Соответствующего федерального



Примечание. В классифицированных фондах должны быть определены специальные критерии для документов, которые индексированы несколькими классификационными индексами. Поскольку множественная систематизация документов требует большого пространства и немалых денежных средств, некоторые ведомства часто систематизируют полные тексты документов в соответствии с первым классификационным индексом, предназначенным для этих документов, и делают соответствующие перекрестные ссылки (например, посредством вставки копий только первой страницы соответствующего документа) на классификационные индексы, которые присвоены позднее.

Регулярно, с периодичностью, указанной в технических условиях, центральными заводскими лабораториями (ЦЗЛ) проводятся типовые испытания нескольких образцов серийно выпускаемых изделий на соответствие их основным параметрам. Если изделия не выдерживают испытаний по какому-либо параметру, производится срочный и тщательный разбор причин отказов, так как продукция, из которой были отобраны образцы на испытания, не может быть отправлена потребителю без исправления дефекта. В этом разборе и составлении соответствующего документа (акта), равно как и в последующей за этим разработке мероприятий по устранению причин отказа, технологи принимают самое активное участие. Следует отметить, что причина отказа, как правило, никогда не бывает явной, а образцы изделий разбирать не полагается, некоторые же из них конструктивно выполнены неразборными. Из этого явствует вся сложность и ответственность за результаты работы по разбору случаев отказа на типовых испытаниях.

Принцип этот зафиксирован в маршруте движения проекта решения. В самом деле, формально руководство фирмы на первых порах выдвигает лишь общие соображения, т. е. совместно со специалистами среднего эшелона управления определяет проблему, в отношении которой должно быть принято решение, и передает ее на детальный анализ «вниз», в секцию. Именно здесь при широком участии компетентных исполнителей определяются альтернативные варианты решения проблемы. Происходит согласование и подготовка соответствующего документа с выводами и предложениями. Подготовленный документ рассылается затем «вверх и в стороны» заинтересованным лицам, которые знакомятся с ним, визируют и возвращают в подготовившую его секцию. Руководитель последней докладывает отработанный и визированный документ верховному руководству, после чего он вступает в силу.

Важнейшим элементом любой методики анализа финансового положения организации является ознакомление с ее учетной политикой. Как уже упоминалось выше, в соответствии со ст. Федерального закона «О бухгалтерском учете» организация обязана ежегодно принимать учетную политику, которая утверждается приказом или распоряжением лица, ответственного за организацию и состояние бухгалтерского учета. Под учетной политикой организации понимается «принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета — первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности»(ст. 1 ПБУ 1/98). Как правило, основные положения приказа об учетной политике приводятся отдельным разделом в годовом отчете. В зависимости от выбранной учетной политики или в результате внесения в нее изменений могут существенно меняться показатели финансового состояния и финансовые результаты. Поэтому аналитик (пользователь) должен знать о принципах учетной политики, принятой на анализируемом предприятии. В ПБУ 1/98 приведены лишь общие требования к формированию и раскрытию учетной политики; что касается конкретных ситуаций, то содержание соответствующего документа можно существенно варьировать.

Ознакомление с учетной политикой предприятия. В соответствии со ст. 6 Федерального захона «О бухгалтерском учете» предприятие обязано ежегодно принимать учетную политику, которая утверждается приказом или распоряжением хица, ответственного за организацию и состояние бухгалтерского учета. Под учетной политикой организации понимается «принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета — первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности» (ст. 1 ПБУ 1/98). Как правило, основные положения приказа об учетной политике приводятся отдельным разделом в годовом отчете. В зависимости от выбранной учетной политики или в результате внесения в нее изменений могут существенно меня"ься показатели финансового состояния и финансовые результаты. Поэтому аналитик (пользователь) должен знать о принципах учетной политики, принятой на анализируемом предприятии. В ПБУ 1/98 приведены лишь общие требования к формированию и раскрытию учетной политики; что касается конкретных ситуаций, то содержание соответствующего документа может существенно варьировать. В частности, в учетной политике могут раскрываться такие вопросы, как (более подробно см. в [Ковалев, Патров, с. 148—158]):

Следует обратить внимание, что понятие «первичные учетные документы» не тождественно понятию «оправдательные документы». Хотя в большинстве случаев на практике эти понятия отождествляются, первичные учетные документы могут быть составлены для оформления чисто бухгалтерских процедур. Бухгалтер вправе в случае отсутствия соответствующего документа составить бухгалтерскую справку. При соблюдении требований, установленных Законом «О бухгалтерском учете» [1] к наличию обязательных реквизитов, бухгалтерскую справку можно квалифицировать как первичный учетный документ.

Аудитор должен получить и оформить в виде соответствующего документа следующую информацию о среде КОД экономического субъекта:

Информация с типовых первичных приходно-расходных документов вводится кладовщиком-оператором с терминального устройства в ЭВМ и записывается на магнитном носителе в форме карточки складского учета. До ввода этой информации кладовщик набирает на пульте свой личный код, код склада, номенклатурный номер конкретного вида запаса, вызывает на экране запись в форме карточки складского учета и указывает код программы обработки соответствующего документа. В автоматическом режиме на экране дается наименование каждого последующего реквизита, который необходимо ввести. Выведенная на экран дисплея заполненная строка вводится оператором в память ЭВМ, а сами первичные документы, с которых производилась регистрация, группируются в пачки и сдаются в бухгалтерию. При обработке документов, имеющих постоянную информацию (например, лимитно-заборных карт), в память вводятся только фактические показатели (количество, дата).

Участие банка в расчетах, безусловно, придавало сделке законность и, ' главное, в большей степени охраняло права ее участников. При необходимости или по требованию клиентов банк представлял копию соответствующего документа, например, такого вида (папирус N 173 от 34 года н.э.) [286, N 173]:

Рассмотрим иной пример. Обычно для перечисления средств с расчетного счета требуется платежное поручение, при этом никому не приходит в голову попытаться заставить кредитное учреждение осуществить перевод на основании устного распоряжения. Возможно подделать подпись на поручении, перевести средства с другого счета и т.п., но необходимость самого заполнения соответствующего документа никем не ставится под сомнение. Если выполнен перевод, значит имеется платежное поручение; сам перевод может оказаться незаконным, но платежное поручение имеется всегда. В данном случае хозяйственная операция отождествляется законодательством с заполнением документа, и тем самым без всяких штрафных санкций достигается искомое. Воля предпринимателя проявляется в заполнении первичного документа, ее можно выразить исключительно таким способом и никаким другим: если ты заполнил документ, перевод будет осуществлен, если нет — не будет.

Так, за несвоевременное (позднее следующего дня получения соответствующего документа) или неправильное


Вторая проблема — законодательная. Налицо моральное устаревание соответствующего федерального закона; его надлежит модернизовать с внесением изменений в смежные правовые акты. Очевидна «враждебность» предпринимателю налогового законодательства. В Налоговом кодексе РФ нужен специальный раздел о налогообложении малых предприятий. Необходимо исключить непрофессиональное применение на местах единого налога на вмененный доход, нередко приводящее предпринимательство к параличу. Предстоит работа по совершенствованию многих аспектов финансового законодательства, актов, связанных с лизингом, кредитными союзами, учетом и отчетностью.

— лоббирования принятия соответствующего федерального и местного законодательства?

• организация контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах территориальными органами МНС России на территории соответствующего федерального округа;

Если повышение тарифных ставок, должностных окладов в организации производилось не в связи с повышением минимального размера оплаты труда на основании соответствующего федерального закона, то средний заработок подлежит увеличению на коэффициенты повышения минимального размера оплаты труда в связи с принятием соответствующего федерального закона.

Средний заработок работника, исчисленный для оплаты времени вынужденного прогула после ликвидации организации, подлежит увеличению на коэффициенты повышения минимального размера оплаты труда в связи с принятием соответствующего федерального закона.

15 марта 2000 года принят Указ Президента Российской Федерации № 508 «О размере пособия по временной нетрудоспособности». Указ вступил в силу с 18 марта 2000 года, и будет действовать до принятия соответствующего федерального закона.

Вторая проблема — законодательная. Налицо моральное устаревание соответствующего федерального закона; его надлежит модернизовать с внесением изменений в смежные правовые акты. Очевидна «враждебность» предпринимателю налогового законодательства. В Налоговом кодексе РФ нужен специальный раздел о налогообложении малых предприятий. Необходимо исключить непрофессиональное применение на местах единого налога на вмененный доход, нередко приводящее предпринимательство к параличу. Предстоит работа по совершенствованию многих аспектов финансового законодательства, актов, связанных с лизингом, кредитными союзами, учетом и отчетностью.

По ходатайству органа местного самоуправления или привлеченного к участию в деле о банкротстве соответствующего федерального органа исполнительной власти, либо органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации при условии предоставления поручительства по обязательствам должника, срок внешнего управления градообразующей организацией может быть продлен до 10 лет.

Следует учитывать специфику применения трудового законодательства в организациях, которые имеют особое значение для жизнеобеспечения фаждан соответствующего населенного пункта. Как уже отмечалось, Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает дополнительные меры по реализации процедур банкротства в градообразующих организациях. Среди них — продление внешнего управления на срок не более одного года по ходатайству органа местного самоуправления. Возможно продление внешнего управления и на более длительный срок — до десяти лет, если имеется не только ходатайство органа местного самоуправления, привлеченного к участию в деле о банкротстве соответствующего федерального органа исполнительной власти либо органа исполнительной власти, субъекта Российской Федерации, но и поручительство этих органов по обязательствам должника. Продление срока внешнего управления необходимо для финансового оздоровления фадообразующей органи-

Кроме того, следует учитывать особенности продажи градообразующих организаций в порядке конкурсного производства. Статья 137 Закона предусматривает, что при наличии ходатайства органа местного самоуправления или привлеченного к участию в деле о банкротстве соответствующего федерального органа исполнительной власти либо органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации продажа предприятия производится путем проведения конкурса. Знание временными, внешними и конкурсными управляющими трудового законодательства помогает более успешно решать задачу по восстановлению платежеспособности организаций, а также подготовке организации-должника к продаже в порядке конкурсного производства.

соответствующего федерального органа исполнительной власти либо органа


Способствовало повышению Способствовать дальнейшему Способствовать повышению Серьезными последствиями Способствовать ускорению Способствует эффективному Способствует минимизации Способствует организации Способствует повышению Способствует рациональному Способствует стабилизации Способствует техническому Способствует возникновению вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика