Российского фондового



Оживлению государственных и муниципальных заимствований может способствовать и ряд особенностей современного российского финансового рынка. С одной стороны, это возросшая ликвидность банковской системы, которая нуждается в новых инструментах и объектах для инвестирования. С другой стороны, снижение процентных ставок на финансовых рынках страны делает облигационные заимствования выгодными для эмитентов и позволяет проводить их на более длительный срок (сейчас прослеживается интерес к вложениям на срок до 3—5 лет против сроков вложений до одного года в докризисный период).

Анализ российского финансового рынка, банковской финансовой информации, новые введения в учет и анализ представлены в журнале «Бухгалтерия и банки».

В зарубежной практике, как правило, расчет среднего уровня производится по формуле средней арифметической простой. По нашему мнению, из-за нестабильности российского финансового рынка определение средней ставки целесообразно производить по формуле средней арифметической взвешенной. Для этого необходимо располагать подробной информацией об объемах и структуре кредитных ресурсов, что в настоящее время весьма проблематично из-за отсутствия достоверных статистических данных.

10 Н.И. Тургеневе и его книге см.: У истоков финансового права. Серия «Золотые страницы российского финансового права».— М.: Статут, 1998.

9. Тургенев Н.И. Опыт теории налогов. В кн.: У истоков финансового права.— М.: Статут (в серии «Золотые страницы российского финансового права»), 1998.—С. 107—274.

Статистический анализ изучает средние цены, минимальные и максимальные цены покупки и продажи, количество сделок по видам ценных бумаг, средние объемы сделок, фондовые индексы. Фондовые индексы справедливо считают основными индикаторами российского финансового рынка. Наиболее значимыми из них являются фондовые индексы "Интерфакс-РТС", сводный фондо-'вый индекс ММВБ. Определение сводных фондовых индикаторов (bench marks) создает дополнительные экономические ориентиры для участников финансового рынка, способствует эффективному ценообразованию на этом рынке.

Когда во второй половине 90-х годов рынок в достаточной степени уже был насыщен, дилерская сеть стала обширной и к тому же был запущен завод по производству изделий из марамора и гранита, в России ситуация изменилась. Во-первых, доля наценки (маржи) под воздействием сужения спроса и конкуренции резко снизилась. Во-вторых, запущенный завод работал (в силу технологии) непрерывно, отгружая все больше и больше продукции на склад и в дилерскую сеть. В-третьих, дилеры охотно брали продукцию на реализацию, «забывая» своевременно рассчитываться даже за ту ее часть, которая уже была ими реализована. Руководству компании всерьез пришлось задуматься о бюджетировании, чтобы взять под контроль именно дебиторскую задолженность своих дилеров, установив предельный размер отгружаемой на реализацию продукции, превышение которого рассматривалось как кредит, по которому дилер должен был платить по ставкам, привязанным к показателям российского финансового рынка.

Оживлению государственных и муниципальных заимствований может способствовать и ряд особенностей современного российского финансового рынка. С одной стороны, это возросшая ликвидность банковской системы, которая нуждается в новых инструментах и объектах для инвестирования. С другой стороны, снижение процентных ставок на финансовых рынках страны делает облигационные заимствования выгодными для эмитентов и позволяет проводить их на более длительный срок (сейчас прослеживается интерес к вложениям на срок до 3—5 лет против сроков вложений до одного года в докризисный период).

По состоянию на начало 2001 г. размер «фонда развития» компании превысил сумму в 7 мрлд. долл. Данный «фонд развития» примерно равен сумме финансовых вложений, добавочного капитала, нераспределенной прибыли отчетного года и нераспределенной прибыли для реализации проектов развития новых технологий, а также фонда накопления, образуемого в соответствии с учредительными документами компании. Начало ввода месторождения — это, как правило, организация большой стройки по прокладке дорог, ЛЭП, подготовке участков. И всегда необходимо предвидеть, как эта стройка завершится, даже если упадет цена на нефть. В 1998 году компания благодаря накоплениям смогла не сокращать инвестиции и продолжать проекты. В российских условиях необходимо иметь подобные «фонды развития». Например, в самом начале 2001 г. «Сургутнефтегаз» начал заключать контракты на 2002 г. Для этого необходимы реальные деньги или кредит. Специфика же российского финансового рынка такова, что если кредит берется под большие проекты, то компании, даже при ее отличной репутации, существенно повысят и без того высокие процентные ставки73. Вполне очевидно, что резерв средств может

август 1998 г., который стал критической точкой российского финансового

российского финансового рынка.


6. Меры по восстановлению российского фондового рынка - // Банковское дело, № 7 - 8, 1999 г.

Использование зарубежного опыта индексных инвестиционных фондов для российского фондового рынка возможно и необходимо, так как появление такого рода инвестиционной стратегии решает многие проблемы:

Но, следует отметить, что прошедший фондовый кризис продемонстрировал необходимость более тесной увязки промышленных и портфельных инвестиций: только после осуществления инвестиций в промышленность можно будет говорить о создании реальной основы для дальнейшего роста российского фондового рынка.

Даже до кризиса 1998г., Когда формировался рынок корпоративных ценных бумаг, и только крупные компании могли позволить себе финансирование за счет продажи акций или облигаций, - для таких компаний эти источники финансирования, похоже, были важнее банковского кредита. К осени 1997г. Капитализация всего российского фондового рынка достигла своего предкризисного максимума (около 10 млрд. Долл., Почти 25% ВВП). Институциональная оболочка российского фондового рынка, базировавшаяся на самоуправляющихся ассоциациях его участников, рассматривается как редкий пример институционального строительства. В августе 1998г. Фондовый рынок потерял более 90% своей стоимости, и показатели капитализации и объема торгов вернулись на уровень 1992 г.

Еще одна слабость российского фондового рынка заключалась в том, что на нем обращались акции ограниченного числа компаний, главным образом сырьевых, энергетических, телекоммуникационных, пищевой промышленности. Примерно 70% оборота было сосредоточено на акциях 10- —12 компаний. Как показывает практика развивающихся рынков, подобная ситуация характерна для стран, на фондовых рынках которых тон задают нерезиденты. Последние проявляют интерес преимущественно к «голубым фишкам» — ценным бумагам высокой ликвидности.

В последние десятилетия рынок ценных бумаг стал важнейшим объектом. Этот интерес обусловлен проявлением и развитием российского фондового рынка. В числе наиболее известных работ:

Пример статистического анализа уровня оцененности российского фондового рынка. Признаком недооцененности рынка, ценовой ямы считается низкий уровень коэффициента Р/Е (цена 1 акции к прибыли, приходящейся на 1 акцию). Величина этого показателя для различных рынков приведена в главе «Биржевая статистика». Рассмотрим следующие показатели российских эмитентов за май 1997 г.:

В условиях формирования российского фондового рынка необходимо определить методический подход к управлению портфелем ценных бумаг акционерных обществ (корпораций). Акционерная компания может осуществлять пассивные операции, привлекая денежные ресурсы за счет выпуска (эмиссии) собственных ценных бумаг (корпоративных акций), а также вести активные операции, вкладывая привлеченные средства в высокодоходные активы. И те и другие операции преследуют цель увеличения акционерного капитала и получения дополнительного дохода (прибыли).

В числе причин, замедляющих динамику российского фондового рынка, -неполное использование всего спектра инструментов привлечения инвестиционных ресурсов. Нельзя не учитывать при этом, что основными инструментами привлечения финансовых ресурсов предприятиями в экономике России в настоящее время являются коммерческие кредиты, увеличение уставного капитала путем эмиссии акций, бюджетные трансферты, кредиты, корпоративные облигации и др. Однако стремительное сокращение бюджетного финансирования не компенсировалось развитием других форм финансирования. Недостаточная развитость финансового рынка, слабая его инфраструктура и пробелы в законодательстве приводят к тому, что предприятия ориентируются в основном на собственные источники финансирования (табл. 28.2). Данные таблицы свидетельствуют о том, что более половины общего объема инвестиций составляют собственные средства предприятий (амортизация и прибыль) и лишь незначительную часть — средства, привле-

На современном этапе возникает потребность в рынке, способном стать механизмом перераспределения инвестиционных ресурсов в пользу эффективных производств. Для этого требуются крупные («оптовые») торговые системы, рассчитанные на большой объем операций с ценными бумагами и опирающиеся на развитые расчетно-клиринговые и депозитарные организации. Один из недостатков сложившейся инфраструктуры российского фондового рынка — низкая сопряженность ее структурных элементов, призванных обеспечивать полный цикл обращения ценных бумаг. Состояние инфраструктуры обусловливает и высокую степень рисков для участников рынка, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением контрактов купли-продажи ценных бумаг его участниками.

Например, допуск фондовых инструментов к торгам на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) регламентируется "Временным положением о листинге ценных бумаг на ММВБ", которое устанавливает правила допуска ценных бумаг к торговле (листинг) и исключения из торговли (делистинг), а также регламентирует взаимоотношения биржи с эмитентами ценных бумаг. Учитывая, что биржа ориентируется на крупных и надежных эмитентов, листинг предусматривает достаточно жесткие требования к параметрам акций и облигаций, допускаемым к торгам, и вместе с тем учитывает специфику российского фондового рынка. В частности, листинг ММВБ содержит минимальные требования к эмитенту: срок деятельности на рынке ценных бумаг — не менее 3 лет; размер уставного капитала — не менее 2 млн. долл. в рублевом эквиваленте, количество акций и облигаций данного вида — не менее 100 тыс. на сумму не менее 3 млн. долл.


Разработать несколько Работников промышленно Разработать стратегию Разработка эскизного Разработка долгосрочных Разработка индивидуальных Разработка комплексного Разработка критериев Разработка международных Разработка методических Разработка оптимальных Разработка отдельных Работников резидентов вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика