Руководителей организаций



Взыскание налога за сче" имущества налогоплательщика-организации производится по решению руководителей налоговых органов путем направления в течение трех дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренным Федеральным законом "Об исполнительном производстве".

Административно-юрисдикционными полномочиями по рассмотрению и решению этих вопросов наделены исключительно руководители налоговых органов (их заместители), которые при этом выступают не как участники контрольного процесса, а как субъекты управления, наделенные государственно-властными полномочиями по разрешению возникающих в процессе контрольной деятельности споров и применению к нарушителям налогового законодательства административных санкций. Наделение руководителей налоговых органов (их заместителей) административно-юрисдикционными полномочиями относится к прерогативе законодательных органов.

К административно-юрисдикционным полномочиям руководителей налоговых органов отнесены рассмотрение дел и применение административных взысканий за следующие правонарушения (табл. 10.4):

Под административную юрисдикцию руководителей налоговых органов не подпадает значительная часть правонарушений, предусмотренных Федеральным законом № 143-ФЗ, рассмотрение дел о которых и наложение административных взысканий отнесено к компетенции руководителей органов внутренних дел, налоговой полиции, санитарно-эпидемиологического надзора, инспекций по качеству товаров и защите прав потребителей2, по надзору за государственными стандартами и обеспечением единства измерений.

Дифференциация в постановлениях руководителей налоговых органов (их заместителей) ответственности с учетом личности, имущественного положения и тяжести проступка возможна только по правонарушениям, за которые установлены законом относительно определенные санкции. Обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, устанавливаются судом и учитываются при наложении санкций (ст. 112, 114 НК РФ). При совершении одним лицом двух или более правонарушений предусмотренные законом санкции взыскиваются за каждое правонарушение в отдельности без поглощения менее строгой санкции более строгой (п. 5 ст. 114 НК РФ).

Обжалование постановлений руководителей налоговых органов (их заместителей) о привлечении к административной ответственности за нарушения требований Федерального закона от 8 июля 1999 г. № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и Закона РФ от 18 июня 1993 г. № 5215-1 «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» осуществляется в порядке, предусмотренном разделом 4 (ст. 266—276) КоАП РСФСР.

Обжалование постановлений руководителей налоговых органов по делам об административных правонарушениях в судебном порядке производится в течение 10 дней со дня вручения постановления о взыскании штрафа. Подача жалобы приостанавливает взыскание штрафа. Поданная жалоба рассматривается судьей в десятидневный срок. Заявитель и руководитель налогового органа (его заместитель), вынесший постановление, уведомляются о времени и месте рассмотрения, однако необходимо иметь в виду, что неявка не препятствует рассмотрению дела (ст. 238 ГПК РСФСР).

Исполнение постановления руководителя налогового органа (его заместителя) о наложении взыскания является завершающей стадией производства по делу и заключается в практическом взыскании наложенного штрафа. Порядок исполнения постановлений (решений) руководителей налоговых органов (их заместителей) по делам о правонарушениях регулируется гл. 23 и 25 КоАП РСФСР, ст. 104, 105, 115, 136 НК РФ, гл. 38 и 39 ГПК РСФСР, арбитражно-процессуальным законодательством, ст. 24 Федерального закона от 8 июля 1999 г. № 143-ФЗ.

В соответствии со ст. 277 КоАП, постановления руководителей налоговых органов (их заместителей) об административных правонарушениях обязательны для исполнения государственными и общественными органами, предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами.

В ст. 24 Федерального закона от 8 июля 1999 г. № 143-ФЗ закреплено в указанном выше порядке, предусмотренном разделом 5 КоАП РСФСР и Федеральным законом «Об исполнительном производстве», что в случае неисполнения в добровольном порядке постановления руководителей налоговых органов (их заместителей) о наложении штрафа за административные правонарушения в области производства и оборота алкогольной продукции для принудительного исполнения направляются судебным приставам-исполнителям.

Принципиально иной порядок исполнения постановлений руководителей налоговых органов (их заместителей) установлен ст. 104 и 105 НК РФ, которые, по существу, не придают указанным действиям обязательного для исполнения значения. Их исполнение зависит только от воли привлекаемого к ответственности лица, налоговый орган обязан предложить ему добровольно уплатить соответствующую сумму налоговой санкции.


Сегодня в мире корпораций оформляется важная новая дисциплина — управление общественными проблемами корпорации. Именно управляющий такого рода проблемами организации должен оповещать высшее руководство о возникновении пол-итических, экономических и социальных проблем, которые могут отразиться на компании, определять среди них наиболее острые и давать рекомендации по разрешению таких проблем. В 70-е годы эту должность ввели всего несколько компаний, а в середине 80-х годов уже 1200 крупных фирм наняли специалистов на эту должность, именуемую по-разному, но имеющую смысл создания системы опережающего предупреждения для руководителей организаций в нашем мире усиливающихся внешних воздействий. Среди компаний, учредивших должность управляющего по общественным проблемам организаций, такие, как «Олстейт», «Пруденшл Иншуренс», «Атлантик Ричфилд», «Монсанто», «Элайд» и «Доу Кемикл». Реймонд Л. Хоуинг, вице-президент базирующегося в Вашингтоне Совета по делам общественности помогает координировать деятельность сотен американских корпораций в данной сфере и смотрит за тем, чтобы управление общественными проблемами корпораций «стало большим, чем просто новая должность, и обеспечило другой взгляд на окружение, в котором компания должна существовать и с которым обязана сосуществовать». Согласно Т. Янси Крейну, издающему выходящий дважды в месяц информационный бюллетень «Проблемы корпорации в обществе и управление ими», «управление общественными проблемами корпорации, возможно, наиболее быстро развивающееся направление в управлении». Люди, которые руководят этим процессом, удивительно разнообразны. Некоторые пришли в новую

Основные функции руководителей организаций — планирование, организация деятельности, мотивация, контроль, коммуникации, принятие решений, лидерство. Но в сегодняшней обстановке всеобщей конкуренции от руководства требуется нечто большее, чем простое выполнение этих функций. Более чем когда-либо, нынешние руководители должны заботиться о производительности и о том, чтобы их организация работала как можно эффективнее и производительнее, чем ее конкуренты.

КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И ДРУГИХ СЛУЖАЩИХ — нормативный документ, призванный регламентировать организацию труда этих категорий работников, обеспечивать рациональный подбор, расстановку и использование кадров. Служит для объединения работников в группы для равной оплаты труда, включает квалификационные характеристики должностей руководителей организаций и учреждений, их структурных подразделений, а также специалистов и др. служащих. Квалификационная характеристика каждой должности имеет следующие разделы: должностные обязанности (функции, которые могут быть полностью или частично поручены работнику, занимающему данную должность), основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, знание законодательных актов, руководящих и нормативных документов, а также методов и средств, которые ему следует применять при выполнении должностных обязанностей; квалификационные требования — определенный уровень и профиль специальной подготовки работника, необходимые для выполнения им возложенных на него обязанностей; требования к стажу работы.

КОНЦЕПЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ — система теоретико-методологических взглядов на понимание и определение сущности, содержания, целей, задач, критериев, принципов и методов управления персоналом, а также организационно-практических подходов к формированию механизма ее реализации в конкретных условиях функционирования организаций. К.у.п. организацией включает: разработку методологии управления персоналом, формирование системы управления персоналом и разработку технологии управления персоналом. Методология управления персоналом предполагает рассмотрение сущности персонала организации как объекта управления, процесса формирования поведения индивидов, соответствующего целям и задачам организации, методов и принципов управления персоналом. Система управления персоналом предполагает формирование целей, функций, организационной структуры управления персоналом, вертикальных и горизонтальных функциональных взаимосвязей руководителей и специалистов в процессе обоснования, выработки, принятия и реализации управленческих решений. Технология управления персоналом предполагает организацию найма, отбора, приема персонала, его деловую оценку, профориентацию и адаптацию, обучение, управление его деловой карьерой и служебно-профессиональным продвижением, мотивацию и организацию труда, управление конфликтами и стрессами, обеспечение соц. развития организации, высвобождение персонала (см. схему 1). Сюда относятся вопросы взаимодействия руководителей организаций с профсоюзами и службами занятости. Основу К.у.п. организации в настоящее время составляют возрастающая роль личности работника, знание его мотивационных установок, умение их формировать и направлять в соответствии с задачами, стоящими перед организацией. Создавшаяся

имущества, углубление дифференциации доходов населения, введение платности многих соц. услуг изменили условия финансирования объектов соц. назначения. Из-за тяжелого финансового положения, в котором оказались некоторые предприятия, содержание соц. объектов стало для них обременительным, непосильным делом. В ряде мест это приводит к разрушению С.и.о. Происходит отказ организаций от дальнейшего финансирования соц. объектов путем их распродажи, сдачи в аренду коммерческим объединениям или добровольной передачи в муниципальную собственность. Этот процесс требует пристального внимания со стороны руководителей организаций, дред-ставителей трудовых коллективов и профсоюзов, органов гос. власти и местного самоуправления, чтобы не допустить ослабления материальной базы соц. сферы, сохранить основные элементы С.и.о., использовать их во благо населения. Необходима поддержка и стимулирование организаций, которые, несмотря на финансовые затруднения, продолжают заботиться о своей соц. инфраструктуре. Вместе с тем при соответствующих возможностях целесообразна более активная муниципализация соц. объектов, ранее содержавшихся за счет средств предприятий, т.е. ускорение и завершение передачи объектов соц.-культурного и жилишно-комму-нального хозяйства, находящихся на балансах предприятий, в ведение органов местного самоуправления.

Полученные результаты интерпретируются с позиции акмеологии профессиональной деятельности (А.А. Деркач, 1996) и психологии личностного и профессионального развития (А.А. Реан, 1995). Кроме того, в условиях формирования и развития рыночного сектора экономики становится актуальной проблема управленческой адаптации для руководителей организаций и предприятий рыночной инфраструктуры.

Для бухгалтеров, финансовых работников и руководителей организаций всех форм собственности, преподавателей и студентов экономических вузов.

Как показала практика, эти статьи весьма актуальны. Количество возбужденных по ним уголовных дел свидетельствует об активном их применении правоохранительными органами. Но нельзя не отдавать себе отчета в той опасности, которая возникает при злоупотреблении уголовной репрессией как средством взимания налога. Не секрет, что угроза очутиться на скамье подсудимых оказывает сильное психологическое воздействие на руководителей организаций и на граждан. Чтобы избежать этого, они зачастую готовы уплатить любые суммы, лишь бы окончить дело миром. Подобный прием используют некоторые недобросовестные сотрудники налоговой полиции, начиная уголовное преследование с целью побудить лицо к уплате налогов, а когда фискальные интересы более-менее добровольно удовлетворяются, дело прекращают.

В случае выявления органами ГНС РФ фактов открытия банками расчетных (текущих, валютных, ссудных, депозитных и др.) счетов без уведомления налогового органа на руководителей организаций, а также на физических лиц-предпринимателей налагается административный штраф в размере стократной минимальной месячной оплаты труда, установленной законодательством РФ.

К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей организаций и их структурных подразделений.

На этот процесс оказывает влияние огромное число факторов, к которым относятся требования конечного пользователя, федеральное и местное законодательство о характере производственных процессов и вывозе отходов, активные действия конкурентов, рыночная цена, новаторство поставщика в области чистоты продукта и методах транспортировки, дружеские отношения руководителей организаций и крупная ежегодная международная конференция. Причем не все факторы влияют на каждую стадию процесса покупки.


Разработке комплексной Разработке маркетинговой Разработке национальных Работников состоящих Разработке отдельных Разработке положений Разработке продуктов Разработке программного Разработке различных Разработке стандартов Разработке технической Разработке технологии Разработки эффективной вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика