|
Сопоставление фактических
Анализ фактического использования производственной мощности производится сопоставлением фактических показателей с плановыми (или расчетными). Главной задачей здесь является выявление резервов, т. е. возможностей увеличения объема производства продукции, вскрытие причин недоиспользования.
Исходные данные для проведения анализа выполнения финансового плана содержатся в балансе доходов и расходов и в бухгалтерском балансе. Выполнение предприятием финансового плана оценивают сопоставлением фактических данных отдельных разделов и статей баланса доходов и расходов с плановыми Соблюдение финансовой, кредитной, кассовой и платежной дисциплины устанавливаю! проверкой правильности распределения и использования прибыли предприятия, состояния и использования оборотных средств, состояния расчетов с рабочими и служащими, бюджетом, поставщиками и покупателями, банками, вышестоящей организацией, определением объема ссуд банка и степени их использования, выявлением обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами и его платежеспособности.
Степень выполнения плана социального развития коллектива определяют сопоставлением фактических показателей с плановыми. Обобщающий показатель уровня социального развития коллектива можно определить по формуле:
Прибыль и рентабельность цеха зависят от экономии текущих затрат во всех подразделениях, поэтому хозрасчет внутри цеха должен быть направлен на максимальную экономию всех затрат. Результаты хозрасчетной работы технологических установок, участков, бригад и отдельных рабочих выявляют сопоставлением фактических затрат на изготовление продукции (оказание услуг) с плановыми, пересчитанными на фактический объем производства. При этом планируют, учитывают и сравнивают только те затраты, которые прямо зависят от деятельности данного структурного подразделения (установки, участка, бригады).
Итоги хозрасчетной деятельности всех подразделений я рабочих подводят регулярно не позднее 6-го или 7-го числа после каждого отчетного месяца сопоставлением фактических данных с плановыми. При подведении итогов утверждают мероприятия по устранению вскрытых недостатков, рассматривают пути дальнейшего повышения эффективности производства, решают вопрос о материальном поощрении работников.
Результаты работы хозрасчетных цехов (основных производственных, вспомогательных и подсобных) выявляются сопоставлением фактических данных за отчетный период с плановым заданием.
Исходные данные для проведения анализа выполнения финансового плана содержатся в балансе доходов и расходов и в бухгалтерском балансе. Выполнение предприятием финансового плана оценивают сопоставлением фактических данных отдельных разделов и статей баланса доходов и расходов с плановыми. Соблюдение финансовой, кредитной, кассовой и платежной дисциплины устанавливают проверкой правильности распределения и использования прибыли предприятия, состояния и использования оборотных средств, состояния расчетов с рабочими и служащими, бюджетом, поставщиками и покупателями, банками, вышестоящей организацией, определением объема ссуд банка и степени их использования, выявлением обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами и его платежеспособности.
Степень выполнения плана социального развития коллектива определяют сопоставлением фактических показателей с плановыми. Обобщающий показатель уровня социального развития коллектива можно определить по формуле:
Прибыль и рентабельность цеха зависят от экономии текущих затрат во всех подразделениях, поэтому хозрасчет внутри цеха должен быть направлен на максимальную экономию всех затрат. Результаты хозрасчетной работы технологических установок, участков, бригад и отдельных рабочих выявляют сопоставлением фактических затрат на изготовление продукции (оказание услуг) с плановыми, пересчитанными на фактический объем производства. При этом планируют, учитывают и сравнивают только те затраты, которые прямо зависят от деятельности данного структурного подразделения (установки, участка, бригады).
Итоги хозрасчетной деятельности всех подразделений и рабочих подводят регулярно не позднее 6-го или 7-го числа после каждого отчетного месяца сопоставлением фактических данных с плановыми. При подведении итогов утверждают мероприятия по устранению вскрытых недостатков, рассматривают пути дальнейшего повышения эффективности производства, решают вопрос о материальном поощрении работников.
Сравнительная эффективность работы организации измеряется сопоставлением фактических данных с данными, принимаемыми за базовый уровень. Для оценки эффективности и способов ее достижения используется методика анализа, состоящая из 5 расчетов: динамики качественных показателей использования ресурсов; соотношения прироста ресурсов в расчете на 1 % прироста объема производства; доли влияния интенсивности на прирост объема производства продукции; относительной экономии ресурсов; комплексной оценки всесторонней интенсификации производства. Сопоставление фактических показателей использования технологических установок с запланированными дает представление о том, насколько правильно отражаются достигнутые ре'-зультаты использования мощности основных фондов во времени и по мощности в производственном планировании, какие имеются резервы роста производства.
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ. Еще одной фазой, входящей в процесс принятия управленческого решения и начинающейся после того, как решение начало действовать, является установление обратной связи. По Харрисону: «Система отслеживания и контроля необходима для обеспечения согласования фактических результатов с теми, что ожидались в период принятия решения»1 . На этой фазе происходит измерение и оценка последствий решения или сопоставление фактических результатов с теми, которые руководитель надеялся получить. Обратная связь — т.е. поступление данных о том, что происходило до и после реализации решения — позволяет руководителю скоррек тировать его, пока организации еще не нанесено значительного ущерба. Оценка решения руководством выполняется прежде всего с помощью функции контроля, которая рассмотрена в следующих главах.
НИЧЕГО НЕ ПРЕДПРИНИМАТЬ. Основная цель контроля состоит в том, чтобы добиться такого положения, при котором процесс управления организацией действительно заставлял бы ее функционировать в соответствии с планом. К счастью, дела не всегда идут плохо. Если сопоставление фактических результатов со стандартами говорит о том, что установленные цели достигаются, лучше всего ничего не предпринимать. В управлении нельзя, однако, рассчитывать на то, что случившееся один раз, повторится снова. Даже наиболее совершенные методы должны подвергаться и?ме-нениям. Так, например, если система контроля показала, что в каком-то элементе
СВОЙСТВА ПЕРСОНАЛА — одна из групп качественных характеристик персонала и требований, предъявляемых к должности или рабочему месту. Под С.п. понимаются личностные свойства сотрудника — способность воспринимать определенный уровень физ., психических или интеллектуальных нагрузок, способность концентрировать внимание, память, усилия, а также др. личностные свойства человека, необходимые для выполнения какой-либо работы. Сопоставление фактических и нормативных свойств является одним из элементов общего анализа соответствия персонала требованиям должности или рабочего места.
СПОСОБНОСТИ ПЕРСОНАЛА - одна из групп качественных характеристик персонала и требований, предъявляемых к должности или рабочему месту. Под С.п. понимается: уровень образования, объем знаний, профессиональные навыки, опыт работы в определенной сфере деятельности, с определенными видами продукции или услуг, опыт работы в условиях комплексных программ, навыки сотрудничества и взаимопомощи, возможность взаимозаменяемости сотрудников и т.п. Сопоставление фактических и нормативных способностей является одним из элементов общего анализа соответствия персонала требованиям должности или рабочего места.
Учет и контроль выполнения норм тесно связаны, но задачи их различны. Учет служит для определения и фиксации фактических показателей работы, контроль же имеет своим назначением систематическое сопоставление фактических показателей с плановыми и анализ полученных данных.
Следующий этап анализа предполагает детальное сопоставление фактических затрат с плановыми по каждому процессу цикла строительства скважин в разрезе экономических элементов затрат раздельно по эксплуатационному и разведочному бурению (табл.56).
Сопоставление фактических результатов работы с плановыми показателями дает возможность определить степень выполнения плана, выявить недостатки в работе предприятия в плановом периоде, нарушения плановой дисциплины и плановых пропорций.
Сопоставление фактических конструкций скважин с проектными показало, что в анализируемом году при сохранении объема расхода обсадных труб (м) на проектном уровне расход их по весу (т) превышен. В этом случае следует сопоставить расход обсадных труб по диаметрам, толщинам стенок и прочностным характеристикам. В анализируемом УБР допущены отступления от проекта, выраженные в спуске колонн с большей толщиной стенок и иных прочностных характеристик
Сопоставление фактических показателей использования тех-нолсгических установок с запланированными дает представление о том, насколько правильно отражаются достигнутые ре'-зультаты использования мощности основных фондов во времени и по мощности в производственном планировании, какие имеются резервы роста производства.
Таблица 38. Сопоставление фактических и плановых показателей по направлениям расхода
Сравниваются фактические Среднечасовой заработной Среднедневного заработка Среднегодовая доходность Среднегодовой численности Среднегодовой себестоимости Среднегодового работника Сертификация проводится Среднемесячной заработной Среднесписочной численности Среднесрочные облигации Среднесрочной перспективе Среднесрочном прогнозировании вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|