|
Результативные показатели
- анализируются общие показатели выручки по всей реализованной продукции и ее производные, то есть рентабельность продаж, рентабельность товаров, рентабельность производственных ресурсов, рентабельность капитальных вложений и воздействие этих факторов на результативный показатель (наиболее распространенный подход);
Слабо структурированные проблемы отличаются невысоким уровнем тесноты связи между фактором и результатом. Результативный показатель при этом изменяется в очень большом интервале значения «от» и «до» (например, определение урожайности сельскохозяйственных культур, которая зависит от такого фактора как погодные условия).
Результативный показатель, результативный признак, зависимая переменная (dependent variable) — вычисляемая по функциональной зависимости величина.
Каждый результативный показатель зависит от многочисленных и разнообразных факторов. Чем детальнее исследуется влияние факторов на величину результативного показателя, тем точнее результаты анализа и оценка качества труда предприятий. Отсюда важным методологическим вопросом в анализе хозяйственной деятельности является изучение и измерение влияния факторов на величину исследуемых экономических показателей. Без глубокого и всестороннего изучения факторов нельзя сделать обоснованные выводы о результатах деятельности, выявить резервы производства, обосновать планы и управленческие решения.
показателем носит функциональный характер, т.е. результативный показатель можетбыть представлен в виде произведения, частного или алгебраической суммы факторов.
По степени воздействия на результаты хозяйственной деятельности факторы делятся на основные и второстепенные. К основным относятся факторы, которые оказывают решающее воздействие на результативный показатель. Второстепенными считаются те, которые не оказывают решающего воздействия на результаты хозяйственной деятельности в сложившихся условиях. Здесь необходимо заметить, что один и тот же фактор в зависимости от обстоятельств может быть и основным, и второстепенным. Умение выделить из разнообразия факторов главные, определяющие обеспечивает правильность выводов по результатам анализа.
Как уже указывалось, одни факторы оказывают непосредственное влияние на результативный показатель, другие - косвенное. По уровню соподчиненности (иерархии) различают факторы первого, второго, третьего и т.д. уровней подчинения. К факторам первого уровня относятся те, которые непосредственно влияют на результативный показатель. Факторы, которые определяют результативный показатель косвенно, при помощи факторов первого уровня, называются факторами второго уровня и т.д. Например, относительно валовой продукции факторами первого уровня являются среднегодовая численность рабочих и среднегодовая выработка продукции одним рабочим. Количество отработанных дней одним рабочим и среднедневная выработка — это факторы второго уровня. К факторам же третьего уровня относятся продолжительность рабочего дня и среднечасовая выработка.
Воздействие отдельных факторов на результативный показатель может быть количественно измерено. Вместе с тем имеется целый ряд факторор, влияние которых на результаты деятельности предприятий не поддается непосредственному измерению, например обеспеченность работников жильем, детскими учреждениями, уровень подготовки кадров и др.
Они используются в тех случаях, когда результативный показатель представляет собой алгебраическую сумму нескольких факторных показателей.
Этот тип моделей применяется тогда, когда результативный показатель представляет собой произведение нескольких факторов.
Они используются тогда, когда результативный показатель получают делением одного фактора на величину другого. Перечисленные результативные показатели достигаются под воздействием различных факторов производительности труда, к которым относятся: изменение объема и структуры продукции; изменение объема внутризаводского оборота; повышение технологического уровня производства; улучшение использования нефтяного сырья; улучшение организации управления; совершенствование организации труда; распространение передового опыта.
Анализ фондоотдачи основных средств за 1996, 1997 годы проведен на предприятии НТТ1ГТ "Яреганефть". При проведении данного анализа в состав изучаемых факторов включены: часовая выработка действующего производственного оборудования; время работы единицы оборудования за отчетный период; удельный вес действующего оборудования в стоимости активной части производственных фондов; удельный вес активной части в общей стоимости основных фондов. Представленные в таком аналитическом виде показатели таблицы позволяют увязать между собой факторные и результативные показатели, дать оценку влияния каждого из рассматриваемых факторов на уровень общей фондоотдачи основных производственных фондов и их активной части.
Необходимо различать также статический и динамический факторный анализ. Первый вид применяется при изучении влияния факторов на результативные показатели на соответствующую дату. Другой пид представляет собой методику исследования причинно-следственных связей в динамике.
Таким образом, результативные показатели могут быть разложены на составные элементы (факторы) различными способами и представлены в виде различных типов детерминированных моделей. Выбор способа моделирования зависит от объекта исследования, от поставленной цели, а также от профессиональных знаний и навыков исследователя.
Корреляционно-регрессионный анализ — классический метод стохастического моделирования хозяйственной деятельности. Он изучает взаимосвязи показателей хозяйственной деятельности, когда зависимость между ними не является строго функциональной и искажена влиянием посторонних, случайных факторов. При проведении корреляционно-регрессионного анализа строят различные корреляционные и регрессионные модели хозяйственной деятельности. В этих моделях выделяют факторные и результативные показатели (признаки). В зависимости от количества исследуемых показателей различают парные и многофакторные модели корреляционно-регрессионного анализа.
Необходимо различать также статический и динамический факторный анализ. Первый вид применяется при изучении влияния факторов на результативные показатели на соответствующую дату. Другой вид представляет собой методику исследования причинно-следственных связей в динамике.
1. Отбор факторов, определяющих исследуемые результативные показатели.
Таким образом, результативные показатели могут быть разложены на составные элементы (факторы) различными способами и представлены в виде различных типов детерминированных моделей. Выбор способа моделирования зависит от объекта исследования, поставленной цели, а также от профессиональных знаний и навыков исследователя.
отыскание скрытых, но объективно существующих закономерностей между факторами и оценка их влияния на результативные показатели;
Однако, как правило, повышение качества продукции требует дополнительных затрат и увеличивает себестоимость единицы продукции. Рост объема выпуска за счет качества отражается через себестоимость, цену, прибыль и является объектом экономического анализа. Влияние качества продукции на результативные показатели работы предприятия оценивается с помощью показателей качества.
На основе данного коэффициента оценивается влияние времени простоев по технологическим причинам на результативные показатели работы оборудования.
Работников организаций Различными функциональными Различными категориями Различными организациями Различными подходами Различными проектными Различными средствами Различными технологическими Различными участниками Различным категориям Различным параметрам Работников осуществляющих Различным социальным вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|