Результате ликвидации



новый вид продукции. Если на законных основаниях возможно безлицензионное заимствование (или близкая имитация) нового конструкторского решения другими фирмами, эти фирмы могут производить и выпускать на рынок аналогичную продукцию, лишая фирму-разработчика части прибыли в результате конкуренции. Тогда исследовательскую работу ждет небольшое вознаграждение, а рыночная прибыль, возможно, и не окупит затраты.

Даже такие факторы, как гигантские размеры предприятий, маневренность и географическая рассредото-ченность не смогли оградить международные нефтяные компании от постепенного подрыва их позиций на рынке в последние 15 лет в результате конкуренции со стороны новичков и вмешательства национальных нефтяных компаний. В области владения нефтеперегонными заводами доля компаний «большой семерки» (или «семи сестер», как их называл Маттеи) в течение 60-х годов снизилась в капиталистическом мире (без Северной Америки) с 65% до 58%, тогда как доля независимых компаний возросла с 20% до 25%, а государственных — с 14% до 17%. Падение удельного веса компаний «большой семерки» особенно четко проявляется в Японии и на Дальнем Востоке: за десятилетие — с 75% до 33%. В то же время доля компаний «большой семерки» в сбыте нефти на рынке упала с 60% до 54%, тогда как доля независимых компаний возросла с 25% до 30%, а государственных — до 15%.

которые выполняют международные операции. В результате^ конкуренции сложились мировые финансовые центры — Нью-Йорк, Лондон, Цюрих, Люксембург, Франкфурт-на-Майне, Сингапур и др. Мировые финансовые центры — центры сосредоточения

Однако данные кривые — это только приближение к реальной действительности. При системе ценообразования, основанной на учете издержек, не может быть стимулов к сокращению этих издержек. Вот почему экономическая система, основанная на рыночных отношениях, где цены устанавливаются в результате конкурентной борьбы, а не диктата правительства, предполагает, что долгосрочные издержки также снижаются в результате конкуренции.

1. В основных отраслях промышленности, осуществляющих первичную переработку сырья (например, молока в сыр, домашнего скота в мясо, зерна в муку), издержки мало влияют на цену. Фактически наиболее вероятно установление цен в результате конкуренции и уровня спроса. Если продажа муки упала, то и цены на пшеницу должны снизиться. То есть получается, что более высокие издержки на размол зерна должны скорее понизить цены на пшеницу, чем поднять цены на муку.

круг стоимости, происходящее в результате конкуренции на рынке, приводит к разорению массы мелких товаропроизводителей, обогащению крупных собственников, расслоению населения.

Получая доход от импортного таможенного тарифа, государство имеет финансовые возможности для структурной перестройки экономики. Если в результате конкуренции импортных товаров отдельные отрасли прекратят существование, то на организацию новых производств, борьбу с безработицей потребуется гораздо больше средств. Чтобы получить не обходимые средства, государству придется либо вводить дополнительные налоги, либо прибегать к государственным займам.

Закон Гласса—Стиголла от 1933 г. отделил коммерческие банки от рынка акций, превратив строго регулируемые инвестиционные банковские фирмы в единственный источник финансирования за счет выпуска акций. В результате конкуренции между инвестиционными банками, коммерческими банками, страховыми компаниями и другими учреждениями на агрессивном рынке кредитов появились новые кредитные инструменты. Одним из примеров таких кредитных нововведений могут служить "коммерческие бумаги". Они позволяют большинству кредитоспособных компаний получать краткосрочные ссуды непосредственно от частных лиц и учреждений, минуя коммерческие банки. С появлением этого нового кредитного инструмента коммерческие банки лишились значительной доли своих первоклассных кредитоспособных заемщиков, которые стали клиентами рынка кредитов. Еще один пример нововведений — это возобновляемый (revolving) кредит, позволяющий получать и погашать основную ссуду по мере необходимости. Третий пример — подчиненно конвертируемая ссуда, которая создает стимулы по акциям в обмен на пониженные процентные ставки. Конвертируемая ссуда обычно носит подчиненный ("субординированный") характер по отношению к некоторым другим кредиторам, но она более безопасна, чем покупка обыкновенных акций высокорискованных фирм. Впоследствии, по мере роста дивидендов и повышения рыночной цены до эквивалента конверсионной цены, ссуду можно конвертировать в акции по заранее согласованной цене.

6. На большинстве отраслевых рынков есть товары-конкуренты. Например, между собой конкурируют натуральный каучук и универсальные синтетические каучуки. Конкурентом алюминия на рынке конструкционных материалов является сталь, а в сфере тары и упаковки - синтетические полимеры. В результате конкуренции между товарами-заменителями более дорогие товары уступают свое место более дешевым. То есть эта конкуренция играет важную роль в снижении цен на товарных рынках.

Цены в топливно-энергетическом комплексе складываются под влиянием большого количества факторов и критериев. Это и издержки, и баланс спроса и предложения, и меры государства по регулированию деятельности энергетических предприятий, и цены мирового рынка, и инвестиционная политика, и др. По мере развития рыночных отношений круг регулируемых государством цен сужается и увеличивается роль свободных цен. Цены во все большей степени формируются в результате конкуренции как между отдельными энергоноси-

Появление новых технологий, изменяя экономику производства и саму продукцию, корректирует и цену продукции по сравнению с замещаемым ею (в результате конкуренции)


В ходе энергетического кризиса, в результате ликвидации системы традиционных нефтяных концессий и повышения цен углеводородного сырья участниками ОПЕК были в основном восстановлены «классические» принципы рентообразования и распределения рентных доходов на мировом капиталистическом рынке жидкого топлива. Существенно изменились взаимоотношения вначале между владельцами недр и арендаторами месторождений, а вскоре также между продуцентами и основными импортерами углеводородного сырья, определяющие пропорции его международного обмена. Это произошло следующим образом. В первой половине 70-х годов освободившиеся государства — экспортеры жидкого топлива выиграли упорную борьбу с нефтяными монополиями за обладание основными инструментами сырьевой политики, установив национальный контроль над производством, экспортом и ценообразованием, повысив налоги на компании-концессионеры и приступив к полной или частичной национализации их имущества в широких масштабах. Таким образом, развивающиеся страны — мировые экспортеры нефти впервые за всю историю эксплуатации их ресурсов углеводородного сырья добились подлинного государственного суверенитета над своими природными богатствами.

Экспортная пошлина, введенная в 1992г. для того, чтобы компенсировать утрату доходов в результате ликвидации государственной монополии на экспорт нефти, была отменена в июле 1996г. Одновременно для компенсации доходов бюджета был увеличен почти в 2 раза акциз на нефть. Повышение акциза еще более снизило рентабельность добычи нефти и исключило возможность формирования инвестиционных ресурсов нефтяных компаний.

Прочими источниками финансирования капитальных вложений являются: выручка от реализации продукции, добываемой попутно со строительством; возвратные суммы, поступающие в результате ликвидации возведенных на период строительства временных зданий и сооружений; плановая прибыль и экономия от снижения себестоимости и амортизации основных фондов (в части реновации) при хозяйственном способе строительства; мобилизация внутренних ресурсов — использование высвободившихся оборотных средств предприятия за счет снижения сверхнормативных запасов материалов, конструкций и неустановленного оборудования, уменьшение кредиторской задолженности. Взносы прибыли и амортизационных отчислений на финансирование капитальных вложений производятся ежедекадно, а средства из прочих источников по мере их накопления.

Л Qom — годовой прирост добычи нефти от проведения ОПЗ, т; Звысв — высвобождаемые затраты в результате ликвидации или

Уменьшение прибыли в результате ликвидации подразделения С $ 3,000

уменьшение прибыли в результате ликвидации подразделения С 3 000

лизации или стоимость материальных ценностей, полученных в результате ликвидации основных средств.

Отражение сумм убытка, в результате ликвидации объекта основных средств -

тогда они сдаются на склад. Возможна, наконец, сдача материалов, возникших в результате ликвидации основных средств. Некоторые материалы поступают на склад в результате их переработки в этой организации или сдачи цехами неиспользуемых материалов и отходов.

Устраняя задолженность из баланса, ликвидация долга снижает коэффициенты отношения заемных средств к собственным и смягчает значения финансовых коэффициентов, обусловленные долговыми соглашениями. Таким образом, компания получает возможность вкладывать средства в предприятия, ранее недоступные из-за высокой доли заемных средств. Например, Carter Holt Harvey в Новой Зеландии в 1988г. ликвидировала срочную задолженность на сумму 860 млн. новозеландских долларов, получив прибыль в 174 млн. новозеландских долларов. В результате ликвидации долга отношение собственного капитала компании к сумме активов возросло с 30,5 до 39,0 % [42].

соответственно счета убытка или счета прибыли от выбытия. Такие прибыли и убытки классифицируются в отчете о прибылях и убытках как случайные, за исключением возникших в результате ликвидации основных средств от пожара, наводнения и т. д. В этом случае они трактуются как экстраординарные. Обязательно доначисление износа выбывающего основного средства до момента выбытия (если такое выбытие происходит в течение года, а износ начисляется в конце (корректирующая проводка)).


Различных конкретных Работников непосредственно Различных механизмов Различных модификациях Различных нефтепродуктов Различных общественных Различных определений Различных параметров Различных показателей Различных портфелей Различных предметных Различных природных Работников образования вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика