Результативность деятельности



• сопоставимость (однородность) показателей в динамике (как изучаемого, результативного показателя (Y), так и факторов (X;), определяющих этот показатель);

Не структурированные проблемы — изменение результативного показателя, функции трудно предсказуемо (например, развитие техники и технологии в зависимости от размеров финансирования и т.п.).

Каждый результативный показатель зависит от многочисленных и разнообразных факторов. Чем детальнее исследуется влияние факторов на величину результативного показателя, тем точнее результаты анализа и оценка качества труда предприятий. Отсюда важным методологическим вопросом в анализе хозяйственной деятельности является изучение и измерение влияния факторов на величину исследуемых экономических показателей. Без глубокого и всестороннего изучения факторов нельзя сделать обоснованные выводы о результатах деятельности, выявить резервы производства, обосновать планы и управленческие решения.

4. Расчет влияния факторов и оценка роли каждого из них в изменении величины результативного показателя.

Большое значение для оценки деятельности предприятий имеет деление факторов по характеру их действия на интенсивные и экстенсивные. К экстенсивным относятся факторы, которые связаны с количественным, а не с качественным приростом результативного показателя, например увеличение объема производства продукции путем расширения посевной площади, увеличения поголовья животных, количества рабочих и т.д. Интенсивные факторы характеризуют степень усилия, напряженности труда в процессе производства, например повышение урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности скота, уровня производительности труда.

Как вспомогательное средство балансовый метод используется в АХД для проверки правильности определения влияния различных факторов на прирост величины результативного показателя. В детерминированном анализе алгебраическая сумма величины влияния отдельных факторов должна соответствовать величине общего прироста результативного показателя (А Ко6щ =ХАК.). Если такое равенство отсутствует, это свидетельствует либо о неполном учете факторов, либо о допущенных ошибках в расчетах.

Иногда балансовый способ применяют для определения величины влияния отдельных факторов на прирост результативного показателя. Например, когда из трех факторов известно влияние двух, то влияние третьего можно определить, вычтя из общего прироста результативного показателя результат влияния первых двух факторов:

ный уровень факторных показателей и резерв увеличения результативного показателя за счет каждого фактора.

Наиболее универсальным из них является способ цепной подстановки. Он используется для расчета влияния факторов во всех типах детерминированных факторных моделей: аддитивных, мультипликативных, кратных и смешанных (комбинированных). Этот способ позволяет определить влияние отдельных факторов на изменение величины результативного показателя путем постепенной замены базисной величины каждого факторного показателя в объеме результативного показателя на фактическую в отчетном периоде. С этой целью определяют ряд условных величин результативного показателя, которые учитывают изменение одного, затем двух, трех и последующих факторов, допуская, что остальные не меняются. Сравнение величины результативного показателя до и после изменения уровня того или другого фактора позволяет элиминировать влияние всех факторов, кроме одного, и определить воздействие последнего на прирост результативного показателя. Порядок применения этого способа рассмотрим на примере, приведенном в табл. 4.1.

Алгебраическая сумма влияния факторов обязательно должна быть равна общему приросту результативного показателя:

честно условных величин результативного показателя на единицу меньше числа факторов. Схематически это можно представить следующим образом.


Анализируя результативность деятельности зарубежных филиалов фирмы, нужно, однако, обязательно помнить, что возлагать на менеджера филиала ответственность можно только за то, что находится под его контролем. Так, например, если окажется, что основной причиной слабой результативности зарубежного филиала являются действия правительства или неожиданное повышение цен на сырье или материалы, то возлагать за это ответственность на менеджера не следует, поскольку эти факторы находятся вне его контроля. С другой стороны, конечно, в той степени, в которой воздействие этих факторов можно было предположить, ответственность за результаты следует возложить на менеджера. Если какие-либо тенденции могли быть приняты во внимание, то следует усовершенствовать систему планирования зару-

ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ ~ оценочные критерии, выраженные в объективных показателях развития производства. Критерии оценки деятельности подразделений управления персоналом группируются следующим образом: показатели собственно экон. эффективности (соотношение издержек, необходимых для обеспечения организации квалифицированной рабочей силой соответствующего количества и качества, и полученных результатов деятельности; затраты на отдельные направления и программы деятельности в расчете на одного работника; эффект воздействия отдельных кадровых программ на результативность деятельности работников и организации в целом; отношение бюджета подразделения управления персоналом к численности обслуживаемого персонала); показатели степени соответствия — численности работников и числа рабочих мест (количественная укомплектованность кадрового состава), структуры кадров установленному для организации классификатору работников управления (структурная укомплектованность), профессионально-квалификационных характеристик работников требованиям рабочих мест, производства в целом (качественная укомплектованность); показатели степени удовлетворенности работников — работой в данной организации, деятельностью подразделений управления персоналом; косвенные показатели эффективности (текучесть кадров, уровень абсентеизма, производительность труда, показатели качества продукции — процент брака, рекламаций и пр., количество жалоб работников, уровень производственного травматизма и профзаболеваний).

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОТДЕЛЬНЫХ КАДРОВЫХ ПРОГРАММ — показатель, определяемый как степень воздействия данных программ на результативность деятельности работников и организации в целом (повышение производительности труда, улучшение качества продукции, экономия ресурсов и т.д.). Напр., эффект воздействия (Е) программы обучения работников на повышение производительности труда и качества продукции по методике американской компании "Хониу-элл" определяется с использованием следующей формулы:

Экономическая среда. Вся деятельность предприятия находится под воздействием общеэкономических процессов: динамики национального дохода, уровня инфляции, темпов экономического роста и показателей потребления. Эта система хозяйственных координат, как на уровне всей страны, так и на уровне отдельного региона, во многом обусловливает результативность деятельности предприятия.

Предварительным обзор информации - предварительная оценка экономического и финансового положения хозяйственного объекта Оценка экономического потенциала хозяйственного объекта Результативность деятельности финансовой экономики

1 Под термином эффективность понимается общая продуктивность (результативность) деятельности в единицах объема производственной работы или времени, затраченного на ее исполнение, а также количество допущенных при этом ошибок. Под деятельностью понимается прежде всего психофизиологическая (психическая) деятельность, связанная с получением и переработкой информации.

Под термином эффективность здесь понимается общая продуктивность (результативность) деятельности в единицах объема производственной работы или времени, затраченного на ее исполнение, а также допущенкые при этом ошибки [6]; под деятельностью понимается прежде всего психологическая деятельность, связанная с получением и переработкой информации и, следовательно, с функционированием высших отделов центральной нервной системы [141, 85].

Финансовое состояние предприятия характеризует эффективность его производственно-хозяйственной деятельности. Финансы предприятия планируют в финансовом плане, который включает баланс доходов и расходов, кредитный план и нормативы оборотных средств. Основная цель разработки финансового плана для предприятий газовой промышленности — обоснование размера необходимых денежных средств при наиболее эффективном использовании трудовых, материальных и финансовых ресурсов. В этом документе планируют кругооборот средств предприятия, финансовые ресурсы, накопление и распределение прибыли. Финансовый план — завершающий раздел техпром-финплана, отражающий результативность деятельности объединения (предприятия).

Типичная система бюджетирования определяет сферу ответственности менеджеров и соотносит ее с определенными элементами бюджета (таким образом, речь идет об учете ответственности). Финансовый контроль и оценка результативности при этом часто основываются на сравнении бюджетных и фактически достигнутых показателей (контроль с обратной связью) и на сравнении бюджетных показателей с установленными организацией целями (контроль с прямой связью). Очень часто величина вознаграждения руководителей (льготы, премии и другие выплаты) бывает связана с результативностью деятельности организации, определенной через механизмы контроля с прямой или обратной связью. Этот вопрос обсуждается в гл. 13, 14, 15, где будет показано, что контроль финансовых результатов имеет ограничения и даже таит в себе некоторые опасности.

4. Анализ существенных отклонений. Поскольку результативность деятельности менеджеров и организации в целом может быть оценена на основе сравнения заложенных в бюджет и фактически достигнутых показателей, любая возможность вмешательства отдельных лиц в процесс такой оценки крайне нежелательна. Бюджетный комитет может решить, каким образом следует оценивать те или иные величины различий (отклонения), что они значат, кто из менеджеров ответствен за их анализ и какие действия следует предпринять по результатам этого анализа.

Поскольку идеальные нормативы предполагают максимально возможную эффективность, в них трудно поверить, ведь максимальная эффективность недостижима на практике. Если же доверия к нормативам нет, то как следует относиться к бюджетам, разработанным на их основе? В 1993 г. группа исследователей во главе с Друри опубликовала обзор, в котором утверждалось, что лишь 4% общего числа исследованных британских производственных компаний основывали свои нормативы на максимальном уровне эффективности, остальные использовали нормативы, достижимые в настоящее время или основанные на результатах деятельности предыдущих периодов. Однако влияние философии управления качеством с ее подходом "делать качественно сразу и всегда" вместе со стремлением большинства организаций стать компаниями мирового уровня вселяет надежду на то, что идеальные нормативы в будущем найдут более широкое распространение. Если, например, ожидалось, что результативность деятельности окажется на уровне 15% от идеального, а фактически она оказалась еще ближе к идеалу, то это свидетельствует о росте качества деятельности (хотя справедливо и обратное: качество может стать жертвой неудержимого стремления превысить количественный план). И наоборот, норматив, учитывающий значительные потери (как, например, 1 кг сырья при производстве упаковки удобрений в примере 12.2), подразумевает, что такие потери вполне приемлемы и никаких улучшений не требуется, а это, однако, может оказаться заблуждением.


Различными функциональными Различными категориями Различными организациями Различными подходами Различными проектными Различными средствами Различными технологическими Различными участниками Различным категориям Различным параметрам Работников осуществляющих Различным социальным Различной этажности вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика