Соотношение результатов



Для характеристики экстенсивного использования оборудования по плану и фактически может быть использован ряд показателей, характеризующих величину и соотношение различных фон-

Переход от топливно-энергетических балансов к энергосырьевым и использование системы новых условных единиц позволит научно обосновать наиболее оптимальное соотношение различных видов ресурсов в энергопроизводстве и энергопотреблении. Благодаря этому представится возможность дать сравнительную оценку народнохозяйственной эффективности использования различных ресурсов при их потреблении в качестве энергетического, технологического или моторного топлив и нефтехимического сырья. Это, в свою очередь, позволит с научных позиций рассмотреть, какими должны быть пропорции в развитии производства и потреблении жидкого, газообразного, твердого и других видов топлив. Тем самым откроются дополнительные возможности для разработки более эффективной структуры переработки нефти.

Переход от топливно-энергетических балансов к энергосырьевым и использование системы новых условных единиц позволит научно обосновать наиболее оптимальное соотношение различных видов ресурсов в энергопроизводстве и энергопотреблении. Благодаря этому представится возможность дать сравнительную оценку народнохозяйственной эффективности использования различных ресурсов при их потреблении в качестве энергетического, технологического или моторного топлив и нефтехимического сырья. Это, в свою очередь, позволит с научных позиций рассмотреть, какими должны быть пропорции в развитии производства и потребления жидкого, газообразного, твердого и других видов топлив. Тем самым откроются дополнительные возможности для развития более эффективной структуры переработки нефти.

Структура О. ф., т. е. соотношение различных групп О. ф. в их общей стоимости в нефтедобыче и бурении имеет существенные отличия, обусловленные специфическими особенностями данных отраслей (табл. 15).

Эффективность процессов концентрации и централизации капитала в существенной степени зависит от структуры и качества управления системой инвестиционных ресурсов. Центральный вопрос - каково должно быть соотношение различных (в зависимости от содержания деятельности) звеньев в составе финансово-промышленной группы. Оно не может быть универсальным для всех отраслей и регионов, тем более, когда имеются большие различия моделей потребительских и финансовых рынков.

Наличие и влияние этих факторов на каждом предприятии сугубо индивидуальны и потому структура непрерывно совершенствуется. Число управленческих уровней в наиболее гибких организационных структурах доходит до четырех-пяти. Организационная структура определяет состав и соотношение различных уровней управления производством и формы этой организации.

Ликвидность баланса определяется при помощи ряда коэффициентов. Эти коэффициенты представляют собой соотношение различных статей актива баланса с определенными статьями пас-

Теорию и историю форм налогообложения логично завершить статистическими характеристиками. Чтобы знать соотношение различных форм налогов в бюджете, представим структуру налоговых доходов Англии, страны, которая всегда опережала другие государства в вопросах реформирования налоговой системы и таким образом прогнозировала ее мировое развитие (табл. 3.1)3.

изучить соотношение различных элементов финансовой отчет-1ости и влияние этих элементов на итоговый результат.

Для построения сметы аналитик использует анализ относительных величин из отчета о доходах, а также финансовые отчеты в соответствии с GAAP с целью определения коэффициентов оборачиваемости дебиторской задолженности, запасов и кредиторской задолженности. Так что одно из главных допущений в смете наличности заключается в том, что оборачиваемость этих элементов, сложившаяся в компании в прошлом, останется стабильной. Аналитик должен опираться на соотношение различных статей текущих активов, пассивов и продаж. Если ожидаются какие-либо изменения в этих соотношениях, например пересмотр сроков инкассации задолженности, аналитик должен знать о них, чтобы правильно составить смету.

Поскольку на рынке происходят колебания курсовой стоимости бумаг, то периодически необходимо пересматривать состав портфеля, чтобы сохранить выбранное соотношение различных финансовых инструментов.


Практика образования фонда материального поощрения показала, что действующая методика страдает недостатками: не стимулирует сокращения численности персонала, расчеты по отчислениям от прибыли в фонды сложны и не всегда обеспечивают правильное соотношение результатов деятельности предприятия и величины фондов. Поэтому в течение первых лет применения методики было внесено много предложений по ее усовершенствованию, некоторые из них сводились к переходу на образование фондов поощрения путем прямых отчислений ОТ прибыли. В данное время такой расчет проходит экспериментальную проверку на ряде промышленных предприятий.

Соотношение результатов деятельности и затрат есть ни что иное, как эффективность.

Знание правил оценки вероятности может помочь руководителю при оценке возможности наступления отдельных событий и повысить качество принимаемых решений. Оценка вероятности также поможет руководителю уяснить практические возможности выборочных исследований. Необходимо понять соотношение результатов, полученных при выборке, и фактических характеристик совокупности. Например, в ходе маркетингового исследования было установлено, что 20% выборки из 50 потенциальных клиентов предпочитают марку X. С тем чтобы принять осознанное решение по потенциалу данной марки, необходимо уяснить, насколько полученные выводы распространяются на всю совокупность потребителей.

Статистическое изучение эффективности общественного производства связано с использованием системы показателей, исчисляемых как соотношение результатов и факторов производства (ресурсов) или результатов и затрат, связанных с этим процессом. Эффективность может быть охарактеризована и на основе обратных показателей — ресурсо- и затратоемкости.

В настоящее время подавляющее большинство российских экономистов считают, что производительность характеризует соотношение результатов производства и затрат живого труда, а экономическая эффективность — отношение результатов производства к затратам живого и овеществленного труда.

1. Поскольку при сравнительном анализе сопоставляется эффективность производства, то все показатели должны отражать соотношение результатов затрат. При этом предпочтительнее конструировать показатели, отражающие отношение затрат к результатам (не фондоотдача, а фондоемкость основная и оборотная, не производительность труда, а трудоемкость в разных ее видах, не рентабельность, а обратную ей рентабелеемкость, электроемкость, энергоемкость и т. д.). При таком подходе технически несколько удобнее вести расчленение общих показателей на частные. Так, общую фондоемкость можно рассматривать как сумму основной и оборотной фондоемкости, первую — как сумму фондоем-

Категорию эффективности производства необходимо рассматривать в двух аспектах: с точки зрения материальной основы, общей для всех общественных формаций, и с точки зрения общественного строя. Материальной основой эффективности производства, общей для всех формаций, является соотношение результатов производства и затрат. Любые затраты в общественном производстве представляют в конечном счете затраты труда. Повышение эффективности производства означает экономию общественного труда, рост его производительности. Вполне очевидно, что категория эффективности производства неотделима от общеэкономического закона — закона экономии времени.

Рисунок 6—1 демонстрирует прогнозы, сделанные для треугольников. Три последующих сценария предполагают боковой тренд в широком ценовом коридоре: границы приведены в скобках, а рисунок 6 — 2 иллюстрирует эти предположения. Обратите внимание, в данном случае не имеет значения, куда будут вначале двигаться цены — вверх или вниз, так как мы рассматриваем полностью завершенный колебательный процесс, поэтому направление ценового движения не играет никакой роли, что продемонстрировано на рисунке 6 — 2, где цены сначала направились вниз, а потом наверх. В связи с этим отметим, в случае необходимости выяснить результат для колебательного движения, происходящего исключительно выше или ниже точки входа, необходимо составить соответствующие сценарии. Если грубая оценка представляется достаточной, этого можно избежать, так как соотношение результатов по первому и второму сценарию из таблицы 6 — 5 соотносятся как 2 к 1 для тактики «рехеджирование на каждом уровне». Это позволяет воспользоваться результатами таблицы, скорректировав их на 35% в меньшую сторону для рынка выше 94 или на 65% для ценовых движений ниже 94. При тактике «рехеджирование с положительным результатом» достаточно корректировки на 45 — 50%.

Поэтому среди показателей общественного развития одной из важнейших является категория эффективности общественного производства. Она может рассматриваться как соотношение результатов общественного производства с затратами личных и вещественных факторов производства:

Менеджмент (управление) — это процесс, направленный на достижение целей организации посредством упорядочения преобразований исходных субстанций или ресурсов (труда, материалов, денег, информации и т.п.) в требуемые результаты (изделия, услуги). Как известно, менеджеры воздействуют прежде всего на главный элемент организации — людей, координируя их деятельность. Эффективность менеджмента определяется как соотношение результатов работы и использованных для их получения ресурсов.

Эффективность инноваций характеризуется системой показателей, отражающих конечные результаты реализации, а также соотношение результатов и затрат, обусловленных разработкой, производством, эксплуатацией нововведений.

Основные идеи названного выше пособия были дополнены в других, появившихся позже работах этого автора, в частности в сборнике ГПБ и ЛГИКа «Экономика библиотечного дела и критерии эффективности деятельности библиотек» [83]. Экономическая эффективность трактуется в сборнике как соотношение результатов деятельности и затрат на ее осуществление. Предложенная формула расчета эффективности включала в качестве результата количество читателей, посещений, кпиговыдач.


Специализации подразделений Специализации производственных подразделений Специфическая особенность Специфические потребности Специфических требований Специфическим особенностям Серьезные недостатки Специфике деятельности Специфики отдельных Специфику формирования Считаются эффективными Специфику связанную Спекулятивных облигаций вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика