|
Рассмотреть несколько
Именно в этом аспекте следует рассмотреть некоторые проблемы, характеризующие особенности топливно-энергетической базы социалистических стран с учетом роли нефти и природного газа в современном и перспективном развитии их народного хозяйства.
Представляет интерес рассмотреть некоторые методические подходы и положения, связанные с расчетом основных технико-Экономических показателей и критериями оценки воздействия на призабьйную зону скважин, предложенные разными авторами. Прежде всего остановимся на методике определения прироста добычи нефти в результате применения методов воздействия на призабойную зону скважин, .являющегося исходной базой для расчета экономической эффективности проведения указанных мероприятий. В ряде случаев прирост добычи нефти по скважине определяется как разность между фактической добычей за анализируемый период и теоретической, представляющей собой произведение дебита- нефти (к началу обработки) на продолжительность 'этого периода. Временем окончания эффекта считается ' момент совпадения дебита после обработки скважины с дебитом, который она имела перед обработкой.
Каков же должен быть конкретный вид производственной функции? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо предварительно рассмотреть некоторые свойства производственных функций, следующие из общеэкономических соображений.
Работая над книгой, авторы преследовали достаточно утилитарную цель — изложить принципы построения финансовой системы, объяснить логику взаимодействия ее системообразующих элементов и, естественно, пробудить интерес читателя к затронутой проблематике. Для того чтобы в известной степени достичь поставленной цели и не нарушить формальные требования, предъявляемые к учебно-методической литературе, авторы сформулировали для себя две основные задачи: во-первых, обеспечить следование типовой программе учебного курса и, во-вторых, рассмотреть некоторые проблемные вопросы в области развития финансов, стимулирующие активизацию научно-исследовательского поиска в этом разделе экономической науки и представляющие интерес в особенности для молодых и амбициозных читателей.
Инфляция проявляется прежде всего в повышении (явном и скрытом) цен на товары и услуги сопоставимого качества. Инфляционные процессы весьма сложные и заслуживают отдельного обстоятельного их исследования. Однако в данном параграфе мы ставили перед собой скромную задачу: рассмотреть некоторые направления анализа влияния изменения уровня цен на важнейшие экономические показатели.
1^. Целесообразно, однако, ограничить область исследований и рассмотреть некоторые из наиболее важных адаптивных свойств шгана. Среди них прежде всего следует различать потенциальные адаптивные характеристики и свойства и уже проявившиеся в конкретных ситуациях, возникших при реализации плана. Первые формируют, если так можно сказать, экономическую наследственность и потенциальную изменчивость плана. Его фактическая изменчивость будет отличаться от потенциальной, поскольку она за-вйбйт не только от механизма и структуры самого плана, но и от механизма его адаптации к новым условиям.
Охарактеризованный выше вывод заставляет кредитного аналитика рассмотреть некоторые другие статистические понятия. Многим должностным лицам становится не по себе при мысли о необходимости рассмотреть кривую распределения вероятностей, однако представляется совершенно необходимым учесть следующие два момента.
Прежде чем приступить к анализу проблемы целесообразности национальной или международной политики, важно рассмотреть некоторые основные понятия, отражающие спя ч и между странами и их экономическую политику. Лучше всего начать с рассмотрения аргументов в пользу сотрудничества государств. Затем мы обсудим способы, посредством которых государства могут осуществлять совместную экономическую помггику.
В рамках настоящего доклада мы постараемся рассмотреть некоторые из составляющих анализа инвестиционных проектов, результаты которого служат основанием для финансирования инвестиционных проектов, и попытаться получить ответ на вопросы: когда, на каком этапе и при каких условиях банки смогут включиться в процесс финансирования инновационных проектов.
В предшествующей главе сбережения и инвестиции были определены так, что по своей величине они должны были совпадать, поскольку с точки зрения всего общества они представляют собой просто различные стороны одного и того же явления. Некоторые современные авторы дают, однако, такие специфические определения этих терминов, при которых сбережения и инвестиции не обязательно оказываются равными между собой (это относится также и к моей работе "Трактат о деньгах"). В то же время другие авторы, не предпослав своим рассуждениям каких-либо определений, просто исходят из предположения, что сбережения и инвестиции могут не совпадать между собой. Поэтому для того, чтобы установить отношение между тем, что было сказано выше, и другими суждениями об этих терминах, полезно будет рассмотреть некоторые из наиболее часто встречающихся вариантов использования указанных терминов.
Теперь мы можем вернуться к нашей основной теме, от которой мы отклонились в конце первой книги, для того чтобы рассмотреть некоторые общие методологические проблемы и определения. Конечная цель нашего анализа состоит в том, чтобы выяснить, чем определяется объем занятости. Мы уже предварительно установили, что объем занятости соответствует точке пересечения функции совокупного предложения с функцией совокупного спроса. Функция совокупного предложения в основном зависит от технических условий предложения, и нам потребуются лишь немногие дополнительные пояснения к тому, что об этой функции уже известно. Мы можем не знать точную форму кривой совокупного предложения, однако общие факторы, которые определяют ее поведение, не представляют ничего нового. Мы вернемся к рассмотрению функции совокупного предложения в гл. 20, где мы подробней изучим обратную функцию -функцию занятости. Но основной круг проблем, который вплоть до настоящего времени экономисты недооценивают,- это роль, которую играет функция совокупного спроса; и именно рассмотрению функции совокупного спроса мы посвятим кн. III и IV. Как известно, группировки позволяют установить наличие или отсутствие зависимости изучаемого явления от ряда факторов, поочередно положенных в основу каждой отдельной группировки. Но с помощью этого метода можно лишь определить тенденцию связи. Путем построения комбинационных таблиц можно рассмотреть несколько группировочных признаков, но выявить количественную сторону взаимосвязи факторов невоз* можно.
Управление является обособившимся родом человеческой деятельности по выполнению функций организации производства. При усложнении производства и расширении его масштабов происходит углубление специализации в управлении. На-.пример, можно рассмотреть несколько уровней обособления управления от производства:
При построении сетевых графиков, особенно в процессе эксплуатации или строительства объекта, могут быть использованы данные о выполнении аналогичных работ в прошлом. При этом можно получить не только более точную оценку времени, но и оценку стоимости работ в зависимости от длительности строительства. В соответствии с этим методом исходят из формулы «время — стоимость», позволяющей рассмотреть несколько вариантов организации работ. Для каждой работы обычно даются нормальная и минимальная оценки (по времени и затратам). Нормальная оценка обеспечивает минимум затрат при минимальном времени, т. е. основное внимание уделяется снижению затрат. При минимальной оценке предпочтение отдается минимальному времени, необходимому для выполнения данной работы, а затраты оцениваются как минимально возможная сумма. График «время — стоимость» поможет рассчитать, сколько средств потребуется дополнительно, чтобы закончить работу раньше запланированного срока (на день, неделю, месяц).
Управление запасами. Это направление требует учета различных переменных, в частности спроса на конкретные товары, а также норм выпуска и времени поставки. Сочетание этих переменных в одной модели позволяет руководителю рассмотреть несколько вариантов хранения запасов. Так, с помощью методов моделирования можно оценить и сравнить требуемый уровень запасов, требуемую точку заказа, сроки и периодичность поставок, а также производственные графики.
Читатели нашей книги обратили, наверное, внимание на то, что при изучении характеристик того или иного экономического явления то и дело встречаешься со старым знакомцем - «непрерывным рядом колебаний вокруг одной оси». Мы уже имели с ним дело, когда изучали основные классы азиатского, феодального и капиталистического способов производства. Между прочим, мы встречались с ним и тогда, когда говорили об отношениях обмена в первобытном обществе. Мы помним, что первоначальной формой обмена было дарение; однако мы также помним, что обмен - это, по определению, такое изменение отношений собственности на те или иные объекты, когда каждый субъект обмена, переставая быть причастным к собственности на что-то одно, оказывается причастным к собственности на нечто другое. Разумеется, что согласно определению обмена каждый отдельный акт дарения не есть обмен. Однако если рассмотреть несколько первобытных племен, иногда делающих друг другу подарки на протяжении некоторого периода времени, то мы увидим, что осуществляемые ими акты дарения в совокупности представляют собой процесс изменения отношений собственности на те или иные объекты, когда каждый субъект обмена, переставая быть причастным к собственности на что-то одно, оказывается причастным к собственности на нечто другое. Этот процесс перераспределения уже распределенного не включает в себя элементов вой-
Для того чтобы рассмотреть несколько весьма полезных критериев, определим, в чем недостаток критерия Парето. Обратимся к рис. 9.6.
Принудительное сочетание. Согласно методу принудительного сочетания предлагается совместно рассмотреть несколько предметов, чтобы найти между ними такую взаимосвязь, которая позволила бы создать новый товар. Например, компания-производитель офисного оборудования решила создать агрегат, сочетающий в себе функции факса, автоответчика и ксерокса.
Принимая решение о создании новой торговой марки, производитель должен рассмотреть несколько вопросов. Процедура принятия решения о новой торговой марке в компании ЗМ предусматривает ответы на следующие вопросы: предполагаемый объем нового производства? Период жизненного цикла продукта? Целесообразность использования названия ЗМ? Влияние использования названия ЗМ на объем спроса? Соотношение затрат на создание новой торговой марки и потенциальные объемы продаж и прибыли? Компании, естественно, обеспокоены
Метод принудительного сочетания применяется для генерации новых идей: предлагается совместно рассмотреть несколько предметов, чтобы найти между ними такую взаимосвязь, которая позволила бы создать новый товар.
В условиях кризиса важно рассмотреть несколько проблем, исходя из представлений об особенностях управления персоналом и сложности формирования профессиональных знаний:
Необходимо рассмотреть несколько основных моментов в построении сетей "деловых ангелов":
Рекомендации руководству Рекомендовать следующую Рекомендуется использование Рекомендуется пользоваться Рациональном использовании Рекомендуется рассчитать Рекомендуется следующий Рекомендуется указывать Рекомендуют использовать Реконструкция предприятий Реконструкции действующих Реконструкции производственных Реконструкции технического вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|