|
Результат умножается
ной реакцией потребителей» (с. 182-183). Предлагая модель покупательского поведения, он подчеркивает, что комплекс маркетинга (товар, его цена, методы распространения и стимулирования) действует на фоне существующей экономической, научно-технической, политической и культурной среды. Кроме того, потребитель не остается пассивным объектом воздействия. На его восприятие непосредственнее влияние оказывают его собственные характерна тики культурного, социального, личного и психологического порядка. Ответная реакция покупателя, его решение о покупке представляет собой интегрированный результат взаимодействия всех внешних и внутренних факторов.
Цену правильнее рассматривать не как результат взаимодействия спроса и предложения, а в качестве результирующей баланса интересов, баланса сил, представленных на рынке. Изменение этого баланса сил является истинной причиной изменения цен.
вступают по желанию. Др. имеют обязательный характер (появившись на свет, мы не выбираем семью, этническую Г. или нацию); рабочие Г. могут быть формальными и неформальными. Формальные Г. характеризуются организованной структурой. Сои. отношения здесь носят безличный характер и осуществляются через предварительно определенные роли. Эти роли имеют тенденцию к формализации в соответствии с нормами, определяемыми внешней средой, культурой. В неформальной Г. существуют личные соц. отношения, которые осуществляются в ролях, определяемых внутренней средой. Содержание этих ролей — результат взаимодействия внутри Г.; всегда трудно воздействовать на нормы Г. Это легче делать изнутри и очень трудно выполнять извне, если только человек, который осуществляет это воздействие извне, не обладает доверием и уважением Г.; все Г. оказывают давление на своих членов, чтобы заставить их соответствовать нормам Г. (нормы поведения, речь, производительность, отношение к руководству, производству, сверхурочной работе и т.п.). Г. в целом порождают меньше идей, чем отдельные члены Г., однако Г. дает лучшие идеи: с лучшей проработкой, со всесторонней оценкой, с большей степенью ответственности за них; Г. (как это ни странно) принимают более рисковые решения, чем отдельные члены Г. По всей видимости, развивается определенный тип "группового мышления", при котором Г. ощущает себя неуязвимой. Эта тенденция стала известна как явление смещения риска; конфликт между Г. и внутри Г. вполне естественное явление (мы и они, те, кто в Г. и вне Г.). Могут быть: личные конфликты, межличностные, конфликты принадлежности, межгрупповые, соц. Последствия конфликтов — образование подгрупп, удаление инакомыслящих членов, выбор "козла отпущения", организационные изменения в группе, появление или смена руководителя, распад Г. ГРУППОВАЯ ДИНАМИКА - процесс, посредством которого взаимодействие между конкретными индивидами уменьшают напряжение каждого из них в данной ситуации и приводит их к взаимному удовлетворению. Этот процесс объясняет: а) принадлежность к группе, привлекательность группы и членства в группе; б) образование стихийных, или неформальных, групп; в) появление ролей в группе (душа команды, генератор идей и т.д.).
зали, что имеющие место соц. взаимоотношения необходимо учитывать при управлении коллективом. Неучет соц. взаимоотношений может привести к распаду коллектива; 2) группы, образованные личными соц. отношениями, которые осуществляются в ролях, определяемых внутренней средой. Это значит, что содержание этих ролей — результат взаимодействия внутри группы. Первичная группа (или ограниченная) — группа, являющаяся таковой в том смысле, что складывающиеся в ней отношения касаются каждого ее члена. Все члены в ней связаны друг с другом (напр., семья). Входящие в нее люди испытывают чувство сопринадлежности. Отношения, возникающие в ней, регулируются нормами, которые создает сама группа.
лительный отделы. Впервые в мировой практике организации труда и управления Т. сформулировал задачу изучения элементов времени и установления норм и заданий, разработал собственную систему заработной платы, отменив уравниловку, обосновал необходимость постоянного изучения трудовых движений, внедрил разработанную им технологическую документацию. Тейлоровская рационалистическая концепция организации управления персонала переросла в классическую школу менеджмента, которая предполагает следующие принципы управления персоналом: индивидуальная ответственность работника за выполнение служебных обязанностей и заданий; жесткое разделение сфер деятельности; приоритет индивидуальных форм организации и стимулирования труда; применение рациональных приемов и методов труда по критерию минимума времени на их выполнение; нормирование труда; преобладание экон. стимулирования над всеми др. его видами; авторитарный стиль руководства. ТЕКУЧЕСТЬ КАДРОВ — движение рабочей силы, обусловленное неудовлетворенностью работника рабочим местом (условиями труда, быта и т.д.) и неудовлетворенностью организации данным работником (его недисциплинированностью, систематическим невыполнением обязанностей без уважительных причин и т.д.). На практике к Т.к. принято относить как увольнение по собственному желанию, так и увольнение по инициативе администрации в связи с прогулами работников, систематическими нарушениями трудовой дисциплины и пр. Т.к. может быть внут-риорганизационной и охватывать при этом неорганизованные (непланируемые, стихийные) трудовые перемещения внутри организации или внешней— между организациями, отраслями, сферами экономики. И внешняя и внутриорганизацион-ная Т.к. — результат взаимодействия экон., соц., соц.-психологических, демографических и др. факторов. Имея общую природу, они различаются между собой структурой мотивов, степенью информированности о новом месте работы, величиной перерыва в работе в связи с переходом с одного рабочего места на др. и в конечном счете разной степенью удовлетворенности работников новым рабочим местом. Напр., при внешней Т.к. на первое место выходят личные мотивы, связанные с переменой места жительства, состоянием здоровья, затем — мотивы,
Следует отметить, что общие факторы развития и размещения неф-тебазового хозяйства, образуя многочисленную группу, зачастую действуют в противоположных направлениях. Конечный результат взаимодействия этих факторов поддается определению с большим трудом, если это определение осуществляется традиционными методами. Поэтому в современных условиях средство эффективного решения рассматриваемой проблемы — реализация на ЭВМ оптимизационных задач, формулируемых на основе экономико-математических моделей развития и размещения объектов системы нефтепродуктообеспечения.
Технический прогресс реализуется во взаимодействии экономических, социальных и технических факторов. Его исследование требует и соответствующей методологии, основанной на синтезе достижений в различных областях знаний. Экономические закономерности технического прогресса выражают результат взаимодействия живого и овеществленного труда с природными "объектами. Учет естественных законов функционирования материальных систем основан на применении методологически _более сильных средств, чем традиционные приемы экономического анализа. В данном случае это — единственно возможный путь, поскольку вопрос ставится таким образом: существует ли закон природы, позволяющий объяснить, почему последовательные приращения массы средств труда вызывают не равномерное и не ускоряющееся, а замедляющееся снижение текущих издержек. При этом может возникнуть и другой вопрос: насколько-необходимо естественно-научное объяснение рассматриваемой закономерности, поскольку она подтверждается многочисленными фактическими данными. Ответ здесь таков: оно необходимо для преодоления эмпиризма в ее познании и практическом использовании для ясного теоретического истолкования и точного аналитического выражения.
Соотношение экстенсивности и интенсивности развития количественно выражается в показателях использования производственных ресурсов. Объем производства в стоимостном выражении и выручка от реализации есть результат взаимодействия всех видов ресурсов.
Нормированные ставки заработной платы разрабатываются теперь на предприятии и во многом отражают результат взаимодействия менеджеров-работодателей, профсоюзов и рабочих. Согласованные нормативные ставки заработной платы применяют для оплаты труда и расчета нормированных прямых трудозатрат на рабочую силу.
Предпосылки банкротства многообразны - это результат взаимодействия многочисленных факторов как внешнего, так и внутреннего характера. Их можно классифицировать следующим образом.
ских организаций. Твиди (Tweedie) [52] полагает, что учетные стандарты — результат взаимодействия пяти основных факторов: экономических событий, личных интересов, распространения идей, исторических случайностей и международного влияния. Согласно Ноубсу и Паркеру (Nobes and Parker) [29], доминируют при определении типа учетного регулирования в стране политические, социальные и культурные факторы. Очевидно, что процесс установления учетных стандартов перестал быть чисто техническим. Связанные с ним проблемы в высшей степени сложны и часто разрешаются на политической арене во взаимодействии групп, имеющих различные интересы. Более того, с ростом международной конкуренции и стремительным техническим прогрессом в области транспорта и коммуникаций ни один разработчик стандартов бухгалтерского учета не может позволить себе игнорировать события, происходящие за рубежом. Вследствие этого разработка учетных стандартов приобрела международный характер. Многие страны также внимательно изучают стандарты, выпускаемые IASC, взявшим на себя роль главного координатора усилий национальных разработчиков (более подробно см. гл. 17). Масштабы и разнообразие факторов, оказывающих влияние на стандарты бухгалтерского учета, отражают особенности организации процессов разработки таких стандартов в разных странах. В данной главе вниманию читателя предлагаются вопросы, связанные со стандартизацией бухгалтерского учета в англо-американских странах, а также обсуждаются современные тенденции и перспективы его регулирования. • Шаг 5. Полученный на шаге 4 результат умножается на эталонное значение качества подготовки специалиста, равное 1, для определении показателя качества подготовки специалиста, соответствующего требованиям данного предприятия.
Полученный результат умножается на отношение (мультипликатор):
При простой повременной оплате труда заработок рабочего определяют, умножая часовую или дневную тарифную ставку его разряда на количество отработанных им часов или дней. При определении заработка других категорий работников необходимо соблюдать следующий порядок. Если работник отработал все рабочие дни месяца, то оплата составит установленный для него оклад. Если в данном месяце отработано неполное число рабочих дней, то заработок определяется путем деления установленной ставки на календарное количество рабочих дней. Полученный результат умножается на количество оплачиваемых за счет организации рабочих дней.
Из формулы видно, что текущая цена делится на базовую цену, и затем результат умножается на 100 для получения значения в процентах.
сдельные расценки остаются без изменений. В отраслях, где установлены дневные тарифные ставки при семи- и шестичасовом рабочем дне, с введением графика пятидневной рабочей недели действующие дневные тарифные ставки делятся соответственно на 7 и 6, а полученный результат умножается на продолжительность смены по графику (например, 8 ч 00 мин, 8 ч 12 мин, 7 ч 00 мин).
ких позиций уровень остановки задается выше цены входа и опускается в зависимости от того, насколько текущая цена ниже его. В принципе этот метод основывается на варианте смещенного экспоненциального скользящего среднего (ЭСС), за тем исключением, что величина скользящего среднего инициализируется отдельным условием при входе в сделку и может изменяться только в одном направлении (так как защитная остановка может двигаться только в направлении рыночной цены). Защитная остановка для длинных позиций рассчитывается нижеследующим образом: (I) Начальное значение в день входа в рынок задается вычитанием из цены входа произведения параметра mmstp и среднего истинного диапазона. (2) На следующий день от максимальной цены отнимается произведение параметра stpa и среднего истинного диапазона; затем вычитается текущее значение защитной остановки и результат умножается на параметр stpb. (3) Если результат шага 2 больше нуля, добавляем его к текущему значению защитной остановки, если нет, то уровень не изменяется. (4) Повторяем шаги 2 и 3 для каждого последующего дня. При вычислении защитной остановки для коротких позиций произведения среднего истинного диапазона на параметры прибавляются к рыночной цене. К уровню защитной остановки прибавляются только отрицательные поправки.
3- Результат делится на 53,0615, то есть на аналогично рассчитанную среднюю цену 21 товара в базовом 1967 году. Затем полученное число умножается на поправочный коэффициент 0,94911. (Необходимость в таком коэффициенте появилась после того, как 20 июля 1987 года индекс стал рассчитываться не по 26 товарным рынкам за 12 месяцев, а по 21 рынку за 9 месяцев.) И, наконец, полученный результат умножается на 100 и представляется в процентах.
Метод сравнения норм прибыли от вложений средств на различные сроки. Все фактические показатели норм прибыли пересчитываются в показатели, составленные из расчета инвестирования на один полный год. Для пересчета реальный инвестиционный период делится на количество месяцев, в течение которых позиции были открыты, а затем результат умножается на 72.
Годовое нормирование (annualized basis) — метод сравнения норм прибыли от вложений средств различной срочности, при котором все прибыльности выражаются, как если бы инвестиции работали в течение полного года (при этом реальный инвестиционный период делится на количество месяцев, в течение которых позиции были открыты, и результат умножается на 12).
Расчет величины коммерческих и управленческих расходов по отдельным видовым позициям можно произвести по следующей методике: величина дохода по видовой позиции делится на общую сумму доходов от всех видов деятельности, и результат умножается на сумму коммерческих и управленческих расходов по Отчету о прибылях и убытках (форма № 2).
делится на затраты (в копейках) на 1 руб. произведенной продукции предыдущего года. Полученный результат умножается на 100 (стр. 17 табл. 7.16);
Размещении производительных Размножения документов Работников поскольку Разнообразные потребности Разнообразных управленческих Разнообразную информацию Разновидность финансового Разрабатываемых месторождений Разрабатывается стратегия Разрабатывает рекомендации Разрабатывать предложения Разрабатываются должностные Разрабатываются различные вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|