Соответствующим субсчетам



альных ресурсов, входящих в нормируемый вид материального ресурса. Взвешивание требуется осуществлять по соответствующим среднесуточным расходам этих марок в стоимостном выражении. При определении видовой нормы оборотных средств взвешивание необходимо производить отдельно для каждого уровня надежности обеспечения оборотными средствами. Аналогично исчисляют и составляющие видовой нормы оборотных средств.

Среднюю норму по элементу оборотных средств вычисляют агрегированием — путем взвешивания всех вычисленных видовых норм оборотных средств, которые вложены в нормируемые виды материальных ресурсов, входящих в рассматриваемый элемент оборотных средств (например, основные материалы, комплектующие изделия и т.п.), по соответствующим среднесуточным расходам нормируемых видов материальных ресурсов в стоимостном выражении. При определении нормы оборотных средств по элементу взвешивание необходимо производить отдельно для каждого уровня надежности обеспечения оборотными средствами. Аналогично исчисляют и составляющие средней нормы оборотных средств.

Среднюю норму оборотных средств по балансовой статье «Производственные запасы» рассчитывают путем взвешивания норм оборотных средств, рассчитанных по всем элементам оборотных средств, входящих в балансовую статью «Производственные запасы», по соответствующим среднесуточным расходам (элемента) в стоимостном выражении. Взвешивание необходимо производить отдельно для каждого уровня надежности обеспечения оборотными средствами. Аналогично исчисляют и составляющие средней нормы оборотных средств.

— унификация (т.е. совершенствование методологии нормирования запасов) должна касаться только способов определения самих специфицированных норм для разных категорий запасов. Методы же агрегации этих норм, рассчитанных по маркам МР в видовые, являются одинаковыми для всех категорий запасов и не требуют какой-либо доработки. Здесь могут быть применены многократно описанные способы, которые использовались в действовавших методиках нормирования запасов (см., например, в [97], [38], [101], [102] и др.), и указанные в них методологические подходы не требуют дальнейшей доработки. Агрегацию норм, как принято в методологии, можно осуществлять путем взвешивания вычисленных специфицированных норм: для производственных запасов по среднесуточным объемам расхода марок (для сбытовых или товарных запасов взвешивание должно осуществляться по соответствующим среднесуточным объемам реализации). По тем же причинам не нужно также дорабатывать методы определения специфицированных норм но сезонным поставкам, они достаточно просты и хорошо разработаны в действовавшей ранее методике (см. [102]);

— специфицированную норму производственного запаса следует вычислять на основе учета нормообразующих факторов, определяющих условия формирования запаса нормируемой марки МР. Видовая норма производственного запаса находится агрегированием (взвешиванием) всех специфицированных норм по соответствующим среднесуточным расходам марок, входящих в нормируемый вид МР;

— видовую норму оборотных средств (в «днях») рассчитывают путем взвешивания специфицированных норм оборотных средств (в «днях») по соответствующим среднесуточным расходам (в стоимостном выражении) нормируемых марок, входящих в рассматриваемый вид материального ресурса.

Rce3 — среднесуточный расход (календарный — в натуральном выражении) нормируемой марки материального ресурса, поступающей на предприятие по сезонным поставкам. Видовые нормы и их составляющие (а также составляющие норм по номенклатурным группам) соответственно по транзитным (складским, сезонным) поставкам определяются путем агрегирования. Каждую из них (норму, составляющую нормы) вычисляют на основе аналогичных составляющих, которые были определены при расчете специфицированных норм для марок, входящих в нормируемый вид материального ресурса. Агрегация их (норм, составляющих) осуществляется путем взвешивания по соответствующим среднесуточным расходам рассматриваемых марок материальных ресурсов. Сама видовая норма по соответствующей форме снабжения равна сумме составляющих: А) при регулярных поставках:

При нормировании на предприятии вычисляют специфицированные нормы по маркам материальных ресурсов (например, швеллер № 12, стальной лист 4 мм, цемент 500 и т.д.) и видовые — по виду материального ресурса в целом, например по прокату черных металлов всего, пиломатериалам всего и т.п. Специфицированную норму вычисляют с учетом нормообразующих факторов, определяющих условия формирования производственного запаса нормируемой марки материала2, видовую норму находят агрегированием рассчитанных специфицированных норм, путем их взвешивания по соответствующим среднесуточным расходам нормируемых марок материала, входящих в рассматриваемый вид материального ресурса (МР).

Видовые нормы производственных запасов в «днях» среднесуточного расхода (или в натуральном выражении) рассчитываются одинаково для транзитных, складских, смешанных, сезонных поставок. Определение видовых норм производственных запасов по транзитным поставкам (или по сезонным, складским, смешанным и в целом по регулярным поставкам) производится агрегированием специфицированных норм, входящих в нормируемый вид материального ресурса, путем их взвешивания по соответствующим среднесуточным расходам. При определении видовой нормы запаса по регулярным поставкам необходимо дополнительно учесть время на комплектацию, если этот процесс осуществляется на предприятии.

в течение которых предприятие-потребитель будет иметь необходимый производственный запас рассматриваемой марки, вида материального ресурса для обеспечения бесперебойного процесса производства. Эти нормы определяются путем агрегирования специфицированных норм, рассчитанных по соответствующим уровню надежности и форме снабжения марками материалов, входящих в рассматриваемый вид материального ресурса, с помощью взвешивания этих норм по соответствующим среднесуточным расходам в году нормируемых марок материалов :

Видовая норма производственного запаса в «днях» среднесуточного расхода по сезонным поставкам определяется агрегированием специфицированных норм, рассчитанных по этой форме снабжения и маркам материалов, входящих в рассматриваемый вид материального ресурса, путем их взвешивания по соответствующим среднесуточным расходам для нормируемых марок материалов:


Для учета фондов специального назначения предназначен счет «Фонды специального назначения». Движение средств по каждому отдельному фонду отражается по соответствующим субсчетам.

расходы» К-т 10 «Материалы» (по соответствующим субсчетам).

Д-т 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» К-т 10 «Материалы» (по соответствующим субсчетам).

Д-т 91 «Прочие доходы и расходы» К-т 68 « Расчеты по налогам и сборам » (по соответствующим субсчетам).

При определении сумм по отдельным видам источников предполагается первоочередное использование амортизационных отчислений. Поэтому если капитальные вложения в основные средства (дебетовый оборот по соответствующим субсчетам счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» за минусом стоимости оборудования, числящегося на счете 07 на 1 января отчетного года) больше суммы амортизации основных средств (гр. 3 и 4 стр. 411), то этот источник использован полностью и гр. 5 стр. 411 равна сумме граф 3 и 4 этой строки.

(по соответствующим субсчетам)

Строка 150 «Отчисления на социальные нужды». При заполнении строки в графе 3 показывают отчисления на государственное социальное страхование, пенсионное обеспечение, медицинское страхование. Указанные отчисления отражаются на счете 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» по соответствующим субсчетам. Перечисленные суммы проводятся по дебету счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» и кредиту счета 51 «Расчетный счет».

Он предполагает отсутствие счетов 15 «Заготовление и приобретение материалов» и 16 «Отклонение в стоимости материалов» в отражении процесса снабжения. Оприходование запасов показывается записью по дебету счета 10 «Материалы» по соответствующим субсчетам и кредиту счетов: 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др., а при поступлении из своих производств — 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательные производства». Следует отметить, что поступающие от поставщиков материально-производственные запасы приходуются независимо от момента поступления расчетных документов.

Покупка сырья, материалов, комплектующих изделий и других видов запасов отражается в бухгалтерском учете по стоимости приобретения с учетом НДС. На сумму поступивших ценностей по покупным ценам согласно расчетным документам поставщика дебетуется счет 10 «Материалы» по соответствующим субсчетам и кредитуются счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др. На сумму НДС дебетуется счет 19 «НДС по приобретенным ценностям», субсчет 3 «НДС по приобретенным материальным ресурсам» и кредитуются счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др. (в зависимости от источника поступления).

Процесс реализации материально-производственных запасов отражается на счетах бухгалтерского учета следующим образом: на фактическую (балансовую) стоимость реализованных материально-производственных запасов дебетуется счет 48 «Реализация прочих активов» и кредитуется счет 10 «Материалы» (по соответствующим субсчетам). На сумму выручки от реализации запасов в зависимости от принятой в организации методологии учета реализации дебетуются счета: 51 «Расчетный счет», 52 «Валютный счет», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредитуется счет 48 «Реализация прочих активов».

Выявленные излишки материальных ценностей приходуются на счета 10 «Материалы» (по соответствующему субсчету) и 12 «МБП», а соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты. Недостачи списываются на счет 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей» по фактической себестоимости (по частично испорченным материальным ценностям в сумме фактических потерь). На сумму недостач и порчи ценностей записи производятся по дебету счета 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей» с кредита счетов 10 «Материалы» (по соответствующим субсчетам) или 12 «МБП». Списание недостач производится с кредита счета 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей» следующим образом:


Сравнительной рейтинговой Сравнительного экономического Сравнительно небольшая Сравнительно небольшое Серийности производства Сравнивая показатели Сравниваемых вариантах Сравнивать фактические Сертифицируемой продукции Среднечасовая заработная Среднедневной выработки Среднегодовая численность Среднегодовая выработка вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика