Результатом увеличения



Человеческое поведение является в основном благоприобретенным, т.е. усвоенным. Теоретики считают усвоение результатом взаимодействия побуждений, сильных и слабых раздражителей, ответных реакций и подкрепления.

Изменения географии мирового производства первичного алюминия, происходившие в последней четверти 20 века, являются результатом взаимодействия следующих основных тенденций. Во-первых, производство металлического алюминия является высокоэнергоемким. В то же время во всех ПРС наблюдается тенденция быстрого снижения энергоемкости ВВП. Производство энергоемкой продукции с низкой долей добавленной стоимости (к ней относится и алюминий) замещается неэнергоемкими производствами, дающими продукцию с высокой долей добавленной стоимости. Поэтому во многих ПРС наблюдается относительное и даже абсолютное сокращение производства алюминия.

или рассматривались в теории. Ниже излагаются основные следствия, вытекающие из этого факта. Из рис. 1 видно, что сам характер распределения вариантов различной капиталоемкости по величине соответствующей им себестоимости продукции предопределяет экстремальную форму связи текущих издержек производства с величиной капитальных вложений. Это может быть только результатом взаимодействия по крайней мере двух противоположных тенденций в изменении текущих затрат с ростом капиталоемкости производства. Исходным моментом в их аналитическом описании служит классификация отдельных статей себестоимости по характеру реакции на изменение объема капитальных вложений. По данному признаку все статьи себестоимости могут быть подразделены на две группы.

Все изложенное позволяет считать, что многообразие рассмотренных форм организации является результатом взаимодействия многочисленных объективных и субъективных факторов. Знание этих факторов, закономерностей их проявления и возможностей

Цена является результатом взаимодействия спроса и предложения.

Объем производства в стоимостном выражении является результатом взаимодействия всех видов используемых ресурсов:

Объем продукции в стоимостном выражении (а значит, с учетом качества) является результатом взаимодействия всех видов ресурсов. Повышение качества продукции — это в конечном счете и вопрос ее количества, экономии ресурсов, более полного удовлетворения общественных потребностей. Следовательно, показатели качества есть показатели интенсификации производства, получающие свое отражение как в результатах производства, так и в затратах ресурсов.

При большом числе субъектов рыночных отношений спрос на товар становится результатом взаимодействия всех вышеперечисленных факторов. Помимо них можно назвать половозрастной состав покупателей, географию рынка, сезонность продаж, качество товара, его упаковку, деятельность продавцов и посредников по реализации товара, качество товаров-субститутов, рекламу данного товара и товаров-субститутов, деятельность продавцов и посредников по реализации других товаров, величину прямых и косвенных налогов, ситуацию на рынке рабочей силы, международные кризисы, войны, политические и социальные конфликты, ситуацию на рынке сырья и энергоносителей, тарифы на транспортные перевозки, валютные курсы, участие в международных торговых соглашениях, совершенство экономического законодательства, стабильность экономической ситуации в стране и др.

В практике работы предприятий нередки случаи, когда и хорошо работающее предприятие испытывает финансовые затруднения, связанные с недостаточно рациональным размещением и использованием имеющихся финансовых ресурсов. Поэтому финансовая деятельность должна быть направлена на обеспечение систематического поступления и эффективного использования финансовых ресурсов, соблюдение расчетной и кредитной дисциплины, достижение рационального соотношения собственных и заемных средств, финансовой устойчивости с целью эффективного функционирования предприятия. Следовательно, финансовое положение предприятия является результатом взаимодействия не только совокупности производственно-экономических факторов, но и всех элементов его финансовых отношений.

Анализ спроса и предложения помогает нам понять, каким способом определяются равновесные цены и объемы экспорта и импорта. Количество товара или услуги, которые страна собирается экспортировать или импортировать, зависит от разницы между равновесной мировой ценой и внутренней ценой. Равновесная мировая цена является результатом взаимодействия мирового спроса и предложения; это цена, которая соответствует равновесному глобальному спросу и предложению. Равновесная внутренняя цена определяется внутренним спросом и предложением; это цена, которая установилась бы в закрытой экономике, не имеющей международной торговли. При этой цене в стране не будет ни избытка, ни недостатка товара или услуги.

Графики отражают массовое поведение рыночной толпы за определенный промежуток времени. В каждый момент быки покупают, медведи продают, а выжидающие трейдеры ("квадратные" на слэнге трейдеров) стоят в стороне, мгновенно вступить в сделку. Присутствие последней группы трейдеров, самых многочисленных по составу, оказывает давление и на быков и на медведей. Таким образом, каждая цена является результатом взаимодействия этих трех групп трейдеров.


НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА. Мало кто понимает, что основным результатом увеличения налогов на предпринимательство является отнюдь не снижение доходов миллионеров. Налоги представляют из себя просто издержки, которые почти всегда перекладываются на потребителя в виде более высоких цен. Эта же самая продукция стоит больше, следовательно, производительность при этом будет ниже. Вместе с тем, поскольку организация даже не получает возросший доход в свои руки и не может вложить эти суммы в свою стоимость, рост цен обычно ведет к уменьшению объема денег, предназначенных для капиталовложений. И до тех пор, пока правительство не разработает налоговое законодательство так, чтобы стимулировать капиталовложения в более эффективное оборудование, организации вполне могут и подождать с такими капиталовложениями. В определенной мере рост производительности, наблюдавшийся с 1983 г., частично обусловлен более либеральным налогообложением капиталовложений и Законом о реформе налоговой системы 1986 г.

Изменения цен на взаимосвязанные товары также влияют на спрос. Например, медь и алюминий являются товарами-заменителями, так как один может заменить другой в производственном потреблении; спрос на медь возрастает, если увеличится цена на алюминий. С другой стороны, бензин является дополнительным товаром по отношению к автомобилю, т. е. они используются совместно. Следовательно, снижение цен на бензин увеличивает спрос на автомашины. Поэтому сдвиг вправо кривой спроса на рис. 2.5 может также быть результатом увеличения цены товара-заменителя или снижения цены дополнительного товара.

Импорт нефти в страны Западной Европы увеличился за период •с 1950 по 1965 г. с 40,0 млн. до 290 млн. т, или более чем в 7 раз. При этом произошли изменения в географии источников импорта нефти. В 50-х годах на долю стран Ближнего и Среднего Востока приходилось около 80 % всего импорта нефти в Западную Европу. Хотя поставки из этих стран продолжали увеличиваться, их доля в импорте нефти снизилась в последние годы до 62%. Это явилось результатом увеличения поставок нефти из Африки. Так, уже в 1964 г., благодаря росту добычи нефти в Ливии, ввоз африканской нефти в Западную Европу превысил 63 млн. т (в том числе из Ливии — 34 млн. и Алжира 23 млн. т); доля стран Африки -составила 25%. Страны Карибского моря занимают в настоящее время третье место (6,8%) среди поставщиков нефти в Западную Европу. Более значительна роль этого района в качестве поставщика в Западную Европу темных нефтепродуктов.

вне области релевантности на рис. 2.2 может быть результатом увеличения затрат на реализацию или увольнения инспекторов. Постоянные расходы могут резко сократиться при спаде производства. В некоторых случаях возможно исключение потребности в обслуживающем и контролирующем персонале.

Таким образом, результатом увеличения предложения (кривая перемещается вправо) будет уменьшение равновесной (рыночной) цены, а уменьшение предложения (передвижение влево) — увеличение.

выпускающих капитальные блага, оказалось настолько неожиданным, что в первый момент вообще не произошло никакого увеличения производства потребительских благ. В таком случае расширится занятость в отраслях, выпускающих капитальные блага, и те, кто вновь получил работу в указанных отраслях. будут стремиться получить взамен некоторой части своих дополнительных доходов потребительские блага; в результате этого цены потребительских благ будут повышаться до тех пор, пока не будет достигнуто временное равновесие между спросом и предложением. Установлению равновесия будут способствовать повышение цен, побуждающее отложить потребление, перераспределение дохода в пользу "сберегающих" классов (подобное перераспределение доходов оказывается результатом увеличения прибылей в связи с повышением цен) и, наконец, рассасывание запасов под влиянием роста цен. Поскольку равновесие восстанавливается в результате отсрочки в потреблении, имеет место временное сокращение предельной склонности к потреблению, то есть уменьшается численное значение самого мультипликатора. Поскольку же в ходе установления равновесия рассасываются запасы, это означает, что на протяжении рассматриваемого промежутка времени общая сумма инвестиций увеличивается медленней, чем расширяются инвестиции в отрасли, производящие капитальные блага, Или, иначе говоря, подлежащая умножению величина не увеличивается на всю сумму приращения инвестиций в отраслях, выпускающих капитальные блага. Однако с течением времени отрасли, производящие потребительские блага, приспосабливаются к новому уровню спроса, и тогда (поскольку происходит удовлетворение отложенных потребностей) предельная склонность к потреблению на протяжении некоторого времени оказывается выше обычной, как бы компенсируя ее недостаточность в предшествующий период; в конечном счете предельная склонность к потреблению возвращается к нормальному уровню. В то же время восстановление запасов до их прежней величины приводит к тому, что приращение общей суммы инвестиций временно обгоняет увеличение инвестиций в отраслях, производящих капитальные блага (накопление дополнительного оборотного капитала, связанное с расширением объема производства, также временно действует в том же направлении).

(27) Я не могу сказать, как указанная трудность обычно учитывается при анализе кривых предложения, поскольку те, кто этими кривыми пользуется, не оговаривают с достаточной четкостью свои предпосылки. Вероятно, они исходят из того, что труд, занятый в известной сфере, всегда вознаграждается в строгом соответствии с эффективностью его использования именно в этой сфере. Но это не соответствует действительности. Быть может, наиболее существенное соображение, позволяющее приписать оборудованию различия в эффективности используемого труда, заключается как раз в том факте, что возрастающие излишки, являющиеся результатом увеличения масштабов производства, на практике достаются главным образом владельцам оборудования, а не тем рабочим, труд которых оказывается более эффективным (хотя и они могут извлечь выгоду из более регулярной занятости и более быстрого продвижения по работе). Это означает, что люди, отличающиеся различной производительностью и работающие на одной и той же работе, редко оплачиваются строго пропорционально эффективности их труда. Если же имеет место повышенная оплата за более высокую эффективность, это учитывается моим методом, причем учитывается именно в той мере, в какой сравнительно большая оплата соответствует повышенной эффективности: ведь при исчислении количества занятых единиц труда отдельные рабочие учитываются пропорционально получаемому ими вознаграждению. Мои предпосылки могут породить, очевидно, интересные осложнения, когда приходится иметь дело с кривыми предложения отдельных товаров, поскольку форма этих кривых зависит от спроса на соответствующий труд и со стороны других отраслей. Не считаться с этими осложнениями было бы, как я уже отмечал, нереалистичным. Но у нас нет нужды рассматривать их, когда мы трактуем совокупную занятость, если мы при этом предполагаем, что каждый уровень эффективного спроса определенным образом однозначно связан с распределением спроса между различными продуктами. Данное предположение может, конечно, оказаться нарушенным в тех случаях, когда распределение спроса дополнительно зависит от конкретных причин, вызвавших изменения спроса. Например, рост эффективного спроса, порожденный увеличением склонности к потреблению, может сочетаться с функцией совокупного предложения, отличной от той, с какой сочеталось бы равное увеличение спроса, вызванное увеличившимся побуждением инвестировать. Все это, однако, относится к области более детального рассмотрения излагаемых здесь общих идей, которое никак не входит сейчас в мои задачи.

В соответствии с распространенным заблуждением, в случаях, когда большинство акционеров — частные инвесторы, считается, что бонусные выпуски являются премиями, акционеры что-то получают от организации. Такое представление подтверждается тем, что нередко возрастают дивиденды — при некоторых выпусках «один к одному» дивиденды сохраняются, удваивая доход акционеров. Однако это удвоение могло быть результатом увеличения в два раза коэффициента выплаты, а не разбивки акций.

Рассмотрим математический аспект формулы чистого работающего капитала. Рост текущих активов (денежные средства, счета к оплате, товарно-материальные запасы и авансированные расходы) приводит к росту чистого работающего капитала. Рост чистого работающего капитала сам по себе ни «плох», ни «хорош». Рост счетов к оплате может быть, например, результатом увеличения объема продаж. В большинстве случаев это расценивается как «положи-1 тельный» рост работающего капитала. В то же время рост счетов к оплате может быть результатом того, что ваши потребители не оплатили их своевременно. Это может рассматриваться как «плохой» рост работающего капитала.

этими кривыми пользуется, не оговаривают с достаточной четкостью свои предпосылки. Вероятно, они исходят из того, что труд, занятый в известной сфере, всегда вознаграждается в строгом соответствии с эффективностью его использования именно в этой сфере. Но это не соответствует действительности. Быть может, наиболее существенное соображение, позволяющее приписать оборудованию различия в эффективности используемого труда, заключается как раз в том факте, что возрастающие излишки, являющиеся результатом увеличения масштабов производства, на практике достаются главным образом владельцам оборудования, а не тем рабочим, труд которых оказывается более эффективным (хотя и они могут извлечь выгоду из более регулярной занятости и более быстрого продвижения по работе). Это означает, что люди, отличающиеся различной производительностью и работающие на одной и той же работе, редко оплачиваются строго пропорционально эффективности их труда. Если же имеет место повышенная оплата за более высокую эффективность, это учитывается моим методом, причем учитывается именно в той мере, в какой сравнительно большая оплата соответствует повышенной эффективности: ведь при исчислении количества занятых единиц труда отдельные рабочие учитываются пропорционально получаемому ими вознаграждению. Мои предпосылки могут породить, очевидно, интересные осложнения, когда приходится иметь дело с кривыми предложения отдельных товаров, поскольку форма этих кривых зависит от спроса на соответствующий труд и со стороны других отраслей. Не считаться с этими осложнениями было бы, как я уже отмечал, нереалистичным. Но у нас нет нужды рассматривать их, когда мы трактуем совокупную занятость, если мы при этом предполагаем, что каждый уровень эффективного спроса определенным образом однозначно связан с распределением спроса между различными продуктами. Данное предположение может, конечно, оказаться нарушенным в тех случаях, когда распределение спроса дополнительно зависит от конкретных причин, вызвавших изменения спроса. Например, рост эффективного спроса, порожденный увеличением склонности к потреблению, может сочетаться с функцией совокупного предложения, отличной от той, с какой сочеталось бы равное увеличение спроса, вызванное увеличившимся побуждением инвестировать. Все это, однако, относится к области более детального рассмотрения излагаемых здесь общих идей, которое никак не входит сейчас в мои задачи.

Примечательны следующие данные по США. За 1950—1985 гг. реальный (без учета инфляции) ВНП рос в среднем на 3,2% в год. Из них 1,1% является результатом увеличения затрат капитала, 0,9% связаны с увеличением расходования рабочей силы, а 1,2% прироста определяется повышением совокупной производительности факторов. Как видно, увеличение затрат капитала, труда и производительности внесло почти одинаковый вклад в рост ВНП [35, с. 197].


Различными проектными Различными средствами Различными технологическими Различными участниками Различным категориям Различным параметрам Работников осуществляющих Различным социальным Различной этажности Различной квалификации Различной протяженности Различное оборудование Различного количества вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика