Российских государственных



Повышение правовой, бухгалтерской и финансово-аналитической подготовки экономистов - одно из важнейших направлений совершенствования системы высшего экономического образования. Хочется надеяться, что со временем в нашей стране культура обоснования и оформления решений финансового характера повысится, а любой грамотный бизнесмен будет понимать, что, например в договоре, содержащем упоминание о процентных платежах, следует указывать не номинальную, а эффективную ставку. Печальный опыт российских финансовых пирамид, в частности, говорит и о том, что введение полноценного курса "Финансовые (и коммерческие) вычисления" в университетские программы в духе дореволюционной российской традиции представляется не только оправданным, но и жизненно необходимым.

Пытаясь поддержать рынок ГКО, Правительство РФ пошло по пути снятия ограничений в сфере доступа нерезидентов на рынок ГКО. Вследствие притока валюты в страну цена на заемные ресурсы стала постепенно снижаться и доходность по ГКО сократилась с минимального уровня 37% в декабре 1996 года до уровня 18—19% (по данным ЦБ РФ) в октябре 1997 года (по «коротким» бумагам). Ситуация, когда доходность государственных ценных бумаг существенно сократилась, обусловила интерес участников фондового рынка к корпоративным ценным бумагам российских эмиттентов и повлекла за собой рост их курсовой стоимости. В этот период активно заключались сделки не только по «голубым фишкам» (акциям крупнейших корпоративных эмиттентов), но и по корпоративным ценным бумагам второго и третьего эшелонов. Вместе с тем, значительное присутствие иностранного спекулятивного капитала на рынке ГКО/ОФЗ и корпоративных ценных бумаг, которое и снизило цену заемных ресурсов, обусловило тесную зависимость российских финансовых рынков от колебаний мировой конъюнктуры.

Все это повлекло за собой дестабилизацию российских финансовых рынков. Иностранные инвесторы в массовом порядке начали забирать свои деньги — это называется «отток капиталов». Зашатался рынок межбанковских кредитов, почти как это было в 1995 году — выросли процентные ставки, кредиты выдавались только особо доверенным партнерам. Некоторые банки начали испытывать трудности, потому что в связи со снижением учетной ставки (процента, по которому Центральный банк кредитует коммерческие) обесценились ГКО, акции и некоторые другие ценные бумаги. Чтобы рассчитываться с вкладчиками (кредиторами), эти бумаги приходилось предлагать для продажи, и они еще больше дешевели. Банки терпели значительные непредвиденные убытки. Все это привело в начале декабря к первым симптомам банковского кризиса: невыполнению рядом банков обязательств по оплате и по поставке ценных бумаг, а также к требованиям предоплаты контрактов на финансовых рынках.

PC Самая перспективная услуга для российских финансовых компании дуплексная информационная система Дикси*! Получите бесплатны* дистрибутив версии 1 7 для Windows 95/KT!

Большинство крупнейших российских инвестиционных компаний в течение 1997—1998 годов открыли свои сервера или странички в Интернет. Большинство из этих ресурсов содержат в основном информацию о компаниях, услугах предоставляемых компанией, котировках ценных бумаг, поддерживаемых компанией, и образцы типовых договоров, заключаемых с клиентами и т. п. Но среди довольно однообразного содержания этих страниц можно выделить несколько серверов, информация которых способна оказать инвестору помощь при оценке обстановки на российском фондовом рынке. Прежде всего, это один из самых посещаемых серверов российских финансовых компаний, сайт Инвестиционной компании «Проспект»

Отдельно хочется отметить сервер компании «Синекс Брокер» (http://www.sinex.ru), где, кроме обычной для подобных серверов информации о компании котировках ценных бумаг, можно ознакомиться с разделом по техническому анализу российского рынка ценных бумаг. Кроме этого, сервер поддерживает биржевую игру, где каждый может попробовать собственные силы в игре на фондовом рынке, не рискуя денежными средствами. Также на сервере находится самый популярный российский chat по вопросам фондового рынка, где вы можете обменяться мнениями по ситуации на рынке с трейдерами российских финансовых компаний и узнать последние слухи, циркулирующие на рынке.

обеспечение конкурентоспособности российских финансовых институтов по отношению к иностранным финансовым институтам, действующим на российском рынке ценных бумаг.

приписывается падению на российских финансовых рынках, которое сопроюждалось обесцениванием национальной валюты и отказом правительства платить по своим долговым обязательствам (более подробную информацию и анализ кризиса на российском рынке см. в главе 8)

«Сэр, неурядицы на российских финансовых рынках достигли кри-

«Неурядицы на российских финансовых рынках вызваны не тем, что я сказал или сделал. У нас нет «коротких» позиций в рублях и намерения обесценивать валюту. Более того, наш портфель от девальвации только пострадает».

Нестабильность экономической ситуации в России, неразвитость российских рынков, малочисленность участников, малые объемы операций (по международным меркам), возможность не прогнозируемых вмешательств и изменений правил со стороны регулирующих органов делают эти рынки мало привлекательными для серьезного бизнеса. Во-первых, неразвитость российских финансовых рынков не позволяет, на наш взгляд, использовать те инструменты анализа и прогнозирования, которые мы будем обсуждать ниже. Во-вторых, чтобы такой инструмент, как, например, технический анализ, можно было эффективно применять к какому-либо рынку, необходимо, чтобы большинство участников этого рынка использовали его в своей работе.


Предлагаемое читателю пособие подготовлено с учетом требований нового поколения российских государственных образовательных стандартов.

Связанные с получением доходов от российских государственных облигационных займов

По характеру мероприятий можно выделить два наиболее распространенных вида тактики (схема 18), позволяющих преодолеть кризисную ситуацию. Первая из применяемых тактических программ получила название защитной, поскольку она основана на проведении сберегающих мероприятий, основой которых является сокращение всех расходов, связанных с осуществлением произ водства и сбыта, содержания основных фондов и персонала, что ведет к сокращению производства в целом. Такая тактика применяется, как правило, при очень неблагоприятном стечении внешних для предприятия обстоятельств. Она характерна для большинства российских государственных и частных предприятий в 1992-1999 годах, времени, охватившем нестабильность всей экономической системы. Однако подобная тактика, если она и может оказаться эффективной для отдельных предприятий; ожидающих оживления деловой активности и благоприятной рыночной конъюнктуры, неприемлема для более или менее значительной, не говоря уже о подавляющей части предприятий. Очевидно, что массовое применение защитной тактики большинством предприятий ведет к еще более глубокому кризису национальной экономики и поэтому не приводит к финансовому благополучию применяющих ее предприятий. И это вполне объяснимо, ведь главная причина кризисной ситуации лежит вне предприятия. Защитная тактика предприятия ограничивается, как правило, применением соответствующих оперативных мероприятий, среди которых следует отметить: устранение убытков, сокращение расходов, выявление внутренних резервов, кадровые перестановки, укрепление дисциплины, попытка улаживания дел с кредиторами (отсрочка долгов) и с поставщиками и тому подобных мероприятий.

ординаторов при разработке выступало Министерство науки и технической политики Российской Федерации. В результате проведенной координационной работы тематика «ИНКО-КОПЕРН И КУС-1996/97» совпадает с приоритетами, зафиксированными в российских государственных научно-технических программах. Так, основные исследовательские направления «ИНКО-КОПЕРНИКУС» включают:

Регулярно проводятся конференции и семинары по различным аспектам экспортного контроля. В работе этих семинаров принимают активное участие представители российских государственных органов, ответственных за реализацию экспортного контроля, которые знакомят специалистов предприятий с практикой экспортного контроля в целях нераспространения ОМУ, новыми правилами и изменениями в этой сфере. Надеюсь, что в работе таких семинаров будут участвовать и представители иностранных компаний, работающих в России и сталкивающихся с проблемами экспортного контроля. Такое участие позволит лучше понимать существующие нормативные документы по экспортному контролю и быстрее решать возникающие вопросы. Кроме того, доведение до государственных чиновников существующих сложностей в системе лицензирования, их обсуждение на таких семинарах позво.гщт оперативнее решать вопросы сотрудничества иностранных компаний с российскими предприятиями.

Изменение средневзвешенной доходности российских государственных

Изменение средневзвешенной доходности российских государственных

российских государственных ценных бумаг не прослеживается. Прямой

лиз ситуации, сложившейся вокруг российских государственных предпри-

Международные стандарты серии ISO в области качества, которые дублируются в российских государственных стандартах, определяют качество как совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворить установленные и предполагаемые потребности. При этом под объектом качества понимают:

Требования введенных в действие с 2000 г. российских Государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования предусматривают изучение дисциплины «Экономический анализ» студентами специальностей «Финансы и кредит», «Антикризисное управление» и «Мировая экономика» и дисциплины «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» студентами специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».


Разрабатывать предложения Разрабатываются должностные Разрабатываются различные Работников предприятие Разрабатывают собственные Разработчик изготовитель Разработаны достаточно Разработаны отраслевые Разработаны специальные Разработана стратегия Разработанных нормативов Разработанной инвестиционной Разработано положение вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика