Результате приватизации



неудовлетворительной системой управления и повышает эффективность ее деятельности; 3) в результате приобретения отрасль, не отличающаяся конкурентоспособностью, становится конкурентоспособной. Приобретения могут также приносить вред, особенно при поглощении молодого энергичного конкурента и сокращении числа фирм, доминирующих в рамках отрасли.

ПРОФЕССИОНАЛЬНО-КВАЛИФИКАЦИОННАЯ МОБИЛЬНОСТЬ КАДРОВ -процесс перемещения работников между профессиональными и квалификационными группами в результате приобретения производственного опыта, практических знаний и навыков.

Аудит операций учета поступления и создания нематериальных активов. В ходе аудиторской проверки операций учета поступления и создания нематериальных активов рассматривается, как они поступают на предприятие: в качестве вложений в уставный капитал; в результате приобретения или создания; погашения дебиторской задолженности; компенсационной сделки; безвозмездной передачи.

• налоговые требования и обязательства — по стоимости налоговых льгот или выплат, возникающих в результате приобретения;

• признавать в балансе активы и обязательства приобретенного предприятия и положительный или отрицательный гудвилл (репутацию фирмы), возникающий в результате приобретения.

• сведения о характере и сумме резерва на перестройку и других расходах по закрытию предприятия, возникающих в результате приобретения и признанных на дату приобретения.

б) признавать в балансе активы и обязательства приобретенного предприятия и положительный или отрицательный гудвилл (репутацию фирмы), возникающий в результате приобретения.

и) активы и обязательства по налогам — по стоимости налоговых льгот или выплат, возникающих в результате приобретения;

в) сведения о характере и сумме резерва на перестройку и других расходах по закрытию предприятия, возникающих в результате приобретения и признанных на дату приобретения.

Счета к оплате (кредиторская задолженность по счетам, торговые счета к оплате) представляют собой задолженность компании за товары, работы, услуги, полученные в результате приобретения по открытому счету. Этот вид задолженности возникает в ре^льтате вра^ошбго лага между получением товаров (точнее, переходом права собственности) и их оплатой. Как правило, определение величины кредиторской задолженности по счетам не представляет проблемы, так как сумма специфицирована в счете. Некоторую сложность представляет собой учет скидок за оплату в срок, однако методы учета этих скидок (валовой и чистый) были рассмотрены, когда шел разговор об учете материально-производственных запасов.

Пример. Присоединение акционерным обществом "Дельта" акционерного общества "Гамма" произошло в результате приобретения первым 70% обыкновенных голосующих акций второго по цене 12,5 тыс. руб. за каждую. АО "Дельта" приобрело 35000 голосующих акций АО "Гамма" из общего их числа 50000, и уплатило за них 437,5 млн. руб.


Существуют два пути создания холдинговых компаний. При первом - какая-либо богатая компания (акционерное общество) покупает акции бывших государственных производственных объединений (предприятий), преобразованных в результате приватизации в АО, и становится холдинговой компанией. Такая схема применима только в отношении объединений (предприятий) с лучшими горнопроизводственными условиями: эти предприятия смогут существовать после преобразования их в холдинг и без государственных дотаций. Таких объединений в горнодобывающих отраслях немного, но практически именно они трансформируются в холдинги. При этом государство останется владельцем основной части самых нерентабельных объединений и предприятий. Это вряд ли можно считать нормальным.

Хозрасчет уступил место массовой приватизации, которая унаследовала ставку на самостоятельность предприятий. В результате приватизации десятки тысяч предприятий, не претерпев никаких организационных изменений кроме смены формы собственности, перешли из государственного сектора в частный, оказавшись оторванными от той системы, которая их «взрастила» и поддерживала. Это явилось первым шагом к возникновению кризисной ситуации на предприятиях.

В результате приватизации и преобразования в акционерные общества государственных предприятий находящиеся в госсобственности пакеты акций дочерних предприятий и иные активы вносятся в уставной капитал учреждаемой холдинговой компании; собственностью государства вместо этих акций и активов становится соответствующий пакет акций основного общества. По этой схеме были сформированы холдинги в нефтяной сфере — «ЛУКойл», «ЮКОС», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Транснефть» и др. (причем нефтяная компания «Роснефть» получила в собственность федеральные пакеты акций более трех десятков предприятий нефтедобычи, нефтепереработки и нефтепродуктообеспечения). Таким образом, в нефтяной отрасли России фактически создана система иерархических холдинговых структур. Аналогичным образом на базе государственного газового концерна «Газпром» был учрежден холдинг РАО «Газпром». Последнему передано 100% акций 36 предприятий, объединений, организаций Единой системы газоснабжения и контрольные пакеты акций еще 21 дочернего АО. На основе той же схемы создавались холдинги РАО «ЕЭС России», «Связьинвест», РАО «Высокоскоростные магистрали», госконцерн «Норильский никель» преобразован в РАО «Норильский никель». Что касается РАО «ЕЭС России», то ему переданы пакеты акций около 500 АО, учрежденных на базе предприятий, объединений, организаций энергетического комплекса. Участники обрели статус дочерних АО. Компания владеет 100% голосующих акций девяти региональных энергосистем и двенадцати электростанций. В 42 региональных энергосистемах и 11 электростанциях РАО имеет контрольные пакеты акций. Холдинговые компании действуют в лесной, химической промышленности, в машиностроении, авиаиндустрии.

• аккумулирует и перечисляет денежные средства, полученные в результате приватизации федерального имущества, в соответствии с нормативами, установленными программой приватизации;

В настоящее время уставный капитал АО может формироваться в результате приватизации, т.е. преобразования государственных и муниципальных унитарных предприятий в акционерные, и путем создания новых акционерных обществ. Уставный капитал АО, создаваемого путем приватизации государственного предприятия, определяется исходя из оценочной стоимости его имущества, исчисленной по каждому разделу актива баланса, без стоимости объектов, для которых установлен особый режим приватизации или принято решение о сохранении их в государственной (муниципальной) собственности. Кроме того, из стоимости имущества акционируемого предприятия исключаются:

В современных условиях в результате приватизации общегосударственной собственности в России сложился класс собственников, принципиально отличающийся от среднего класса в экономически развитых и других развивающихся странах. В большинстве своем это члены трудового коллектива, бесплатно или за небольшую плату получившие акции своего предприятия. Из-за отсутствия собственных накоплений они не в состоянии осуществить вложения в свое предприятие, необходимые ему для выхода из финансового и производственного кризиса. По законам рыночной экономики никто, кроме собственников, не обязан предоставлять денежные средства для финансового оздоровления. Из создавшейся ситуации есть два выхода: 1) признание предприятия банкротом и погашение долгов за счет реализации имущества; 2) покрытие убытков и задолженности за счет средств собственников. В первом случае может не хватить имущества на покрытие долгов, или же оно будет состоять из труднореализуемых или неликвидных активов. Тогда признание предприятия банкротом не доставит удовольствия никому из заинтересованных сторон: ни кредиторам, ни работникам предприятия, ни государству, ни собственникам. Видимо, поэтому практика признания предприятия банкротом в России пока не получила широкого распространения. Во втором случае собственники либо должны добровольно отказаться от своей собственности и передать акции своему предприятию для последующей их реализации за деньги, либо внести средства на покрытие убытков и задолженности. Вариантом служит скупка предприятием своих акций по бросовым ценам, а затем перепродажа их по реальным ценам. Практика показывает, что и этот вариант финансового оздоровле-

В настоящее время уставный капитал АО может формироваться в результате приватизации, т.е. преобразования государственных и муниципальных унитарных предприятий в акционерные, и путем создания новых акционерных обществ. Уставный капитал АО, создаваемого путем приватизации государственного предприятия, определяется исходя из оценочной стоимости его имущества, исчисленной по каждому разделу актива баланса, без стоимости объектов, для которых установлен особый режим приватизации или принято решение о сохранении их в государственной (муниципальной) собственности. Кроме того, из стоимости имущества акционируемого предприятия исключаются:

Для России создание высокоинтегрированных структур с максимально легким перетоком технологий, квалифицированных кадров и капитала приобретает исключительно важное значение. Это обусловливается тем, что в результате приватизации и децентрализации управления научно-технический потенциал страны не адаптировался к новых условиям хозяйствования, а это может привести к утрате возможностей экономического роста. Именно поэтому только высокоинтегрированные структуры способны развить высокотехнологичные производства при относительно умеренных издержках, т.е. издержках, связанных с поддержанием стабильных технологических цепочек. Организационным оформлением такого рода структур могут стать холдинги, финансово-промышленные группы (ФПГ), через участие в капитале осуществляющие контроль за потенциально конкурирующими звеньями технологических структур и выступающие гарантами их целостности и роста конкурентоспособности. Именно этим структурам проще, чем маломощным предприятиям с нарушенными производственными связями, войти в контакт с серьезными западными партнерами и нащупать нити в глобальных сетях ТНК в особенности. Это очень важно с точки зрения обеспечения эффективной интеграции российского научно-промышленного комплекса в миро-хозяйственные связи.

В результате приватизации и преобразования в акционерные общества государственных предприятий находящиеся в госсобственности пакеты акций дочерних предприятий и иные активы вносятся в уставной капитал учреждаемой холдинговой компании; собственностью государства вместо этих акций и активов становится соответствующий пакет акций основного общества. По этой схеме были сформированы холдинги в нефтяной сфере — «ЛУКойл», «ЮКОС», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Транснефть» и др. (причем нефтяная компания «Роснефть» получила в собственность федеральные пакеты акций более трех десятков предприятий нефтедобычи, нефтепереработки и нефтепродуктообеспечения). Таким образом, в нефтяной отрасли России фактически создана система иерархических холдинговых структур. Аналогичным образом на базе государственного газового концерна «Газпром» был учрежден холдинг РАО «Газпром». Последнему передано 100% акций 36 предприятий, объединений, организаций Единой системы газоснабжения и контрольные пакеты акций еще 21 дочернего АО. На основе той же схемы создавались холдинги РАО «ЕЭС России», «Связьинвест», РАО «Высокоскоростные магистрали», госконцерн «Норильский никель» преобразован в РАО «Норильский никель». Что касается РАО «ЕЭС России», то ему переданы пакеты акций около 500 АО, учрежденных на базе предприятий, объединений, организаций энергетического комплекса. Участники обрели статус дочерних АО. Компания владеет 100% голосующих акций девяти региональных энергосистем и двенадцати электростанций. В 42 региональных энергосистемах и 11 электростанциях РАО имеет контрольные пакеты акций. Холдинговые компании действуют в лесной, химической промышленности, в машиностроении, авиаиндустрии.

разными результатами: одни стали реальными собственниками, другие — нет. Это было связано с разными финансовыми возможностями различных групп населения (одни имели возможность скупать "ваучеры", а другие искали возможность их продать), уровнем их информационной осведомленности, психологическими установками и мотивацией поведения. Общая неготовность общества к разгосударствлению подтверждалась заторможенной реакцией большинства населения в начале приватизации, получением приватизационных чеков в основном в поздние сроки, продлением сроков вложения "ваучеров", низкой активностью участия населения в проводимых специализированных чековых аукционах. В процессе обвальной приватизации произошла трансформация (изменение) отношений собственности. В результате приватизации и акционирования весьма значительная часть предприятий перешла из государственной в частную собственность.

На основании анализа статистики рынка ценных бумаг можно сделать вывод, что наиболее стабильные финансовые источники в результате приватизации и акционирования получили предприятия топливно-энергетического, нефтедобывающего и нефтехимического комплексов. Тот факт, что рыночная стоимость акций предприятий этих отраслей в десятки, сотни раз превышает их балансовую стоимость свидетельствует о высоколиквидном рынке и достаточном наличии финансовых ресурсов. В связи с завершением приватизации и акционирования предприятий следует ожидать активизации интереса инвесторов к вторичному рынку ценных бумаг и появления новых облигаций акционерных обществ. Малоосвоенным является рынок ценных бумаг таких отраслей, как строительство, сельское хозяйство, автомобильный транспорт. Здесь имеются практически неограниченные возможности для развития рынка корпоративных облигаций.


Различных природных Работников образования Различных производствах Различных сценариях Различных случайных Работников определяется Различных составляющих Различных статистических Различных субъектов Различных технологических Различных требований Различных возрастных Различными экономическими вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика