Сокращение численности



В 70-е и 80-е годы обычно лишь при резких повышениях спроса на продукцию членов ОПЕК, которые следовали за спадами или этапами вялой конъюнктуры на мировом капиталистическом рынке жидкого топлива, например при рыночном буме 1979 г. после спада спроса в 1978 г., большинство участников этой организации сравнительно полно использовали наличные производственные мощности своей нефтедобывающей промышленности, загружая их на 9/10 или более. Однако при неблагоприятной конъюнктуре данный показатель в той или иной мере снижается у всех государств — членов ОПЕК- Как правило, они начинают реагировать на ослабление рыночного спроса сокращением производства и экспортных поставок, лишь в последнюю очередь прибегая к скидкам с официальных котировок, а тем более — к их понижению, как к крайне нежелательным мерам. В кризисном 1982 г. по различным причинам бездействовала почти половина суммарного нефтедобывающего потенциала ОПЕК, в основном вследствие консервации.

Столь высокая инвестиционная активность государства принесла определенные плоды. Если во второй половине 60-х годов происходил спад сельскохозяйственного производства — уменьшение валовой продукции отрасли в среднем на 0,4% ежегодно за 1965—1969 гг.,—то после преодоления кризиса в связи с конфискацией собственности итальянских колонистов в аграрном секторе отмечался среднегодовой реальный прирост на уровне 5% за 1971—1978 гг. (тот же темп прироста получается, если принять за точку отсчета объем продукции отрасли в 1969 г.). Однако развитие было неравномерным, сохраняло сильную зависимость от погодных условий (например, в неурожайном 1977 г. прерывалось кратковременным сокращением производства [350, с. 269]).

Конец 60-х - начало 70-х годов были периодом быстрого развития автомобильной промышленности мира. Среднегодовой мировой объем производства ЛА в 1971-1973 гг. был выше уровня 1968-1970 гг. на 26,2 %. Автомобильная промышленность мира отреагировала на энергетический кризис 1973-1974 гг. сокращением производства ЛА на 6,2 %. Североамериканский автомобильный рынок на энергетический кризис отреагировал сильнее, чем другие рынки. Производство ЛА в Северной Америке в 1974-1975 гг. было ниже уровня 1971-1973 гг. на 20,1 %.

Конец 60-х - начало 70-х годов были периодом быстрого развития автомобильной промышленности мира. Среднегодовой мировой объем производства ЛА в 1971-1973 гг. был выше уровня 1968-1970 гг. на 26,2 %. Автомобильная промышленность мира отреагировала на энергетический кризис 1973-1974 гг. сокращением производства ЛА на 6,2 %. Североамериканский автомобильный рынок на энергетический кризис отреагировал сильнее, чем другие рынки. Производство ЛА в Северной Америке в 1974-1975 гг. было ниже уровня 1971-1973 гг. на 20,1 %.

А как с производителями? Производители теперь получают более высокую цену за продаваемые ими товары, что приводит к росту их излишка, представленного прямоугольником А. (Прямоугольник А отражает переток средств от потребителей к производителям.) Но снижение объема сбыта с Q0 до Qs приводит к потерям в излишке, что отражено треугольником С. Наконец, рассмотрим издержки производителей при расширении производства с Qo до Q2. Так как они сбывают только объем Qa, они не получают доходов, чтобы возместить издержки производства Q2 — Qs. Данные издержки представляют собой площадь под кривой предложения от Q3 до Q2 и показаны заштрихованной трапецией D. Пока производители не отреагируют на избыточное предложение сокращением производства, общее изменение в излишке производителя будет равно

ников. Различают оборот по приему и оборот по выбытию. Абсолютным показателем оборота по приему (выбытию) работников является общее число принятых (уволенных), а интенсивность оборота характеризуется отношением числа принятых (уволенных) к среднесписочной численности работников. О.р.с. может быть как необходимым, связанным с расширением или сокращением производства, уходом работников на учебу, переходом на пенсию, призывом в армию и т.п., так и излишним (текучесть рабочей силы), вызванным увольнением работников за нарушение трудовой дисциплины, в связи с непригодностью к работе, выбытием по личному желанию и т.п.

Вследствие поспешной либерализации российской экономики произошла ее серьезная структурная деформация, сопровождавшаяся гипертрофированным повышением доли сырьевых отраслей, ориентированных на экспорт, и деградацией производства потребительских товаров, ориентированных на внутренний рынок. Вместе с резким сокращением производства наукоемкой продукции эти тенденции обрекают российскую экономику на неэквивалентный внешнеэкономический обмен и нарастание технологической отсталости. Экспортируя сырье и импортируя готовые изделия, Россия теряет невоспроизводимую природную ренту, обменивая ее на интеллектуальную ренту и финансируя таким образом за счет своего природного богатства научно-технический прогресс и экономический рост за рубежом. Исправление этих структурных диспропорций является необходимым условием для вывода экономики на траекторию устойчивого роста.

Изменение социально-экономической структуры предприятий. Роль фермерского (крестьянского) сектора остается второстепенной (примерно 5% от общего производства), поскольку его рост явно прекращен. Перемещение производства, в особенности животноводства, в личные подсобные хозяйства с одновременным сокращением производства в крупных предприятиях — основных поставщиках товарной продукции.

Маржинальный доход лежит в основе управленческих решений, связанных с сокращением производства (продукции). В пределах краткосрочного периода, если продукт приносит дохода больше, чем его переменные расходы, он вносит вклад в общую прибыль. Эта информация поступает мгновенно, если используется маржинальный подход. При традиционном подходе релевантную информацию не только трудно получить, но и менеджер может быть введен в заблуждение себестоимостью единицы продукции, которая несет в себе элемент постоянных расходов.

Характерной особенностью спада является его наибольшая величина в наукоемких отраслях промышленности. Спад производства является основной глубинной причиной финансовой несостоятельности в стране, поскольку с сокращением производства неминуемо сокращаются доходная, а следом и расходная части госбюджета.

Первая и по времени, и по значимости — это отпуск цен в условиях, когда отсутствует рынок и конкуренция, когда монополистические структуры зачастую коррумпированного или мафиозного характера сумели овладеть процессом реализации товарной массы и, соответственно, диктовать цены. Свободное ценообразование требует конкуренции на рынках. Это является необходимым условием эффективности рыночной экономики. Система цен, балансирующих спрос и предложение, обеспечивает координацию решений многочисленных хозяйствующих субъектов. Сейчас нет ни того, ни другого. При свободном ценообразовании и конкуренции производство должно расширяться, у нас же катастрофический рост цен сопровождается столь же катастрофическим падением производства. Что же произошло с начала 1992 года в сфере товарно-денежных отношений? Во-первых, бурный рост цен, сопровождаемый резким сокращением производства и инвестиций. В 1992, 1993 и 1994 годах цены росли такими темпами, что за 3 года они увеличились в 785 раз. За это же время предложение товаров и услуг в реальном выражении сократилось более чем наполовину. Валовый внутренний продукт за это время снизился в 1992 г. на 22%, в 1993 г. — на 12%, в 1994 г. — на 15%, в 1995 г. на 4%, в 1996 г. на 6%. Еще большими темпами падали инвестиции: 1992 г. — на 40%, в 1993 г. — на 12%, в 1994 г. — на 26%, в 1995 г. — на 10%, в 1996 г. — на 18%.


где Вн — повышение производительности труда в планируемом году по сравнению с предшествующим (базисным) годом на одного работника; А\ — объем транспортировки или реализации газа, нефти, нефтепродуктов в предшествующем (базисном) году, в натуральном выражении; Т\ — численность работников в предшествующем (базисном) году; AT — сокращение численности в планируемом году.

полнение транспортной работы, включая уменьшение трудоемкости работ по обслуживанию производственных объектов. Важным резервом повышения производительности труда является разработка мероприятий, направленных на ликвидацию внутри-сменных и целодневных простоев, сокращение непроизводительных затрат рабочего времени, сокращение численности административно-управленческого персонала, уменьшение численности рабочих во вспомогательных подразделениях предприятий транспорта и хранения нефти, нефтепродуктов и газа.

Пример. В производстве аммиака на стадии конверсии / выработка в базисном году составила 80 000 т. Коэффициент пересчета продукции данной стадии па готовую продукцию /С™т = 1,08. В плановом году на стадии / предусматривается внедрение комплексной системы автоматического регулирования, обеспечивающей рост выработки на 5% и высвобождение 40 рабочих из наличной численности 80 человек при общей численности работников всего производства 280 человек. Сокращение численности по стадии / составит

В порядке директивного задания вышестоящие организации определяют на пятилетний период абсолютное сокращение численности рабочих, занятых ручным трудом. В их число входят рабочие, работающие вручную не при машинах и механизмах и вручную при машинах и механизмах. Ежегодное высвобождение рабочих этих двух групп планируется самими предприятиями в соответствии с планами технического перевооружения, планами организационно-технических мероприятий, научной организации труда и планами социального развития. Особое внимание необходимо уделять сокращению применения ручного труда на тяжелых, трудоемких и неблагоприятных для здоровья человека работах.

Утверждение на пятилетие неизменного норматива прироста заработной платы создает у коллектива предприятия уверенность в том, что сокращение численности работающих в текущем году не послужит основанием для корректировки фонда заработной платы в последующем, а расширение зон обслуживания, повышение норм выработки по инициативе работников будут материально стимулированы.

Для выявления резервов производства большое значение имеет детализация показателей, характеризующих технический уровень производства (производственной мощности установки и др.). Так, достижение более высокой суточной производительности установки часто лимитируется отдельными ее аппаратами, сокращение численности обслуживающего персонала — отсутствием автоматизации отдельных звеньев при общем высоком ее уровне. Разновидностью детализации является расчленение изменения итогового показателя по факторам методом последовательного раскрытия.

сокращение численности обслуживающего персонала по отдельным объектам, уменьшение числа цехов и др.

где AT — прирост (сокращение) численности по факторам.

При частичном хозрасчете бригадам планируют фонд заработной платы, а его экономию частично или полностью распределяют между членами бригады, что стимулирует сокращение численности при том же объеме работ.

10.8.1.3. Плановое сокращение численности

кращено примерно вдвое. Сокращение численности работающих осуществляется большинством металлургических компаний ПРС.


Специальной подготовкой Специальной терминологии Специальное обследование Специальное соглашение Специального коэффициента Специального обеспечения Специального подразделения Специальному аудиторскому Специальности бухгалтерский Семейного предприятия Специально организованное Специально подобранных Специально разработанным вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика