Российскими организациями



Российскими нормативными документами аудиторская деятельность определена как предпринимательская деятельность аудиторов (аудиторских фирм) по осуществлению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов, а также оказанию иных аудиторских услуг (бухгалтерский учет, оценка, налоговое планирование, управление корпоративными финансами и др.). В России она начала развиваться сравнительно недавно как принципиально иной вид контроля за деятельностью предприятий. Между тем в странах Запада этот вид бизнеса имеет давнюю традицию — старейший в мире Институт присяжных бухгалтеров Шотландии (Institute of Chartered Accountants of Scotland, /G4S)1 был создан в 1854 г.

Во второй главе были рассмотрены логика и алгоритмы составления сводной отчетности в соответствии с российскими нормативными документами. В мировой практике агрегирование информации в случае определенных форм консолидации бизнеса имеет давнюю традицию и весьма детальное алгоритмическое обеспечение. Свое воплощение это агрегирование находит в процедурах консолидации.

дается потому, что руководством предприятия субъективно выделяются приоритетные группы пользователей (например, определенные инвесторы из числа всех инвесторов или чаще — налоговая инспекция). МСФО выделяют информационные потребности инвесторов в качестве фактора, определяющего целевую направленность финансовой отчетности. В России в настоящее время реальными «заинтересованными» пользователями финансовой информации в большинстве случаев являются налоговые органы. Российскими нормативными актами приоритет пользователей не устанавливается. Как правило, он устанавливается субъективно бухгалтером в зависимости от наличия тех или иных групп пользователей бухгалтерской отчетности у предприятия. Таким образом, отчетность российских предприятий не всегда нейтральна.

Как МСФО, так и российские нормативные акты по бухгалтерскому учету говорят о том, что финансовая отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении, финансовых результатах и изменении в финансовом положении. Однако согласно МСФО, достоверной будет считаться отчетность, составленная в соответствии с МСФО. Согласно российским нормативным актам достоверной считается отчетность, составленная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету Российской Федерации. Таким образом, достоверность отчетности ставится в зависимость от «достоверности» устанавливаемых (как МСФО, так и российскими нормативными актами) требований к порядку составления финансовой отчетности. Вместе с тем, следует отметить, что и МСФО, и российские нормативные акты предусматривают возможность отступления от установленных правил, если последние не позволяют в силу каких-либо исключительных причин отразить реальное финансовое положение предприятия.

МСФО позволяют предприятию проводить более гибкую политику в отношении определения срока полезного использования нематериальных активов. Заметим, что согласно МСФО период и метод амортизации должны пересматриваться, по крайней мере, на конец каждого финансового года. С одной стороны, это способствует более достоверному представлению информации в отчетности, составленной по МСФО, чем в соответствии с российскими нормативными актами. С другой стороны, более гибкая политика в отношении срока полезного использования нематериальных активов, в конечном итоге, позволяет избежать списания недоамортизированных нематериальных активов, если реально их использование предприятием прекращается (мы не имеем ввиду случаи продажи и иного отчуждения нематериальных активов).

Несоответствие объектов, учтенных в составе нематериальных активов, определению и условиям признания, установленным в МСФО 38 «Нематериальные активы». Например, организационные расходы, квалифицируемые в качестве нематериальных активов в соответствии с российскими нормативными актами, не признаются таковыми согласно МСФО 38. 80 «Прибыли и убытки», 88 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» 04 «Нематериальные активы»

Для представления основных средств в соответствии с требованиями МСФО 16 необходимо провести детальный анализ счета 01 «Основные средства». Объекты, не соответствующие определению и критериям признания, установленным в стандарте должны быть исключены из состава основных средств. Кроме того, необходимо выявить объекты, не отраженные на счете «Основные средства» как несоответствующие критериям признания, установленным российскими нормативными актами, но подлежащие включению в состав основных средств согласно требованиям МСФО 16.

Российскими нормативными актами не установлены какие-либо специальные требования к признанию финансовых вложений. Порядок признания раскрывается косвенно через перечень объектов, относящихся к финансовым вложениям и требований, предъявляемым нормативными актами по бухгалтерскому учету к их оценке.

быть различным. Например, нетипичные (редкие) для предприятия доходы или расходы в соответствии с МСФО могут быть квалифицированы как чрезвычайные, в то время как аналогичные доходы или расходы в соответствии с российскими нормативными актами будут квалифицированы как операционные или внереализационные, поскольку не попадают под определение чрезвычайных.

Российскими нормативными актами определение величины выручки «по степени готовности» расчетным образом не предусмотрено.

Как видно российскими нормативными актами установлены более жесткие условия признания выручки от правообладания активами, чем МСФО.

В России в настоящее время далеко не всегда можно говорить о всем спектре пользователей отчетности, осознавших свои информационные потребности в отношении реальной финансовой информации о деятельности хозяйствующих субъектов, в том числе в лице как потенциальных инвесторов, так и так называемых эффективных собственников, а реальными фактическими «заинтересованными» пользователями финансовой информации в большинстве случаев являются налоговые органы. Российскими нормативными актами приоритет пользователей не устанавливается. Как правило, он устанавливается субъективно бухгалтером в зависимости от наличия тех или иных потребителей финансовой информации. Таким образом, финансовая отчетность российских предприятий, составленная по правилам бухгалтерского учета, не всегда нейтральна, но в то же время, несомненно, более объективна, чем отчет-


Учет векселей. Еще в середине 90-х годов ЦБ РФ разработал положение о порядке переучета векселей, учтенных российскими банками. Однако на практике данная операция не осуществлялась. В целях стимулирования банковского кредитования экспортных отраслей промышленности и притока в РФ иностранной валюты ЦБ начинает проведение операций по переучету векселей, вьщанных российскими организациями-экспортерами. Для этого в 1998 г. было принято Положение «О проведении ЦБ переучетных операций» №65-П.

Налогом на добавленную стоимость облагаются суммы авансовых платежей, полученные российскими организациями (предприятиями) от иностранных и российских лиц в счет предстоящего экспорта товаров, работ и услуг. После подтверждения реального экспорта товаров, работ и услуг в установленном порядке налог на добавленную стоимость с авансов, полученных российскими организациями (предприятиями), подлежит зачету. Для подтверждения реального экспорта товаров, работ и услуг в налоговые органы в обязательном порядке представляются документы, предусмотренные по экспортным товарам, работам и услугам.

Следует иметь в виду, что не для всех видов деятельности существует основная ставка налога на прибыль — до 24% (из них 7,5% - в Федеральный бюджет, до 14,5%, но не ниже 10,5% — в бюджеты субъектов Федерации и до 2% — в местные бюджеты). К налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, применяются дифференцированные ставки 6% (по доходам, полученным от российских организаций российскими организациями — налоговыми резидентами Российской Федерации) и 15% (по доходам, полученным от российских организаций иностранными организациями, а также по доходам, полу-

ценным российскими организациями от иностранных организаций). По операциям с отдельными видами долговых обязательств применяется ставка 15% к налоговой базе, если доход исчисляется в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам. Освобождены от налога на прибыль доходы в виде процентов по государственным и муниципальным облигациям, эмитированным до 20 января 1997 г. включительно, и другие доходы, оговоренные пп. 4 п. 2 ст. 284 гл. 25 части И Налогового кодекса РФ. По отдельным ставкам облагаются доходы казино, видеосалонов, студий звукозаписи. А начиная с 1999 г. предприятия с небольшой численностью, занимающиеся оказанием бытовых, консультационных услуг, розничной торговлей и общественным питанием, перешли на уплату единого налога на вмененный доход.

Операция по сдаче в аренду имущества, в том числе по лизингу, является объектом обложения налогом на добавленную стоимость. Налог на добавленную стоимость уплачивается в бюджет в полном размере российскими организациями за счет средств, перечисляемых иностранным предприятиям. При этом после уплаты налога российской организацией иностранные предприятия имеют право на возмещение сумм НДС, фактически уплаченных в бюджет при ввозе товаров на территорию РФ, а также по материальным ресурсам производственного назначения.

6% — по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций российскими организациями и физическими лицами — налоговыми резидентами Российской Федерации;

15% — по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций иностранными организациями, а также по доходам, полученным в виде дивидендов российскими организациями от иностранных организаций;

1) российскими организациями, индивидуальными предпринимателями и постоянными представительствами иностранных организаций в Российской Федерации, от которых налогоплательщик получил доход;

2 — налогоплателыциками-российскими организациями, лист

довательно, по своей направленности Международные стандарты финансовой отчетности устанавливают требования для гораздо более узкого круга предприятий, как правило, это «передовые» предприятия, ценные бумаги, которых обращаются на рынке. Данный факт нельзя не учитывать при разработке национальных стандартов по бухгалтерскому учету, которые, еще раз повторяем, обязательны для применения всеми российскими организациями.

К таким доходам Налоговый кодекс относит дивиденды и проценты, а также страховые выплаты при наступлении страхового случая, выплачиваемые российскими организациями или иностранными организациями.


Разработчиков конструкторов Разработал концепцию Работников производится Разработаны следующие Разработана программа Разработанных документов Разработанная стратегия Разработано множество Разработать конкретные Разработать различные Разработать специальные Разработка эффективной Разработка алгоритмов вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика