Российских организациях



Цели и проблемы реструктуризации российских организаций. Процесс реструктуризации. Основные задачи и проблемы. Экономическая ситуация в России. Потребность в реструктуризации.

КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ - необходимый количественный и качественный состав работников кадровой службы организации. Характеристика К.о.с.у.п. современных российских организаций разнообразна и зависит от формы собственности. Практика показывает, что на предприятиях с преобладанием гос. собственности работники системы управления персоналом имеют низкий уровень образования и профессиональной подготовки, недостаточно компетентны в принятии решений по кадровым вопросам, неблагоприятен их возрастной состав, имеют низкий уровень оплаты труда, высокую текучесть. Переход к акционерной и частной собственности привел к улучшению качественного состава работников служб управления персоналом с точки зрения их профессионального уровня, образования, возраста, новых идей, методов работы с персоналом, повысил заинтересованность в результатах их труда. В развитых зарубежных странах службы управления персоналом обеспечены высокопрофессиональным кадровым составом. Напр., в США из каждых 10 работников 6—7 составляют специалисты: психологи, социологи, экономисты, специалисты в области трудовых отношений, методов деловой оценки и обучения, аналитики работ, вербовщики персонала в учебных заведениях, консультанты по планированию карьеры и др., большинство из которых выпускники школ бизнеса (по управлению персоналом), крупнейших университетов и педагогических вузов. Специалисты-плановики (по всем направлениям кадрового планирования) — одна из наиболее развивающихся групп. В наукоемких корпорациях США они составляют сегодня 20—25% всей численности работников кадровых служб, а в начале 70-х гг. их доля не превышала 10%. Причем в 500 крупных компаниях и корпорациях США более 30% специалистов, занятых кадровой работой, имеют самый высокий образо-

Для привлечения инвестиций в экономику России необходимо, прежде всего, устранить так называемый политический риск. Однако национальные страховщики экспортных кредитов иностранных государств не могут диверсифицировать свои портфели рисков в пользу только одной страны. Поэтому необходимо создать дополнительные страховые емкости на Россию, которые могут появиться лишь на базе международного страхового агентства, находящегося под международным контролем и объединяющего все стороны, заинтересованные в инвестициях в Россию Участие в таком агентстве частных российских организаций возможно, но оно не заменит необходимого участия правительства РФ и властных структур регионов, которые своими взносами в уставный фонд агентства должны продемонстрировать серьезность намерения нести риски наравне с иностранными инвесторами Только совместные усилия помогут быстро создать эффективный страховой механизм для привлечения кредитных средств в регионы, а, следовательно - в экономику всей страны.

Вовлечение российских организаций в динамичную рыночную экономику ставит перед менеджерами новые проблемы эффективного управления ограниченными финансовыми и материальными ресурсами в условиях конкуренции. В этой ситуации решающее значение приобретает надежное информационное обеспечение функций планирования, контроля и принятия управленческих решений во взаимосвязи стратегических, тактических и текущих задач.

Выход из создавшегося положения администрации предприятий видится в предоставлении своим структурным подразделениям большей хозяйственной самостоятельности и как следствие — в возрастании их ответственности за принимаемые решения. Порой отдельные структурные подразделения начинают работать как мини-предприятия, не являясь при этом самостоятельными юридическими лицами. (Конечно же, организационная структура большинства российских организаций по-прежнему остается высокорегламентированной в сравнении с западными предприятиями. Российским организациям предстоит еще долгий путь в этом направлении, но движение уже начато.)

В монографии описан опыт западных стран в решении этих вопросов. Предпринята попытка осветить подходы российских организаций к построению сис-

Как свидетельствует практика, центры затрат и доходов в наибольшей степени присущи системам управленческого контроля современных российских организаций.

В основе составления гибкого бюджета лежит разделение затрат на переменные и постоянные. Если в статическом бюджете затраты планируются, то в гибком бюджете они рассчитываются. Гибкий бюджет составляется после анализа влияния изменений объема реализации на каждый вид затрат. Возможные варианты таких расчетов на примере российских организаций, занимающихся различными видами деятельности, рассмотрены в разделе III.

гресса. Совершенствуя организационную структуру предприятия, необходимо соответствующим образом менять подходы к составлению внутренней отчетности и оценке результатов деятельности подразделений. Эти вопросы на конкретных примерах из практики российских организаций рассмотрены в разделе III работы.

Рыночные отношения требуют новых подходов к организации внутрифирменного управления. В условиях быстро меняющейся рыночной среды существенно возрастает поток информации, которую необходимо обработать для принятия единственно правильного управленческого решения. Расширяется спектр управленческих задач, решаемых руководителями производств. Появляется потребность в разделении всех полномочий, в том числе и в части принятия управленческих решений. Порой отдельные структурные подразделения начинают работать как мини-предприятия, не являясь при этом самостоятельными юридическими лицами. Другими словами, начинается процесс формирования децентрализованной организационной структуры предприятия. (Конечно же, организационная структура большинства российских организаций по-прежнему остается высокорегламентированной в сравнении с западными предприятиями. Российским организациям предстоит еще долгий путь в этом направлении, но движение уже начато.)

Инвестированный капитал включает номинальную стоимость простых и привилегированных акций, а также дополнительно оплаченный (сверх номинальной стоимости акций) капитал. К данной группе капитала обычно относят и безвозмездно полученные ценности. Первая составляющая инвестированного капитала представлена в балансе российских организаций уставным капиталом, вторая — добавочным капиталом (в части полученного эмиссионного дохода), третья — добавочным капиталом или фондом социальной сферы (в зависимости от целевого назначения использования полученного безвозмездно имущества).


в российских организациях . . .....176

5.2. Примеры трансфертного ценообразования в российских организациях

8.2. Примеры трансфертного ценообразования в российских организациях

8.2. Примеры трансфертного ценообразования в российских организациях . . . . ...449

в российских организациях . . .....176

5.2. Примеры трансфертного ценообразования в российских организациях

: В российских организациях нераспределенная прибыль используется в основном в целях потребления: за счет нераспределенной прибыли выплачивают доходы (дивиденды) учредителям (участникам) организации и поэтому она выполняет лишь функцию временного резерва.

Однако еще раз следует повторить, что цели организации могут быть самыми разнообразными, а в условиях изменчивой внешней среды и не до конца понятыми руководством предприятия и не сформулированными. Последнее часто имеет место в российских организациях. Но сначала мы будем исходить из предположения о том, что предприятие понимает свою цель и имеет стратегию, которая должна привести к ее достижению. В этом случае задача определения политики администрации в

Методики антикризисного управления предприятием лишь недавно стали использоваться в российских организациях. Зачастую еще не хватает знаний принципов антикризисного управления и его составляющих. В процессе осуществления антикризисного управления руководители организации обязательно используют различные инструменты и технологии, позволяющие им получать необходимую информацию, принимать решения и воздей-

До недавнего времени управленческому учету не придавалось большого значения, он не рассматривался как отдельное направление деятельности в российских организациях. Однако отношение к управленческому учету постепенно изменяется по мере того, как все больше и больше предприятий и организаций в России начинают ощущать на себе все трудности процесса перехода к рыночной экономике. Это происходит по мере того, как руководству этих предприятий и организаций приходится ежедневно решать вопросы, не только влияющие на ее положение на рынке, но и жизненно важные для дальнейшего функционирования организации.

общественностью. В российских организациях активно стали


Разрабатываются предложения Разрабатываются стратегии Разрабатывают программы Разработчиков конструкторов Разработал концепцию Работников производится Разработаны следующие Разработана программа Разработанных документов Разработанная стратегия Разработано множество Разработать конкретные Разработать различные вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика