|
Российские нормативные
На сегодняшний день российские коммерческие банки выдвигают следующие условия кредитования проектов:
Эти валютные курсы используются Центральным банком РФ в целях контроля за состоянием курса рубля после девальвации 17 августа 1998 г. на валютном рынке страны, в соответствии с которым российские коммерческие банки осуществляют продажу экспортной выручки клиентов (по курсу today) на утренней сессии ММВБ, а покупают валюту на внутреннем валютном рынке для импортеров и для собственных целей (по курсу tomorrov) в системе электронных торгов.
Российская банковская система — двухуровневая. На первом уровне находится ЦБ России, который работает в основном с кредитными организациями, на втором — российские коммерческие банки, а также филиалы и представительства иностранных банков.
Облигации. Из-за сложности выпуска облигаций российские коммерческие банки крайне редко прибегают к ним для мобилизации средств на отечественном рынке. В качестве одного из
По результатам своей работы российские коммерческие банки отчитываются перед государственными органами, представляя следующие основные формы отчетности.
В соответствии с Законом "О банках и банковской деятельности", а также "Положением о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР", утвержденном Постановлением Правительства РСФСР от 28 декабря 1991 г., российские коммерческие банки получили право осуществлять фондовые и доверительные операции. Объектом этих операций являются ценные бумаги. По некоторым оценкам, до августа 1998 г. коммерческие банки контролировали около 80% рынка ценных бумаг, на котором в то время в основном обращались государственные ценные бумаги.
Например, в России относимые на себестоимость проценты за кредит не могут превышать ставки рефинансирования Центрального банка РФ +3%. В действительности российские коммерческие банки выдают кредиты по более высоким ставкам, что предполагает уплату фирмой-заемщиком части процентов из чистой прибыли. Но эти до-
Некоторые российские коммерческие банки потеряли способность выполнять свои обязательства перед кредиторами, стали задерживать и прекращать платежи зарубежным кредитным учреждениям (первыми такими банками оказались Токобанк, «СБС-Агро» и «Империал»). Наступали сроки выплаты ряда внешних долгов государства и процентов по ним, но валютные запасы Центрального банка катастрофически таяли...
В связи с тем, что российские коммерческие организации
- многие российские коммерческие структуры, используя учреди-
чения средств на внутреннем рынке, российские коммерческие банки В качестве основных источников информации в настоящем издании использованы российские нормативные акты по бухгалтерскому учету, Международные стандарты финансовой отчетности, отчеты и материалы периодического издания Международного центра по реформе системы бухгалтерского учета «Accounting Report», материалы ежеквартального издания Комитета по Международным стандартам финансовой отчетности «IASC Insight» и иные материалы.
Российские нормативные акты устанавливают временную определенность фактов хозяйственной деятельности и порядок признания фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете. Между тем, «признание», равно как и метод начисления, определяет, в том числе и момент времени фиксации факта хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете. Следовательно, необходимо четко представлять соотношение и «границы» действия двух «методов».
Устанавливая, что информация в финансовой отчетности должна быть полной, МСФО акцентируют внимание на том, что необходимо при этом учитывать существенность и затраты на получение информации. Таким образом, устанавливается «порог» полноты информации. Российские нормативные акты, говоря о полноте информации, не оговаривают пределы ее осуществления. Несмотря на то, что устанавливается требование рациональности (см. п. 7 ПБУ 1/98 [4]) и существенности информации (п. ПБУ 4/99 [7]), можно сказать, что «предел» полноты не освещен в нормативных актах должным образом. Иными словами, поскольку качественные характеристики в России устанавливаются нормативно, то есть, обязательны для применения организациями, постольку, по нашему мнению, особое внимание необходимо обратить на порядок их «взаимодействия». В противном случае мы приходим к ситуации, когда следствием любого действия бухгалтера будет нарушение требования нормативного акта: например, следуем требованию рациональности и существенности — нарушаем требование полноты и т.д.
Как МСФО, так и российские нормативные акты по бухгалтерскому учету говорят о том, что финансовая отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении, финансовых результатах и изменении в финансовом положении. Однако согласно МСФО, достоверной будет считаться отчетность, составленная в соответствии с МСФО. Согласно российским нормативным актам достоверной считается отчетность, составленная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету Российской Федерации. Таким образом, достоверность отчетности ставится в зависимость от «достоверности» устанавливаемых (как МСФО, так и российскими нормативными актами) требований к порядку составления финансовой отчетности. Вместе с тем, следует отметить, что и МСФО, и российские нормативные акты предусматривают возможность отступления от установленных правил, если последние не позволяют в силу каких-либо исключительных причин отразить реальное финансовое положение предприятия.
Прямого определения понятия «профессиональное суждение» российские нормативные акты по бухгалтерскому учету не содержат, однако в российской нормативной базе присутствуют отдельные косвенные указания на уместность его применения в практике российских предприятий.
Российские нормативные акты не устанавливают перечня вариантных способов, которые необходимо применять в отношении всех объектов учета.
Анализируя действующие российские нормативные акты по бухгалтерскому учету, можно, по нашему мнению, выделить еще одну группу вопросов, которые необходимо решить при формировании учетной политики предприятия.
Как видно российские нормативные акты по бухгалтерскому учету не содержат каких-либо ограничений по сравнению с МСФО на включение дополнительной информации в качестве пояснений к финансовой отчетности предприятий.
Действующие российские нормативные акты не раскрывают понятия активы.
В отличие от МСФО российские нормативные акты по бухгалтерскому учету не предусматривают возможность периодического пересмотра срока полезного использования нематериальных активов.
Российские нормативные акты
Разрабатывается положение Разрабатывает программы Разрабатывать мероприятия Разрабатывать стратегии Разрабатываются предложения Разрабатываются стратегии Разрабатывают программы Разработчиков конструкторов Разработал концепцию Работников производится Разработаны следующие Разработана программа Разработанных документов вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|