Следует рассматривать такие стадии инновационного цикла: «наука — техника — производство — потребление», через которые проходит каждое научно-техническое нововведение. При этом, по нашему мнению, необходимо рассматривать управление этими стадиями не изолированно, а как взаимосвязанным сложным процессом создания и реализации инноваций, т. е. как инновационным циклом. Управление им следует начинать с поисковых исследований и выработки идей нового продукта. Доля не приносящих полезного результата усилий в этой фазе очень высока. Поэтому, чем больше альтернативных идей, тем реальнее успех и больше размах вариаций в постоянно изменяющихся ситуациях. Разработчик должен заботиться о наличии идей во всех структурных единицах НИО, используя все возможные источники идей как внутри, так и вне ее.
На верхнем уровне иерархии решается задача текущего планирования производственной программы комплекса НПП. Производственная программа определяет программную траекторию функционирования на текущих отрезках времени (год, квартал) в виде интегральных показателей. На среднем, уровне для тех же временных интервалов решается задача текущего планирования для отдельных НПП. Основные ограничения этой задачи и критерии оптимальности определяются решением, принятым на уровне комплекса. Текущие планы определяют интегральные конечные результаты функционирования, которые должны быть достигнуты в плановом периоде. Способы достижения плановых показателей, проблема выбора эффективных управляющих воздействий с учетом динамики внешних и внутренних связей в текущем планировании не рассматриваются.
В 1993 г. мы представили себе возможности, открывающиеся при интеграции интеллектуального достояния (ИД) "Доу" в деловое стратегическое мышление компании с целью увеличения ценности ИД для бизнеса и, что более важно, совершенствование этого процесса. В функции управления интеллектуальными активами была включена ответственность за разработку, осуществление и результаты функционирования рабочего процесса, который создает капитал на основе этой возможности. С 1993 по 1995 гг. "Доу" перестроила управление своим ИД. Была создана должность директора по управлению интеллектуальной собственностью, и эта функция управления, до сих пор пассивная, в основном констатирующая положение дел, претерпела превращение, став активной составляющей управления теми возможностями, которые предоставляет ИД. Департамент управления ИД компании "Доу" - это организация, входящая в сектор исследований и разработок и управляющая индивидуальными бизнесами, которые наняты для того, чтобы внести свои коллективные знания и опыт в ИД этих бизнесов.
Равновесное состояние Разъяснение требований Разделения общественного Работников физического Разделение потребителей Разделении выделении Разграничение полномочий Разгрузочных механизмов Различают несколько Различают внутренний Различные дополнительные Различные государственные Различные интерпретации вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|