Соответствующими организациями



транспорт, характеризующийся ныне как морально, так и технически не стареющим сооружением, имеет все возрастающее значение в экономике практически всех государств в мире. Однако при эксплуатации трубопроводного транспорта не исключаются аварийные ситуации от простейших утечек до экологических катастроф, как, например, это случилось в Республике Коми в 1994 году на месторождении Возей [1]. Поэтому на стадии проектирования и особенно во время эксплуатации в трубопроводном транспорте придается особое значение проблемам на-и долговечности. Существуют различные варианты их повыше-- за счет применения коррозионно-стойких материалов и защитных покрытий различных типов, ингибиторов, электрохимзащиты и т.д. Использование большинства из них предусмотрено соответствующими нормативными документами [2,3]. В настоящее время при проектировании трубопроводного транспорта используется такой показатель, как нормативный срок службы (табл. 1). При определении принимаются в расчет не более двух приемов защиты, в подавляющем большинстве случаев - это наружные покрытия и катодная поляризация. В то же время нормативные сроки зачастую не выдерживаются из-за несоблюдения предложенных ре-. Так, в Республике Башкортостан тепловые магистрали, про-в каналах, не имеют антикоррозионного внешнего покрытия, не катодная защита, в результате повреждения появляются уже через 6-8 лет.

Полученные расчетным путем плановые показатели задела по мощности и капитальным вложениям сопоставляются с соответствующими нормативными показателями, определенными на основе средней нормативной продолжительности строительства предприятий, объектов и сооружений в отрасли (подотрасли)

нансово-хозяйственной деятельности предприятий [7] в пояснениях к счету 26 было записано: «Указанные расходы в качестве условно-постоянных могут списываться в дебет счета реализации в порядке, регулируемом соответствующими нормативными актами» (в редакции приказа Минфина России от 28.12.1994 г. № 173, введенной в действие с 1 января 1995 г.). Такие нормативные акты имелись для:

Большое значение в денежном обороте организации имеют кассовые операции. Они осуществляются при расчетах наличными деньгами. Каждая организация, ведущая кассовые операции, должна вести кассовую книгу по установленной форме. Ведение кассовых операций регламентируется соответствующими нормативными документами. Существует несколько основных принципов осуществления и организации кассовых операций.

Срок представления годового отчета регламентируется соответствующими нормативными актами (в России — нормативными актами Министерства финансов Российской Федерации).

8. Систему взаимоотношений с аудиторскими службами. Таким образом, при разработке учетной политики организации следует иметь в виду, что поскольку учетная политика утверждается приказом руководителя организации, то после его подписания указанный документ приобретает юридическую силу. Поэтому она должна охватывать весь перечень пунктов (направлений деятельности), принятый за отчетный год. Каждый пункт должен быть подкреплен соответствующими нормативными документами. Приведенный перечень может измениться в сторону увеличения или уменьшения в зависимости от конкретных условий хозяйствования и величины организации.

прироста стоимости внеоборотных активов, выявленные по результатам переоценки этих активов. Порядок переоценки регулируется соответствующими нормативными документами;

Выявленные при инвентаризации расхождения фактического количества имущества с данными бухгалтерского учета регулируются соответствующими нормативными документами.

Обоснованность баланса бухгалтерскими расчетами. Баланс оказывается тем правдивее, чем точнее сделаны бухгалтерские расчеты. К ним в первую очередь относятся расчеты по распределению отклонений фактической себестоимости товарно-материальных ценностей от стоимости их по учетным ценам, списанию общепроизводственных и общехозяйственных расходов, калькуляции себестоимости продукции и т. п. Результаты этих расчетов оказывают влияние на величину остатков товарно-материальных ценностей, незавершенного производства, прибыли и других показателей бухгалтерского баланса. На правдивость баланса большое влияние оказывает правильность образования резервов. Резервы организации создают за счет издержек производства, когда соответствующие суммы включаются в себестоимость продукции (резерв на оплату отпусков, резерв на затраты по ремонту основных средств и др.). Размеры резервов, образуемых за счет издержек производства, непосредственно влияют на сумму прибыли. Поэтому при проверке реальности баланса необходимо исследовать правильность отчислений в резервы. На практике имеют место случаи неправильного списания расходов за счет резервов, а также случаи отнесения на издержки производства расходов, которые подлежат списанию за счет соответствующих резервов. В результате в балансе отражаются неправильные сумма прибыли и остатки резервов. Поэтому при анализе следует проверять не только правильность образования резервов, но и правильность их использования. Порядок образования и использования резервов определяется соответствующими нормативными документами, знать которые необходимо и бухгалтеру, и аналитику.

При определении финансового результата хозяйственной деятельности организации (прибыли или убытка) сопоставляются ее доходы и расходы. Превышение доходов над расходами представляет собой прибыль, а превышение расходов над доходами — убыток. Однако при этом принимаются во внимание не все доходы и расходы, а только те, которые предусмотрены соответствующими нормативными документами. Например, перечисление денежных средств с расчетного счета за приобретаемые основные средства не учитывается при расчете прибыли (убытка), поскольку относится к долгосрочным инвестициям. Исходя из этого каждый бухгалтер должен четко знать, какие доходы и расходы принимаются во внимание при определении финансового результата хозяйственной деятельности.

Учет переоценки материальных ценностей. Порядок переоценки ценностей, относящихся к средствам в обороте, и учет результатов переоценки регулируется соответствующими нормативными актами. По распоряжению руководителя организации переоценка предметов труда может проводиться только в том случае, если в организации организован учет по методу ФИФО или ЛИФО. Причем этот вопрос должен согласовываться с органами налоговой инспекции.


На предпроектном этапе они определяются с достаточной степенью точности на основе нормативов капитальных вложений в строительство объектов, разрабатываемых соответствующими организациями. В этом случае ориентировочные объемы капитальных вложений в строительство того или иного объекта служат для обоснования целесообразности строительства, выбора параметров и определения экономической эффективности капитальных вложений.

Предприятия (объединения) и организации в установленные сроки самостоятельно планируют па предстоящий год выпуск продукции, выполнение работ и услуг, а также другие показатели экономического и социального развития, исходя из своего пятилетнего плана, решают вопросы материально-технического обеспечения ресурсами и планом подрядных строительно-монтажных работ с соответствующими организациями и предприятиями.

Годовые планы разрабатываются и утверждаются предприятием, исходя из его пятилетнего плана и заключаемых хозяйственных договоров. При этом предприятие планирует выпуск продукции, работ и услуг и другие показатели экономического и социального развития, конкретизируя задания пятилетнего плана. С соответствующими организациями предприятие решает вопросы материально-технического обеспечения ресурсами и подрядными строительно-монтажными работами. В ходе разработки планов министерство совместно с предприятиями должно обеспечивать комплексную увязку предложений предприятий.

Снабжение строительно-монтажных организаций материалами, конструкциями, полуфабрикатами и оборудованием включает: определение потребности строительно-монтажных организаций в необходимых для осуществления строительства материально-технических ресурсах; установление хозяйственных связей с соответствующими организациями по поставке предусмотренных планами снабжения материальных ресурсов, оформление заказов и т. п.; нормирование производственных запасов; организацию складского хозяйства и доставки материалов к местам производства строительно-монтажных работ; приемку и выдачу материалов, изделий и полуфабрикатов; контроль за обеспечением необходимыми материально-техническими ресурсами и их расходованием; организацию учета и отчетности о движении материальных ресурсов.

Предприятия (объединения) и организации в установленные срокк самостоятельно планируют на предстоящий год выпуск продукции, выполнение работ и услуг, а также другие показатели экономического и социального развития, исходя из своего пятилетнего плана, решают вопросы материально-технического обесгечения ресурсами и планом подрядных строительно-монтажных работ с соответствующими организациями и предприятиями.

Исходя из принятых Госпланом СССР общих объемов проектно-изыскательских работ и титульных списков проектно-изыскательских работ для строительства будущих лет, Госплан республики размещает заказы на изготовление проектно-сметной документации проектными организациями в соответствии с их профилем и специализацией. Заказы проектным организациям, находящимся в ведении министерств и ведомств СССР и союзных республик, рассматриваются в Госплане СССР. Госплану СССР представляются согласованные между организациями-заказчиками, организациями-исполнителями и министерствами союзных республик объемы проектно-изыскательских работ, подлежащих выполнению соответствующими организациями. После утверждения основных показателей плана проектно-изыскательских работ Госпланом СССР Госпланы союзных республик составляют новый, детальный вариант плана, который утверждается в республике и доводится до заказчика. На основании утвержденных вышестоящими организациями общих объемов проектно-изыскательских работ, основных показателей, титульных списков проектно-изыскательских работ и поступивших от застройщиков заказов на проектные и изыскательские работы проектные организации разрабатывают свои непрерывные двухлетние тематические планы проектно-изыскательских работ.

плана, решают вопросы материально-технического обеспечения ресурсами и подрядными строительно-монтажными работами с соответствующими организациями и предприятиями. При необходимости предприятия и организации решают эти вопросы с министерствами и ведомствами и органами материально-технического снабжения.

Отражаемые в бухгалтерской отчетности суммы по расчетам с банками, бюджетом должны быть согласованы с соответствующими организациями и тождественны. Оставление на бухгалтерском балансе неурегулированных сумм по этим расчетам не допускается.

Внутренние стандарты учета разрабатываются и утверждаются соответствующими организациями отдельных стран. Так, например, в США важнейшими органами стандартизации признаются:

на конец года к уплате процентов. Суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым срок исковой давности истек, списываются декабрем месяцем по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации. Они относятся на финансовые результаты и в балансе не отражаются. Расчеты с банками и бюджетом согласуются с соответствующими организациями, они должны быть тождественны в их балансах, неурегулированность сумм по таким расчетам не допускается.

Отражаемые в бухгалтерской отчетности суммы по расчетам с банками, бюджетом должны быть согласованы с соответствующими организациями и тождественны. Оставление на бухгалтерском балансе неурегулированных сумм по этим расчетам не допускается».


Сравнимости результатов Сравнительные конкурентные Сравнительных конкурентных Сравнительная характеристика Сравнительной экономичности Серийному производству Сравнительного преимущества Сравнительно небольших Сравнительно небольшом Сравнительную экономическую эффективность Сравниваемые показатели Сравниваемым показателям Сравнивать различные вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика