|
Руководство производственно
Состав производственных и научно-производственных объединений утверждается вышестоящим органом. Структура входящих в состав объединения структурных единиц утверждается объединением, структура самостоятельного предприятия и его подразделений — предприятием. Руководство производственным объединением осуществляет управление головного завода или специализированный аппарат управления; научно-производственным объединением — дирекция головного научно-исследовательского института.
Общее руководство производственными коллективами и согласование их деятельности обеспечивается управленческим трудом. В зависимости от его специализации выделяют различные категории работников управления. Так, в зависимости от функциональной роли в принятии и реализации решений выделяют руководителей, специалистов, технический вспомогательный персонал. Руководители принимают решения по всем важнейшим вопросам управления. Специалисты выполняют функции подготовки и разработки решений. Технический (вспомогательным) персонал осуществляет информационное обслуживание аппарата управления (получение, обработка, передача и хранение информации).
налу управления по актуальным проблемам в целях сокращения сроков создания новой техники, повышений научно-технического уровня и эффективности работ, совершенствования информационного обеспечения организации. Наиболее эффективной формой организации информационного обслуживания в организации является информационное курирование, основной принцип которого — закрепление за работником информационной службы одной или нескольких тем. По этим темам он ведет весь комплекс работ по информационному обеспечению. Информационное обслуживание персонала управления осуществляется в виде представления интересующей информации в первичных или вторичных документах. В первичных документах содержатся непосредственные результаты научных исследований и разработок, новые научные сведения и идеи; во-вторичных — результаты аналитической и логической переработки одного или нескольких первичных документов или сведения о них. Типовая структура информационного фонда организации представлена ниже. ОТДЕЛ ОБУЧЕНИЯ — функциональное подразделение организации, выполняющее функции: организацию и учебно-методическое руководство производственным обучением рабочих, переподготовку и повышение квалификации руководителей, специалистов и др. служащих. Отдел разрабатывает годовые и перспективные планы подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала орга-
Важным звеном системы телемеханизации и автоматизации скважин является диспетчерская служба, на которую возложены следующие функции: надзор за работой подключенных к пульту объектов; организация работы по устранению неполадок и повреждений в процессе добычи нефти и газа; оперативное руководство производственным персоналом; оперативный учет использования трудовых и материально-технических ресурсов.
Оплата труда руководящих и инженерно-технических работников (ИТР) и служащих строится на тех же принципах, что и оплата труда рабочих. Однако, она учитывает то, что с одной стороны труд ИТР и служащих чаще всего не поддается непосредственному учету и нормированию, с другой — обеспечивает руководство производственными процессами на предприятиях и организациях и о плодотворности этого труда можно судить только по конечным результатам деятельности предприятий, управлений, цехов и участков. Поэтому для оплаты этой категории работников в основном применяют разновидность повременной формы оплаты труда — должностные оклады, которые дополняют системой премий за достижение определенных результатов в работе.
Состав производственных и научно-производственных объединений утверждается вышестоящим органом. Структура входящих в состав объединения структурных единиц утверждается объединением, структура самостоятельного предприятия и его подразделений — предприятием. Руководство производственным объединением осуществляет управление головного завода или специализированный аппарат управления; научно-производственным объединением — дирекция головного научно-исследовательского института.
Общее руководство производственными коллективами и согласование их деятельности обеспечивается управленческим трудом. В зависимости от его специализации выделяют различные категории работников управления. Так, в зависимости от функциональной роли в принятии и реализации решений выделяют руководителей, специалистов, технический вспомогательный персонал. Руководители принимают решения по всем важнейшим вопросам управления. Специалисты выполняют функции подготовки и разработки решений. Технический (вспомогательный) персонал осуществляет информационное обслуживание аппарата управления (получение, обработка, передача и храпение информации) .
инженерно-технические работники (ИТР)—персонал, который осуществляет техническое, организационное и экономическое руководство производственным процессом и организует деятельность трудящихся на производстве;
Инженерно-технические работники осуществляют руководство производственными процессами, выполняемыми в системе газоснабжения. Они организуют работу коллектива. К ИТР относятся: руководители предприятий (объединений), заводов, начальники цехов, участков, инженеры, техники, мастера, механики, плановики, технологи и т. д. Основанием для отнесения работников к инженерно-техническому персоналу является занимаемая должность.
Количество и качество труда ИТР и служащих в большинстве случаев выражаются в итогах работы, руководимых ими коллективов (участки, цеха, службы, предприятия, объединения). Инженерно-технические работники в современном производстве обеспечивают его организационную и техническую подготовку, осуществляют постоянное руководство производственным процессом, создают условия для высокопроизводительного труда всех трудящихся, руководимых ИТР подразделений, служб, предприятий и объединений.
Инженерно-технические работники (ИТР) осуществляют руководство производственными процессами, выполняемыми в системе нефтегазоснабжения. Они организуют работу коллектива. К ИТР относятся: руководители предприятий (директора нефтебаз, трубопроводов, заводов и т. д.), начальники цехов, участков, инженеры, техники, мастера, механики, плановики, технологи и т. д. Основанием для отнесения работников к инженерно-техническому персоналу является занимаемая должность. К инженерно-техническим работникам (ИТР) относятся лица, осуществляющие произ-водстЕ(енно-техническое или экономическое руководство производственно-хозяйственной деятельностью предприятия, а также занятые выполнением работ, требующих специального технического образования.
Руководство производственно-хозяйственной деятельностью предприятия на всех ступенях управления основано на переработке получаемой информации как источника для принятия решений. Основа информации — учет, отображающий все происходящие процессы и результаты их. Данные учета используются в процессе оперативного руководства, планирования, контроля выполнения плана, анализа деятельности предприятия и его подразделений. Учет представляет собой неотъемлемое условие осуществления хозяйственного расчета, сохранности социалистической собственности, мобилизации производственного коллектива на поЕ.ышение эффективности производства.
хозяйственной деятельности предприятия. Предприятие наделено определенными правами и вместе с тем несет ответственность за выполнение установленных ему плановых заданий. Организационно-административное единство характеризует предприятие как единицу, имеющую аппарат управления, который осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью предприятия. Во главе предприятия стоит директор (начальник), являющийся уполномоченным лицом государства. Деятельность предприятия осуществляется на основании Положения о социалистическом государственном производственном предприятии и устава. В этих документах определены обязанности, ответственность и права предприятия.
В состав технико-экономического планирования входят перспективные и текущие планы. Перспективные планы составляют на 5—10 лет и более. В них разрабатывают основные направления развития газовой промышленности и ее предприятий; определяют пути технического прогресса; выявляют структурные и отраслевые сдвиги в потреблении газа, учитывают темпы наращивания производственных мощностей и т. д. В перспективных планах выделяют задания по годам перспективного периода. Важность этих планов исключительно велика, так как именно здесь должна быть увязана вся технико-экономическая цепь между газодобывающей промышленностью и потребителями в процессе продвижения газа из сферы производства в сферу потребления. Текущие планы отражают задачи системы газоснабжения, ее организаций, объединений и предприятий в предстоящем году. Текущее планирование, обеспечивая правильное руководство производственно-хозяйственной деятельностью объединений, предприятий и организаций газовой промышленности, позволяет получить наибольшие экономические результаты работы системы транспорта, хранения и реализации газа при наименьших затратах.
Организационно-административное! единство характеризует предприятие как единицу, имеющую свой аппарат управления, который осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью предприятия. Во главе предприятия стоит директор (начальник), являющийся уполномоченным лицом государства. Деятельность предприятия осуществляется па основании «Положения о социалистическом государственном производственном предприятии» и устава. В этих документах определены обязанности, ответственность и права предприятия.
Текущие п л а н ы отражают задачи системы нефтегазоснабжения, ее организаций и предприятий в предстоящем году. В новых условиях планирования и экономического стимулирования роль текущих планов несоизмеримо возрастает. Текущее планирование, обеспечивая правильное руководство производственно-
Групповой уровень управления представлен производственно-хозяйственной группой, объединяющей два или несколько производственных отделения. Цель таких групп - координация деятельности входящих в них производственных отделений, установление между ними необходимых производственных связей, использование совместного научно-технического, производственного и сбытового опыта, направленного на выпуск определенного продукта. Группа руководит всеми аспектами деятельности производственных отделений, начиная с разработки и внедрения в производство новой продукции и кончая ее реализацией и организацией технического обслуживания. Когда центрами прибыли продолжают оставаться производственные отделения и от них зависит положение фирмы в целом, группа обычно осуществляет контроль за производственно-сбытовой деятельностью отделений и вносит необходимые коррективы исходя из важнейших стратегических решений компании в целом. Обычно руководство производственно-хозяйственной группой осуществляет вице-президент - распорядитель, который несет ответственность за все вопросы, связанные с разработкой, производством и сбытом продукции, входящей в номенклатуру закрепленных за ним производственных отделений. В некоторых фирмах руководитель группы имеет в своем подчинении службы планирования, контроля, научных исследований и технических разработок, кадров. Руководитель
осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью участка;
Должностные обязанности. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью котельной. Обеспечивает бесперебойное теплоснабжение потребителей в соответствии с утвержденным графиком, безопасную работу оборудования, соблюдение требований правил технической эксплуатации, правил охраны труда и пожарной безопасности. Организует разработку и внедрение организационно-технических мероприятий по повышению надежности работы котельного оборудования, снижению потерь тепловой энергии, рациональному использованию топливно-энергетических ресурсов, сокращению простоев оборудования в период ремонта, подготовке его к работе с учетом сезонных условий. Принимает меры по внедрению новой техники и прогрессивной технологии производства, передовых приемов и методов труда. Участвует в рассмотрении технических проектов реконструкции, в проведении экспериментальных работ и испытании нового оборудования перед вводом его в эксплуатацию, в приемке оборудова-
Должностные обязанности. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием. Проводит работу по совершенствованию организация производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное приобретение и получение с баз и со складов, контролирует ассортимент, количество и сроки их поступления и реализации. На основе изучения спроса потребителей составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства, составляет графики выхода их на работу. Проводит бракераж готовой пищи. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств. Проводит инструктажи по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил
Должностные обязанности. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельностью столовой, обеспечивая эффективное взаимодействие производственных подразделений — цехов и участков, направляет их деятельность на обеспечение высокого качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей. Организует своевременное обеспечение столовой продовольственными товарами, необходимыми для ведения производственного и торгово-обслужи-вающего процесса. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда. С учетом рыночных методов хозяйствования изучает спрос потребителей на продукцию общественного питания. Организует расстановку работников с учетом их специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств, а также рационального разделения труда в торгово-обслуживающей деятельности столовой. Организует ведение учета и своевременное представление отчетности о производственно-хозяйственной деятельности столовой, обеспечивает правильное применение действующих форм и систем оплаты и стимулирования труда. Осуществляет контроль за качеством приготовления пищи, соблюдением правил торговли, ценообразования и требований по охране труда, состоянием трудовой и производственной дисциплины, санитарно-техническим состоянием производственных и торгово-обслуживающих помещений.
Разработки оптимального Разработки пятилетних Разработки природных Разработки прогнозов Разработки производственной Разработки результаты Разработки соответствующих Разработки стратегического Разработки технологических вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|