Руководители принимают



Наличие четырехзвеииой структуры управления предприятием вызывается производственной необходимостью, поскольку на современных крупных и сложных с технологической точки зрения предприятиях много производственных процессов и установок, разнообразных по характеру. Поэтому требуется промежуточное звено, координирующее их работу и обеспечивающее непосредственное оперативное управление. При такой структуре руководители предприятия освобождаются от решения оперативных вопросов и могут сосредоточить внимание на решении основных вопросов повышения эффективности производства, улучшения качества продукции, внедрения новой техники и др., большая самостоятельность предоставляется производственным подразделениям. Вместе с тем внедрение технических средств

Поступив в корпорацию, человек остается в ней на всю жизнь (большинство нынешних высших работает в одной компании свыше 30 лет). Его переводить пз одного отдела в другой по кругу. Инженер, например, может перейти из конструкторского отдела в производственный, а затем в руководители предприятия, а иногда даже в отдел сбыта. Он сохраняет свою базовую квалификацию, но приобретает широкий опыт. Он не переходит из компании в компанию, оставаясь узким специалистом.

расчетах необходимо принимать не спущенные сверху директивные задания по росту производительности труда и лимиты численности работающих, а показатели, достигнутые на аналогичных предприятиях-конкурентах. Иначе будет выглядеть и порядок расчетов при П.п.т. Если раньше вначале рассчитывались уровень запланированной производительности труда и необходимый рост ее для выполнения установленных сверху заданий, то теперь предстоит все расчеты производить в обратном порядке — исходить из предельно допустимых в условиях рынка удельных издержек на рабочую силу и затем уже определять уровень производительности труда, выявлять резервы, осуществление которых обеспечило бы конкурентоспособность предприятия. При П.п.т. на отечественных предприятиях применялись два метода расчетов — метод прямого счета и метод планирования по факторам (см. Факторы производительности труда). С помощью метода прямого счета представляется возможным рассчитать уменьшение численности персонала под влиянием конкретных организационных мероприятий и соответствующий рост производительности труда. В условиях рынка предпочтение следует отдать методу планирования по факторам, к числу которых следует отнести следующие укрупненные группы: внешние факторы, не зависящие от работы предприятия; изменение объемов производства; структурные сдвиги в производстве продукции; повышение технического уровня производства; совершенствование управления, организации производства и труда; ввод в действие новых объектов. Особую сложность при П.п.т. представляет необходимость учета внешних факторов, многие из которых в условиях рынка трудно предсказуемы. Речь идет не только о постоянных колебаниях в спросе и предложениях на рынке товаров, но и возможных изменениях налоговых правил, размеров взносов на соц. страхование, в Пенсионный фонд, ожидаемая инфляция, повышение тарифных ставок, ММОТ, появление законодательных актов, предусматривающих новые природоохранные нормативные требования и соответствующие дополнительные расходы и т.п. В этих условиях искусство П.п.т. заключается в выдаче по возможности точного прогноза, чтобы руководители предприятия смогли заблаговременно принять необходимые меры для выживания на рынке.

Наличие четырехзвенной структуры управления предприятием вызывается производственной необходимостью, поскольку на современных крупных и сложных с технологической точки зрения предприятиях много производственных процессов и установок, разнообразных по характеру. Поэтому требуется промежуточное звено, координирующее их работу и обеспечивающее непосредственное оперативное управление. При такой структуре руководители предприятия освобождаются от решения оперативных вопросов и могут сосредоточить внимание на решении основных вопросов повышения эффективности производства, улучшения качества продукции, внедрения новой техники и др., большая самостоятельность предоставляется производственным подразделениям. Вместе с тем внедрение технических средств

Выбирая методы планирования и управления, руководители предприятия должны осознавать ограниченность своего влияния на рыночный потенциал (платежеспособный спрос, скрытые потребности к предложениям новой продукции и услуг). Поэтому главная задача интегрированной системы «СП+ОКП» состоит в организации стратегических средств «рационального и оперативного обнаружения ожидаемых конкурентных рыночных ситуаций» для организации использования собственного успеха с четкой ориентацией на эти ситуации. Такую комплексную интегрированную программу можно разбить на две отдельные задачи организации планирования. В долгосрочном планировании, т.е. в СП должны решаться задачи развития новых возможностей или формирования так называемого нового уровня успеха. А в краткосрочном плане (ОКП) на первое место выдвигается задача обеспечения эффективности производства, т.е. превращения существующего потенциала в рыночные конкурентные преимущества предприятия.

Мастерам со званиями устанавливают надбавки к заработной плате в процентах к должностному окладу - мастерам I класса — от 20 до 30%, мастеру II класса - от 10 до 15%. Звания мастерам присваивают руководители предприятия, производственного объединения, научно-производственного объединения по представлению начальника цеха, производства по согласованию с коллективом и соответствующей профсоюзной организацией.

На основе данных СПФ руководители предприятия могут принимать немедленные решения для исправления обнаруженных негативных отклонений от намеченных целевых значений показателей.

На основе данных СПФ руководители предприятия могут принимать немедленные решения для исправления обнаруженных негативных отклонений от намеченных целевых значений показателей.

Бюджет продаж предусматривает на следующий год реализацию 60 000 и 25 000 упаковок объемами соответственно по 250 и 500 мл. Предполагается, что в конце текущего года остаток готовой продукции на складе составит 6000 упаковок по 250 мл и 2500 упаковок по 500 мл. Руководители предприятия считают, что такой объем складских запасов слишком велик и планируют к концу следующего года уменьшить запас упаковок каждого типа на 1000 штук. Запас клеящего агента на конец текущего и на конец следующего года остается одинаковым и равным 200 000 мл.

ределенных отношениях с предприятием, подготовившим отчет. Руководители предприятия несут ответственность за подготовку финансовых отчетов, но сами этой информацией пользуются в ограниченной степени.

поэтому уделяется постоянным расходам. Руководители предприятия и структурных подразделений усиливают контрольные функции управления этими затратами.


Общее руководство производственными коллективами и согласование их деятельности обеспечивается управленческим трудом. В зависимости от его специализации выделяют различные категории работников управления. Так, в зависимости от функциональной роли в принятии и реализации решений выделяют руководителей, специалистов, технический вспомогательный персонал. Руководители принимают решения по всем важнейшим вопросам управления. Специалисты выполняют функции подготовки и разработки решений. Технический (вспомогательным) персонал осуществляет информационное обслуживание аппарата управления (получение, обработка, передача и хранение информации).

Служащие по характеру труда подразделяются на три категории: руководители, специалисты и технические исполнители. Функции руководителей подразделений предприятия заключаются в принятии решений и обеспечении их выполнения. Функции специалистов (инженеров, экономистов, техников и др.) состоят в подготовке информации (конструкторской, технологической, плановой, учетной), на основе которой руководители принимают решения. Технические исполнители (чертежники, лаборанты, секретари и др.) обеспечивают необходимые условия для работы руководителей и специалистов.

линейно-функциональную, основанную на сочетании линейных и функциональных связей в системе управления и обеспечивающую такое разделение труда между работниками аппарата управления, при котором линейные руководители принимают решения, а функциональные — оказывают влияние на производственные и управленческие подразделения методологически, формально не обладая распорядительными правами. При руководителе каждого звена создают специальные подразделения по управлению: при министре — центральный аппарат министерства, начальнике всесоюзного промышленного объединения — аппарат объединения, директоре предприятия — заводоуправление.

Общее руководство производственными коллективами и согласование их деятельности обеспечивается управленческим трудом. В зависимости от его специализации выделяют различные категории работников управления. Так, в зависимости от функциональной роли в принятии и реализации решений выделяют руководителей, специалистов, технический вспомогательный персонал. Руководители принимают решения по всем важнейшим вопросам управления. Специалисты выполняют функции подготовки и разработки решений. Технический (вспомогательный) персонал осуществляет информационное обслуживание аппарата управления (получение, обработка, передача и храпение информации) .

Успешно работающие руководители принимают решения, основываясь на данных бухгалтерского учета и их анализе.

Каждый день в процессе деятельности хозяйствующего субъекта его руководители принимают различные решения, касающиеся как текущей, так и перспективной деятельности предприятия. Всякий раз принятое решение основывается на результатах более или менее развернутого и формализованного анализа.

1.) организационную интеграцию — высшее руководство организации и линейные руководители принимают разработанную и хорошо скоординированную стратегию управления человеческими ресурсами как «свою собственную» и реализуют ее в своей оперативной деятельности, тесно взаимодействуя со штабными структурами;

• организационная интеграция (высшее руководство и линейные руководители принимают разработанную и хорошо скоординированную стратегию управления человеческими ресурсами и реализуют ее в своей оперативной деятельности, тесно взаимодействуя со штабными структурами);

Участие в подготовке Участники не включены в Руководители принимают участие

Функции руководителей подразделений предприятия заключаются в принятии решений и обеспечении их выполнения. Функции специалистов (инженеров, экономистов, техников) сострят в подготовке информации (конструкторской, технологической, плановой, учетной), на основе которой руководители принимают решения. Технические исполнители обеспечивают необходимые условия для работы руководителей и специалистов.

1) разработка критериев и целей высшего уровня. Сбалансированная система критериев позволяет перевести видение перспективы компании в набор целей и мер высшего уровня. Они становятся стандартами для всех других показателей и дают ответ на вопрос: какой должна быть компания с точки зрения: а) клиентов, б) финансов (акционеров), в) внутренних операций процессов, г) инноваций и обучения. Применительно к каждой из этих групп определяется набор стратегических целей, которым соответствуют определенные объекты измерений. Формально, если эти стратегические цели будут достигнуты, предприятие реализует свою инновационную политику. Цели, а также меры, которые руководители принимают на начальном этапе, создают мотивирующую силу и интегрированную систему отсчета для предприятия в целом. Роль руководителя состоит в том, чтобы разработать систему сбалансированных критериев, обеспечив базовую модель для всей программы преобразований;

• ориентироваться на более глубокий анализ ситуаций, в которых руководители принимают решения;


Разработке принципов Работников списочного Разработке производству Разработке рекомендаций Разработке стратегии Разработке технологических Разработке управленческого Разработки экономико Разработки финансирования Разработки государственных Разработки изготовления Разработки конструкторской Работников структурных вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика