Российского бухгалтерского



В отечественной научно-технической литературе в последнее время обсуждаются вопросы, связанные с российскими финансово-промышленными группами (ФПГ). Выявляются две крайние позиции: ФПГ - панацея, именно они станут локомотивами грядущего "российского экономического чуда", и -создание ФПГ - кампания, за которой скрывается стремление отечественных монополий упрочить свое положение, блокировать рыночные перемены и получить у государства новые льготы. Рассмотрим основные моменты концепции "о роли финансово-промышленных групп в российском антикризисно-реформационном процессе", развитой многими авторами и многочисленными публикациями о проблемах создания и существования ФПГ.

Автор настоящего пособия видит свою основную задачу в том, чтобы на основе сохранившихся и восстановленных традиций российского экономического анализа в рамках международных стандартов управленческого учета и финансового анализа представить эффективный инструментарий, который поможет будущим и нынешним специалистам справляться с любыми проблемами, связанными с финансово-хозяйственной деятельностью современного предприятия. На первом этапе это могут быть проблемы подготовки и сдачи квалификационных экзаменов на получение диплома или аттестата профессионального бухгалтера (аудитора), менеджера, а затем и текущие производственные задачи — составление планов развития производства, бизнес-планов инвестиционных проектов и т. д.

По данным «Российского экономического барометра» цели,

По данным "Российского экономического барометра" [1] цели,

27 Опросы "Российского экономического барометра" (РЭБ) дают наглядное пред-

ИЭПП, 1999, С. 57-58 со ссылкой на опросы Российского экономического ба-

политика, долгосрочные тенденции российского экономического роста, проблемы

политика, долгосрочные тенденции российского экономического роста, проблемы

политика, долгосрочные тенденции российского экономического роста, проблемы

• в проведении структурной перестройки экономики регионов с целью построения социально ориентированного рыночного хозяйства в рамках единого республиканского и российского экономического пространства;

Несмотря на то, что норма накопления в национальном хозяйстве до последнего времени, по оценкам многих исследователей, оставалась довольно высокой и превышала аналогичные показатели в странах Западной Европы и США, абсолютный уровень инвестиций в России с 1990 г. снизился на 3Л, причем объем инвестиций производственного назначения — на 4/5 (см. табл. 1.1) [7]. Информация рассчитана по данным «Бюро экономического анализа» в рамках программы «Российского экономического барометра» (РЭБ).


ПРАКТИКА ПЕРЕХОДА РОССИЙСКОГО БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

должна отражаться на счете 91 «Прочие доходы и расходы» как их выбытие. Например, передача отдельного объекта основных средств отражается через счет 01 «Основные средства». Вклады в уставные капиталы других организаций обычно оцениваются по договорной стоимости. Поэтому вначале на счете 01 «Основные средства» определяется остаточная стоимость передаваемого объекта основных средств, т.е. из его первоначальной стоимости (счет 01 «Основные средства») вычитается сумма накопленной по нему амортизации (счет 02 «Амортизация основных средств»). Затем, согласно принципам российского бухгалтерского учета, эта стоимость переносится на счет 91 «Прочие доходы и расходы», т.е. делается бухгалтерская запись:

Анализ отечественного опыта показывает, что классики российского бухгалтерского учета конца XIX — начала XX вв. не слишком большое внимание уделяли логике и технике построения отчета и отчетности, равно как и аналитическому его наполнению, ограничиваясь весьма сжатым описанием содержания объяснительной записки (Н. А. Блатов, Н. Р. Вей-цман). Вероятно, именно этим объясняется тот факт, что каких-либо рекомендательных, а тем более законодательных документов, регламентировавших структуру отчета и отчетности, состава статей и способов их оценки, в дореволюционной России не существовало.

Истекший год ознаменовался важнейшими событиями в направлении реформирования российского бухгалтерского учета и его адаптации к международным стандартам финансовой отчетности, среди которых первое место отводится введению нового (2000 г.) Плана счетов бухгалтерского учета, существенно изменившего порядок системного отражения фактов хозяйственной жизни.

Специфика отражения затрат на счетах российского бухгалтерского учета

15.2.2. Специфика отражения затрат на счетах российского бухгалтерского учета .......... 386

На основе анализа первого опыта работы предприятий с новыми ПБУ и сравнения основных их положений с международными стандартами, можно сделать выводы в отношении качества финансовой отчетности, которая будет подготовлена в соответствии с ПБУ, а также сформулировать основные направления дальнейшей работы по реформированию российского бухгалтерского учета.

Приведем пример из российского бухгалтерского учета.

Рассмотрим пример из российского бухгалтерского учета.

Следует отметить, что во многих странах с развитой экономикой нет единого Плана счетов и Инструкции по его применению в нашем понимании. Объясняется это, на наш взгляд тем, что основополагающие положения по составлению бухгалтерской отчетности устанавливаются стандартами. Следовательно, если развитие российского бухгалтерского учета идет по пути разработки национальных стандартов, то необходимо четко представлять себе назначение и статус каждого принимаемого в процессе реализации Программы реформирования документа, включая План счетов, в системе нормативного регулирования бухгалтерского учета.

Методология бухгалтерского учета в некоммерческих организациях представляет собой одну из наиболее острых проблем реформирования российского бухгалтерского учета.


Разработать конкретные Разработать различные Разработать специальные Разработка эффективной Разработка алгоритмов Работников работающих Разработка комплекса Разработка конструкции Разработка механизма Разработка месторождений Разработка нормативов Разработка организационно Разработка положения вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика