Российским стандартам



5. Одним из основных факторов создания гибкой системы управления предприятием является способность его высшего руководства использовать тот или иной тип реакции на изменения внешней среды в соответствии с типом избранной модели управленческого поведения. На современном этапе эволюции экономической среды наиболее адекватными реакциями являются инновационная и стратегическая. Российским предпринимателям следует также обратить внимание на максимальное развитие конкурентной реакции.

Из всех описанных выше способов, пожалуй, только поиск в "сети" и, возможно, экспозиции на зарубежных специализированных технологических выставках позволяют российским предпринимателям найти партнеров для передачи технологии, не полагаясь на случайность. Не имея собственной сети контактов и средств на ее создание, предприниматель должен быть готов платить квалифицированному посреднику, который способен вывести его на контакт с полезным партнером.

К принимаемым в условиях риска относятся решения с известной вероятностью получения любого результата. Это происходит в условиях, когда невозможно оценить вероятность возможных результатов. Если требующие анализа или учета факторы весьма сложны, а достоверной или достаточной информации о них нет, то вероятность того или иного результата невозможно предсказать более или менее точно. Неопределенность характерна для многих решений, принимаемых в быстро меняющихся обстоятельствах. Эта ситуация хорошо знакома российским предпринимателям. В таком случае менеджер попытается получить дополнительную информацию, еще раз проанализировать проблему и, следовательно, учесть ее новизну и сложность, сочетая информацию и результаты анализа с накопленным опытом. Иногда полезно привлечь к работе специалистов для составления экспертных оценок.

чество разделялось по гильдиям: первая, вторая и т.д. Высокая гильдия почетно присваивалась как высочайшее вознаграждение за проявление добропорядочности обладателя и полезность его бескорыстных, благотворительных дел для общества. Чтобы достигнуть былого уровня культуры, современным российским предпринимателям необходимо пройти трудный и долгий путь морально-нравственного совершенствования.

Близок к бизнес-плану и такой привычный ранее российским предпринимателям документ, как технико-экономическое обоснование. Главное отличие бизнес-плана - в его стратегической направленности, предпринимательском характере, гибком сочетании производственного, технического, финансового и рыночного аспектов деятельности на основе внутренних возможностей предприятия и внешнего окружения.

Таким образом, исходные рубежи для формирования российского предпринимательского класса являются далеко не самыми благоприятными. Потребуется немало лет и усилий для «выращивания» не только умелых и опытных, но и «цивилизованных» предпринимателей. Пожалуй, одним из ключевых факторов, наряду с продолжением либеральных экономических реформ, является система образования, способная не только дать нынешним и будущим российским предпринимателям современные управленческие знания, но и привить определенную систему моральных ценностей, выработать новую предпринимательскую этику, широко распространившуюся в развитых странах. Учитывая весьма высокий образовательный и квалификационный уровень российских трудовых ресурсов, развитую систему образования, возможности для этого имеются.

Более близок к бизнес-плану такой привычный ранее российским предпринимателям документ, как технико-экономическое обоснование. Главным отличием ТЭО от бизнес-плана является то, что технико-экономическое обоснование — это специфический плановый документ для создания и развития промышленных объектов. Поэтому

Таким образом, исходные рубежи для формирования российского предпринимательского класса являются далеко не самыми благоприятными. Потребуется немало лет и усилий для «выращивания» не только умелых и опытных, но и «цивилизованных» предпринимателей. Пожалуй, одним из ключевых факторов, наряду с продолжением либеральных экономических реформ, является система образования, способная не только дать нынешним и будущим российским предпринимателям современные управленческие знания, но и привить определенную систему моральных ценностей, выработать новую предпринимательскую этику, широко распространившуюся в развитых странах. Учитывая весьма высокий образовательный и квалификационный уровень российских трудовых ресурсов, развитую систему образования, возможности для этого имеются.

— о требованиях законодательства того или иного государства к иностранным, в том числе и к российским, предпринимателям;

(МКАС) при Торгово-промышленной палате РФ. Тел.: 205-74-57. Российским предпринимателям целесообразно включать в контракт в качестве арбитра МКАС. С точки зрения объективности рассмотрения спора это не имеет значения, но значительно экономнее. Поездки, услуги иностранного адвоката, судебные

Из сказанного выше следует ряд практических выводов, которые необходимо учитывать российским предпринимателям при планировании финансовых связей с дочерними фирмами за рубежом.


Известна истина: прогресс в обществе определяется эффективным производством, являющимся фундаментом эффективной экономики. В свою очередь в современных условиях, когда большая часть мирового социума вступила в фазу научно-информационного развития, эффективность общественного производства непосредственно зависит от того, насколько широко и оперативно используются объекты так называемой информационно-интеллектуальной новизны (ИИН), создаваемые авторами этой «новизны» во всех сферах человеческой деятельности. Согласно международным и российским стандартам, законам (например, Патентный закон, Закон об авторском и смежным правам и т. п.), Постановлениями правительства объекты информационно-интеллектуальной новизны ранжируются по величине новаторского потенциала следующим образом: научные открытия —> научные гипотезы и идеи —> патенты на изобретения -> полезные модели —> промышленные образцы -> наукоемкие технологии (НОУ-ХАУ) —> готовые проекты —> НИР и ОКР -> алгоритмы, продукты, рецепты, программы -» услуги (например, электронная коммерция по Интернет и т. п.). Иерархическая структура объектов информационно-интеллектуальной новизны, расположенных в порядке по мере уменьшения «коэффициента» новаторского потенциала (аналога IQ), представлена в табл. 1 и 2.

Другая из причин - это то, что финансовая отчетность, подготовленная и сформированная согласно международным стандартам, более выгодно отличается от финансовой отчетности, составленной по российским стандартам бухгалтерского учета, которая не может похвастаться прозрачностью, а значит и полезностью для пользователей, тем более иностранных инвесторов. Международные стандарты изначально ориентируются на конкретных пользователей и исходят из критерия полезности финансовой информации для принятия пользователями экономических решений.

Предприятия первой группы в настоящее время уже используют при составлении своей отчетности либо международные стандарты финансовой отчетности, либо американские. Для этих предприятий принципиальным является вопрос снижения затрат на подготовку и представление финансовой отчетности, поскольку одновременно с отчетами по МСФО или US GAAP они также составляют и представляют отчетность по российским правилам учета. Такое снижение издержек на подготовку финансовой отчетности возможно только в случае отмены требования представления отчетности по российским стандартам, что, в свою очередь, предполагает решение целого ряда вопросов:

При составлении отчета о движении денежных средств в соответствии с инструкцией к упомянутому приказу используют только информацию о денежных средствах, отражаемую на счетах 50 «Касса», 51 «Расчетный счет», 52 «Валютный счет», 55 «Специальные счета в банках». Денежные эквиваленты при подготовке отчета о движении денежных средств по российским стандартам не определяются и не используются. Тем не менее на практике целесообразно учитывать и денежные эквиваленты, особенно в тех случаях, когда они имеют значительный удельный вес в структуре активов.

Для целей составления отчета о движении денежных средств по российским стандартам под инвестиционной понимается деятельность предприятия, связанная

2. Укажите различие принципов отражения в отчетности денежных потоков по международным и российским стандартам бухгалтерского учета.

Таким образом, мы рассмотрели три основные формы отчетности, составляемые западными компаниями, и учетные проблемы, с ними связанные. Знание форм отчетности и понимание основных различий учетных систем западных компаний стало необходимым в последнее время не только в связи с поиском иностранных партнеров и, следовательно, анализом их отчетности, но и в связи с преобразованием российской отчетности по западным стандартам. Необходимость такого преобразования обусловлена рядом причин, среди которых можно выделить несколько: часто предприятия, составляющие отчетность по российским стандартам, являются филиалами (дочерними предприятиями) иностранных, что ведет к ведению параллельного учета; потенциальные западные партнеры требуют у российских компаний отчетность, подготовленную в соответствии со знакомым им форматом и правилами.

Несмотря на усложнение экономических функций менеджеров на предприятиях и создание новых экономических служб, усиление властной роли бухгалтеров, замыкающихся на своих «прямых обязанностях», зачастую противоречит интересам экономико-производственного менеджмента на предприятии в целом. Психологический барьер бухгалтеров можно объяснить несовершенством нормативной базы. Так, расхождения между положениями системы нормативного регулирования бухгалтерского учета, с одной стороны, и налоговым законодательством и Гражданским кодексом — с другой, неизбежно приводят к циркулированию двух, трех, а то и четырех групп документов: «карманной бухгалтерии», более или менее отражающей реальные потоки средств; документов бухгалтерского учета по российским стандартам; документов для налогообложения; в ряде случаев — документов бухгалтерского учета по международным стандартам, которые в наибольшей степени отвечают целям согласования различных подсистем учета в управлении предприятием. Приведение информации бухгалтерского учета к формам, соответствующим менеджменту предприятия в целом, требует практически только детализации систем аналитических признаков для разных видов управленческого учета и соответствующей настройки плана счетов: по финансовой отчетности, финансовому анализу, состоянию дебиторов и кредиторов, маркетингу, ходу реализации производственных операций и т. д.

Известна истина: прогресс в обществе определяется эффективным производством, являющимся фундаментом эффективной экономики. В свою очередь в современных условиях, когда большая часть мирового социума вступила в фазу научно-информационного развития, эффективность общественного производства непосредственно зависит от того, насколько широко и оперативно используются объекты так называемой информационно-интеллектуальной новизны (ИИН), создаваемые авторами этой «новизны» во всех сферах человеческой деятельности. Согласно международным и российским стандартам, законам (например, Патентный закон. Закон об авторском и смежным правам и т. п.), Постановлениями правительства объекты информационно-интеллектуальной новизны ранжируются по величине новаторского потенциала следующим образом: научные открытия -» научные гипотезы и идеи —> патенты на изобретения —> полезные модели —» промышленные образцы -> наукоемкие технологии (НОУ-ХАУ) -» готовые проекты -> НИР и ОКР -> алгоритмы, продукты, рецепты, программы -> услуги (например, электронная коммерция по Интернет и т. п.). Иерархическая структура объектов информационно-интеллектуальной новизны, расположенных в порядке по мере уменьшения «коэффициента» новаторского потенциала (аналога IQ), представлена в табл. 1 и 2.

Западные КИС, такие как R/3 фирмы SAP, Oracle Applications фирмы Oracle, Concorde XAL фирмы Columbus и т.д., включают еще больше подсистем. Обычно они несут в себе строго отработанную и довольно жёсткую схему организации бизнеса, позволяющую оптимизировать управление фирмой (корпорацией) на основе общепризнанных мировых стандартов ERP (Enterprise Resource Planning) и более современных. Однако говорить о возможности повсеместного применения в России этих стандартов в силу ряда причин пока не приходится. Имеются и существенные различия в методологии ведения бухгалтерского учета по западным и российским стандартам. И, наконец, цены этих западных разработок непомерно велики для большинства российских предприятий. Поэтому в России и странах СНГ они пока не получили широкого распространения.

В профессиональной версии «1С:Бухгалтерии 7.7» может поддерживаться несколько независимых планов счетов. Это позволяет вести параллельный учет по нескольким методикам, например, по российским стандартам и в соответствии с принципами GAAP.


Разработаны методические Разработаны различные Разработана концепция Разработанный компанией Работников производственных Разработанной стратегии Разработать эффективную Разработать предложения Разработать соответствующие Разработать технологию Разработка альтернативных Разработка финансовой Разработка инвестиционных вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика