Руководства производством



Принципы управления вытекают из характера производственных отношений. Основные принципы управления социалистическим производством были сформулированы В. И. Лениным и творчески развиты в последующем Коммунистической партией. К ним относятся научность, демократический централизм, единоначалие и коллегиальность, социалистическое самоуправление, единство политического и хозяйственного руководства, производственно-территориальное построение аппарата управления, правильный подбор и расстановка кадров, широкое использование моральных и материальных стимулов для эффективного ведения хозяйства.

Между тем совершенно очевидно, что для правильного контроля и оперативного руководства хозяйственной деятельностью предприятия необходимы не только итоговые данные по объекту учета в целом, но и более подробные показатели, полностью характеризующие его составные части в денежном и в натуральном выражении. Поэтому в текущем учете применяются аналитические счета, детализирующие показатели синтетических счетов по составным частям сложного объекта учета и дающие все учетные данные, необходимые для оперативного руководства производственно-хозяйственной деятельностью предприятия.

рами, с рабочими и служащими, для учета материалов, основных средств (по объектам), издержек производства (по калькулируемым объектам) и по другим счетам, по которым журналы-ордера и вспомогательные ведомости не обеспечивают получения всех аналитических показателей, необходимых для оперативного руководства производственно-хозяйственной деятельностью предприятия.

Но для оперативного руководства производственно-хозяйственной деятельностью предприятия недостаточно знать только уровень себестоимости продукции. Чтобы правильно руководить работой предприятия, необходимо, кроме того, знать фактические расходы на единицу продукции по отдельным слагаемым (статьям) себестоимости: сырье и основные материалы, заработная плата, амортизация, текущий ремонт и т. д. Разработка номенклатуры (перечня) статей себестоимости является вторым важным вопросом, который должен быть правильно решен при организации учета затрат производства. При решении этого вопроса так же, как и при установлении объектов учета, следует исходить из особенностей производства. В разных отраслях промышленности номенклатура статей себестоимости различна. При этом, однако, надо соблюдать и общие требования, предъявляемые к номенклатуре статей себестоимости в любой отрасли. Наиболее важное из них— соблюдение принципа экономической однородности расходов, объединяемых определенной статьей. Каждая отдельно взятая статья себестоимости не должна содержать расходов основных и накладных, переменных и постоянных, прямых и косвенных. Она должна состоять или только из основных, или только из накладных расходов; в нее должны входить или только постоянные, или только переменные расходы. Иными словами, отдельная статья себестоимости должна объединять расходы, относящиеся только к одной классификационной группе. Далее, чтобы номенклатура статей могла дать полное представление об основных слагаемых себестоимости, ее следует в достаточной мере детализировать. Вместе с тем она не должна быть очень громоздкой. Некоторые расходы (например, общезаводские) целесообразно объединять и показывать в калькуляции комплексными статьями. Выделение тех или иных расходов в самостоятельную статью калькуляции зависит в основном от удельного веса (доли) данного расхода в себестоимости продукции.

Между тем совершенно очевидно, что для правильного контроля и оперативного руководства хозяйственной деятельностью предприятия необходимы не только итоговые данные по объекту учета в целом, но и более подробные показатели, полностью характеризующие его составные части в денежном и в натуральном выражении. Поэтому в текущем учете применяются аналитические счета, детализирующие показатели синтетических счетов по составным частям сложного объекта учета и дающие все учетные данные, необходимые для оперативного руководства производственно-хозяйственной деятельностью предприятия.

диторами, с рабочими и служащими, для учета материалов, основных средств (по объектам), издержек производства (по калькулируемым объектам) и по другим счетам, по которым журналы-ордера и вспомогательные ведомости не обеспечивают получения всех аналитических показателей, необходимых для оперативного руководства производственно-хозяйственной деятельностью предприятия.

Но для оперативного руководства производственно-хозяйственной деятельностью предприятия недостаточно знать только уровень себестоимости продукции. Чтобы правильно руководить работой предприятия, необходимо, кроме того, знать фактические расходы на единицу продукции по отдельным слагаемым (статьям) себестоимости: сырье и основные материалы, заработная плата, амортизация, текущий ремонт и т. д. Разработка номенклатуры (перечня) статей себестоимости является вторым важным вопросом, который должен быть правильно решен при организации учета затрат производства. При решении этого вопроса так же, как и при установлении объектов учета, следует исходить из особенностей производства. В разных отраслях промышленности номенклатура статей себестоимости различна. При этом, однако, надо соблюдать и общие требования, предъявляемые к номенклатуре статей себестоимости в любой отрасли. Наиболее важное из них — соблюдение принципа экономической однородности расходов, объединяемых определенной статьей. Каждая отдельно взятая статья себестоимости не должна содержать расходов основных и накладных, переменных и постоянных, прямых и косвенных. Она должна состоять или только из основных, или только из накладных расходов; в нее должны входить или только постоянные, или только переменные расходы. Иными словами, отдельная статья себестоимости должна объединять расходы, относящиеся только к одной классификационной группе. Далее, чтобы номенклатура статей могла дать полное представление об основных слагаемых себе-

Эффективность работы отрасли во многом определяется применяемыми методами руководства производственно-хозяйственной деятельностью, которые представляют собой совокупность средств воздействия на управляемый объект и организацию его наиболее эффективной работы. В управлении производством различают экономические, административно-правовые, организационные и социально-психологические методы.

Принципы управления вытекают из характера производственных отношений. Основные принципы управления социалистическим производством были сформулированы В. И. Лениным и творчески развиты в последующем Коммунистической партией. К ним относятся научность, демократический централизм, единоначалие и коллегиальность, социалистическое самоуправление, единство политического и хозяйственного руководства,производственно-территориальное построение аппарата управления, правильный подбор и расстановка кадров, широкое использование моральных и материальных стимулов для эффективного ведения хозяйства.

Большая степень снижения себестоимости монтажных работ достигается лучшим использованием в процессе производства техники, материальных, трудовых и финансовых ресурсов и совершенным методом руководства производственно-хозяйственной деятельностью.

Основными направлениями совершенствования организационных структур управления, форм и методов руководства производственно-сбытовым циклом являются:


Все стороны производства находятся в теснейшей внутренней закономерной взаимозависимости. Следовательно, их объективное познание и отражение в практике планового руководства производством могут быть осуществлены только на основе показателей, имеющих такие же тесные взаимосвязи, как и сами производственные процессы.

Расширение самостоятельности предприятий связано с совершенствованием организационной структуры органов управления, методов и с/пьля их работы. Министерства освобождаются от оперативного руководства производством и управляют предприятиями экономическими методами. Осуществление компле-

Эта стадия примитивного утопического коммунизма была неизбежно обречена на гибель с момента, когда кто-то первый бросил лопату и сел закурить. Очень скоро стало ясно, что в отсутствие экономических рычагов рабочей силой надо управлять насильственными методами. Возникла идея тотальной трудовой армии, всеобщей трудовой повинности, которая фактически и была впоследствии осуществлена в несколько более мягком варианте, чем в первоначальных замыслах Л. Троцкого. Все было сделано по Марксу, но военный коммунизм оказался неэффективным. Последующая история советской экономики является историей постепенного, половинчатого и противоречивого восстановления в правах экономических методов руководства производством и распределением: использование природных ресурсов становилось платным, появилось понятие дифференциального дохода, а затем вернулось и понятие ренты, продукты производства все более и более стали официально приобретать атрибуты товаров (неофициально они были таковыми всегда), деньги все полнее восстанавливались в своих изначальных функциях. Параллельно с официальной бурно развивалась подпольная, более эффективная товарная экономика, несмотря на многочисленные судебные процессы с суровыми приговорами, квалифицировавшими упомянутые действия как подрыв устоев государства (расстрел). Китайское руководство, глядя на этот процесс, обвиняло СССР в обуржуазивании общества и его экономической системы в целом (однако спустя несколько десятилетий использовало именно такую схему перехода к рыночной экономике).

В целях устранения серьезных недостатков в организации непосредственного руководства производством Совет Министров СССР предоставил мастерам следующие права: производить расстановку рабочих на участке в пределах численности, установленной для данного участка; переводить рабочих внутри участка на другую работу в случае производственной необходимости; с утверждения начальника цеха освобождать излишних рабочих, премировать рабочих за высокие производственные показатели, образцовую работу и успешное выполнение заданий из средств премиального фонда, выделяемого ежемесячно директором завода в распоряжение мастера в размере до 3 % фонда заработной платы по участку; налагать дисциплинарные взыскания в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка на рабочих, допускающих недоброкачественное выполнение работ, нарушающих производственную или трудовую дисциплину, и переводить в установленном порядке на нижеоплачиваемую работу рабочих, систематически не выполняющих нормы выработки и допускающих брак в работе.

Требование простоты и ясности учета состоит в том, чтобы он давал лишь такие показатели, которые действительно необходимы для планирования и руководства производством, причем форма и содержание учетных показателей должны быть ясными и наглядными, доступными для понимания широких масс трудящихся. Какие бы то ни были излишества в учете недопустимы, так как они загромождают учет, приводят к путанице и отставанию в учете, к нарушению требования своевременности учета и в конечном счете делают его мало пригодным для оперативных целей. Кроме того, излишества в учете приводят к увеличению учетного аппарата и, следовательно, к увеличению расходов по его содержанию. Постоянное совершенствование и удешевление учета путем его механизации, рационализации форм, сокращения и упрощения первичной документации и устранения всякого рода излишеств являются составной частью общей задачи совершенствования руководства народным хозяйством и упрощения и удешевления аппарата управления, указанной в Программе КПСС.

Требование простоты и ясности учета состоит в том, чтобы давать лишь такие показатели, которые действительно необходимы для планирования и руководства производством, причем форма и содержание учетных показателей должны быть ясными и наглядными, доступными для понимания широких масс трудящихся. Какие бы то ни были излишества в учете недопустимы, так как они загромождают учет, приводят к путанице и отставанию в учете, к нарушению требования своевременности учета и в конечном счете делают его мало пригод-'ным для оперативных целей. Кроме того, излишества в учете обусловливают увеличение учетного аппарата и, следовательно, увеличение расходов на его содержание. Постоянное совершенствование и удешевление учета путем его механизации, рационализации форм, сокращения и упрощения первичной документации и устранения всякого рода излишеств являются составной частью общей задачи совершенствования руководства народным хозяйством и упрощения и удешевления аппарата управления.

Основой данного курса является марксистско-ленинское учение об общественном производстве, а предметом курса — изучение конкретных форм проявления и использования объективных экономических законов социализма, систем и методов хозяйственного руководства производством с целью повышения эффективности и качественных показателей работы всех подотраслей и звеньев электротехнической промышленности.

Хозяйственный расчет — это метод планового руководства производством, основанный на соизмерении затрат с результатами хозяйственной деятельности, на возмещении расходов денежными доходами и обеспечении рентабельной работы всего трудового коллектива. На рис. 9.1 приведены цели и задачи хозрасчета.

Оперативный анализ способствует своевременному выявлению причин невыполнения плановых заданий отдельными рабочими, бригадами и подразделениями предприятия и тем самым служит необходимым средством руководства производством.

ИВЦ выполняет счетно-вычислительные работы по планированию, экономическому анализу, учету, материально-техническому обеспечению работы, необходимые для оперативного руководства производством. Работы, выполненные ИВЦ, связаны с использованием различных экономико-математических методов и моделей. Применение этой техники меняет технологию управленческого труда, обеспечивая его четкое функционирование.

Предусмотрено усиление концентрации производства путем укрепления предприятий, создания производственных, научно-производственных, всесоюзных и республиканских промышленных объединений, приближения органов хозяйственного руководства к производству, повышения оперативности и гибкости в работе управленческого аппарата. Кроме того, устранена многоступенчатость в управлении отраслями с тем, чтобы сосредоточить непосредственно в объединениях решения большинства производственно-хозяйственных вопросов. Управление отраслью промышленности осуществляет министерство по двух- и трех-звенной системам. Министерствами разработаны генеральные схемы управления с учетом создания производственных и промышленных объединений. Одновременно с разработкой схем управления отраслью изменена структура центрального аппарата министерств с целью ее упрощения и обеспечения более гибкого руководства производством.


Разработки эффективной Разработки алгоритмов Работников строительной Разработки информационных Разработки комплексной Разработки маркетинговой Разработки методологии Разработки нормативов Разработки организационно Разработки предложений Разработки продуктов Разработки программных Разработки различных вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика