Сокращение потребности



Равновесие сил, установившееся на мировом рынке нефти в начале 1980-х гг., не могло быть длительным. Рост запасов и добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК, частичная замена нефтепродуктов природным газом и углем, расширение добычи газа и оживление в угольной промышленности, сокращение потребления нефти в результате энергосберегающей политики - все это постепенно изменило соотношение сил на мировом рынке нефти в пользу стран-импортеров. И произошло это скачкообразно, точно так же, как в 1973 г.: конец 1973 г. ознаменовался резким ростом мировых цен на нефть, а 1986 г. - резким их падением. Еще в январе 1986 г. среднемировая цена нефти была равна 18,65 долл./барр., в апреле она составила уже только 9,73 долл./ барр.

К мероприятиям по охране и рациональному использованию водных ресурсов относятся сокращегие водопогребления, увеличение использования воды в системах оборотного и повторно-последовательного использования, сокращение непроизводительных расходов и потерь поды, снижение и прекращение сброса загрязненных сточных вод, очистка сточных вод, извлечение из них ценных веществ и др. Сокращение потребления воды на нефтеперерабатывающих предприятиях обеспечивается совершенствованием технологических процессов, созданием замкнутых технологических систем, переводом оборудования с водяного на воздушное охлаждение.

Анализ структур потребления топливных ресурсов, использованных для выработки электроэнергии и тепла в СССР и США, позволяет сделать следующие сопоставления. Так, в СССР сжигалось в топках и котлах немногим более 57—53% общего потребления топливных ресурсов, т. е. примерно столько, сколько в США. Для тех же целей в СССР сжигалось около 25% всего потребления нефти, 64—74% природного газа (1965 и 1970 гг.) и около 65% угля. В США сжигалось нефти около 27%, природного газа 84% и угля 65—70%. Такие соотношения, на наш взгляд, свидетельствуют о несколько более рациональном использовании ресурсов нефти в СССР, хотя, по-видимому, дальнейшее сокращение потребления нефти (в виде печного и котельного топлива) для выработки электроэнергии и тепла за счет повышения роли природного газа в еще большей степени будет отвечать потребностям народного хозяйства.

Мы видим грядущую треть века как период дальнейшего роста мирового потребления нефти и газа. Лишь после 1990 г. может произойти стабилизация, а затем и сокращение потребления ресурсов нефти. Развитие ядерной энергетики будет способствовать обеспечению гигантского роста мировой потребности в энергии и тепле, в то же время часть мирового энергетического потребления останется за нефтью и газом. Что касается быстрорастущей потребности в моторном и реактивном топливах, исходном сырье для нефтехимии и технологическом топливе, то здесь нефть и газ на долгие годы останутся единственными и незаменимыми источниками питания.

Таким образом, в последней четверти века в развитии мирового транспорта будут действовать две главные тенденции: первая — убыстряющийся рост парка различных технических средств, их мощности и технического совершенствования, огромное ускорение передвижения потребует значительного увеличения потребления традиционных нефтепродуктов, улучшения их качества, создания двигателей и специальных топлив, отвечающих требованиям охраны внешней среды; вторая — быстрое развитие электрификации на автомобильном, а затем и на других видах транспорта будет оказывать все усиливающееся влияние на сокращение потребления моторных и дизельных топлив. В сельскохозяйственном производстве до-конца столетия, по-видимому, будет преобладать первая тенденция.

сокращение потребления воды за счет строительства водооборот-ных циклов, сооружений по возврату очищенных стоков, водоочистных сооружений по подготовке воды к технологическому циклу, а также мероприятия по совершенствованию технологии, реконструкции производств, сокращению непроизводительных расходов и потерь воды и др.;

Химизация строительства, промышленности строительных материалов, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности служит снижению трудоемкости и материалоемкости, повышению качества, обеспечивает сокращение потребления металлопроката, немента, лесоматериалов, экономию топливно-энергетических ресурсов. Для этих целей планируется увеличение производств? полимерных конструкционных и герметизирующих материалов различного назначения, химических добавок к бетону, прежде всего суперпластификаторов, широкое внедрение высоконаполненных полимерных композиционных материалов для изготовления конструкционных, теплоизоляционных и отделочных строительных материалов. Поставка строительству и промышленности строительных материалов синтетических смол и пластмасс в 1990 г. составит более 1,2 млн. т, а к концу столетия — около 2,3 млн. т. В деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности к 2000 г. производство древесностружечных и древесноволокнистых плит и клееной фанеры возрастет в 1,5—2 раза по сравнению с 1985 г. и будет сэкономлено до 7,5 млн. м3 древесины. Переработку древесины химическим и химико-механическим методами намечено довести до 50 % от общего объема ее переработки.

К мероприятиям по охране и рациональному использованию водных ресурсов относятся сокращение водопотребления, увеличение использования воды в системах оборотного и повторно-псследовательного использования, сокращение непроизводительных расходов и потерь воды, снижение и прекращение сброса загрязненных сточных вод, очистка сточных вод, извлечение из них ценных веществ и др. Сокращение потребления воды на нефтеперерабатывающих предприятиях обеспечивается совершенствованием технологических процессов, созданием замкнутых технологических систем, переводом оборудования с водяного на воздушное охлаждение.

Закупки продовольствия и сельскохозяйственного сырья сократились в 1998 г. на 14%. «Обвал» пришелся на конец августа - начало сентября. Среднемесячный импорт названного в сентябре-декабре 1998 г. по сравнению с январем-июлем сократился вдвое (свежемороженного мяса — в 2,7, мяса птицы — в 3,5, сливочного масла — в 2,9 раза). По оценкам Минсельхозпрома РФ, нескомпенсированный дефицит (сокращение потребления) мяса в результате сокращения импорта продовольствия составил в 1999 г. 300-400 тыс. т. Острый дефицит появится и в отношении зерна.

Если налогоплательщик монополист, то переложить налог ему значительно труднее, чем при свободной конкуренции, так как монополист обычно устанавливает максимальные цены без отношения к налогу. При попытке переложить налог монополист встречается с риском уменьшения спроса. Поэтому монополисту приходится принимать налог на свою прибыль, которая и за вычетом налога обычно дает ему достаточную выгоду. При режиме свободной конкуренции цены приближаются к издержкам производства, налог может войти в сумму этих издержек. Несмотря на увеличение цены, в связи с ростом налога потребление не уменьшается (например, предметы первой необходимости) и налог перелагается на потребителя. При обложении предметов не первой необходимости (средней роскоши) переложение более трудно, так как в этом случае возможно сокращение потребления.

Экономика России сильно зависит от мировых цен на нефть. Спрос на мировом рынке нефти, как и на многих других отраслевых рынках, является насыщенным, из-за чего медленно растет мировое потребление нефти, а цены на нее держатся на относительно низком уровне. Насыщение автомобильных рынков ограничивает рост мирового потребления бензина, поэтому очень медленно увеличивается глубина переработки нефти. С другой стороны, происходит относительное и даже абсолютное сокращение потребления мазута, обусловленное низкими ценами на уголь и природный газ. Все это вместе взятое уменьшает роль нефти в мировой экономике и делает весьма призрачными перспективы роста цен на нее.


Сокращение потребности в добывающих скважинах при современной технологии разработки нефтяных месторождений позволило значительно увеличить объем и удельный вес глубокого разведочного бурения.

ВЫСВОБОЖДЕНИЕ РАБОТНИКОВ -1) условное В.р. — экономия рабочей силы (сокращение потребности в ней) в результате совершенствования системы управления, совмещения профессий, роста производительности труда и производительности оборудования, ввода в эксплуатацию новых объектов, углубления специализации и расширения кооперирования производства, сокращения различных потерь рабочего времени, изменения трудоемкости продукции, более полного использования фонда рабочего времени, лучшего выполнения работниками норм выработки. В.р. выражается расчетной величиной, производной от величины потенциальной экономии рабочего времени, получаемой в результате повышения производительности труда, и отражает снижение трудоемкости продукции, изменяемой не в ед. рабочего времени, а числом среднегодовых (условно-годовых) или среднемесячных работников. В.р. имеет важное значение для повышения эффективности производства, лучшего удовлетворения общественных потребностей в продукции без привлечения дополнительных трудовых ресурсов, для перераспределения и рационального использования кадров; 2) сокращение числа занятых — увольнение или отстранение от работы на длительный срок одного или большего количества работников по причинам экон., структурного или технологического характера с целью либо уменьшить количество занятых, либо изменить их состав.

Сокращение потребности в эксплуатационных скважинах позволило значительно увеличить объем и удельный вес глубокого разведочного бурения (табл. 2).

Б нефтегазодобывающих предприятиях сокращение потребности в оборотных средствах достигается за счет внедрения прогрессивных способов разработки месторождений, обеспечивающих повышение удельного веса фонтанной добычи нефти, высокие и стабильные де-биты скважин и отборы нефти, что в конечном итоге приводит к сокращению потребности в различного рода материальных ценностей и запасных частей. Большую роль в борьбе за улучшение использования оборотных средств играют внедрение вторичных методов добычи нефти, механизация ремонтных работ, увеличение межремонтного периода работы скважин, автоматизация и телемеханизация процессов добычи нефти и газа, совершенствование организации производства и управления.

6. Сокращение потребности в сырье, материалах и энергии в расчете на единицу потребительной стоимости за счет повышения качества продукции длительного пользования (с учетом реальных запросов потребителей на внутреннем и внешнем рынках), увеличения срока ее эксплуатации (в том числе за счет совершенствования ремонтной базы, применения антикоррозийных покрытий и коррозионно-стойких конструкционных материалов).

Предлагаемый нами метод расчета экономического эффекта от изменения оборачиваемости состоит в следующем. Во-первых, при ускорении оборачиваемости активов сокращение потребности в финансовых ресурсах происходит за счет двух факторов:

За счет этого достигается повышение занятости буровых бригад на работах по проходке скважин, рост производительности бригад по опробованию и сокращение сроков опробования (испытания) скважин, снижение объемов и затрат времени на вспомогательные работы, повышение качества и сокращение затрат времени на производство ремонтных работ, сокращение организационных простоев по зависящим от предприятия причинам, повышение эффективности использования материально-технических ресурсов, улучшение использования и сокращение потребности в основных производственных фондах, повышение рациональности использования трудовых ресурсов подсобно-вспомогательных подразделений. К сожалению, не все возможности повышения эффективности, открываемые новой организацией производства и управления, оказались реализованными.

Наряду с указанным, не менее важно изыскивать условия, обеспечивающие максимальное сокращение потребности в буровом оборудовании, при рациональном его использовании. Основным направлением в решении этой задачи является улучшение монтаже-способности и транспортабельности буровых установок, повышение надежности и долговечности работы узлов и механизмов. Все это позволит закрепить комплекты буровых установок за буровыми бригадами. Однако не должно складываться представление, что рациональность организации производственного процесса строи^ тельства смважин предопределяется только состоянием вышкостроения. Последнее всего лишь оказывает влияние на возможности осуществления той или иной формы организации производственного процесса и наиболее полно проявляется при комплексном решении организации всех частичных процессов.

Высвобождение оборотных средств вследствие ускорения их оборачиваемости может быть абсолютным и относительным. Абсолютное высвобождение имеет место в том случае, если фактические остатки оборотных средств меньше норматива или остатков предшествующего периода при сокращении либо превышении объема реализации за исследуемый период (это прямое сокращение потребности в оборотном капитале). Относительное высвобождение происходит в случаях, когда при наличии оборотных активов в пределах потребности в них обеспечивается ускоренный рост производства продукции. Сравнение коэффициентов позволяет выявить тенденции в изменении данных показателей и определить, насколько рационально и эффективно используются оборотные средства хозяйствующего субъекта.

Высвобождение оборотных средств вследствие ускорения их оборачиваемости может быть абсолютным и относительным. Абсолютное высвобождение имеет место в том случае, если фактические остатки оборотных средств меньше норматива или остатков предшествующего периода при сокращении либо превышении объема реализации за исследуемый период (это прямое сокращение потребности в оборотном капитале). Относительное высвобождение происходит в случаях, когда при наличии оборотных активов в пределах потребности в них обеспечивается ускоренный рост производства продукции. Сравнение коэффициентов позволяет выявить тенденции в изменении данных показателей и определить, насколько рационально и эффективно используются оборотные средства хозяйствующего субъекта.

Примеры малооперационных систем можно найти во всех отраслях: непрерывная разливка стали, накатка шестерен, пластиковые карточки в банковском обслуживании, сбыт пакетированной продукции и т.д. Значительный рост производительности труда (4—6 раз в отдельных малооперационных процессах и десятки раз за счет мультипликативного эффекта совокупности систем) при снижении фондоемкости означает резкое сокращение потребности в общем количестве систем, а следовательно, и в комплектующих узлах, деталях, материалах и других ресурсах, в том числе человеческих, необходимых для получения той же массы продукции или услуг.


Специального коэффициента Специального обеспечения Специального подразделения Специальному аудиторскому Специальности бухгалтерский Семейного предприятия Специально организованное Специально подобранных Специально разработанным Специально созданные Специально создаваемые Специальную литературу Специалисты различных вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика