Российской продукции



Следует отметить номенклатурно-криминальньш характер российской приватизации. Этому способствовали отсутствие четкой правовой основы приватизации, которая проводилась и организовывалась группами, связанными с управленческими функциями (партийно-государственной элитой — номенклатурой), неденежный и неэквивалентный характер приватизации. Возможности быстрого, легкого и вполне «законного» обогащения усиливают коррупцию, порождают мафиозные связи, рэкетирские группировки. Многие российские предприятия приватизировались за бесценок, т. е. продавались ниже их рыночной стоимости.

Обобщая вышеизложенные плюсы и недостатки этапов чековой и денежной приватизации и критически их оценивания, следует подчеркнуть, что их можно свести к концептуальной основе предстоящего нового этапа российской приватизации: 1) приватизация осуществляется в качестве важнейшего средства выведения российской экономики на путь устойчивого развития прежде всего за счет ее внутренних источников и средств; 2) приватизация проводится в русле формирования российского варианта смешанной экономики с рациональным сочетанием всех форм и видов собственности и с государственно-частной организацией хозяйствования. Воспроизводство отношений собственности осуществляется с помощью смешанного хозяйственного механизма, основными взаимосвязанными блоками которого являются госрегулирование и рыночный механизм самоорганизации; 3) процессы приватизации и деприватизации, национализация и денационализация — постоян-

Идеологи российской приватизации и разработчики ее программ аргументируют свою позицию по отношению к собственности работников акцентированным подчеркиванием ее недостатков.

Следует отметить номенклатурно-криминалъный характер российской приватизации. Этому способствовали отсутствие четкой правовой основы приватизации, которая проводилась и организовывалась группами, связанными с управленческими функциями (партийно-государственной элитой — номенклатурой), неденежный и неэквивалентный характер приватизации. Возможности быстрого, легкого и вполне «законного» обогащения усиливают коррупцию, порождают мафиозные связи, рэкетирские группировки. Многие российские предприятия приватизировались за бесценок, т. е. продавались ниже их рыночной стоимости.

Обобщая вышеизложенные плюсы и недостатки этапов чековой и денежной приватизации и критически их оценивания, следует подчеркнуть, что их можно свести к концептуальной основе предстоящего нового этапа российской приватизации: 1) приватизация осуществляется в качестве важнейшего средства выведения российской экономики на путь устойчивого развития прежде всего за счет ее внутренних источников и средств; 2) приватизация проводится в русле формирования российского варианта смешанной экономики с рациональным сочетанием всех форм и видов собственности и с государственно-частной организацией хозяйствования. Воспроизводство отношений собственности осуществляется с помощью смешанного хозяйственного механизма, основными взаимосвязанными блоками которого являются госрегулирование и рыночный механизм самоорганизации; 3) процессы приватизации и деприватизации, национализация и денационализация — достоян-

Идеологи российской приватизации и разработчики ее программ аргументируют свою позицию по отношению к собственности работников акцентированным подчеркиванием ее недостатков.

На рубеже двух этапов российской приватизации стали очевидны противоречия и нерешенные проблемы приватизационной программы в России. Например, хотя формально количественные диспропорции между разными типами собственности были устранены, все же реально сохранялось доминирование государства как собственника и как регулятора отношений (прав) собственности. Одни и те же властные органы (от высших федеральных до муниципальных) порой выступали одновременно как законодатели единых легальных процедур и как генераторы спонтанного процесса приватизации. В ходе массовой приватизации права собственности были распылены, а производству нужны стратегические инвесторы, желающие (и способные) вкладывать достаточно крупные средства в развитие производства.

Следует также отметить (и этот вывод получил наглядное подтверждение в процессе российской приватизации), что небольшая цена приобретения, как правило, является причиной существенных будущих расходов на освоение бизнеса или доведение его до прибыльного уровня. В целом продуманная диверсификация, основанная на эффекте разнообразия, является перспективным путем развития современного крупного производства. Вместе с тем модель диверсификации носит для каждого предприятия сугубо индивидуальный характер, является результатом тщательного анализа как внутренних возможностей, так и потребностей рынка.

первого этапа российской приватизации. Этот этап - количественный

следствия российской приватизации. Остаточная государственная собствен-

следствия российской приватизации. Остаточная государственная собст-


Спрашивается, в чем причина относительного качественного отставания российской продукции от западноевропейской, японской и т.д. Дело в особен-

Вступление России в ВТО должно проходить на условиях, не допускающих дискредитацию отечественного АПК. Деятельность торговых представительств России за границей при этом необходимо переориентировать с импорта продукции на привлечение технологий и поиск рынков сбыта российской продукции.

Ключевым же вопросом повышения конкурентоспособности российской продукции является стимулирование прямых иностранных инвестиций. Исключительно важное значение здесь будет иметь (уже отмечено выше) практическая реализация закона «О разделе продукции», дающего надежные гарантии собственности зарубежных инвесторов в России и право на репатриацию доходов. Кроме того, прихода в Россию, крупные иностранные фирмы создают очаги развитой экономической и производственной культуры, задают повышенные стандарты качества для смежников. Вместе с тем государство должно содействовать формированию крупных российских корпораций, конкурентоспособных на мировом рынке.

2. Произошедшие неблагоприятные изменения в геополитической конфигурации современного мира, повлекшие за собой утрату многих традиционных рынков сбыта российской продукции.

— на 39%.178 Что обидно, это повышение расходов произошло не за счет увеличения выпускаемой продукции, а за счет отнесения на меньшее количество товара очень больших условно постоянных расходов энергии и роста ее стоимости. В результате, в США в автомобильной промышленности доля энергоносителей в себестоимости в середине 90-х годов составляла 1 - 2%, а в России — 12 - 18%.178 Транспортные расходы на единицу продукции в России выше, чем в США в 6 раз и чем в Китае в 4,5 раза.179 Разбухшие затраты на транспортировку являются одним из основных факторов, снижающих конкурентоспособность российской продукции. По производительности труда мы и во времена СССР отставали от наиболее развитых стран. В начале 90-х годов по уровню добавленной стоимости, созданной на одного занятого в с/хозяйстве Россия занимала 37-е место в мире (476 долл.). В обрабатывающей промышленности в 1992 г. добавленная стоимость составила 12,8 тыс.долл. на одного занятого

70. Главной задачей внешнеполитических ведомств Российской Федерации должно стать возвращение всех, традиционных рынков сбыта российской продукции.

Вступление России в ВТО должно проходить на условиях, не допускающих дискредитацию отечественного АПК. Деятельность торговых представительств России за границей при этом необходимо переориентировать с импорта продукции на привлечение технологий и поиск рынков сбыта российской продукции.

Ключевым же вопросом повышения конкурентоспособности российской продукции является стимулирование прямых иностранных инвестиций. Исключительно важное значение здесь будет иметь (уже отмечено выше) практическая реализация закона «О разделе продукции», дающего надежные гарантии собственности зарубежных инвесторов в России и право на репатриацию доходов. Кроме того, приходя в Россию, крупные иностранные фирмы создают очаги развитой экономической и производственной культуры, задают повышенные стандарты качества для смежников. Вместе с тем государство должно содействовать формированию крупных российских корпораций, конкурентоспособных на мировом рынке.

Успехи наукоемкого предпринимательства, коммерциализации технологических идей, становления малых инновационных фирм становятся все более важными факторами обеспечения конкурентоспособности российской продукции, улучшения качества жизни научных работников, восстановления промышленного потенциала и экономики России в целом.

выполняемых в целом научных и производственных функции, соответственно к снижению конкурентоспособности создаваемой российской продукции или понижению качества управления большими коллективами.

Подавляющее большинство российских производств связывает свое будущее с развитием новых техноло-' гий и выпуском конкурентоспособной продукцпи.1 Разработка приоритетов технологической политики и концентрация средств и ресурсов, направленных на обеспечение качества продукции, не уступающего мировым стандартам, г. сочетании с государственным1 протекционизмом в отношении российской продукции - важнейшие факторы для подъема отечественного высокотехнологичного производства.


Разработанных нормативов Разработанной инвестиционной Разработано положение Разработать несколько Работников промышленно Разработать стратегию Разработка эскизного Разработка долгосрочных Разработка индивидуальных Разработка комплексного Разработка критериев Разработка международных Разработка методических вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика