Составляющих коммерческую



Не допускается изъятие документов, составляющих государственную тайну.

Финансирование деятельности органов государственной власти, бюджетных предприятий, учреждений и организаций и их структурных подразделений по защите государственной тайны осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов, а остальных предприятий, учреждений и организаций - за счет средств, получаемых от их основной деятельности при выполнении работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

Аналитическая структура сведений, составляющих государственную тайну в области науки и техники по Указу Президента РФ от 24 января 1998 г. № 61

Закон РФ "О государственной тайне" (№ 131 ФЗ от 6 октября 1997 г.) содержит следующее ключевое определение: "Государственная тайна -защищаемые государством сведения в области военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации". К основным понятиям также относятся: "носители сведений, составляющих государственную тайну" (сегодня это, например, и дискеты), "система защиты государственной тайны" (секретное делопроизводство и охрана со стороны ФСБ РФ), "допуск к государственной тайне" (кто и на какой основе допускает к секретам как отдельных граждан, так и целые организации или предприятия), "доступ к сведениям, составляющим государственную тайну" (процедура ознакомления), "гриф секретности" (степень секретности на самом документе или в сопроводительной документации), "средства защиты информации" (технические, криптографические, программные и т. д.).

2) наличии медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну, согласно перечню Минздрава РФ;

Особенности допуска предприятий, учреждений и организаций к проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, расписаны в ст. 27 Закона "О государственной тайне".

Секретная деятельность подлежит лицензированию: "Лицензия на проведение указанных работ выдается на основании результатов специальной экспертизы предприятия, учреждения и организации и государственной аттестации их руководителей, ответственных за защиту сведений, составляющих государственную тайну, расходы по проведению которых относятся на счет предприятия, учреждения, организации, получающих лицензию".

В рамках отраслевой, ведомственной или программно-целевой (в том числе крупных научно-технических программ и проектов) на основе общих норм чакона РФ "О государственной тайне" разрабатываются "свои" перечни. В Указе Президента РФ от 24 января 1998 г. в развитие закона "О государственной тайне" утвержден очередной "Перечень сведений, составляющих государственную тайну". Одновременно в этом Указе РФ устанавливается ответственность многих министерств и ведомств за содержание таких локальных перечней. Сложившаяся еще в бывшем СССР практика применения дополнительных, более детализированных, ведомственных перечней является необходимой для регламентации деятельности ряда обособленных структур экономики и повседневной деятельности их специалистов.

Оборотной стороной засекречивания является рассекречивание. В Законе РФ "О государственной тайне" эти вопросы регламентируются в разделе IV. Здесь установлен "Порядок рассекречивания сведений" (ст. 13), "Порядок рассекречивания носителей сведений, составляющих государственную тайну" (ст. 14), "Исполнение запросов граждан, предприятий, учреждений, организаций и органов государственной власти Российской Федерации о рассекречивании сведений" (ст. 15).

Важным правовым достижением российского Закона "О государственной тайне" (1995 г.) явилось включение в число реквизитов носителей сведений, составляющих государственную тайну (ст. 12 Закона) "даты или условия рассекречивания сведений" или определение "события, после наступления которого сведения будут рассекречены".

Следует уточнить понятие "научно-технической безопасности" и структуру ведомственных перечней сведений в области науки и техники, составляющих государственную тайну. Необходимо повысить статус (в том числе с участием ФСБ РФ) ряда предприятий, объединений, научных организаций и выполняемых проектов, включая РАН и гражданских отраслях экономики, при реализации которых целесообразно засекречивание научно-технических результатов. Весьма важно развивать системы ведомственной специнформации с заимствованием научно-технических достижений из одних секторов экономики в другие. В обозримой перспективе надо усилить работу по совершенствованию подготовки и повышению квалификации необходимых специалистов.


В соответствии с Налоговым кодексом РФ налоговые органы имеют право проверять денежные документы юридических и физических лиц, включая совместные предприятия, иностранных граждан и лиц без гражданства, получать от них необходимые сведения (за исключением составляющих коммерческую тайну), обследовать любые используемые для извлечения доходов, производственные, складские и торговые помещения, применять меры принудительного воздействия в отношении должностных лиц и граждан, включая изъятие соответствующих документов и приостановление операций по счетам в банках. Налоговый кодекс РФ определяет виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации налоговые органы имеют право проверять финансовые документы юридических и физических лиц, получать от них необходимые сведения (за исключением сведений, составляющих коммерческую тайну), применять меры принудительного воздействия в отношении должностных лиц и граждан, включая изъятия соответствующих документов и приостановления операций по счетам в банках в случаях нарушения финансовой дисциплины последними. Контроль за налогоплательщиками и объектами, подлежащими налогообложению и налоговой проверке, явдяется одной из важнейших функций налоговых органов.

Можно также указать сумму значимой ошибки в отчетности (существенность), значимость неточностей, которые необходимо исправить, перечень сведений, составляющих коммерческую тайну клиента, порядок зачета времени, потраченного на аудит, размер ответственности аудиторской фирмы.

ликации, так как отнесена к коммерческой тайне. За незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, предусмотрена уголовная ответственность.

нием и уплатой налогов и других обязательных платежей в бюджет; получать необходимые объяснения, справки и сведения по вопросам, возникающим при проверках, за исключением сведений, составляющих коммерческую тайну, определяемую в установленном законодательством порядке1.

2. Получать необходимые объяснения, справки и сведения по вопросам, возникающим при проверках, за исключением сведений, составляющих коммерческую тайну, определяемую в установленном законодательством порядке (п. 1 ст. 7 Закона РФ «О налоговых органах Российской Федерации»).

Сторонние пользователи, имеющие право на получение чисто внутренней информации, обязаны хранить коммерческую тайну. Перечень сведений, составляющих коммерческую тайну, определяется руководителем предприятия.

Перечень сведений, составляющих коммерческую тайну конкретного предприятия, закрепляется приказом его руководителя. Отсутствие такого приказа на момент проверки лишает предприятие возможности ссылаться на коммерческую тайну как на основание отказа представить тот или иной документ.

5. Правовое обеспечение 6. Обоснование параметров дохода и риска предпринимателей, представленных в резюме (например, на основе экспертных оценок риска инвестиций (см. табл. 2)). 7. Стратегия обеспечения безопасности (способы обеспечения безопасности производственно-торговой деятельности и защиты информации и сведений, составляющих коммерческую тайну).

утрата сведений, составляющих коммерческую тайну; несанкционированный доступ к защищенным файлам информационной системы предприятия; заражения вирусом программных компонент автоматизированной системы управления предприятием (АСУП) и т.д._________________

а) обеспечение безопасности производственно-торговой деятельности и защиты информации и сведений, составляющих коммерческую тайну;


Средствами организационной Средствами предприятия Средствами вложенными Средствам начисляется Средствам относится Средством достижения Средством обеспечения Сертификаты облигации Средством производства Средством выявления Срочности платности Стабильных экономических Стабильной экономикой вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика