Ритмичности производства



Прямые показатели — коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, удельный вес производства продукции за /-и период (декаду, месяц, квартал) в годовом объеме производства.

Один из наиболее распространенных показателей - коэффициент ритмичности — определяется суммированием фактического удельного веса выпуска продукции за каждый период, но не более запланированного уровня. Исчислим его значение по данным табл. 7.10:

Квартал Выпуск продукции, тыс. руб. Удельный вес продукции, % Выполнение плана, коэффициент Доля продукции, зачтенная в выполнение плана по ритмичности, %

Большое значение придается выполнению плана по срокам поставки материалов (ритмичности). Нарушение сроков поставки ведет к недовыполнению плана производства и реализации продукции. Для оценки ритмичности поставок используют коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, методика расчета которых показана в §7.6.

Анализ ритмичности проводится с привлечением плановых и фактических данных о ежедневном товарообороте. Нормально работающие предприятия имеют относительно постоянную величину товарооборота по дням недели. Так, при существенном уменьшении товарооборота за отдельные дни можно сделать вывод о неудовлетворенном спросе (перебои в завозе товаров или неполадки организационного характера). Важным показателем при таком анализе является коэффициент ритмичности.

Коэффициент ритмичности (Кр) определяют отнесением ежедневного фактического товарооборота (в пределах бизнес-плана) к ежедневному плановому. Для этого используют формулу

Большое значение придается выполнению плана по срокам поставки материалов (ритмичности). Нарушение сроков поставки ведет к недовыполнению плана производства и реализации продукции. Для оценки ритмичности поставок используют коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, методика расчета которых приведена в параграфе 18.5.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели - коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.

Один из наиболее распространенных показателей - коэффициент ритмичности. Величина его определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня:

Анализ ритмичности проводится с привлечением плановых и фактических данных о ежедневном товарообороте. Нормально работающие предприятия имеют относительно постоянную величину товарооборота по дням недели. Так, при существенном уменьшении товарооборота за отдельные дни можно сделать вывод о неудовлетворенном спросе (перебои в завозе товаров или неполадки организационного характера). Важным показателем при таком анализе является коэффициент ритмичности.

Коэффициент ритмичности (Кр) определяют отнесением ежедневного фактического товарооборота (в пределах бизнес-плана) к ежедневному плановому. Для этого используют формулу


Принцип ритмичности производства находит свое выражение в выпуске в равные промежутки времени равного или равномерно возрастающего количества продукции в силу того, что в равные промежутки времени выполняется равный или равномерно возрастающий объем работ и повторяется процесс производства во всех его стадиях. Из этого вытекает, что равномерность производства — частный случай ритмичности.

Применение непрерывно-поточного производства обеспечивает увеличение выпуска продукции и улучшение всех экономических показателей: повышение производительности труда, сокращение длительности производственного цикла и уменьшение размеров незавершенного производства, улучшение использования основных производственных фондов, повышение качества продукции, повышение ритмичности производства, снижение себестоимости продукции, рост прибыли.

III. Совершенствование управления, организации производства и труда: обеспечение ритмичности производства; совершенствование организационно-технического обслуживания основных производств; совершенствование форм специализации, комбиниро-иания и кооперирования производства; улучшение материально-208

Для сокращения производственного цикла большое значение имеет обеспечение ритмичности производства.

Для бесперебойности процесса производства на нефтеперерабатывающем предприятии создают производственные запасы материальных ресурсов, размер которых устанавливают на основе норм. Норма запасов материальных ресурсов — это количество материальных ресурсов, необходимое предприятию для непрерывности и ритмичности производства.

II.2 — организация подготовки производства; II.3 — организация материально-технического снабжения производства и обеспечение ритмичной работы цехов; 11.4 — организация производственного учета и отчетности; 11.5 — определение условий обеспечения нормального ведения технологического процесса; II.6 — контроль за состоянием измерительной техники, его анализ и совершенствование; II.7 — определение уровня организации хранения, транспортирования и реализации (в том числе организация сбора, обработки и анализа дефектов на стадиях производства); II.8 — обеспечение ритмичной и качественной отгрузки продукции; II.9 — определение уровня проведения технологических процессов и организация исследований по разработке новых технологических процессов; 11.10 — анализ обеспечения производственной и трудовой дисциплины; 11.11 —обеспечение высокой культуры производства; 11.12 — анализ использования оборудования и простоев производства, разработка мероприятий по обеспечению ритмичности производства и повышению коэффициента использования оборудования; II 1.1 — контроль качества продукции и НТД; II 1.2 — анализ дефектов продукции на стадиях ее изготовления, хранения, доставки потребителю; II 1.3 — анализ производственных дефектов и внутризаводского брака; II 1.4 — проверка правильности учета брака цехами; III.5—изучение и организация входного контроля сырья, полуфабрикатов и др.; III.6 — изучение организации, оснащенности и достоверности технического контроля, полноты выполнения контрольных операций; II 1.7 — изучение и периодический контроль состояния качества продукции, выпускаемой методом самоконтроля; III.8 — определение уровня методов контроля продукции по стадиям производства и их совершенствование; II 1.9 — совершенствование организации бездефектного изготовления продукции и сдачи ее ОТК с первого предъявления; ШЛО — контроль выполнения мероприятии по повышению качества выпускаемой продукции; II 1.11 — контроль за соблюдением режимов, технологической дисциплины; IV. 1 — определение экономической эффективности от повышения качества продукции; IV.2 — изучение и совершенствование системы морального и материального поощрения за выпуск продукции отличного качества; IV.3 — организация соцсоревнования по вопросам качества; IV.4 — разработка показателей оценки качества труда исполнителей для различных категорий работников служб, цехов, внедрение СБТ; IV.5 — изучение взаимного влияния экономических факторов и показателей качества продукции; V.1 — проведение систематического анализа состояния комплектации, подготовки и повышения квалификации рабочих и ИТР; V.2 — учет и анализ движения кадров; V.3 — пропаганда передовых методов труда, движений коллективов цехов, служб и отдельных исполнителей; V.4 — организация школ передового опыта; V.5 — организация обучения кадров основам стандартизации и управления качеством продукции; VI. 1 — анализ взаимоотношений завода по качеству с поставщиками сырья, вспомогательных материалов, тары, оборудования, средств измерений; VI.2 — анализ взаимоотношений с потребителями продукции завода; VI.3 — регламентация взаимоотношений с потребителями; VII.1—метрологическое обеспечение единства мер и достоверности измерений; VII.2 — анализ состояния измерений; VII.3 — метрологическая экспертиза проектной, конструкторской, технологической документации; VII.4 — правила организации текущего обслуживания и ремонта средств измерений; VII.5 — метрологический надзор за средствами измерений на заводе; VII.6 — аттестация средств измерений и испытаний

Для обеспечения ритмичности производства, как одного из факторов повышения его эффективности, улучшения качества продукции и всей работы предприятия, необходимо весьма тщательно распределить годовой объем производства продукции по кварталам с учетом: установленных сроков и объемов поставки продукции; наращивания выпуска продукции за счет прироста и улучшения использования мощностей и основных фондов, а также за счет мероприятий, рассмотренных в гл. XII; сроков ввода в действие новых мощностей и оборудования; обеспечения равномерной загрузки и ритмичной работы всех производственных подразделений объединения (предприятия); числа рабочих дней в году, квартале; сезонности и сменности работы; требований сбытовых организаций и сезонности сбыта отдельных видов продукции; возможного выбытия основных фондов, а также остановки отдельных цехов для ремонта оборудования; снятия с производства устаревших видов продукции и замены их новыми видами продукции и т. д.

Запасы полуфабрикатов собственного производства создаются в размере, необходимом для поддержания ритмичности производства технологических установок, потребляющих полуфабрикаты, при каких-либо перебоях в работе установок-поставщиков. При установлении норматива можно ориентироваться на простои установок в текущем ремонте, равные в среднем 5—6 дням. Принимая норматив в размере половины простоя в текущем ремонте, его устанавливают Е размере 2—3-дневной выработки продукции установкой.

Для рациональной организации геологоразведочных работ, обеспечения ритмичности производства большое значение имеют календарные планы (графики), которые составляют по каждому виду деятельности. Кроме того, разрабатывают графики движения буровых станков, сейсмостанций и других видов оборудования. Эти графики, определяя последовательность, сроки и объемы работ по объектам, являются основой для разработки оперативных планов, контроля и регулирования производства, согласованности в работе всех производственных звеньев предприятия. Календарные планы составляют на основе данных проекта геологоразведочных работ, который регламентирует схемы размещения фронта разведки, число и расположение скважин и т. д.

Нормирование запаса материальных ресурсов, т. е. установление их планового уровня, производят с учетом следующих основных факторов: интенсивности использования запасов в единицу времени, периодичности потребления материалов, ритмичности производства продукции у поставщика продукции, формы снабжения, условий отгрузки материалов поставщиками и т. д.

потребления материалов, ритмичности производства продукции у поставщика продукции, форм снабжения, условий отгрузки материалов поставщиками и т.д.


Разнообразие продуктов Разнообразных источников Разнообразной информации Работников повышения Разрабатывая стратегию Разрабатывается положение Разрабатывает программы Разрабатывать мероприятия Разрабатывать стратегии Разрабатываются предложения Разрабатываются стратегии Разрабатывают программы Разработчиков конструкторов вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика