Сопоставляемых вариантов



В отдельных случаях результаты расчета экономических показателей по двум вариантам технического решения показывают, что один из вариантов по сравнению с другим отличается лучшими показателями, в частности он обеспечивает более низкие удельные капитальные затраты и более низкую себестоимость продукции. В данных условиях преимущества такого варианта очевидны. Нужно лишь сопоставить показатели лучшего варианта с лучшими показателями, достигнутыми на отечественных и зарубежных предприятиях данной отрасли производства. Но, как правило, в том или ином варианте более низкая себестоимость продукции сопровождается более высокими удельными капитальными затратами. В таких случаях соизмеряют необходимые для данного варианта дополнительные капитальные вложения с той экономией в текущих затратах, которая будет получаться ежегодно благодаря более низкой себестоимости продукции. Такого рода соизмерения проводят путем определения срока окупаемости (или коэффициента эффективности) дополнительных капитальных вложений.

Формулирование миссии подразделения позволяет менеджеру приступить к анализу состояния окружающей бизнес-среды. Например, компания, производящая осветительные приборы для телестудий, должна сопоставить показатели роста ряда телестудий, потенциальных покупателей ее продукции, определить основных конкурентов, взять на заметку новые достижения в области технологии, новые законы, постановления и стандарты, которые могут повлиять на характеристики оборудования и маркетинг, проанализировать свое финансовое положение и состояние каналов

Особенно полезно сопоставить показатели СССР и Японии. Kb времени первой мировой войны ВВП на душу населения этих стран был

При анализе прогрессивности применяемых технологических процессов сборки необходимо сопоставить показатели, характеризующие технологический процесс,

Для характеристики использования кранового хозяйства цехов необходимо определить удельную крановоору-женность на 1 м2 площади цеха, сопоставить показатели максимальной единовременной грузоподъемности имеющихся кранов за ряд лет. Рост этих показателей представляет собой важное условие повышения технического уровня производства в сборочных цехах машиностроительного предприятия.

Исключить амортизационные отчисления и другие издержки, не влекущие перечисления денег. Следует помнить, что амортизационные отчисления, которые в обычном случае не влекут ухода денег из компании, могут быть показаны в отчете о прибылях и убытках отдельной строкой, а могут быть разделены между общими, торговыми и административными издержками, себестоимостью продаваемой продукции и статьями, отражающими капитализацию. Аналитику стоит сопоставить показатели амортизационных отчислений из отчета о прибылях и убытках с соответствующим показателем в отчете об источниках и использовании средств, в примечаниях и в Приложении VI к форме 10-К. Такое сопоставление позволяет выявить сумму амортизационных списаний в товарных запасах или в других статьях отчета о прибылях и убытках. Выявленные суммы амортизационных отчислений подлежат вычитанию из соответствующих статей денежных расходов. Следует проанализировать проводки амортизационных отчислений и процентов по договорам об инвестиционной аренде, чтобы удостовериться, что расход денег на оплату аренды учтен и верно распределен между денежными производственными и денежными процентными расходами.

нии, производящей какой-нибудь товар, необходимо будет сопоставить показатели роста объемов производства ряда клиентов, потенциальных покупателей ее продукции, определить основных конкурентов, проанализировать новые достижения в области технологии, новые законы, постановления и стандарты, которые могут повлиять на характеристики оборудования и маркетинг, проанализировать свое финансовое положение и состояние каналов распределения товаров.

Реинжиниринг процесса по обслуживанию клиентов можно продемонстрировать на примере автоцентра по ремонту легковых автомобилей «Лада» г. Ростова-на-Дону. Чтобы оценить значение реинжиниринга, необходимо сопоставить функционирование существующей и будущей модели бизнеса. После этого следует сопоставить показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия в рамках новой и старой модели бизнеса.

Очевидно, следует начинать с рассмотрения значения показателей мотивационного профиля работника. Вначале сопоставляется каждый фактор с тем, что имеется в базе данных. Затем можно сопоставить показатели работника с нормативами, предпочтительными для данной организации (если они есть), чтобы определить, насколько работник соответствует требованиям организационной культуры и имеется ли необходимость особого подхода к каким-либо аспектам его личности. Эти рассуждения предполагают постановку следующих вопросов, которые целесообразно рассмотреть прежде чем предпринимать детализированный анализ конкретного мотивационного профиля в отношении потребностей в совершенствовании и обучении. Вопросы, естественно, адресованы работнику, заполнившему моти-вационный профиль.

Показателем зрелости деятельности внутренних аудиторов является работа на базе общепринятой системы стандартов учета и аудита. Данная система дает возможность сопоставить показатели учета и статистики различных организаций, создать единую систему обучения специалистов и в значительной степени формализовать данный процесс.


Определение эффекта от внедрения АСУП в соответствии с экономической теорией сравнительной эффективности должно основываться на приведении сопоставляемых вариантов к тождественным условиям, в частности к одинаковым объемам производства. Это требует учета в базовом варианте возможных затрат для достижения уровня, обеспечиваемого внедрением АСУП.

Под оптимальным понимают такой размер производства, который обеспечивает достижение наилучших технико-экономических показателей не только на данном предприятии, но и в народном хозяйстве. Для принятия экономически целесообразного решения определяется сравнительная эффективность ряда сопоставляемых вариантов производства продукции. Ее расчет производится по формуле приведенных затрат для каждого варианта. Принимается вариант, у которого сумма указанных затрат будет минимальной.

§ 1.1. КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ СОПОСТАВЛЯЕМЫХ ВАРИАНТОВ

Организационные показатели в натуральных единицах характеризуют движение объекта производства и взаимодействие всех факторов производственного процесса. Им свойственна неизменность масштаба измерения величины, что лает возможность сопоставлять организацию производства на разных участках, в цехах и предприятиях на различных этапах времени и в разных странах. Наряду с техническими организационные показатели служат исходными для расчета экономического эффекта и эффективности сопоставляемых вариантов.

Существует мнение и о необходимости и возможности поликритериального подхода к сравнительной оценке вариантов. Конечно, перед производством может быть поставлено несколько задач. Но выбор варианта исходя из экономического оптимума объективно возможен, если будет обеспечено достижение всех задач при выполнении любого из сопоставляемых вариантов.

Если по тому или другому из сопоставляемых вариантов не обеспечивается одинаковый состав производственных результатов (изделий, работ), следует обеспечить по этому варианту возможность получения недостающих элементов результата, для чего необходимо предусмотреть дополнение его потребной рабочей силой, оборудованием, оснасткой, помещением и т. д.

Найденные экономически предельные значения параметров разграничивают области экономически эффективного применения сопоставляемых вариантов относительно дан-

Графический метод определения критической программы представлен на рис. П2.1. Из графика видно, что при Qr. a < < 56 шт./год эффективным является I вариант; при Qr. 3> > 56 шт./год. — II вариант. Программа производства, равная 110 шт./год, соответствует годовой производительности установки АГЭ-2. Поэтому при дальнейшем увеличении программы требуется приобретение второй единицы оборудования, в связи с чем скачкообразно возрастает постоянная часть приведенных затрат по варианту II. Практически при Qr. з = НО шт./год варианты вновь становятся равноценными. Однако если учесть возможность некоторой перегрузки оборудования за счет большего перевыполнения норм, то практически вывод о величине критической программы производства и областях эффективного применения сопоставляемых вариантов не меняется.

§ 1.1. Комплексный анализ эффективности сопоставляемых вариантов............. —

точки зрения является в этих условиях наиболее приемлемым. Однако такое решение в иных условиях может оказаться экономически нецелесообразным по сравнению с другими вариантами. Указанный недостаток может быть устранен, если предварительно будет выявлена область экономически целесообразного применения каждого из сопоставляемых вариантов — это даст возможность проектировщикам во всех случаях выявлять и реализовывать тот вариант, который в заданных условиях явится технически осуществимым и экономически наиболее целесообразным. Примером может служить выполненное ЦНИИпромзданий Госстроя СССР определение областей экономически целесообразного применения различных вариантов легких металлических несущих конструкций для покрытий одноэтажных производственных зданий с нормальным температурно-влажностным режимом, унифицированными параметрами и без перепадов высот помещений.

вариант 2. Однако окончательное решение по выбору вариантов должно быть принято только после определения приведенных затрат для обоих сопоставляемых вариантов. Сумму затрат при этом учитывают как одно из слагаемых приведенных затрат (соответственно уточняя сметную себестоимость конструкций «в деле») для вариантов данных проектных решений.


Сравниваемых вариантах Сравнивать фактические Сертифицируемой продукции Среднечасовая заработная Среднедневной выработки Среднегодовая численность Среднегодовая выработка Среднегодовой остаточной Среднегодовой заработной Среднегодовую выработку Среднемесячная выработка Среднеотраслевой себестоимости Среднесрочные долгосрочные вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика