Российском законодательстве



практически на любом российском предприятии имеется опыт незавершенных проектов и

лях трудовых отношений на современном российском предприятии находит

на российском предприятии в значительной степени зависит от его истори-

Во-первых, в ходе эволюционного развития экономики и общества способ реализации этой функции может изменяться. Во-вторых, поскольку специализация и автономизация экономической подсистемы — свершившийся факт современного общества, то сохраняющиеся конструкции старого института частной собственности носят все более рудиментарный характер. Эти виды подтверждаются очевидными тенденциями отделения собственности от управления, расчленения комплекса прав собственности на отдельные составляющие, комбинируемые во все более разнообразных конфигурациях. Классический пример тому — эволюция функций управления предприятием. В процессе развития общественного разделения труда производственная функция управления во все большей мере дополняется функцией стратегического развития предприятия. Решению этой задачи подчиняются инвестиционная и инновационная политика, все то, что связано с маркетинговой деятельностью, и т. п. Общая же линия здесь — отделение этих функций от собственности. Предпринимательские функции выполняются как бы вне связи с имущественными правами. И без понимания необходимости создания условий для этого трудно надеяться на плодотворную структурную и организационную перестройку экономики. Развертывание такой перестройки должно исходить из того факта, что обычно на приватизированном российском предприятии уровень управления оказывается заведомо неадекватным новым условиям, не способным обеспечить самостоятельное выживание и развитие хозяйствующей единицы.

П. с и.к. может быть создано путем учреждения, покупки доли участия (пая, акции) в ранее созданном российском предприятии или покупки предприятия полностью.

Существуют следующие наиболее часто встречающиеся типы кадровой политики на российском предприятии:

российском предприятии. «Болезни» российского менеджмента ':"......260

Итак, доля персонала в уровне несоответствий, дефектности на типичном российском предприятии составляет более 50% от общего уровня. В этом случае внедрение стандартов ИСО 9001(2) также бессмысленно, так как документированная в соответствии с их требованиями система не может в принципе привести к серьезному уменьшению уровней несоответствий, дефектности, брака. А проверки, аудиты документов могут только привести к ложным выводам, в частности о том, что созданная и документированная система эффективна.

2.2. КОНФЛИКТ TQM С ПОСТСОВЕТСКИМ МЕНЕДЖМЕНТОМ НА ТИПИЧНОМ РОССИЙСКОМ ПРЕДПРИЯТИИ. „ «БОЛЕЗНИ» РОССИЙСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА *

Сегодня, наверное, сомнительна возможность применения на российском предприятии логистической системы управления типа MRP I (или MRP II, MRP III и т.д.), когда оно снабжается в основном по транзиту — в условиях определенной стохастичности и неопределенности поставок по срокам и объемам. Невозможно использование при расчете норм запасов таких «рабочих инструментов», как «точка заказа», «оптимальная партия поставки», все «поставки одинакового объема», все «поставки с одинаковыми интервалами» и т.д.). Все эти «рабочие инструменты» в основном ориентированы на идеальные условия снабжения, которых сегодня, к великому нашему сожалению, нет в России и в помине.

в-седьмых, сегодня нельзя по вышеуказанным соображениям определять «нормы-отклики» на российском предприятии с помощью таких довольно упрощенных «рабочих инструментов», как «точка заказа», «оптимальная партия поставки», «поставки одинакового объема», «поставки с одинаковыми интервалами» и т.д.;


В российском законодательстве используются термины: «секреты производства /ноу-хау/» и «коммерческая тайна»; в американском - термин trade secret.

Жгучий вопрос о правах собственности на землю в российском законодательстве окончательно не решен. Пока предприятия и компании реально могут обладать лишь правами на хозяйственное распоряжение, пользование и долгосрочную аренду земельных участков под горные отводы. Условием получения земельного участка является обязательство применять на нем только экологически безопасные технологии земле- и недропользования.

Реформирование науки при переходе к рынку в России требует усиления законодательной базы. Существующее законодательство ориентировано на поддержку частного сектора, практически не учитывает интересы науки и научно-технических работников. Необходимо принятие документов по совершенствованию охраны и использования интеллектуальной собственности в стране и за рубежом, а также об использовании результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических работ, выполняемых по государственным контрактам для государственных нужд, ибо пока в российском законодательстве интеллектуальная собственность не находит абсолютной защиты. Ее стоимость, по оценкам специалистов, в России значительно превышает объемы основных фондов науки и представляет собой национальное богатство, условно оцениваемое 300-400 млрд. долл.

Таким образом, в российском законодательстве сегодня отсутствуют какие-либо преграды для развития бухгалтерского управленческого учета. Назрели объективные предпосылки для его становления и развития на предприятиях с учетом ранее накопленного опыта и традиций.

Особую значимость приобретают прямые иностранные инвестиции (ПИИ). В мире сложилось почти единодушное мнение в отношении особой роли ПИИ для экономики отдельных стран и регионов. Сам факт реализации крупных прямых инвестиций рассматривается как своего рода высокая оценка политики государства-реципиента и подтверждение благоприятных перспектив его развития. Разумеется, это нисколько не принижает роль портфельных инвестиций. В силу специфики происходящих в России экономических процессов особый интерес вызывают вопросы международного инвестиционного сотрудничества. В данной сфере правовое регулирование базируется на российском законодательстве по проблемам иностранных инвестиций, двусторонних договоров о содействии капиталовложениям и многосторонних соглашений, связанных с деятельностью международных экономических организаций.

Понятие ценной бумаги многогранно, поскольку сами экономические отношения, которые выражаются ею, очень сложны и постоянно видоизменяются и развиваются. Все это находит выражение в новых формах существования ценных бумаг. В связи с этим очень часто трудно дать строго научное юридическое определение ценной бумаги на все случаи. Поэтому в российском законодательстве может приводиться перечень признанных государством конкретных видов ценных бумаг, имеющихся на практике.

Если международным договором Российской Федерации или бывшего СССР установлены иные правила, чем те, которые содержатся в российском законодательстве по налогу на прибыль, то применяются правила международного договора. Российское законодательство не затрагивает налоговых привилегий, установленных общепризнанными нормами международного права и специальными соглаше-

Если международными договорами Российской Федерации, ратифицированными в установленном порядке, предусмотрены иные правила, чем те, которые содержатся в российском законодательстве, то применяются правила международного договора. Нормативно-правовые акты Российской Федерации не затрагивают также налоговых привилегий, установленных общими нормами международного права.

На рынке ценных бумаг особое место занимают инвестиционные институты — инвестиционные банки, 'инвестиционные компании, инвестиционные фонды. Деятельность инвестиционных банков прежде всего связана с выполнением эмиссионно-учредительских и посреднических функций. В российском законодательстве четкого определения понятия «инвестиционный банк» нет. Многие российские

Традиционно различают два вида инвестиций — финансовые и реальные. Первые представляют собой вложение капитала в долгосрочные финансовые активы — паи, акции, облигации; вторые — в развитие материально-технической базы предприятий производственной и непроизводственной сфер. За реальными инвестициями в российском законодательстве закреплен специальный термин «капитальные вложения», под которым понимаются «инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты». «

Традиционно различают два вида инвестиций — финансовые и реальные. Первые представляют собой вложение капитала в долгосрочные финансовые активы — паи, акции, облигации; вторые — в развитие материально-технической базы предприятий производственной и непроизводственной сфер. За реальными инвестициями в российском законодательстве закреплен специальный термин «капитальные вложения», под которым понимаются «инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты».


Разработка эскизного Разработка долгосрочных Разработка индивидуальных Разработка комплексного Разработка критериев Разработка международных Разработка методических Разработка оптимальных Разработка отдельных Работников резидентов Разработка продукции Разработка производственных Разработка реализация вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика