Российского государственного



9.3. Задачи российских нефтяных компаний и 135 российского государства

9.3. Задачи российских нефтяных компаний и 135 российского государства

ГРАЖДАНСТВО РФ — устойчивая правовая связь человека с российским государством через совокупность их взаимных прав, обязанностей и ответственности друг перед другом. Российскими гражданами считаются лица, которые имеют документальное подтверждение их принадлежности к Г.РФ. Согласно Конституции РФ 1993 г. (ст.6) и Закону РСФСР "О гражданстве РСФСР" от 28 ноября 1991 г. с последующими изменениями и дополнениями принципами Г. РФ являются: а) всеобщее право на Г.РФ; б) свободное решение вопроса гражданства; в) равное гражданство; г) единое гражданство; д) приоритет норм международного права и международных переговоров по вопросам гражданства над национальным законодательством; е) допустимость двойного гражданства; ж) неотъемлемость Г.РФ; з) сохранение за гражданином РФ, проживающим за ее пределами, Г.РФ; и) защита и покровительство российского государства гражданам РФ. Г.РФ может быть приобретено следующими способами:! а) по рождению; б) путем признания Г.РФ; в) в порядке регистрации; г) вступлением (приемом) в Г.РФ; д) в порядке выбора гражданства; е) восстановлением в Г.РФ в порядке регистрации; ж) иными способами. Г.РФ прекращается путем выхода из Г.РФ при помощи ходатайства или в порядке регистрации; отмены решения о приеме в Г.РФ; выбора гражданства.

условиях проведения поэтапной кадровой реформы, одним из направлений которой следует определить разработку и реализацию некоторых параметров формирования элитных слоев в основных общественных подсистемах. Новейшая практика реформ в России доказывает, что спонтанное, порой псевдодемократизирован-ное элитообразование (напр., формирование высшего слоя предпринимателей и бизнесменов, высших органов гос. власти) может иметь весьма нежелательные последствия для страны. Обеспечение "чистоты" элитообразования — важнейшая задача гос. кадровой политики и управления персоналом, формирования нового элитного менталитета граждан в России на современном этапе и в перспективе. Для этого могут и должны быть задействованы соответствующие методы, параметры и процедуры персонификации элитных слоев общества во всех его сферах, в первую очередь в системе гос. службы, ибо элита гос. аппарата обладает огромным соц.-регулятивным воздействием на элитообразование, уровень и качество кадров в др. сферах общества. Вместе с тем повышенное внимание российского государства и общества к элите, со-- вершенствование селективной работы в сфере кадров не может ограничиться периодом кризиса и реформ. Учитывая особую регулятивную роль элитного персонала в формировании и поддержании благоприятного экон., соц.-психологического и творческого климата в стране, необходимо постоянное внимание к данной группе персонала, разработка соответствующих программ работы в этой области на различных уровнях, гос. и общественный контроль за процессами элитообразования в сфере науки и производства. Необходимо, чтобы сейчас формировались и действовали открытые, представительные и эффективные механизмы идентификации элиты, происходил пересмотр ряда негативных моментов прежде устоявшейся здесь системы ценностей, устранялись негативные последствия господствовавшей в недавнем прошлом адм.-командной идеологии и практики доминирования в элитообразовании идеологических критериев, номенклатурности, официозности, исполнительности, клано-вости, субъективизма.

Но ныне всякий размен экономических целей и критериев на политические выгоды должен быть исключен. Развитие политических процессов необходимо подчинить интересам экономики — задачам ее выведения из кризиса. Освобождение стратегии и тактики экономического реформирования от гнета приоритета политики обусловлено: во-первых, другого выхода, коль мы собираемся преодолеть системный кризис и начать двигаться к постиндустриальной стадии развития, просто нет; во-вторых, на лицо определенные предпосылки утверждения первенства экономики над политикой в ходе реформационного процесса. Так в течение этих лет обществом осознано, что именно экономический подъем, коренное преобразование материально-технической базы и технологии производства, включение на равноправных с другими странами началах в мирохозяйственные связи суть одновременно и общенациональные задачи, и условия сохранения единства российского государства, и основы поддержания его безопасности и международного авторитета. В обществе негативно оценивается не сама по себе идея рыночной трансформации, а ее антисоциальное извращение «реформаторством» либерально-монетаристского толка, отбросившее Россию по уровню ВВП на душу населения примерно на уровень Албании, Парагвая, I lepy.

Особую значимость в решении данных проблем может сыграть малый инновационный бизнес, который, в свою очередь, требует всемерной поддержки со стороны российского государства.

Отсутствие единого, равного подхода к регионам, половинчатость и противоречивость решений говорит о том, что центр по своему усмотрению пытается «ублажать» одни регионы за счет других, практику подмены правовых отношений государства администрированием. Насаждение рыночных принципов на почву прежнего планового хозяйства не способствовало сохранению единого экономического комплекса страны. Самоустранение на первых порах федерального правительства от элементарной координации развития отраслей, регионов, финансово-налоговой и бюджетной систем привело к худшим проявлениям стихии в хозяйственной жизни общества. Под угрозой оказались само существование единого рыночного пространства и сама целостность российского государства.

Кризис российского государства проявился прежде всего в экономическом популизме. Он порожден неспособностью государства адаптировать свои потребности к динамично меняющимся внутренним и внешним условиям, значительным расширением обязательств государства за пределы его основных функций, его постоянными, но безуспешными попытками выполнить эти обстоятельства (в том числе и не свойственные ему и ненужные) за счет извлечения ресурсов из частного сектора и последующего их перераспределения в масштабах, не сопоставимых ни с уровнем экономического развития страны, ни с ее экономическим потенциалом.

Сила и крепость любого государства — в готовности его правительства и его граждан подчиниться закону на основе доверия к нему. А вовсе не в общем «трепетании» чиновников всех уровней перед носителем верховной власти, а гражданам — перед чиновниками. Именно неуважение и нелюбовь к закону, а нередко и откровенное презрение к нему сделали возможными те разрушительные процессы последних пяти лет, итогом которых стала катастрофа промышленной инфраструктуры, Вооруженных Сил, деградация самого Российского государства. Не генетическая предрасположенность русского человека к жульничеству, не готовность «воровать у самих себя», а зыбкость и относительность правил игры, неуверенность в завтрашнем дне, омерзительное бесстыдство власть предержащих обусловили массовое распространение психологии: «После нас — хоть потоп» (A pres moi le de'luqe! — После меня хоть потоп! — так будто бы ответил король Франции Людовик XV на замечание своих приближенных о том, что проводимые и санкционируемые им пышные пиры и празднества угрожают стране сильным ростом государственного долга), в результате чего мы в прямом смысле докатились до ручки.

В России ни в 1992 г., ни в последующие годы, так и не был дан старт реформам в науке. Неопределенность целей и задач российского государства, отсутствие средств на реформы, так и не позволила по существу приступить к самим реформам. Процесс тормозился как отсутствием необходимых ресурсов для решительных действий на пути реформирования, так и отсутствием единства в выборе целей и путей реформирования.

1-й сценарий — «инвестиционный»: эмиссия идет преимущественно через бюджет и направляется в основном на погашение задолженности населению и в инвестиционные проекты реального сектора. Реализация же последних требует создания и успешного функционирования действенных инвестиционных институтов, трансформирующих эмиссию в капитальные вложения реального сектора, и достаточно эффективных механизмов поддержания разумных «правил игры». Это позволит осуществить наибольший объем инфляционно безопасной эмиссии, радикально оздоровить структуру платежной массы, остановить нарастание экономического спада. К сожалению, вероятность данного варианта мала, ибо способность нынешнего российского государства к быстрому созданию эффективных инвестиционных институтов сомнительна.


Российского государственного университета инновационных технологий и предпринимательства

Компания Юкос вкладывает 100 миллионов долларов в развитие Российского государственного гуманитарного университета. Уникальной особенностью этого университета является центр иудаистики и изучения еврейской цивилизации.

Профессор Российского государственного университета нефти и газа

Кафедра экономической теории Российского государственного открытого

Кафедра экономической теории Российского государственного открытого

анализ отраслевой структуры российского государственного сектора пока-

Рецензенты: проректор по экономической и производственно-ком-ерческой работе Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса, профессор Цветкова С. Н. заведующий кафедрой «Экономика и управление предприятием» Южно-Российского государственного технического университета, к. т. н., доцент Колбачев Е. Б.

Еще одной неудачной и последней попыткой Временного правительства стал проект принудительного «Российского государственного 5,5% военного ликвидационного займа 1917 г.»1. Срок его обращения по проекту составлял 20 лет, а объем — 10 млрд руб. Заем был предназначен для подписки среди строго определенных категорий физических и юридических лиц — в большей части представителей крупного капитала. Облигации могли приниматься в залог, доходы по ним освобождались от налога и предполагалось их свободное обращение на внутреннем рынке. Однако правительство не решилось на реализацию займа, поскольку из-за эскалации военных действий и крупных неудач на фронте его успех стал нереальным. Этот опыт представляет интерес и сегодня ввиду определенной аналогии экономической ситуации в стране. К началу XX в. российский рынок ценных бумаг окончательно сформировался как структурно, так и функционально, достигнув апогея в 1914 г. Однако по степени развития в силу объективных причин он в целом отставал от западных соседей, особенно Германии, Франции, Англии и США, а к концу 1917 г. практически прекратил свое существование.

Учебник «Экономика предприятий нефтегазовой промышленности подготовлен коллективом кафедры «Экономика нефтяной и газовой промышленности» Российского Государственного Университета нефти и газа им. И.М. Губкина.

кийгфонд» Комитета Российской Федерации по геологии и использованию недр, Российского государственного фонда данных о состоянии окружающей природной среды Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Центрального картографо-геодезического фонда Федеральной службы геодезии и картографии России, Центрального государственного фонда стандартов и технических условий Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации, Российского государственного фонда кинофильмов Комитета Российской Федерации по кинематографии устанавливаются в соглашениях, заключаемых указанными федеральными органами с Государственной Архивной службой России.

Содержание учебника охватывает проблемы как составления и оформления документов, так и организации и технологии работы с документами на всех этапах — от получения (составления) до передачи дел на архивное хранение. На каждом этапе учитывается внедрение в сферу- управления компьютерных технологий. Учебник написан коллективом кафедры документоведения Российского государственного гуманитарного университета.


Разработать предложения Разработать соответствующие Разработать технологию Разработка альтернативных Разработка финансовой Разработка инвестиционных Разработка концепции Разработка маркетинговой Работников различных Разработка нормативных Разработка оптимального Разработка показателей Разработка принципиально вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика