Результатов экспертизы



Разработана методика получения хлористых К-(у-хлораллил) этаноламмонийных солей на основе жидких отходов производства хлористого аллила ЗАО "Каустик". Подобраны оптимальные условия синтеза. Доказано строение полученных препаратов, предварительные испытания полученных препаратов на бактерицидную и антикоррозионную активность дали хорошие результаты. На основе результатов эксперимента была разработана технологическая схема малотоннажного производства М-(у-хлораллил) этаноламмонийных солей, произведен расчет основного оборудования.

Сопоставление результатов эксперимента с теоретическими исследованиями

то можно выбрать подходящую модель для осуществления исследования. Далее модельный эксперимент проходит в пределах, ограниченных на рис. 34 штриховой линией, т. е. по структуре не отличается от натурного эксперимента. Здесь возникают те же проблемы, что и в натурном эксперименте: необходимость выбирать и комбинировать внешние воздействия так, чтобы осуществить цель исследования с наименьшими затратами (планирование эксперимента), необходимость делать обоснованные выводы на основе результатов (обработка результатов эксперимента). По окончании модельного эксперимента полученные в исследовании результаты переносят на моделировавшийся объект.

идентифицировать ее, т. е. оценить параметры модели. После этого исследователь может реализовать модель в виде программы для вычислительной машины и провести имитационные эксперименты. Обратим внимание читателя на тот факт, что здесь модель имеет другую природу, нежели моделируемый объект. В этом случае перенос результатов эксперимента с модели на объект исследования не может основываться на единстве их физической природы, поэтому необходимо проводить специальный анализ для проверки того, в какой степени математическая модель адекватно описывает изучаемый объект, возможно ли перенесение результатов эксперимента с модели на объект. Это утверждение особенно касается сложных моделей, которые в основном и используются в имитационных экспериментах. Как мы уже говорили в первой главе, в экономических исследованиях часто не удается найти уже отлаженные заготовки и «доме экономико-математических моделей», многие процессы пока не ясны в достаточной степени, так что с этой точки зрения натурный эксперимент предпочтительнее имитационного.

Следующий этап имитационного исследования состоит в проведении самого эксперимента. Возникают вопросы, связанные с рациональным выбором вариантов внешнего воздействия на модель (планирование эксперимента) с таким расчетом, чтобы можно было получить интересующие исследователя результаты (анализ результатов эксперимента) с наименьшими затратами.

Мы переходим к главному этапу имитационного исследования — проведению имитационного эксперимента, которое сопровождается, с одной стороны, планированием, а с другой стороны — обработкой результатов эксперимента. Будем считать, что предыдущие этапы имитационного исследования удачно завершены, так что теперь остается задать внешние воздействия на модель и с помощью ЭВМ получить результаты, к которым приведут эти воздействия. Сразу же возникает вопрос о том, при каких внешних воздействиях проводить расчеты, сколько расчетов проводить и т. д. Все эти проблемы решаются в процессе планирования эксперимента. Надо отметить, что теория планирования эксперимента и построения методов анализа его результатов превратились за последние несколько десятилетий в важнейший раздел математической статистики. Хотя работы в этой области в основном связаны с натурным экспериментом, имитационное исследование в силу своей экспериментальной природы может использовать многие из полученных результатов. В последнее время начали появляться работы, посвященные специально планированию имитационного эксперимента. В этом параграфе мы попытаемся дать общее представление о том, на какие вопросы может ответить теория планирования эксперимента. Прежде всего введем некоторые понятия.

Эксперименты делятся по пели исследования на два основных типа: описательные и оптимизационные. Если во втором случае надо найти оптимальные значения факторов, как в задаче выбора варианта АЗС в том случае, когда удается сформулировать единственную реакцию — функцию потерь /, то в первом случае необходимо обрисовать общую картину зависимости интересующих экспериментатора величин от его воздействий. Обратим внимание читателя на тот факт, что при анализе проблемы планирования эксперимента мы постепенно перешли к цели исследования, т. е. к вопросу о том, в каком виде экспериментатор хочет использовать результаты исследования, в чем будет состоять обработка результатов эксперимента. Это не удивительно, поскольку именно метод анализа результатов должен определять план проведения эксперимента.

планирования эксперимента и обработки его результатов. Наиболее полно методы разработаны для стохастических моделей со скалярной реакцией (к которым относится модель АЗС в том случае, когда удается построить функцию потерь /). Описание методов начнем с рассмотрения методов анализа результатов эксперимента.

Для обработки результатов в случае стохастических моделей с качественными факторами используются методы дисперсионного анализа, которые пригодны как в случае описательного, так и в случае оптимизационного исследования. Такая универсальность методов дисперсионного анализа основывается на том, что в случае качественных факторов, принимающих конечное число значений, и в описательном и в оптимизационном исследованиях необходимо сравнить все варианты внешних воздействий между собой. В случае задачи о выборе варианта АЗС дисперсионный анализ результатов эксперимента проводится следующим образом.

Другой подход к решению вопроса о выборе внешних воздействий на модель состоит в автоматизации планирования эксперимента. Часто это удается осуществить при анализе стохастических моделей. В таком случае одновременно осуществляется и автоматическая обработка результатов эксперимента. Для проведения этих операций в системе нужен блок автоматизированного планирования эксперимента и обработки его результатов.

Министерство сельского хозяйства и рыболовства предоставит товариществу компьютер и необходимое программное обеспечение для регистрации результатов эксперимента. Руководителю фермы придется пройти курсы в Лондоне; на DSC ложится оплата командировочных расходов в размере 2200 ф.ст. На время отсутствия руководителя придется отозвать из отпуска его заместителя, с выплатой последнему компенсации в размере 400 ф.ст. Постоянные расходы по содержанию фермы, как предполагается, составили бы 28 000 ф.ст.в год, но в случае проведения эксперимента увеличатся на 2700 ф.ст.


Количество экспертов зависит как от допустимого уровня затрат на экспертизу, так и от заранее заданных параметров, характеризующих точность и достоверность результатов экспертизы: допустимой погрешности и от доверительной вероятности, с которой эта оценка определена.

рассмотрение результатов экспертизы и аттестации.

На основании рассмотрения результатов экспертизы и аттестации проводится:

Формализация результатов экспертизы осуществляется на рейтинговой основе.

Так, согласно ст,ст.16, 17 вышеупомянутого закона каждое предприятие имеет право разрабатывать стандарты организаций и, по желанию организации, предоставляться в технический комитет по стандартизации, который организует проведение экспертизы данного проекта. На основании результатов экспертизы предприятие (организация) может претендовать на право разработки национального стандарта (или, в случае необходимости, внесения изменений в соответствующий национальный стандарт). В свою очередь технический комитет может ходатайствовать перед международной организацией по стандартизации об утверждении данного стандарта в качестве международного.

В результате обработки результатов экспертизы получим показатели средних результатов, значения которых приведены в табл. 20.

Основные этапы процесса экспертного оценивания: формирование цели и задач экспертного оценивания; формирование группы управления и оформление решения на проведение экспертного оценивания; выбор метода получения экспертной информации и способов ее обработки; подбор экспертной группы и формирование при необходимости анкет опроса; опрос экспертов (экспертиза); обработка и анализ результатов экспертизы; интерпретация полученных результатов; составление отчета.

Проводится статистическая обработка результатов экспертизы, определяется вес (важность) каждой функции по формуле:

Важное место в методическом арсенале маркетинга занимают методы экспертных оценок, с помощью которых можно достаточно быстро получить обоснованный ответ на вопрос о возможных процессах развития тех или иных событий на рынке, выявить сильные и слабые стороны предприятия, получить оценку эффективности маркетинговых мероприятии и т.д. В частности, для решения задач маркетинга широко используются методы «Мозговая атака», «Дельфи» и др. Внедрение в практику маркетинга методов экспертных оценок является достаточно надежным и перспективным направлением, если обоснованно сформирована экспертная группа, правильно проведена процедура экспертных оценок и выбраны адекватные способы обработки результатов экспертизы.

Построение дерева целей осуществляется, как правило, с использованием метода экспертных оценок. Экспертные оценки — это заключение специалистов по какому-либо вопросу или объекту. Объективный характер эти оценки приобретают благодаря соответствующей процедуре отбора экспертов, получения экспертной информации, обработки ее и верификации (т. е. оценки достоверности) результатов экспертизы.

Построение «дерева целей» осуществляется, как правило, с использованием метода экспертных оценок. Экспертные оценки — это заключения специалистов по какому-либо вопросу или объекту. Объективный характер эти оценки приобрели благодаря соответствующей процедуре отбора экспертов, получения экспертной информации, обработки ее и верификации (т. е. оценки достоверности) результатов экспертизы.

Оформление и порядок утверждения результатов экспертизы документальных материалов. Отобранные экспертной комиссией документальные материалы на постоянное и длительное хранение включают в описи (см.ииже). Описи на материалы постоянного хранения в двух экземплярах, "одновременно по всем структурным подразделениям, направляют на утверждение в архивный орган или государственный архив, куда материалы впоследствии будут переданы на постоянное хранение. Один экземпляр утвержденной описи возвращают в учреждение, а второй передают в упомянутый государственный архив. Здесь опись служит целям контроля и по ней производят прием материалов на государственное хранение. При первом представлении описей в архивные органы прилагается историческая справка об учреждении и об архивном фонде. В справке характеризуют-условия, в которых возникло и действовало учреждение, время его возникновения, масштаб и основные вопросы деятельности, круг учреждений и лиц, с которыми учреждение было связано. Затем сообщаются сведения о функциях и организационной структуре учреждения, а также об изменениях в названии, в функциях и организационной структуре учреждения, со ссылками на соответствующие акты. В исторической справке должна быть описана система делопроизводства и изменения в ней. Для ликвидированных или реорганизованных учреждений указывают дату и причины ликвидации или реорганизации.


Различными социальными Различными свойствами Различными вариантами Различным функциональным Различным организациям Различным пользователям Различным результатам Различным значениям Различной интенсивности Работников отдельных Различное количество Различного функционального Различную информацию вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика