Соотношение предельных



Внутренние факторы развития бизнеса. Факторы внутренней среды. Внутренние факторы, движущие стоимость предприятия: временный фактор, объемы реализации, себестоимость, соотношение постоянных и переменных затрат. Моржа валовой прибыли. Собственные оборотные средства. Основные средства. Соотношение собственных и заемных средств. Стоимость привлеченного капитала. Классификация стратегий.

Необходимо обратить внимание на соотношение постоянных и переменных издержек при изменении объема производства. Переменные издержки зависят от объема производства, и зависимость эта неоднозначная. На первом этапе увеличения производства переменные

Рис. 5.2. Соотношение постоянных затрат и объема производства

Рис. 5.3. Соотношение постоянных затрат в расчете на единицу продукции и объема производства

Соотношение постоянных и переменных затрат играет роль для определения критического объема выпуска продуктов или услуг.

7. Технологические изменения, которые создают возможности для снижения издержек и влияют на соотношение постоянных и переменных расходов.

Однако степень такой чувствительности операционной прибыли к изменению объема реализации продукции неоднозначна на предприятиях, имеющих различное соотношение постоянных и переменных операционных затрат. Чем выше удельный вес постоянных издержек в общей сумме операционных затрат предприятия, тем в большей степени изменяется сумма операционной прибыли по отношению, к темпам изменения объема реализации продукции.

Соотношение постоянных и переменных операционных затрат предприятия, позволяющее „включать" механизм операционного ле-вериджа с различной интенсивностью воздействия на операционную прибыль предприятия, характеризуется „коэффициентом операционного левериджа", который рассчитывается по следующей формуле:

Имеются и другие более сложные модификации формулы расчета эффекта операционного левериджа. Однако несмотря на различия алгоритмов: определения эффекта операционного левериджа, содержащие механизма управления операционной прибылью путем воздействия на соотношение постоянных и переменных издержек предприятия остается неизменным

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФАКТОРЫ Оптимальное соотношение постоянных и

На экономическое положение отрасли влияют не только внешние, но и внутренние факторы. В таких очень капиталоемких отраслях, как авиалинии, привлечение значительного — относительно общей структуры капитала — объема кредитов делает невозможным высокий рейтинг их облигаций. При знакомстве с финансовыми отчетами аналитик легко определяет примерное соотношение постоянных и переменных издержек. Если доля постоянных издержек высока, нужно тщательнее отслеживать изменения в структуре производимой продукции и в относительной величине привлеченного долга.


12. Если используется функция полезности и потребляется два товара, то полезность максимизируется, когда соотношение предельных полезностей двух товаров (которое является предельной нормой замещения) равно соотношению цен.

Если рынки факторов конкурентные, то устанавливаются отношения обмена и достигается эффективность производства. Посмотрим, как это происходит. Если рынки труда и капитала совершенно конкурентные, то ставка заработной платы w будет одинакова для всех отраслей. Аналогично цена капитала г одна и та же, будь то производство пищи или одежды. Нам известно из гл. 7, что если производители еды и одежды минимизируют издержки, то они применяют такие комбинации труда и капитала, что соотношение предельных продуктов двух факторов равно соотношению цен:

Но мы также показали, что соотношение предельных продуктов двух факторов равно предельной норме технологического замещения труда капиталом MRTSLK. Следовательно:

Рисунок 22-5. Соотношение предельных, средних общих и средних переменных издержек

Соотношение предельных, средних переменных и средних общих издержек. Кривая предельных издержек пересекает и кривую средних переменных, и кривую средних общих издержек в точках, соответствующих их минимальным значениям. Как мы уже говорили, такое соотношение математически предопределено, а один пример из повседневной жизни делает эту закономерность совершенно очевидной. Предположим, подающий в бейсболе позволил своим противникам сделать в среднем три пробежки за один гейм в первых трех геймах, в которых он подавал. Уменьшится или увеличится его средний результат в четвертом (предельном) гейме, будет зависеть от того, превысит ли количество пробежек, вызванных его подачами в этой дополнительной игре, среднее значение 3 или не достигнет его. Если он допустит в четвертом гейме меньше трех пробежек — скажем, одну, — то общее число пробежек в результате его подач возрастет с 9 до 10, а среднее сократится с 3 до 21/г (='%)• И наоборот, если он сделает в четвертом гейме больше трех пробежек — скажем, семь, - его общий результат увеличится с 9 до 16, а средний - с 3 до 4 (~16/4).

22-5 Соотношение предельных, средних общих

Слева у нас получилась предельная норма замены в данной точке, а справа — соотношение предельных полезностей двух видов благ:

Маржиналистская концепция полагает, что в основе стоиг мости (ценности) товара лежит его полезность для потребителя, точнее, предельная полезность. Еще Карл Менгер (1840—1921) выдвинул, а Евгений Бем-Баверк (1851 — 1914) развил положение, что именно соотношение предельных полезностей обмениваемых товаров и обусловливает пропорции их обмена, т.е. цены.

Наклон кривой отражает соотношение предельных доходное-тей используемых факторов производства, а наклон прямой — соотношение цен на эти факторы. Отсюда можно сделать вывод, что фирма будет минимизировать издержки, когда отношения предельной доходности каждого ресурса к его цене будут равны:

Соотношение предельных издержек и предельного дохода — это своего рода сигнальная система, которая информирует предпринимав теля о том, достигнут ли оптимум производства или можно ожидать дальнейшего роста прибыли. Однако нельзя точно определить получаемую фирмой массу прибыли только на основании динамики предельных издержек, поскольку, как уже отмечалось, они не учитывают постоянных издержек. Общая прибыль, получаемая фирмой, может быть определена как разность между валовой выручкой ( TR) и валовыми издержками ( TQ. В свою очередь, валовая выручка вычисляется как произведение количества продукции на цену ( TR—Q -Р), а валовые издержки — это произведение количества продукции на средние издержки ( TC=Q -AC). Таким образом, лишь соединив проведенный ранее анализ предельных издержек и предельного дохода с анализом динамики средних издержек, можем точно определить объем получаемой прибыли.

Так как наклон изоквант отражает предельную норму технического замещения факторов производства, в нашем примере MRTSl,k, а в точках касания изокванты имеют одинаковый наклон, то критерием достижения эффективности использования ресурсов в производстве является равенство предельных норм замещения факторов (L, К] в производстве благ Хи Y. MRTSl,k =MRTSl,k ¦ Соответственно должны быть одинаковыми и соотношения предельных продуктов факторов в производстве этих благ. На совершенно конкурентных рынках факторов производства цена услуг труда, или ставка заработной платы W, как и цена капитала R, одинаковы для всех отраслей. Фирмы, минимизируя свои затраты, стремятся использовать факторы в такой комбинации, чтобы соотношение предельных продуктов труда и капитала было равно


Специализацией производства Специализации предприятий Специализации сотрудников Серьезные коррективы Специфических характеристик Специфическими показателями Специфической идентификации Специфика формирования Специфики хозяйственной Специфики производства Специфику организации Серьезные основания Спецодежда спецобувь вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика