|
Результат представляет
ции предприятия продается за денежные средства, а часть по бартеру. Если полученные неденежные активы в обмен на продукцию оценивать по цене продажи за денежные средства, то выручка от продажи в обоих случаях будет равна. Если предприятие получает в качестве неденежных активов нечто необходимое ему в процессе производства, денежные цены приобретения которого известны, и обмен можно квалифицировать как равноценный, то такая оценка будет оправдана. Вместе с тем не секрет, что в условиях российской экономики существует так называемый «вынужденный бартер», в результате которого предприятие получает не то, что ему нужно, а то, что может ему дать поставщик, в том числе и неликвидный товар. В таком случае сделка будет убыточной для предприятия и прибыльной для его поставщика. Но в бухгалтерском учете финансовый результат предприятия будет определяться исходя из «обычной» выручки.
Несколько слов хотелось бы сказать о достоверности оценки полученных неденежных активов, если их оценивать исходя из цены выбывающей продукции (товаров), переданной или подлежащей передаче организацией. Предположим, что часть продукции предприятия продается за денежные средства, а часть по бартеру. Если полученные неденежные активы в обмен на продукцию оценивать по цене продажи за денежные средства, то выручка от продажи в обоих случаях будет равна. Если предприятие получает в качестве неденежных активов нечто необходимое ему в процессе производства, денежные цены приобретения которого известны, и обмен можно квалифицировать как равноценный, то такая оценка будет оправдана. Вместе с тем не секрет, что в условиях российской экономики существует так называемый «вынужденный бартер», в результате которого предприятие получает не то, что ему нужно, а то, что может ему дать поставщик, в том числе и неликвидный товар. В таком случае сделка будет убыточной для предприятия и прибыльной для его поставщика. Но в бухгалтерском учете финансовый результат предприятия будет определяться исходя из «обычной» выручки.
Таким образом, проверка правильности заполнения формы № 2 позволяет аудитору сопоставить все важнейшие показатели, формирующие финансовый результат предприятия, подтвердить сумму балансовой прибыли (или непокрытого убытка) и сделать соответствующие выводы о работе бухгалтерии.
15 — отражен финансовый результат предприятия [9].
Федор Венедиктович Езерский (1836— 1916) — русский бухгалтер, создатель тройной формы счетоводства. Он сводил учет к трем счетам: «Ценности», «Деньги», «Капитал», достаточным для отражения кругооборота средств предприятия. Езерский полагал, что тройное счетоводство устраняет недостатки двойного, так как позволяет на любой момент времени представить собственнику финансовый результат предприятия и установить дату, с которой оно (предприятие) покрывает свои расходы и начинает приносить чистую прибыль. Он показал целесообразность учета наценки на товары и возможности ее статистического расчета.
(4) включением в дебет счета «Отвлеченные средства». В этом случае уменьшается финансовый результат предприятия, но на счете «Убытки и прибыли» сохраняется первоначальная величина. Этим обеспечивается информационное богатство бухгалтерской отчетности. Все резервы предусматривают события, которые будут в явном виде представлены только в будущем. Если ожидаемые события не состоялись или состоялись не в полном объеме, то возможны два способа их отражения на счетах резервов: дискретный — при списании неиспользованная (сэкономленная) часть резерва относится на счет «Убытки и прибыли» и перманентный — величина неиспользованной (сэкономленной) части остается на балансе и доначисляется в следующие отчетные периоды.
Это значит, что кредиторы имеют преимущественное право на удовлетворение своих финансовых требований по сравнению с собственниками предприятия. В то же время уравнение показывает величину активов предприятия и степень участия кредиторов и владельцев предприятия в формировании капитала. От этого соотношения зависят финансовая устойчивость и финансовый результат предприятия.
Продуктовые группы объединены в таблице на рис. 13 по продуктовым направлениям, за каждое из которых несет ответственность соответствующий менеджер. В связи с этим наряду с величиной суммы покрытия I приведены значения показателя прямых постоянных затрат продуктовой группы в соответствии с бюджетом, а также отклонения от бюджета, возникшие в течение месяца. Это дает возможность использовать сумму покрытия II в качестве основы для расчетов по обоснованию меры ответственности менеджеров, т.е. для оценки вклада руководителей продуктовых групп в общий результат предприятия. Пригодный для этих целей критерий должен включать только такие компоненты, на которые руководитель данной продуктовой группы может оказывать прямое воздействие, например, увеличивая объем реализации, продавая по более выгодным ценам, меняя структуру ассортимента или снижая собственные затраты на сбыт.
Третий этап в системном подходе, пожалуй, наиболее важен - в ходе него выявляются взаимосвязи подсистем предприятия и показатели, характеризующие эти связи. Как влияет эффективность деятельности отдела поставок на финансовый результат предприятия? Почему изменение организационной структуры предприятия приводит к улучшению качественных или количественных показателей производства? Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия нельзя признать полным, если взаимосвязи всех этих подсистем не выявлены и не описаны.
Такой объем производства позволит покрыть все затраты и выйти на нулевую прибыль. Если производство продукции за квартал не достигнет 1684,2 кг, финансовый результат предприятия будет отрицательным, а деятельность - убыточной.
3. Общий результат предприятия за период должен исчислять- Результативный подход предполагает оценку эффективности через отношение «достигнутого результата» к «поставленной цели». Применительно к валютному контролю это выражается следующим образом. Поставленная цель — предотвращение нелегального движения капитала (вывоз и ввоз). Достигнутый результат представляет собой общее движение капитала минус легальное, т. е. он характеризуется объемом нелегального движения капитала. Таким образом, формула оценки эффективности валютного контроля «результативным» методом имеет вид:
По окончанию каждого месяца на счете «Продажи» сопоставляются итоги оборотов по указанным субсчетам: сумма итогов дебетовых оборотов по субсчетам 2, 3, 4, 5 с итогом кредитовых оборотов по субсчету 1. Выявленный результат представляет собой прибыль или убыток от продаж за месяц. Эта сумма записывается заключительным оборотом отчетного месяца по дебету субсчета 9 «Прибыль (убыток) от продаж» — в случае прибыли и кредиту субсчета 9 «Прибыль (убыток) от продаж» — в случае убытка.
По завершении каждого месяца кредитовый оборот по субсчету 1 сопоставляется с суммой дебетовых оборотов по субсчетам 2, 3, 4, 5. Выявленный результат представляет собой прибыль или убыток от продаж за месяц, который переносится на финансово-результатный счет 99 «Прибыли и убытки».
1. Финансовый результат представляет собой изменение оценки капитала в течение отчетного периода. Если она возрастает, то говорят о прибыли, уменьшается — об убытке
• Финансовый результат представляет разность между доходами и расходами.
Когда финансовый результат представляет собой убыток, составляется запись:
Некорректно говорить о том, что финансовый результат возможно исчислить различными способами. Это наводит на мысль, что дело всего лишь в отыскании самого правильного и бесспорного способа, после нахождения которого проблема окажется решена. Нет, существует неопределенное множество различных финансовых результатов, — исчисляемых, естественно, при помощи различных методик, — соотношение между которыми позволяет делать экономические прогнозы. При этом каждый финансовый результат представляет собой (или может представлять) строгую математическую величину, вычислить которую возможно единственным способом.
Полученный результат представляет собой основную характеристику искомой процедуры определения оптимального решения задачи (4.78)- (4.80) : исходное
По завершении каждого месяца кредитовый оборот по субсчету 1 сопоставляется с суммой дебетовых оборотов по субсчетам 2, 3, 4, 5. Выявленный результат представляет собой прибыль или убыток от продаж за месяц, который переносится на финансово-результатный счет 99 «Прибыли и убытки».
Результативный подход предполагает оценку эффективности через отношение «достигнутого результата» к «поставленной цели». Применительно к валютному контролю это выражается следующим образом. Поставленная цель — предотвращение нелегального движения капитала (вывоз и ввоз). Достигнутый результат представляет собой общее движение капитала минус легальное, т. е. он характеризуется объемом нелегального движения капитала. Таким образом, формула оценки эффективности валютного контроля «результативным» методом имеет вид:
Разрешить эту проблему позволяет использование в качестве отправной точки средних значений двух анализируемых цен и величин спроса. В ценовом интервале 5-4 дол. такая базовая цена равна 4,50 дол., а базовая величина спроса - четыре с половиной единицы продукта. В этом случае процентное изменение цены, так же как и величина спроса, составляет примерно 22%, а следовательно, Ed равен 1. Этот результат представляет собой оценку эластичности в центральной точке ценового интервала 5-4 дол. Теперь мы можем усовершенствовать нашу прежнюю формулу эластичности, придав ей следующий вид:
Размещение отдельных Размещение производительных Размещение указанных Размещению государственных Разногласия относительно Разнообразие ассортимента Разнообразных экономических Разнообразными способами Разнородной продукции Разновидности документов Разрабатываемой продукции Разрабатывает перспективные Работников повышению вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|