Российских акционерных



• неготовность большинства российских эмитентов вести учет и представлять отчетность по международным стандартам (в частности по стандартам GAAP) для выхода на более высокий уровень депозитарных расписок. Анализ финансовой отчетности и проведение аудита авторитетной западной компанией является слишком дорогостоящей процедурой для многих российских предприятий

Решению этих проблем, а также соблюдению должного уровня контроля над процессом операций с депозитарными расписками, может способствовать более пристальное внимание к нему компетентных регулирующих органов. В частности, Банк России уже начал контролировать процесс участия российских эмитентов - коммерческих банков в программах депозитарных расписок.

• выпуск на зарубежных рынках депозитарных расписок на депонированные в этом банке ценные бумаги российских эмитентов, что помогает привлечь в Россию иностранные инвестиции. При этом банк получает комиссию за организацию выпуска, а также дополнительный доход за счет разницы цен на ценные бумаги на внутреннем рынке и цен на депозитарные расписки на внешнем;

Например, динамика валютных цен (долл. США) на акции российских эмитентов характеризовалась следующими показателями:

Пример статистического анализа уровня оцененности российского фондового рынка. Признаком недооцененности рынка, ценовой ямы считается низкий уровень коэффициента Р/Е (цена 1 акции к прибыли, приходящейся на 1 акцию). Величина этого показателя для различных рынков приведена в главе «Биржевая статистика». Рассмотрим следующие показатели российских эмитентов за май 1997 г.:

2) аккумулирование заемных средств российскими предприятиями для реализации конкретных проектов путем размещения среди портфельных инвесторов долговых ценных бумаг российских эмитентов;

1. Развитие системы гарантирования обязательств по ценным бумагам. Появление на финансовом рынке облигаций российских эмитентов, имеющих за счет гарантий нерезидентов более высокий рейтинг по сравнению с государственными ценными бумагами и вкладами в коммерческие банки, может оказаться решающим фактором роста внутренних частных инвестиций в российскую экономику и сокращения "омертвленной" части сбережений населения. Размер страховой премии в любом случае будет ниже процентных платежей, вывозимых из страны при обслуживании еврооблигаци-онных займов. Доход по таким облигациям будет оставаться внутри страны, улучшая сальдо платежного баланса. Данная схема ориентирована на внутренние частные инвестиции, что будет способствовать снижению зависимости российской экономики от внешнего финансирования, подверженного значительным резким колебаниям.

Наверное, основным, и главное полностью бесплатным, источником информации по акциям российских эмитентов, является сервер Российской торговой системы (http://www.rtsnet.ru). РТС — компьютерная торговая система, предоставляющая финансовым компаниям возможность выставления котировок по ценным бумагам, торгующимся в системе, и как мы уже отмечали, является аналогом американской системы торговли ценными бумагами NASDAQ. На сервере РТС, начальная страница которого представлена на рис. 60, можно получить информацию по текущему состоянию Индекса РТС, котировкам акций, торгующихся в РТС, архивам информации о торгах за весь период существования РТС (с 1995 года), а также информацию о текущей деятельности РТС, оборотах участников РТС, новости эмитентов, акции которых торгуются в РТС и т. п. Информация об Индексе РТС и оборотах торгов обновляется каждые полчаса, а информация по котировкам акций — каждый час.

Сервер российского информационного агентства «РосБизнесКонсалтинг» (http://www.rbc.ru), кроме информации о российском фондовом рынке, предоставляет информации по мировым финансовым рынкам, состоянию российского валютного рынка, информацию по мировым фондовым индексам, но.вости российских и мировых финансовых и фондовых рынков. Внешний дизайн сервера показан на рис. 64. Бесплатно доступна лишь незначительная часть ресурсов сервера. Еще одним полезным ресурсом российской части Интернет является сервер Межбанковского Финансового Дома, начальная страница которого находится по адресу http://www.mfd.ru и показана на рис. 65. Кроме информации об индексах, новостях и курсах валют на финансовых рынках, здесь можно получить дистрибутив довольно полезной информационной системы, которая является программной разработкой «МФД-ИнфоЦентр». Эта программа обеспечивает получение по Интернет полной информации о торговле ценными бумагами российских эмитентов в системе РТС в реальном масштабе времени.

(http://www.prospect.com.ru). Полностью бесплатный сервер, где посетитель, кроме информации о компании и новостей с финансовых рынков, может найти информацию по текущим котировкам акций российских эмитентов, графическую информацию по истории цен на акций различных эмитентов, а также аналитическую информацию по общеэкономическому состоянию России, состоянию отдельных отраслей и предприятий.

• повышения ликвидности ценных бумаг российских эмитентов;_____


1) пополнение собственного капитала российских предприятий в целях долгосрочного развития путем размещения акций российских акционерных обществ среди зарубежных портфельных инвесторов;

Вложения портфельных инвесторов в акции и облигации российских акционерных обществ, свободно обращающиеся на российском и зарубежном рынке ценных бумаг

Нарождающийся рынок ценных бумаг в России отличают высокий уровень риска и отсутствие правового регулирования, вследствие чего страна была отнесена инвесторами к так называемым «возникающим рынкам» (emerging markets), для которых характерны неразвитая инфраструктура рынка капиталов и неустойчивость курсов ценных бумаг. Портфельные инвестиции на таких рынках традиционно сопряжены с высокой вероятностью значительных убытков и потерь в ликвидности вложений, но в силу неустойчивости рынка способны приносить и фантастические прибыли. Работа по портфельному инвестированию на «возникающих рынках» является весьма специфичным видом финансового бизнеса, привлекающим весьма малую и наиболее рискованную часть инвестиционного капитала развитых стран. Именно капитал такого рода и стал в первую очередь вкладываться в акции российских акционерных обществ, образованных в процессе приватизации.

Залоговые аукционы 1995 года были одним из наиболее драматических эпизодов в истории последних лет. Группа банков предложила правительству помощь в преодолении бюджетного кризиса под залог пакетов акций ряда крупнейших российских акционерных обществ. Расчет банков был прост: если правительство в установленный срок не сумеет выкупить залог, они автоматически получают контроль над весьма выгодными предприятиями (в основном топливно-энергетического сектора, единственного, который гарантирует владельцам определенную прибыль). Причем если не за бесценок, то во всяком случае, весьма дешево. Правительство же рассчитывало выплатить за счет полученного кредита пенсии, зарплаты бюджетникам, субсидии заводам ВПК и т.д. что было особенно важно в преддверии предстоявших президентских выборов, а кроме того, получить политическую поддержку крупных банков в предвыборной кампании Б.Н. Ельцина.

О численности российских акционерных обществ и товариществ с ограниченной ответственностью (с такой же ответственностью, какой обладают и члены акционерных обществ) можно судить на основании данных таблицы 12.3.

российских акционерных обществ;

мониторинга и контроля корпоративных действий российских акционерных обществ;

Как и в мировой практике, в российских акционерных

для масштабного выхода российских акционерных обществ на организованный рынок ценных

данных по группе российских акционерных обществ), и конструируется методика

Структура владения акциями в российских акционерных обще-


Разрабатывать мероприятия Разрабатывать стратегии Разрабатываются предложения Разрабатываются стратегии Разрабатывают программы Разработчиков конструкторов Разработал концепцию Работников производится Разработаны следующие Разработана программа Разработанных документов Разработанная стратегия Разработано множество вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика