|
Распределения бюджетных
«Если бы сегодня я мог переписать свой труд, это была бы во многом другая книга,— признается сейчас автор. -Я изменил бы ее название на "Общество неравноправия"». За прошедшие годы разрыв между богатыми и бедными увеличился, вместо того чтобы уменьшиться. Это касается как соотношения между промышленными и развивающимися сторонами, так и самих западных наций. «Слов нет, сегодняшнее капиталистическое общество богато»,— говорит ученый. Состоятельные люди потребляют много. А на государственном уровне потребление остается мизерным. «Я понял, что без стабильного, не коррумпированного и эффективного правительства не может быть экономического развития,— утверждает Дж. Гэлбрейт.— Прежде я тешил себя мыслью, что стоит претворить в жизнь формулу либерального капитализма, как все пойдут по пути благосостояния. Тогда я мыслил только экономическими категориями. Я писал, что положить в основу экономического развития борьбу с бедностью означало бы отдать дань предубеждениям прошлого. Я был убежден, следует лишь научиться правильно распоряжаться имеющимся богатством. К сожалению, я ошибался. У нас в домах стоят дорогие телевизоры, но наши общественные библиотеки влачат жалкое существование. Наши холодильники забиты дорогостоящими продуктами, а в школьных столовых пища не соответствует элементарным нормам. Частные дома сверкают чистотой, а улицы грязные. Другими словами, мы отказались от справедливого распределения богатства».
Как вы узнаете в главе 7, понятие приведенной стоимости имеет много полезных применений. Именно оно позволяет оценивать будущие количества товаров (услуг) или денег с точки зрения настоящего. Поскольку многие решения частных лиц и фирм касаются распределения богатства между настоящим и будущим (с помощью приема, называемого дисконтированием, который рассматривается в главе 7), то это понятие очень важно.
«Если бы сегодня я мог переписать свой труд, это была бы во многом другая книга,— признается сейчас автор. -Я изменил бы ее название на "Общество неравноправия1'''». За прошедшие годы разрыв между богатыми и бедными увеличился, вместо того чтобы уменьшиться. Это касается как соотношения между промышленными и развивающимися сторонами, так и самих западных наций. «Слов нет, сегодняшнее капиталистическое общество богато»,— говорит ученый. Состоятельные люди потребляют много. А на государственном уровне потребление остается мизерным. «Я понял, что без стабильного, не коррумпированного и эффективного правительства не может быть экономического развития,— утверждает Дж. Гэлбрейт.— Прежде я тешил себя мыслью, что стоит претворить в жизнь формулу либерального капитализма, как все пойдут по пути благосостояния. Тогда я мыслил только экономическими категориями. Я писал, что положить в основу экономического развития борьбу с бедностью означало бы отдать дань предубеждениям прошлого. Я был убежден, следует лишь научиться правильно распоряжаться имеющимся богатством. К сожалению, я ошибался. У нас в домах стоят дорогие телевизоры, но наши общественные библиотеки влачат жалкое существование. Наши холодильники забиты дорогостоящими продуктами, а в школьных столовых пища не соответствует элементарным нормам. Частные дома сверкают чистотой, а улицы грязные. Другими словами, мы отказались от справедливого распределения богатства».
Элементы теории трудовой стоимости можно найти в трудах Аристотеля (384-322 до н. э.), Конфуция (551-479 до н. э.), Вишнугупты (IV-III вв. до н. э.). В'трактатах «Книга о налогах» и «Книга о ритуале» Конфуций отмечает труд как источник богатства, подразделяет его на физический и умственный, указывает на необходимость равномерного распределения богатства. Аристотель
Сила всех этих мотивов будет резко меняться в зависимости от характера существующих инструментов и экономической структуры рассматриваемого нами общества, в зависимости от привычек, создаваемых расовыми особенностями, уровнем образования условностями, религией, существующими представлениями о морали, в зависимости от преобладающих в настоящее время надежд и прошлого опыта, от масштабов наличных производственных мощностей и их технического уровня, от господствующих форм распределения богатства и установившегося уровня жизни. В настоящей книге мы не будем, однако, рассматривать (кроме отдельных отступлений) результаты далеко идущих социальных изменений или постепенное влияние векового прогресса. Мы будем полагать заранее заданным, так сказать, основной "фон" субъективных стимулов к сбережению и соответственно к потреблению. Поскольку распределение богатства определяется более или менее постоянной социальной структурой общества, оно тоже должно рассматриваться как фактор, подверженный лишь медленному изменению в течение длительного периода,- фактор, который при рассмотрении данной проблемы мы можем считать заранее заданным.
Сила всех этих мотивов будет резко меняться в зависимости от характера существующих инструментов и экономической структуры рассматриваемого нами общества, в зависимости от привычек, создаваемых расовыми особенностями, уровнем образования условностями, религией, существующими представлениями о морали, в зависимости от преобладающих в настоящее время надежд и прошлого опыта, от масштабов наличных производственных мощностей и их технического уровня, от господствующих форм распределения богатства и установившегося уровня жизни. В настоящей книге мы не будем, однако, рассматривать (кроме отдельных отступлений) результаты далеко идущих социальных изменений или постепенное влияние векового прогресса. Мы будем полагать заранее заданным, так сказать, основной "фон" субъективных стимулов к сбережению и соответственно к потреблению. Поскольку распределение богатства определяется более или менее постоянной социальной структурой общества, оно тоже должно рассматриваться как фактор, подверженный лишь медленному изменению в течение длительного периода,- фактор, который при рассмотрении данной проблемы мы можем считать заранее заданным. II
Английский ученый Джон Стюарт Милль (1806—1873) выступил с предложением внести изменения в сферу распределения доходов в целях ослабления социальной напряженности в стране. Для более равномерного распределения богатства им разработаны новые принципы рациональной налоговой системы. Ему принадлежит идея введения необлагаемого минимума при подоходном обложении, который должен быть равен доходу, необходимому для существования.
Экономисты для иллюстрации двух крайних полюсов определения богатства в обществе используют квадрат от-сительности К. Лоренца. В случае полного уравнительно-распределения богатства общества среди граждан госу-рства каждый процент населения государства владеет вно одним процентом богатства.
В реальной жизни существует множество конкретных принципов распределения богатства общества (рыночные, нерыночные, по труду, по способностям, по дружественным отношениям, по удаче, по родству, по обязательствам государства, по месту в чиновничьей иерархии, по семейному составу, по месту жительства и т.д.). Все эти принципы необходимы, в ряде случаев они жестко конкурируют друг с другом. Но ведущим принципом распределения в современной макроэкономике является принцип получения основной части богатства из рыночных источников в результате кон-
Рис. 2.4. Относительная дифференциация распределения богатства общества («лук» Филлипса)
ного распределения богатства и разных потребностей в затратах. В связи с этим местные органы власти выну- Метод бюджетирования "с нуля" трудно переоценить не только с точки зрения преодоления "бюджетного зазора", но и как способ стимулирования поиска альтернативных путей достижения поставленных целей. Он также позволяет наглядно продемонстрировать связь между способом распределения бюджетных ресурсов и достижением целей организации. Кроме того, бюджетирование "с нуля" используется для планирования расходов в принципиально новых сферах деятельности, а также в тех случаях, когда требуется использование особых оценок, например NPV. Бюджетирование "с нуля" представляет собой весьма ценный инструмент планирования и тогда, когда организации приходится действовать в резко меняющемся окружении.
Одним из вариантов бюджетирования " с нуля" является система планирования и бюджетного программирования (СПБП), в рамках которой производственные программы и их отдельные элементы (программы подразделений), наилучшим образом соответствующие целям организации, выбираются из всех возможных альтернатив на основе соотношения затрат и выгод. В отличие от построенных "с нуля" бюджетов, СПБП не предусматривает равенства нулю предварительных расходов, но требует тщательного рассмотрения альтернативных вариантов действий и распределения бюджетных ресурсов с учетом ранжирования затрат и выгод.
«Веерная» модель. Первый шаг в устранении этих недостатков распределения бюджетных доходов был сделан в СССР в 30-е годы. Этому способствовало то, что, во-первых, территориальные бюджеты были включены в государственный бюджет СССР. Во-вторых, работниками Наркомата финансов была создана новая модель распределения общегосударственных доходов. Эту модель можно назвать веерной. Суть ее заключалась в том, что, несмотря на существование закрепленных за каждым бюджетным звеном налогов, вводился механизм долевых отчислений в территориальные бюджеты от общегосударственных доходов и налогов. В соответствии с принимаемыми законодательными актами сумма
При сохранении за органами государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления права устанавливать основные параметры перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг применяется порядок, при котором объем финансирования из федерального бюджета рассчитывается по федеральным стандартам. Субъекты РФ используют аналогичный механизм распределения бюджетных средств между муниципальными образованиями.
Сюда же относятся сфера государственного кредита (займы), а также получение и использование доходов от приватизации и внешнеэкономической деятельности. Поэтому весь процесс сбора и распределения бюджетных ресурсов должен регламентироваться единым правовым документом государства — Кодексом государственных доходов и расходов (КГДР).
поддержку населения, государственное управление и т.д. Данное деление бюджетных расходов, характеризуя отраслевые пропорции распределения бюджетных средств, позволяет осуществлять перераспределение государственных ресурсов в целях структурного,.преобразования общественного производства
лений администрации и предварительного распределения бюджетных средств устанавливаются конкретные
достаточно эффективен как с позиции распределения бюджетных
выявлять пропорции распределения бюджетных средств и, изменяя их, добиваться
Эффективность распределения бюджетных полномочий предполагает
позволяет выявить пропорции распределения бюджетных средств и, изменяя их, добиваться
Регионального законодательства Регистрация информации Регистрации экономического Регистрации физического Регистрации кредитных Регистрации приходных Рациональной структуры Регистрационного документа Регистрацию проспекта Регистрами бухгалтерского Рациональное формирование Регламентации управленческой Регламентируется положением вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|