|
Российские экономисты
Пока же российский предприниматель слаб, его душат налоги, да и общий образовательный, интеллектуальный уровень не всегда позволяет приглядеться к научным горизонтам. В последние годы только 5% российских предпринимателей вкладывали деньги в науку, да и то малыми дозами.
Пока же российский предприниматель слаб, его душат налоги, да и общий образовательный, интеллектуальный уровень не всегда позволяет приглядеться к научным горизонтам. В последние годы только 5% российских предпринимателей вкладывали деньги в науку, да и то малыми дозами.
Возьмем реальный пример из сегодняшней жизни: российский бизнесмен излагает деловое предложение с просьбой об инвестициях. Западный коллега отвечает: «Это замечательный проект. Он мне очень нравится. Я вижу в нем большие перспективы». Российский предприниматель сообщает своим друзьям, что деньги у него в кармане, а через несколько недель выясняется, что контракт не будет подписан. «Почему? Как же так, ведь он согласился?!» — российский предприниматель изумлен и раздосадован - в глубине души он считает, что его обманули, и не рискует выдвигать новые предложения. А дело в том, что он неправильно понял высказывание своего партнера.
Российский предприниматель, увы, очень часто надеется на «авось»: начнем и прорвемся. Иногда это действительно полезная установка. Но важно знать, ч го у ишаднык бизнесменов установка иная: не будем начинать, пока не убедимся, ч го прорываться не придется.
Поскольку стороны по-разному относятся к письменному и устному договору Вы в устной форме достигли предварительного согласия. Пока не подписан контракт, согласие первого лица для западного бизнесмена равнозначно договору. Он уже начинает работу по реализации контракта. Через месяц вы созваниваетесь и объясняете, по «увы, министерство финансов сказало это, а на таможне сказали то», — ив общем ничего не будет. Для вас объяснения исчерпывающие. Для западного человека — абсурдны! Предполагалось, что, если вы согласились, вы знали свои возможности и трудности и, согласившись, взяли на себя определенные обязательства. Если бы был контракт, российский предприниматель, может, и посчитал бы себя обязанным, а так: бумаги нет, ну. а говорились, ну, не вышло — извините. Именно в таких случаях наших предпринимателей воспринимают как ненадежных и прекращают с ними отношения.
пункты, которые не вошли в контракт, автоматически теряют силу. Российский же человек пишет контракт исключительно для проверяющих. Настоящим же договором он продолжает считать то, что было произнесено. В определенной степени такое отношение - последствие 70 лет нелегальности нашего бизнеса. Западный человек всего этого не понимает. Он искренне забывает устные беседы после подписания контракта... Понятно, что рано или поздно возникнут разногласия. И теперь уже российский предприниматель обвиняет коллегу в невыполнении обязательств.
Необходимо по возможности избежать ошибок многих российских бизнесменов, которые расплывчато отвечают на вопросы из-за боязни раскрыть секретную информацию или ноу-хау. Существует опасность, что отношения с западными предпринимателями могут быть прерваны уже на этой стадии. Российский предприниматель, рискуя раскрыть содержание будущих патентов или лицензий, должен использовать соглашение о конфиденциальности, либо найти способ представления достаточно наглядных материалов, не раскрывая информации, являющейся его интеллектуальной собственностью.
Выдающийся российский предприниматель, И.Т. Посошков (1652—1726) в своем главном труде «Книга о скудости и богатстве» высказал ряд основополагающих идей, обосновал оригинальные социально-экономические организационные проекты обновления российской экономики и радикального улучшения жизни людей.
Усиление экологических требований со стороны государства является не кратковременной кампанией, а его постоянной функцией. Ни один российский предприниматель и менеджер не сможет успешно работать, не уделяя должного внимания экологической безопасности своего производства и своей продукции.
— Будь честен и правдив. Честность и правдивость — фундамент предпринимательства, предпосылка здоровой прибыли и гармоничных отношений в делах. Российский предприниматель обязан быть безупречным носителем добродетелей честности и правдивости.
Российский предприниматель Ю. Арутюнов из подмосковного г. Жуковский по специальности был высококвалифицированным математиком. Взглянув на то, какими по форме делаются венчики для миксеров, он придумал, как с помощью высшей математики можно их усовершенствовать. В результате изобретенные им венчики позволяли быстрее взбивать продукт и расходовать при этом меньше электроэнергии. В феврале 1993 г. в пригороде Лос-Анджелеса им были осмотрены последние на тот момент модели миксеров всемирно известных фирм ("Браун", "Ровента", "Крупе"). По словам Ю. Арутюнова, ничего похожего на его образцы у них не было. Спустя несколь-
1 См.: Перепелкин О.В. Российский предприниматель: штрихи к социальному портрету // СоцИс. — 1995. — № 2; Предпринимательство: истоки, проблемы, перспективы. — СПб., 1994; Радаев В. Внеэкономические мотивы предпринимательской деятельности (по материалам эмпирических исследований) // Вопросы экономики. — 1994. — № 7. За последние два десятка лет российские экономисты имели возможность изучать инфляцию не только по учебникам, начиная от скрытой и ползущей до открытой, галопирующей, многофакторной.
Поскольку оба вида анализа направлены на решение проблемы управления предприятием, то российские экономисты стали в последнее время рассматривать финансовый и управленческий анализ как единое целое'.
жения явилось снижение общего уровня изъятия налогов как у физических, так и у юридических лиц, уменьшение степени прогрессивности шкал подоходного налога и налога на прибыль корпораций за счет сокращения числа и уменьшения дифференциации ставок. Российские экономисты также считают, что важную роль в налоговой системе должны играть косвенные налоги, которые целесообразно устанавливать на предметы первой необходимости1.
Сегодня уже и крупнейшие американские, и российские экономисты пишут: «Российское правительство должно играть значительно более важную роль в экономике, подобно той, которую правительство играет в таких современных смешанных экономиках, как экономики США, Швейцарии, Германии... Негативное отношение к централизованно планируемой экономике предопределило стремление к минимизации роли правительства. На следующем этапе следует активизировать участие правительства, принимающего меры по укреплению рыночной экономики и борьбе с депрессией, инфляцией, утечкой капитала и другими структурными дефектами российской экономики.
Российские экономисты, иногда в зависимости от своей партийной принадлежности, а порою и вне таковой, в 1995 году разделились на две непримиримые группы. Одни утверждали, что экономическая стабилизация в стране состоялась, а другие — что это лишь миф, распускаемый «правительственными пропагандистами». И, пожалуй, самый убийственный для последних аргумент, фигурировавший в десятках статей и речей, можно сформулировать так: показатели инфляции 1995 года практически не отличаются от соответствующих показателей 1994-го, в августе цифры просто совпали. И если в 1994 году цены на потребительские товары и услуги выросли в 2,5 раза, а в следующем — в 2 раза, то разница невелика, не правда ли?
Некоторые российские экономисты в своих работах утверждают (могу сослаться на фундаментальный труд «Путь в XXI век»18), будто бы в западных рыночных странах, «инвестиции идут в производство», поскольку там эффективность основного производственного капитала, как правило, превышает эффективность торгового или финансового капитала,—тогда как в России «деньги в реальном секторе не задерживаются, а аккумулируются в постоянно нарастающих масштабах в финансовом секторе.. .»19. Что касается России, то характеристика верна, кто спорит? Однако в целом вопрос сложнее. Беда в том, что через несколько страниц в той же книге дается красочная картина функционирования глобальных финансовых рынков, в которых на долю реального сектора приходится, по данным авторов, менее 10% общего оборота! Так что в этом смысле экономика России немногим отличается от экономики других стран, входящих в мировое экономическое пространство и она тоже подвержена общим опасностям. Тем важнее для правительства и денежных властей осознанно, оптимально регулировать потоки капиталов.
Отношение к кризисным явлениям в экономике претерпевало коренные изменения на протяжении почти трех веков. Российские экономисты выделяют три периода.
Финансовая наука общества, переходного к социализму, должна изучать общественные отношения, возникающие на почве добывания этим обществом, или его ответвлениями, средств материального характера, необходимых для существования его государственной организации, служащей орудием для подавления остатков буржуазного общества, для построения социалистического общества2. Несмотря на активное использование социалистической фразеологии содержание финансов у Д. Боголепова (как и у других экономистов этого периода) вытекает из теории «удовлетворения коллективных потребностей», сторонниками которой, как отмечалось, были дореволюционные российские экономисты. Все это привело к тому, что.ни одна из разработок теории финансов не стала официально признанной и поддерживаемой, что являлось главным для ее развития в тот исторический период в СССР.
Российские экономисты также соглашаются с трансормацией природы
понимается исключительно рынок акций. Именно поэтому некоторые российские экономисты
стали особенно сильны российские экономисты. Что будет, если не
Разрабатываемых месторождений Разрабатывается стратегия Разрабатывает рекомендации Разрабатывать предложения Разрабатываются должностные Разрабатываются различные Работников предприятие Разрабатывают собственные Разработчик изготовитель Разработаны достаточно Разработаны отраслевые Разработаны специальные Разработана стратегия вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|