Российских страховых



б) система российских стандартов (ПБУ);

Глобализация рынков, в которую постепенно втягиваются российские предприятия, требует наличия единых стандартов. Однако разные страны находятся на разных уровнях экономического развития и имеют свои особенности развития национальных экономик. Процессы регламентации национальных систем бухгалтерского учета обусловлены спецификой права, налогообложения и финансов той или иной страны. При интернационализации деятельности компании это создает огромные трудности в работе бухгалтерий. В связи с реализацией процесса реформирования в России возникает необходимость ответить на вопросы, какие препятствия возникают для предприятий, как субъектов, представляющих свою отчетность, и инвесторов, являющихся пользователями финансовой отчетности. Результат процесса реформирования бухгалтерского учета будет определяться не только тем, насколько финансовая отчетность российских предприятий, составленная в соответствии с требованиями российских стандартов по бухгалтерскому учету, сможет удовлетворить потребности заинтересованного пользователя финансовой отчетности, но и тем, насколько она окажется «близка» самим предприятиям. Иными словами, насколько созданная в процессе реформирования регулируемая государством система ведения бухгалтерского учета сможет учесть нужды различных по своим формам и размерам предприятий, которые функционируют в переходный от централизованной к рыночной экономике период.

Большинство из анализируемых в настоящей главе требований международных и российских стандартов являются относительно новыми для российских предприятий. Неслучайно результаты анкетирования представителей финансовых и бухгалтерских служб российских предприятий указали на серьезные проблемы в понимании именно тех стандартов, которые посвящены новым требованиям к раскрытию информации (более подробно о результатах опроса см. раздел 4.5 настоящей главы и Приложение 2). Однако современный этап развития международных финансовых рынков требует максимальной прозрачности и сопоставимости финансовых отчетов предприятий, которые приходят на рынок в целях привлечения дополнительных инвестиций. Несмотря на то, что финансовый рынок в нашей стране пока находится на невысокой ступени своего развития, необходимо уже сейчас закладывать основы цивилизованного представления и раскрытия финансовой информации предприятиями, которые являются либо могут стать объектами инвестиционной деятельности. Поэтому настоящая глава посвящена требованиям к раскрытию и представлению информации в финансовой отчетности.

5. В настоящее время назрела настоятельная необходимость осуществления работы по классификации российских стандартов по бухгалтерскому учету с целью обеспечения системного характера законодательства, исключения применения несогласованной терминологии, а также излишнего дублирования содержания нормативных актов. Возможными признаками классификации стандартов по бухгалтерскому учету — документов второго уровня системы нормативного регулирования — могут быть:

3. Если говорить в принципе о системе российских стандартов по бухгалтерскому учету, отличной от системы МСФО, но гармонизируемой с ней, то реформа по бухгалтерскому учету практически должна представлять собой концепцию управления различиями. Поэтому, с целью эффективного проведения реформы сначала нужно определиться, как уже было сказано, с объектом управления, т.е. осуществить классификацию различий между двумя системами бухгалтерского учета. С нашей точки зрения, это единственно правильный и эффективный путь осуществления реформы российского законодательства по бухгалтерскому учету. Однако, до тех пор, пока не выявлен объект управления (который, напомним, в свою очередь также является динамичной системой), можно пойти и иным, менее эффективным, но также приемлемым путем.

Итак, сейчас значительная часть национальных российских стандартов уже подготовлены или находятся в стадии разработки, и в то же время споры о том, обязательны эти стандарты или нет, нужно их использовать в работе или можно обойтись без них, следует их положить в основу контроля качества оказываемых аудиторами услуг или этого делать нельзя, продолжаются и по сей день.

Возможно, эти проблемы будут решены с внедрением в практику российских стандартов аудита.

МЦРСБУ предоставляет рекомендации отдельным государственным органам (Министерству финансов РФ, Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, некоторым внебюджетным фондам и др.) в области разработки новых российских стандартов бухгалтерского учета по доходам, издержкам, условным событиям, инвестициям, событиям после отчетной даты и т. п.

В его планах разработка новых стандартов бухгалтерского учета, в том числе по лизингу и финансовым инструментам, совершенствование бухгалтерского учета страховой деятельности, в фондах социального обеспечения, на малых и средних предприятиях, влиянии налогообложения на финансовый учет. Предусматривается также методическое руководство и разработка инструкций по практическому применению новых российских стандартов на базе МСФО, аудиторских стандартов. Особое внимание будет уделено разработке пилотных проектов в конкретных отраслях экономики.

Программу 1С:Предприятие без преувеличения можно назвать бестселлером российских бухгалтерских программ. История ее создания и развития служит яркой иллюстрацией смены информационных технологий компьютерного бухгалтерского учета: от простейшего АРМ, функционирующего в операционной системе MS-DOS, до создания развитой КСБУ масштаба среднего предприятия, соответствующей требованиям российских стандартов в области бухгалтерского учета и аудита1.

- подготовка российских стандартов, гармонизированных с соответствующими международными, на оборудование систем, использующих пластиковые карты;


В рамках Европейского Союза оценка платежеспособности осуществляется раздельно для страховых компаний, занимающихся рисковыми видами страхования, и страховых компаний, занимающихся страхованием жизни. Вступление Российской Федерации в ВТО и Европейский Союз предполагает, в частности, что оценка платежеспособности российских страховых компаний должна быть приведена в соответствие с европейскими и мировыми стандартами.

Число российских страховых компаний, проводящих операции с иностранными партнерами, стремительно увеличивается. В то же время подавляющее большинство западных страховых компаний не знакомо с системами статистической и бухгалтерской отчетности, принятой в России. Такое положение ведет к торможению интеграционных процессов, что не соответствует экономическим интересам России. Отсутствует качественная информация о таких субъектах страхового рынка, как клиенты страховой компании, брокеры, инвесторы, кредиторы и т.п.

Стоит отметить, что западноевропейские страховые организации направляют на информатизацию примерно 1/5 всех расходуемых средств, причем треть этих средств расходуется на аппаратуру, треть — на программное обеспечение, треть — на обучение персонала. Для российских страховых компаний такие показатели пока не свойственны. Однако перспективы развития все же наметились.

*• Во-первых, налицо рост профессионализма и компетентности менеджмента российских страховых компаний, уровня понимания проблемы автоматизации и качества постановки ее целей и задач.

>• Во-вторых, постепенно расширяется число официальных документов, регулирующих те или иные области деятельности страховых компаний — правила страхования, величину и порядок размещения страховых резервов, бухгалтерскую и страховую отчетность и т.д. Это создает предпосылки для постепенной унификации технологий работы российских страховых компаний.

В рамках Европейского Союза оценка платежеспособности осуществляется раздельно для страховых компаний, занимающихся рисковыми видами страхования, и страховых компаний, занимающихся страхованием жизни. Вступление Российской Федерации в ВТО и Европейский Союз предполагает, в частности, что оценка платежеспособности российских страховых компаний должна быть приведена в соответствие с европейскими и мировыми стандартами.

включают показатели деятельности российских страховых компаний: даются порядка

страховых компаний», ежегодный «Инвестиционный рейтинг российских

148 Е.Решетин. Основные подходы к созданию системы рейтингования российских страховых компаний// Рынок

Можно назвать большое количество российских страховых компаний, заинтересованных в страховании лизингового имущества. Действительно, лизинг позволяет им существенно расширить рамки собственного страхового бизнеса. При этом особых проблем с организацией и осуществлением страхования имущественных рисков нет.

хование подобного рода рисков являются специфическим для наших российских страховых компаний. Да и не все лизинговые компании считают приемлемым для себя страхование таких рисков.


Разрабатывают мероприятия Разрабатывают специальные Разработала программу Разработаны методические Разработаны различные Разработана концепция Разработанный компанией Работников производственных Разработанной стратегии Разработать эффективную Разработать предложения Разработать соответствующие Разработать технологию вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика