Руководители организаций



Позже многие из слушателей просили меня поподробней рассказать об «электронной нервной системе». По мере того как я развивал эту тему и мои идеи облекались плотью, многие другие высшие руководители, менеджеры бизнеса и специалисты по информационным технологиям обращались с конкретными вопросами. Ежегодно нашу штаб-квартиру посещают тысячи клиентов: они хотят познакомиться с нашей внутренней управленческой структурой, интересуются принципами функционирования нашей «электронной нервной системы», спрашивают, как им организовать подобное у себя. Эта книга — мой ответ на такие вопросы.

Постановления Правительства РФ от 6 марта 1998 года, которым была утверждена «Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности». Согласно этой программе утвержден и выпущен ряд национальных стандартов, продолжается работа над разработкой следующих стандартов. Следует отметить, что многие предприятия нашей страны ведут параллельный учет и составляют отчетность не только по российским правилам, но также и в соответствии с международными стандартами. Организациям, выпускающим консолидированную отчетность, разрешено в качестве альтернативного варианта подготавливать ее только на основе международных стандартов. В связи с этим знание международных стандартов становится необходимым компонентом в профессиональной подготовке бухгалтеров. Руководители, менеджеры компаний, работающие с иностранными клиентами, также сталкиваются с потребностью хорошо ориентироваться в отчетности, подготовленной по международным стандартам. Разработка стандартов учета и финансовой отчетности проводилась и продолжает проводиться во многих странах. На процесс установления стандартов воздействуют многие фактороы, что вызывает множество проблем. Основным координатором усилий разработчиков национальных стандартов выступает Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО). Стандарты, выпускаемые КМСФО, внимательно изучаются в большинстве стран, служат языком общения бухгалтеров и всех заинтересованных пользователей разных государств. КМСФО направляет свою деятельность на достижение единообразия представляемых во всем мире финансовых отчетов, целенаправленно стремясь к гармонизации учетных стандартов. В нашей стране вопросам составления отчетности по международным стандартам, национальным стандартам за-

Внутренние пользователи (руководители, менеджеры) на основе бухгалтерской

Руководители, менеджеры сталкиваются с такими дилеммами не только во взаимоотношениях начальников с подчиненными, но и с покупателями, конкурентами, поставщиками и диспетчерами. Следовательно, все больше и больше организаций нуждаются в программах этического тренинга, чтобы помочь менеджерам прояснить их этические принципы и попрактиковаться в самодисциплине при принятии решений в сложных обстоятельствах. Предлагается, например, такой весьма полезный проверочный лист, который может помочь при столкновении с этическими дилеммами1:

Надо отметить, что второй и третий параметры (понимание необходимости реформирования и знание того, что нужно изменять) для определенных категорий персонала (высшие руководители, менеджеры, многие специалисты) тесно взаимосвязаны и по существу представляют собой единое целое. Но многие работники энергокомпании, в том числе высокой квалификации, понимая необходимость перемен, не имеют представлений о том, каким образом их проводить. В эту группу работников обычно входят специалисты, занимающиеся узкой технической проблематикой, имеющие высокий уровень интеллекта, творческого потенциала и самокритичности. Можно вьщелить и третью группу работников, которые по-своему понимают необходимость

Исходным элементом механизма управления являются принципы, на основе которых строится система управления. Под принципами управления понимаются правила, положения, нормы, которыми руководствуются руководители (менеджеры) и специалисты аппарата управления при подготовке и принятии решений для обеспечения эффективности управления. Наиболее известны следующие принципы:

кущих операций, оценить перспективу развития организации, продукта, услуги, просчитать возможности конкурентов. Требуются подготовленные руководители-менеджеры, способные не только видеть будущее рынков продуктов и услуг, побеждать в конкурентной борьбе, но и обладать управленческими методами и приемами, с помощью которых можно сделать работу организации более эффективной. Требуется четко выделять типовые управленческие функции руководителя-менеджера, которые обеспечивают результаты деятельности в рамках соответствующих функций и призваны обеспечить эффективность фирмы в целом.

Важным аспектом управления является поощрение хорошей работы сотрудников. Люди лучше трудятся как члены команды, когда они знают, что их ждет адекватное вознаграждение. Как руководители менеджеры должны обеспечивать и продвижение подчиненных, которые в будущем могут стать руководителями.

Чтобы по возможности избежать возникновения риска, руководители (менеджеры) предприятий, функционирующих в производственной сфере, должны при заключении и исполнении хозяйственных договоров руководствоваться соответствующими статьями ГК РФ и другими законодательными и нормативными актами, регулирующими договорные отношения предпринимателей с хозяйствующими партнерами. Предприниматели свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора (п. 2 ст. 1 ГК РФ). При заключении хозяйственных договоров предприниматель должен руководствоваться статьями первой части ГК РФ, входящими в главы 27, 28, 29, а также статьями второй части ГК РФ, раскрывающими сущность отдельных видов и типов договоров: поставки, купли-продажи, подряда,

В ситуации с должностями менеджеров выясняется их идентичность по базовой группе занятий76 с должностями мастеров, начальников бюро, групп, смены, участка, Цеха, отдела, службы. Руководитель организации вправе вводить должности как с «традиционными» названиями, так и с названием «менеджер». При этом не следует забывать, что эта должность относится к категории «руководители», поэтому не может быть «менеджера» без возглавляемого им подразделения. Как и руководители, менеджеры могут быть линейными и функциональными.


администрации, а также покупатели, принявшие решение о размещении заказов через торги. Председателями тендерных комитетов обычно назначаются руководители организаций, производящих закупки (см. "Тендер" [Т 31]).

ИЕРАРХИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ ПРИ РАБОТЕ В МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЙ ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ. Менеджеры, действующие на международной арене, также как и их коллеги, действующие внутри какой-либо страны, должны обеспечивать возможности для удовлетворения потребностей сотрудников. Поскольку в различных странах относительная важность потребностей определяется по-разному, руководители организаций, действующих на международном уровне, должны знать эти различия и принимать их в расчет.

одного распространенного мнения о власти. Многим людям кажется, что обладание властью подразумевает возможность навязывать свою волю, независимо от чувств, желаний и способностей другого лица. Если бы это было так, то назначенные руководители организаций всегда имели бы власть для оказания влияния, по крайней мере, на своих собственных подчиненных. Однако, сейчас повсеместно признается, что влияние и власть в равной мере зависят от личности, на которую оказывается влияние, а также от ситуации и способности руководителя. Не существует реальной абсолютной власти, так как никто не может влиять на всех людей во всех ситуациях.

10. Из-за меняющихся социальных ценностей руководители организаций Считают убеждение и участие самыми эффективными средствами влияния на тех, кто не занимает управленческих должностей, коллег, и на тех, кто не является членом организации. Хотя эти методы действуют более медленно и менее определенно, чем другие, они, по-видимому, способствуют увеличению эффективности организации, когда исполнитель мотивирован потребностями более высокого уровня, особенно если задача неструктурирована и требует творческого подхода.

Руководители организаций, которые пострадали от снижения производительности и потери доли рынка в пользу иностранных конкурентов, не сумели получить прибыль и были вынуждены прибегнуть к массовым увольнениям или даже обанкротились в конце 70-х годов, винили во всем внешние силы, «неподвластные их контролю». Некоторые из них даже перестали размахивать знаменем «частного предпринимательства» и попросили правительство защитить их от «нечестной» иностранной конкуренции, субсидий, займов, «иррационального» уровня конкуренции, обусловленного отсутствием государственного регулирования в их отраслях. Были ли эти жалобы обоснованными? Не очень.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ - внештатные, временные сотрудники. Руководители организаций используют А.п. в периоды повышенной нагрузки или при нехватке персонала. Привлекая на работу А.п., можно добиться превосходства над конкурентами в период спада производства, избежав значительного сокращения штатов.

изводственного процесса в целом. Руководители организаций и структурных подразделений принимают решения по важнейшим вопросам деятельности аппарата управления. В круг их должностных обязанностей входит подбор и расстановка кадров, координация работы исполнителей, производственных звеньев и подразделений управления. Основная их задача — обеспечение эффективного труда производственного коллектива. Существо труда руководителя заключается в обеспечении общего руководства процессом функционирования и развития системы управления. Условно можно выделить три составляющих труда руководителя: производственную, соц.-экон. и организационно-управленческую. Специфика труда руководителя состоит в том, что производствен-

ности работников, с работодателем. Порядок и условия заключения К.д. определяются Законом РФ "О коллективных договорах и соглашениях" от 11 марта 1992 г. № 2490-1 в редакции Федерального закона от 24 декабря 1995 г. № 176-ФЗ. В соответствии с законом представителями работников являются органы профессиональных союзов и их объединений, уполномоченные на представительство в соответствии с их уставами, или органы общественной самодеятельности, образованные на общем собрании (конференции) работников организации и уполномоченные ими. Работодателей представляют руководители организаций или иные лица, уполномоченные в соответствии с уставом организаций либо иным правовым актом. Инициатором переговоров по разработке, заключению и изменению К.д. вправе выступать любая из сторон. Для ведения коллективных переговоров и разработки проекта К.д. стороны на равноправной основе создают полномочную комиссию, состав которой, сроки, место проведения и повестка дня переговоров устанавливаются сторонами. Стороны, участвующие в переговорах, имеют полную свободу в выборе и обсуждении вопросов, составляющих содержание К.д. Проект К.д. должен быть обсужден работниками в подразделениях организации и доработан с учетом поступивших замечаний и предложений. Доработанный проект К.д. утверждается общим собранием (конференцией) работников организации и подписывается представителем работников и работодателем. Подписанный сторонами К.д. с приложениями в семидневный срок направляется работодателем в соответствующий орган по труду по месту нахождения организации для уведомительной регистрации. В К.д. могут включаться взаимные обязательства работодателя и работников по следующим вопросам: форма, система и размер оплаты труда, денежные вознаграждения, пособия, компенсации, доплаты; механизм регулирования оплаты труда исходя из роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных К.д.; занятость, переобучение, условия высвобождения работников; определение рабочего времени и времени отдыха; улучшение условий и охраны труда работников, в т.ч. женщин и молодежи (подростков); добровольное и обязательное медицинское и соц. страхование; соблюдение интересов работников при приватизации предприятия, ве-

ботодателей. Основные участники коллективно-договорного регулирования трудовых отношений представляют интересы наемных работников, работодателей, общества в целом. Интересы рабочих и др. работников наемного труда представляют органы профсоюзов и их объединения, уполномоченные на представительство в соответствии с их уставами, органы общественной самодеятельности, образованные на общем собрании (конференции) работников организации и уполномоченные им. Работодателей как субъектов трудовых отношений представляют руководители организаций или др. полномочные в соответствии с уставом организации, иными трудовыми актами лица, полномочные органы объединений работодателей. Государство в переговорном процессе представляют Правительство РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ и адм.-терр. образований в составе субъектов РФ, Министерство труда и соц. развития РФ, органы по труду субъектов РФ, органы местного самоуправления; иногда — министерства и ведомства, непосредственно руководящие той или иной отраслью. С. в с.-т.е. вступает в силу с момента подписания этого соглашения сторонами либо со дня, установленного в С. в с.-т.е.; срок действия (и порядок контроля за его выполнением, определяемый сторонами соглашения) не может превышать трех лет. Для ведения переговоров, подготовки и заключения Генерального С. в с.-т.е. образуется Российская трехсторонняя комиссия по урегулированию соц.-трудовых отношений. Для подготовки и заключения отраслевого (тарифного) соглашения формируется отраслевая комиссия на принципах паритетного и полномочного представительства сторон. При Министерстве труда и соц. развития РФ создана служба по разрешению трудовых конфликтов с целью контроля за ходом выполнения заключенных С. в с.-т.с., изучения причин возникновения трудовых споров и их устранения. СОДЕЙСТВИЕ ЗАНЯТОСТИ СО СТОРОНЫ РАБОТОДАТЕЛЕЙ - участие работодателей в проведении гос. политики занятости в соответствии со ст. 25 Закона "О занятости населения Российской Федерации". Регламентируется договорами со службой занятости и заключается в их выполнении в отношении соблюдения установленной им квоты для трудоустройства инвалидов и трудоустройства определяемого органами исполнительной

Наиболее детализированную выходную информацию от службы СПУ, позволяющую оценить состояние каждой из закрепленных за ними работ и динамику ее получения в комплексной сети, получают руководители подразделений и ответственные исполнители; руководители организаций-смежников получают информацию, характеризующую общую оценку состояния частных сетей, закрепленных за данной организацией, а также более детальные сведения о работах данной организации, попавших на критический путь; руководитель всей технической подготовки производства получает детализированную информацию только по работам критической зоны.

Ведение бухгалтерского финансового учета предусмотрено законодательством, т.е. обязательно. В соответствии со ст. 18 Закона РФ «О бухгалтерском учете» [1] «руководители организаций и другие лица, ответственные за организацию и ведение бухгалтерского учета, в случае уклонения от ведения бухгалтерского учета в порядке, установленном законодательством РФ... искажения бухгалтерской отчетности и несоблюдения сроков ее представления и публикации привлекаются к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ». Бухгалтерский финансовый учет ведется по требуемой форме и с требуемой степенью точности независимо от желания руководства предприятия.


Разработке перспективных Разработке принципов Работников списочного Разработке производству Разработке рекомендаций Разработке стратегии Разработке технологических Разработке управленческого Разработки экономико Разработки финансирования Разработки государственных Разработки изготовления Разработки конструкторской вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика